Зачем деревья тянутся к экватору?

Араукария Кука или сосны Кука, названные в честь капитана Джеймса Кука, чьё второе морское кругосветное путешествие открыло эти деревья научному миру.
Произрастая вне пределов своего родного ареала обитания, сосны Кука имеют настолько ярко выраженный наклон, проявляющийся повсеместно, что эта особенность часто используется в качестве идентифицирующей характеристики этого вида. Меньше всего этот наклон у сосен, которые растут на своей родине – в Новой Каледонии. Он действительно столь мал, что никто не замечал его, пока сосны Кука не распространились по нашей планете.
Мэтт Риттер из Калифорнийского политехнического университета изучал сосну Кука и понял, что эти сосны на его родине всегда наклоняются на юг. Чтобы убедиться в том, что это происходит повсеместно, он созвонился со своим австралийским коллегой и с удивлением узнал, что деревья, произрастающие ниже экватора, растут с наклоном на север.
Заинтригованный, Мэтт Риттер и его команда приложили больше усилий и изучили 256 сосен Кука, растущих на пяти континентах — с 7 по 35 градус северной широты и с 12 по 42 градус южной широты. Они обнаружили, что деревья всегда наклоняются в сторону экватора, а угол наклона увеличивается по мере их удаления от экватора.
У большинства деревьев тенденция склоняться в сторону солнца уравновешивается их чувствительностью к гравитационному притяжению Земли, явлением, называемым гравитропизм, удерживающим деревья вертикально. Исследователи предполагают, что у сосен Кука эта способность может отсутствовать.

Зачем деревья тянутся к экватору? - 927590785527
Зачем деревья тянутся к экватору? - 927590785783
Зачем деревья тянутся к экватору? - 927590786039
Зачем деревья тянутся к экватору? - 927590786295

Комментарии

Комментариев нет.