🔍Занимательно

⚡Нитритная соль - чем отличается от обычной, за что её выбирают на производстве и что с ней готовить?
Нитритная соль используется для выдерживания довольно крупных кусков мяса (скажем, пастрами, окорока или бекона) в рассоле — либо посыпанных сухой солью. По-английски это называется curing, такое выдерживание нужно не только для того, чтобы мясо просолилось внутри, но также и для того, чтобы развился его вкус. Отдельный бонус — нитрит продлевает срок хранения мясных продуктов, но об этом ниже. Посоленное нитритной солью мясо после приготовления сохраняет розовый или красный цвет, потому что нитрит связывает миоглобин и он не распадается под действием температуры. Чего скрывать, розовая ветчина выглядит симпатичнее серой.
Главная причина, по которой нитритную соль используют в мясном производстве: она лучший консервант, чем обычная соль. Она эффективнее подавляет распространение болезнетворных бактерий, чем поваренная соль.
Принятая в российском пищевом производстве концентрация нитрита 0,5–0,6% достаточна для проявления всех его преимуществ и предотвращает передозировку — если нитрита в продукте окажется больше, чем следует, он будет безбожно пересолен на вкус.
Так же из особенностей работы с нитритной солью - нельзя нагревать продукты до температуры выше 150 градусов, так как в таких условиях он начинает разлагаться с выделением канцерогенных нитрозаминов. Исходя из этого, нужно также понимать, что корочка нашей любимой поджаренной вареной колбасы не очень полезная, мягко говоря.
Добавление обычной аскорбиновой кислоты очень эффективно нейтрализует остатки нитритов в продуктах. Она поможет снизить их опасные факторы, оставляя при этом позитивные. Дозировка аскорбиновой кислоты – 0,5 гр/кг.
В домашних условиях в основном поступают следующим образом:
- для сыровяленых и сырокопченых продуктов нитритной солью полностью заменяют обычную. Нужно только сделать поправку на то, что нитритная соль очищенная от различных примесей и потому она будет процентов на 10 «солоней» каменной соли.
- для посола вареных колбас, сосисок и продукции горячего копчения можно использовать смесь кухонной соли и нитритной в пропорциях 50/50.
Среди наших ароматнейших приправ вы найдете нитритную соль👈
Ждём вас за покупками по адресу с.Иртыш ул.Крупской 93 А ежедневно с 9:00 до 20:00

🔍Занимательно  - 923133368517

Комментарии

Комментариев нет.