Вас ждут блюда со сливками, зеленью, картошкой, вином и не только. 1. Суп из свежих белых грибов с картошкой
Ингредиенты 500 г белых грибов; 2–3 картофелины; 1 морковь; 1 луковица; 1 небольшой пучок зелени; 1–2 столовые ложки растительного масла; 1 500 мл воды; соль — по вкусу; чёрный перец горошком — по вкусу. Приготовление Грибы и картошку нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на средней тёрке. Лук и зелень измельчите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут подрумяньте лук и морковь.
В кастрюлю сложите промытые грибы, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Посолите, добавьте перец, а через 10 минут — картошку. Спустя ещё 10–15 минут закиньте зажарку.
2. Суп из сушёных белых грибов с курицей и лапшой
Ингредиенты 20–30 г сушёных белых грибов; 2 800 мл воды; 200 г куриного филе; 2 картофелины; 1 луковица; 1 морковь; 1 небольшой пучок укропа; 3–4 столовые ложки растительного масла; 50–70 г лапши; соль и перец — по вкусу. Приготовление Грибы на 10 минут замочите в 200 мл кипятка. После откиньте на дуршлаг.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5 минут обжарьте морковь и лук. Постоянно помешивайте.
В кастрюлю сложите курицу и залейте водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 10 минут. Засыпьте грибы и готовьте ещё столько же. После добавьте картофель с лапшой и продолжайте варить 10–15 минут. Положите в суп жареные овощи. Посолите и поперчите. Через 15 минут готовки на слабом огне блюдо можно подавать.
3. Суп из сушёных белых грибов с мукой и сметаной
Ингредиенты 60 г сушёных белых грибов; 1 500 мл воды; 450 г свежих белых грибов; 1 крупная луковица; 1 небольшой пучок укропа; 4 столовые ложки сливочного масла; 900 мл грибного или куриного бульона; 240 г сметаны; 3 столовые ложки муки; соль и перец — по вкусу. Приготовление Сушёные грибы сложите в миску и замочите на 4 часа в горячей воде. После профильтруйте жидкость через марлю или мелкое сито. Грибы промойте под проточной водой. Откиньте на дуршлаг.
Свежие грибы порежьте крупными кусочками, лук — средними. Укроп нарубите.
В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут подрумяньте лук. После закиньте свежие грибы и готовьте ещё 15 минут. Постоянно помешивайте.
Залейте зажарку бульоном и на медленном огне доведите до кипения. Добавьте процеженную жидкость и замоченные грибы. Накройте крышкой и варите 30–45 минут.
Сметану взбейте с мукой, чтобы не осталось комков. В смесь влейте 200 мл бульона из кастрюли с супом и сделайте массу однородной.
Постоянно помешивая, медленно влейте сметанно‑мучной соус в кастрюлю. Варите ещё 5 минут на минимальном огне. Посолите, поперчите и добавьте укроп.
4. Суп из свежих белых грибов с манкой
Ингредиенты 5–6 средних белых грибов; 1 морковь; 1 луковица; 2–3 средние картофелины; 3 столовые ложки сливочного масла; 1 200–1 500 мл воды; 3 столовые ложки манной крупы; соль — по вкусу. Приготовление Пару грибов и морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте мелкими кусочками, картошку — средними, оставшиеся грибы — крупными.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте тёртые грибы с луком и морковью.
Порезанные грибы сложите в кастрюлю. Залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне и варите 20–25 минут. После добавьте зажарку с картошкой и оставьте ещё на столько же. За 5 минут до готовности всыпьте манную крупу и посолите.
5. Суп из сушёных белых грибов с луком и белым вином
Ингредиенты 30 г сушёных белых грибов; 1 100 мл воды; 750 г лука; 2–3 зубчика чеснока; 5–7 веточек тимьяна; 3 столовые ложки растительного масла; 1 чайная ложка соли; 240 мл сухого белого вина; перец — по вкусу. Приготовление В миску с сушёными грибами налейте 500 мл воды и оставьте на 20 минут. Слейте жидкость в отдельную посуду. Грибы измельчите.
В кастрюле разогрейте масло на небольшом огне. Добавьте лук и половину соли. Готовьте примерно 30 минут, постоянно помешивайте. Посыпьте чесноком с тимьяном, а через 5 минут залейте вином. Увеличьте огонь до среднего и варите 5 минут или немного дольше, пока не выкипит примерно половина жидкости.
В ту же кастрюлю залейте воду из‑под замоченных грибов и оставшуюся чистую. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 10 минут. Закиньте грибы, оставшуюся соль и перец. Готовьте ещё 20 минут на небольшом огне под полуприкрытой крышкой.
6. Суп из сушёных белых грибов с картофелем и розмарином
Ингредиенты 50–60 г сушёных белых грибов; 1 200 мл воды; 500–600 г картошки; 3 луковицы; 3–4 зубчика чеснока; 2–3 веточки розмарина; 4 ложки растительного масла; соль — по вкусу. Приготовление Грибы сложите в миску, залейте 500 мл кипятка и оставьте на 20–25 минут.
В кастрюле разогрейте половину масла на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук. Закиньте картофель, розмарин, оставшееся масло и готовьте ещё 3 минуты.
Залейте в кастрюлю остатки воды, добавьте чеснок и замоченные грибы вместе с жидкостью. Посолите.
Доведите до кипения на среднем огне и варите 15–20 минут. Если вкус бульона получился слишком насыщенным, добавьте немного воды и прокипятите ещё пару минут.
7. Крем‑суп из свежих белых грибов со сливками
Ингредиенты 300 г белых грибов; 1 луковица; 2 столовые ложки сливочного масла; 500 мл овощного или куриного бульона; 150 мл сливок; соль и перец — по вкусу. Приготовление Грибы нарежьте средними кусочками. Лук измельчите.
В кастрюле растопите масло на среднем огне. За 4–6 минут обжарьте грибы и лук. Залейте бульон и варите 10–15 минут или немного дольше, пока грибы не приготовятся и не опустятся на дно.
Измельчите суп блендером. Добавьте сливки, соль и перец. Перемешайте и подавайте к столу.
8. Крем‑суп из свежих и сушёных белых грибов с тимьяном
Ингредиенты 25 г сушёных белых грибов; 200 мл воды; 400 г свежих белых и других лесных грибов; 1 луковица; 1–2 зубчика чеснока; 2–3 веточки тимьяна; 2 столовые ложки сливочного масла; 850 мл овощного бульона; 200 мл сливок; соль — по вкусу. Приготовление Сушёные грибы сложите в миску, залейте кипятком и оставьте на 15–20 минут. Сцедите жидкость в отдельную ёмкость.
Свежие грибы нарежьте средними кусочками. Лук, чеснок и тимьян измельчите.
В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и 5–6 минут жарьте лук с чесноком и тимьяном. Добавьте свежие и сушёные грибы.
Через 5 минут залейте бульон и жидкость от вымачивания грибов. Доведите до кипения и варите 20–25 минут. Добавьте сливки и посолите. Взбейте суп блендером, чтобы масса получилась однородной.
9. Крем‑суп из сушёных белых грибов с вином и пармезаном
Ингредиенты 20 г сушёных белых грибов; 750 мл воды; 1 крупная луковица; 7–8 стеблей зелёного лука; 40 г пармезана; 3 столовые ложки сливочного масла; 2 столовые ложки муки; 125 мл сухого белого вина; 250 мл сливок; соль и перец — по вкусу. Приготовление Грибы сложите в миску. Залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Сцедите жидкость в отдельную ёмкость, грибы откиньте на дуршлаг.
Репчатый и зелёный лук измельчите. Пармезан натрите на крупной тёрке.
В кастрюле растопите масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте репчатый лук. Посыпьте мукой и готовьте ещё 5 минут. Залейте вино, половину сливок и жидкость от грибов. Постоянно помешивайте, чтобы не было комков. Добавьте грибы, доведите до кипения и варите 10 минут.
Несколько кусочков грибов выложите на тарелку. Оставшиеся сливки взбейте до густоты.
Суп пюрируйте блендером, чтобы получилась однородная масса. Посолите, поперчите, добавьте грибы со сливками и перемешайте.
Перед подачей посыпьте пармезаном и зелёным луком.
10. Суп‑пюре из сушёных белых грибов с сельдереем
Ингредиенты 10 г сушёных белых грибов; 400–500 мл кипятка; 1 луковица; 500 г корня сельдерея; 1 стебель сельдерея; 1 веточка шалфея; 2–3 веточки зелени — для подачи; 2 столовые ложки растительного масла; 900 мл овощного бульона (можно из кубика); соль — по вкусу; 50 мл сливок — для подачи; 1 щепотка паприки — для подачи. Приготовление Положите грибы в миску, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. За это время грибы впитают воду, и у вас должно остаться примерно 300 мл. Излишки слейте или, наоборот, добавьте кипятка.
Лук, корень и стебель сельдерея мелко нарежьте. Шалфей и зелень для подачи нарубите.
На сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук и стебель сельдерея.
В кастрюлю с бульоном положите грибы, корень и налейте воду, которая осталась после вымачивания. Варите на среднем огне, пока сельдерей не станет мягким, примерно 10–15 минут. Добавьте шалфей и зажарку, посолите и пюрируйте суп блендером.
При подаче полейте сливками, посыпьте зеленью и паприкой.
Славянская Горница
10 вкусных супов из свежих и сушёных белых грибов
Вас ждут блюда со сливками, зеленью, картошкой, вином и не только.
1. Суп из свежих белых грибов с картошкой
500 г белых грибов;
2–3 картофелины;
1 морковь;
1 луковица;
1 небольшой пучок зелени;
1–2 столовые ложки растительного масла;
1 500 мл воды;
соль — по вкусу;
чёрный перец горошком — по вкусу.
Приготовление
Грибы и картошку нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на средней тёрке. Лук и зелень измельчите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут подрумяньте лук и морковь.
В кастрюлю сложите промытые грибы, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Посолите, добавьте перец, а через 10 минут — картошку. Спустя ещё 10–15 минут закиньте зажарку.
2. Суп из сушёных белых грибов с курицей и лапшой
Ингредиенты
20–30 г сушёных белых грибов;
2 800 мл воды;
200 г куриного филе;
2 картофелины;
1 луковица;
1 морковь;
1 небольшой пучок укропа;
3–4 столовые ложки растительного масла;
50–70 г лапши;
соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Грибы на 10 минут замочите в 200 мл кипятка. После откиньте на дуршлаг.
Курицу нарежьте небольшими кусочками, картофель — средними. Лук измельчите. Морковь натрите на мелкой тёрке. Укроп нарубите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5 минут обжарьте морковь и лук. Постоянно помешивайте.
В кастрюлю сложите курицу и залейте водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 10 минут. Засыпьте грибы и готовьте ещё столько же. После добавьте картофель с лапшой и продолжайте варить 10–15 минут. Положите в суп жареные овощи. Посолите и поперчите. Через 15 минут готовки на слабом огне блюдо можно подавать.
3. Суп из сушёных белых грибов с мукой и сметаной
Ингредиенты
60 г сушёных белых грибов;
1 500 мл воды;
450 г свежих белых грибов;
1 крупная луковица;
1 небольшой пучок укропа;
4 столовые ложки сливочного масла;
900 мл грибного или куриного бульона;
240 г сметаны;
3 столовые ложки муки;
соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Сушёные грибы сложите в миску и замочите на 4 часа в горячей воде. После профильтруйте жидкость через марлю или мелкое сито. Грибы промойте под проточной водой. Откиньте на дуршлаг.
Свежие грибы порежьте крупными кусочками, лук — средними. Укроп нарубите.
В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут подрумяньте лук. После закиньте свежие грибы и готовьте ещё 15 минут. Постоянно помешивайте.
Залейте зажарку бульоном и на медленном огне доведите до кипения. Добавьте процеженную жидкость и замоченные грибы. Накройте крышкой и варите 30–45 минут.
Сметану взбейте с мукой, чтобы не осталось комков. В смесь влейте 200 мл бульона из кастрюли с супом и сделайте массу однородной.
Постоянно помешивая, медленно влейте сметанно‑мучной соус в кастрюлю. Варите ещё 5 минут на минимальном огне. Посолите, поперчите и добавьте укроп.
4. Суп из свежих белых грибов с манкой
5–6 средних белых грибов;
1 морковь;
1 луковица;
2–3 средние картофелины;
3 столовые ложки сливочного масла;
1 200–1 500 мл воды;
3 столовые ложки манной крупы;
соль — по вкусу.
Приготовление
Пару грибов и морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте мелкими кусочками, картошку — средними, оставшиеся грибы — крупными.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте тёртые грибы с луком и морковью.
Порезанные грибы сложите в кастрюлю. Залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне и варите 20–25 минут. После добавьте зажарку с картошкой и оставьте ещё на столько же. За 5 минут до готовности всыпьте манную крупу и посолите.
5. Суп из сушёных белых грибов с луком и белым вином
30 г сушёных белых грибов;
1 100 мл воды;
750 г лука;
2–3 зубчика чеснока;
5–7 веточек тимьяна;
3 столовые ложки растительного масла;
1 чайная ложка соли;
240 мл сухого белого вина;
перец — по вкусу.
Приготовление
В миску с сушёными грибами налейте 500 мл воды и оставьте на 20 минут. Слейте жидкость в отдельную посуду. Грибы измельчите.
Лук нарежьте полукольцами. Чеснок нарубите. Тимьян измельчите.
В кастрюле разогрейте масло на небольшом огне. Добавьте лук и половину соли. Готовьте примерно 30 минут, постоянно помешивайте. Посыпьте чесноком с тимьяном, а через 5 минут залейте вином. Увеличьте огонь до среднего и варите 5 минут или немного дольше, пока не выкипит примерно половина жидкости.
В ту же кастрюлю залейте воду из‑под замоченных грибов и оставшуюся чистую. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 10 минут. Закиньте грибы, оставшуюся соль и перец. Готовьте ещё 20 минут на небольшом огне под полуприкрытой крышкой.
6. Суп из сушёных белых грибов с картофелем и розмарином
50–60 г сушёных белых грибов;
1 200 мл воды;
500–600 г картошки;
3 луковицы;
3–4 зубчика чеснока;
2–3 веточки розмарина;
4 ложки растительного масла;
соль — по вкусу.
Приготовление
Грибы сложите в миску, залейте 500 мл кипятка и оставьте на 20–25 минут.
Картошку нарежьте средними кусочками, лук — небольшими. Чеснок и розмарин измельчите.
В кастрюле разогрейте половину масла на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук. Закиньте картофель, розмарин, оставшееся масло и готовьте ещё 3 минуты.
Залейте в кастрюлю остатки воды, добавьте чеснок и замоченные грибы вместе с жидкостью. Посолите.
Доведите до кипения на среднем огне и варите 15–20 минут. Если вкус бульона получился слишком насыщенным, добавьте немного воды и прокипятите ещё пару минут.
7. Крем‑суп из свежих белых грибов со сливками
300 г белых грибов;
1 луковица;
2 столовые ложки сливочного масла;
500 мл овощного или куриного бульона;
150 мл сливок;
соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Грибы нарежьте средними кусочками. Лук измельчите.
В кастрюле растопите масло на среднем огне. За 4–6 минут обжарьте грибы и лук. Залейте бульон и варите 10–15 минут или немного дольше, пока грибы не приготовятся и не опустятся на дно.
Измельчите суп блендером. Добавьте сливки, соль и перец. Перемешайте и подавайте к столу.
8. Крем‑суп из свежих и сушёных белых грибов с тимьяном
25 г сушёных белых грибов;
200 мл воды;
400 г свежих белых и других лесных грибов;
1 луковица;
1–2 зубчика чеснока;
2–3 веточки тимьяна;
2 столовые ложки сливочного масла;
850 мл овощного бульона;
200 мл сливок;
соль — по вкусу.
Приготовление
Сушёные грибы сложите в миску, залейте кипятком и оставьте на 15–20 минут. Сцедите жидкость в отдельную ёмкость.
Свежие грибы нарежьте средними кусочками. Лук, чеснок и тимьян измельчите.
В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и 5–6 минут жарьте лук с чесноком и тимьяном. Добавьте свежие и сушёные грибы.
Через 5 минут залейте бульон и жидкость от вымачивания грибов. Доведите до кипения и варите 20–25 минут. Добавьте сливки и посолите. Взбейте суп блендером, чтобы масса получилась однородной.
9. Крем‑суп из сушёных белых грибов с вином и пармезаном
20 г сушёных белых грибов;
750 мл воды;
1 крупная луковица;
7–8 стеблей зелёного лука;
40 г пармезана;
3 столовые ложки сливочного масла;
2 столовые ложки муки;
125 мл сухого белого вина;
250 мл сливок;
соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Грибы сложите в миску. Залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Сцедите жидкость в отдельную ёмкость, грибы откиньте на дуршлаг.
Репчатый и зелёный лук измельчите. Пармезан натрите на крупной тёрке.
В кастрюле растопите масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте репчатый лук. Посыпьте мукой и готовьте ещё 5 минут. Залейте вино, половину сливок и жидкость от грибов. Постоянно помешивайте, чтобы не было комков. Добавьте грибы, доведите до кипения и варите 10 минут.
Несколько кусочков грибов выложите на тарелку. Оставшиеся сливки взбейте до густоты.
Суп пюрируйте блендером, чтобы получилась однородная масса. Посолите, поперчите, добавьте грибы со сливками и перемешайте.
Перед подачей посыпьте пармезаном и зелёным луком.
10. Суп‑пюре из сушёных белых грибов с сельдереем
10 г сушёных белых грибов;
400–500 мл кипятка;
1 луковица;
500 г корня сельдерея;
1 стебель сельдерея;
1 веточка шалфея;
2–3 веточки зелени — для подачи;
2 столовые ложки растительного масла;
900 мл овощного бульона (можно из кубика);
соль — по вкусу;
50 мл сливок — для подачи;
1 щепотка паприки — для подачи.
Приготовление
Положите грибы в миску, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. За это время грибы впитают воду, и у вас должно остаться примерно 300 мл. Излишки слейте или, наоборот, добавьте кипятка.
Лук, корень и стебель сельдерея мелко нарежьте. Шалфей и зелень для подачи нарубите.
На сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук и стебель сельдерея.
В кастрюлю с бульоном положите грибы, корень и налейте воду, которая осталась после вымачивания. Варите на среднем огне, пока сельдерей не станет мягким, примерно 10–15 минут. Добавьте шалфей и зажарку, посолите и пюрируйте суп блендером.
При подаче полейте сливками, посыпьте зеленью и паприкой.
https://lifehacker.ru/sup-iz-belyx-gribov-recepty/
#кулинария