Далеко не всем нравится тыквенный аромат и вкус, однако полезные и уникальные свойства этого продукта располагают к его обязательному использованию. Что приготовить из тыквы полезное, и в тоже время вкусное? Зимой такие вкусные и полезные десерты очень пригодятся. Из данного варенья зимой можно варить сладкое желе, или, добавив загуститель (тот же крахмал), украшать праздничный торт. 🍊ТЫКВЕННОЕ ВАРЕНЬЕ, ВАРИАНТ 1 Классический вариант Нам понадобится: 1 кг тыквы 850 грамм сахара 1 лимон 1 апельсин Тыкву чистим, нарезаем кубиками. Лимон очищаем от семян, нарезаем мелко с цедрой. Апельсин очищаем от шкурки и семян, нарезаем мелко. Все соединяем, засыпаем сахаром, даем настояться в комнате, пока сахар не растворится (можно на ночь). Затем ставим на огонь и увариваем до загустения (не мнее 30-40 минут). Закатываем в предварительно стерилизованные и прогретые банки (я стерилизую в духовке), переворачиваем и укутываем на 10-12 часов. ❗Внимание. В этом виде варенья тыква сохраняется целыми кусочками! Если вы хотите, чтобы она больше разварилась, добавляйте апельсин и лимон после того, как тыква немного пюрируется. 🍊ТЫКВЕННЫЙ ДЖЕМ, ВАРИАНТ 2 Нам понадобится: 1 кг тыквы 800 грамм сахара 2 лимона Совет: в джем можно также добавить гвоздику и душистый перец, по вкусу, перед закатыванием в банки их нужно убрать из джема) Тыкву очищаем, нарезаем кубиками. Помещаем в кастрюлю и на очень маленьком огне тушим, пока она не разварится (если тыква не очень сочная - добавьте немного воды, я не добавляла). Когда тыква разварилась, добавляем сахар, варим минут 15-20, затем выжатый лимонный сок и увариваем до загустения, постоянно помешивая. Закатываем в предварительно стерилизованные и прогретые банки (я стерилизую в духовке), переворачиваем и укутываем на 10-12 часов. Джему нужно обязательно настояться, тогда вкус тыквы не чувствуется. ❗Дополнение: в этом году делала тыквенный джем, дополняя яблоком. Очень вкусно получилось! рецепт тот же, только к этому кол-ву тыквы добавить по вкусу яблоки (300-400г). Тушить тыкву и яблоки в разных емкостях, потом соединить, протереть хорошо, и далее варить до загустения с лимоном и сахаром. "ХОЛОДНОЕ" ТЫКВЕННОЕ ВАРЕНЬЕ, ВАРИАНТ 3 Нам понадобится: 1 кг тыквы 1 лимон 1 апельсин 850 грамм сахара Тыкву очищаем, нарезаем кусочками. Лимон и апельсин очищаем от шкурки и семян. Все перекручиваем в мясорубке. Добавляем сахар и даем сахару раствориться. Затем помещаем в чистые банки и убираем в холод. По словам автора, чем дольше оно стоит, тем насыщеннее становится . Примечание. Мне понравились все три вида варенья. И все они разные. Первое получилось очень ароматное, мало напоминающее тыкву, в густом тягучем сиропе, с привкусом лимона. Второе - густое, немного меньше похоже на стандартное варенье, с меньшим привкусом лимона, тоже очень интересное! (детям больше всего понравилось) , оно идеально подойдет для выпечки. Третье - такое свежее, ароматное и настоящее! очень полезное, учитывая то, что мы его не варим.
А ну-ка приготовим
ТРИ ВКУСНЫХ ВАРЕНЬЯ ИЗ ТЫКВЫ
Далеко не всем нравится тыквенный аромат и вкус, однако полезные и уникальные свойства этого продукта располагают к его обязательному использованию. Что приготовить из тыквы полезное, и в тоже время вкусное?
Зимой такие вкусные и полезные десерты очень пригодятся. Из данного варенья зимой можно варить сладкое желе, или, добавив загуститель (тот же крахмал), украшать праздничный торт.
🍊ТЫКВЕННОЕ ВАРЕНЬЕ, ВАРИАНТ 1
Классический вариант
Нам понадобится:
1 кг тыквы
850 грамм сахара
1 лимон
1 апельсин
Тыкву чистим, нарезаем кубиками.
Лимон очищаем от семян, нарезаем мелко с цедрой.
Апельсин очищаем от шкурки и семян, нарезаем мелко.
Все соединяем, засыпаем сахаром, даем настояться в комнате, пока сахар не растворится (можно на ночь).
Затем ставим на огонь и увариваем до загустения (не мнее 30-40 минут).
Закатываем в предварительно стерилизованные и прогретые банки (я стерилизую в духовке), переворачиваем и укутываем на 10-12 часов.
❗Внимание. В этом виде варенья тыква сохраняется целыми кусочками! Если вы хотите, чтобы она больше разварилась, добавляйте апельсин и лимон после того, как тыква немного пюрируется.
🍊ТЫКВЕННЫЙ ДЖЕМ, ВАРИАНТ 2
Нам понадобится:
1 кг тыквы
800 грамм сахара
2 лимона
Совет: в джем можно также добавить гвоздику и душистый перец, по вкусу, перед закатыванием в банки их нужно убрать из джема)
Тыкву очищаем, нарезаем кубиками.
Помещаем в кастрюлю и на очень маленьком огне тушим, пока она не разварится (если тыква не очень сочная - добавьте немного воды, я не добавляла).
Когда тыква разварилась, добавляем сахар, варим минут 15-20, затем выжатый лимонный сок и увариваем до загустения, постоянно помешивая.
Закатываем в предварительно стерилизованные и прогретые банки (я стерилизую в духовке), переворачиваем и укутываем на 10-12 часов.
Джему нужно обязательно настояться, тогда вкус тыквы не чувствуется.
❗Дополнение:
в этом году делала тыквенный джем, дополняя яблоком. Очень вкусно получилось!
рецепт тот же, только к этому кол-ву тыквы добавить по вкусу яблоки (300-400г). Тушить тыкву и яблоки в разных емкостях, потом соединить, протереть хорошо, и далее варить до загустения с лимоном и сахаром.
"ХОЛОДНОЕ" ТЫКВЕННОЕ ВАРЕНЬЕ, ВАРИАНТ 3
Нам понадобится:
1 кг тыквы
1 лимон
1 апельсин
850 грамм сахара
Тыкву очищаем, нарезаем кусочками.
Лимон и апельсин очищаем от шкурки и семян.
Все перекручиваем в мясорубке.
Добавляем сахар и даем сахару раствориться.
Затем помещаем в чистые банки и убираем в холод.
По словам автора, чем дольше оно стоит, тем насыщеннее становится .
Примечание. Мне понравились все три вида варенья. И все они разные.
Первое получилось очень ароматное, мало напоминающее тыкву, в густом тягучем сиропе, с привкусом лимона.
Второе - густое, немного меньше похоже на стандартное варенье, с меньшим привкусом лимона, тоже очень интересное! (детям больше всего понравилось) , оно идеально подойдет для выпечки.
Третье - такое свежее, ароматное и настоящее! очень полезное, учитывая то, что мы его не варим.