Как крокодил или аллигатор определяет, когда потенциальная добыча приближается к нему в воде?

Крокодилы и аллигаторы обладают двумя анатомическими особенностями, которые позволяют им чувствовать свою добычу всякий раз, когда она приближается к ним:
· Глаза – расположены над мордой.
· Покровные органы чувств (ПОЧ).
Глаза и у крокодилов, и у аллигаторов расположены на верхней части морды. Их расположение таково, что эти животные могут держать бо́льшую часть тела под водой, но при этом глаза и ноздри выступают над водой. Это позволяет им оставаться скрытыми, в то же время следя за движениями своей добычи.
Кроме того, у этих рептилий очень хорошее зрение. Они отлично видят днём и ночью и, скорее всего, даже различают цвета. Острота их зрения весьма полезна для охоты.
У аллигаторов и крокодилов также есть покровные органы чувств (ПОЧ), хотя их распределение у двух рептилий различно. ПОЧ располагаются по всему телу у крокодилов, но ограничены только головой у аллигаторов. С близкого расстояния они напоминают черные точки. Считается, что они функционируют как датчики, которые позволяют обнаруживать движение вокруг тела и изменения давления воды. Хотя их роль еще не ясна, и их назначение, вероятно, различается в зависимости от места их расположения на теле, они, похоже, выполняют сенсорную функцию. Таким образом, ПОЧ помогают определить, близко ли жертва и решить, когда и где атаковать.

Как крокодил или аллигатор определяет, когда потенциальная добыча приближается к нему в воде? - 929160184823
Как крокодил или аллигатор определяет, когда потенциальная добыча приближается к нему в воде? - 929160189687

Комментарии

Комментариев нет.