Дикая утка не такая жирная, как ее домашние собратья, откормленные на фермах и птицефабриках, но при этом она тоже вряд ли подойдет для диетического питания. К тому же ее мясо – продукт достаточно специфический, поэтому для того, чтобы оно было вкусным, нужно знать некоторые хитрости. Как подготовить утку к дальнейшему использованию Если охотничьи трофеи достались вам в том виде, в котором они летали и крякали, то вам сначала придется проделать с уткой некоторые манипуляции. Первым делом ощипите птицу. Для того чтобы это не заняло много времени, и чтобы кухня не превратилась в «снежное» поле из-за кружащегося в воздухе пуха, обдайте утку крутым кипятком или опустите ее на пару минут в горячую воду, нагретую (или остывшую) до 70-80 градусов. После того, как вы удалите весь перьевой и пуховый покров, опалите тушку на огне – это избавит ее от тех мелких перышек, которые вы не заметили, и от волосков, которые нельзя вытащить вручную. Данный процесс будет особенно продуктивным, если вы предварительно натрете утку мукой или отрубями. Третий важный этап – нахождение и удаление дробинок. Сделать это необходимо, так как слишком велик риск, что кому-то попадется эта мелкая пулька, и едок сломает зуб, а при самом неблагоприятном варианте – и не один. Следующий шаг – потрошение. Сначала удалите голову, лапы, концы крыльев и весь пищевод вместе с кишечником. Затем через разрез на брюшке достаньте требуху и тщательно промойте птицу под проточной холодной водой. Некоторые охотники советуют не готовить утку сразу после потрошения, а выдержать ее в холодильнике в течение 3-4 суток. Считается, что так дичь «дозреет», ее вкус станет более гармоничным, а специфический запах исчезнет. Кроме того, часто для избавления от рыбного «аромата» с утки срезают кожу вместе со всем подкожным жиром. Теперь определитесь, как вы будете готовить утку. Если решите запекать ее целиком, то можете приступать к приготовлению, если же собираетесь ее варить, жарить или тушить, то разрежьте на порционные куски. Кстати, наши далекие предки часто не «заморачивались» с ощипыванием. Они просто потрошили утку и обмазывали ее влажной глиной, а потом закапывали под костер и ждали 2-3 часа, периодически подбрасывая в огонь свежую порцию дров. После этого глиняный шар разбивали, и вместе с черепками отпадали все перья. Вы можете попробовать этот способ приготовления, если находитесь где-то на природе, где можно развести огонь прямо на земле и при этом в вашем распоряжении есть достаточное количество глины.
Пироги, рецепты, блюда, повар-кондитер, кулинар
Приготовление дикой утки дома
Дикая утка не такая жирная, как ее домашние собратья, откормленные на фермах и птицефабриках, но при этом она тоже вряд ли подойдет для диетического питания. К тому же ее мясо – продукт достаточно специфический, поэтому для того, чтобы оно было вкусным, нужно знать некоторые хитрости.
Как подготовить утку к дальнейшему использованию
Если охотничьи трофеи достались вам в том виде, в котором они летали и крякали, то вам сначала придется проделать с уткой некоторые манипуляции.
Первым делом ощипите птицу. Для того чтобы это не заняло много времени, и чтобы кухня не превратилась в «снежное» поле из-за кружащегося в воздухе пуха, обдайте утку крутым кипятком или опустите ее на пару минут в горячую воду, нагретую (или остывшую) до 70-80 градусов.
После того, как вы удалите весь перьевой и пуховый покров, опалите тушку на огне – это избавит ее от тех мелких перышек, которые вы не заметили, и от волосков, которые нельзя вытащить вручную. Данный процесс будет особенно продуктивным, если вы предварительно натрете утку мукой или отрубями.
Третий важный этап – нахождение и удаление дробинок. Сделать это необходимо, так как слишком велик риск, что кому-то попадется эта мелкая пулька, и едок сломает зуб, а при самом неблагоприятном варианте – и не один.
Следующий шаг – потрошение. Сначала удалите голову, лапы, концы крыльев и весь пищевод вместе с кишечником. Затем через разрез на брюшке достаньте требуху и тщательно промойте птицу под проточной холодной водой.
Некоторые охотники советуют не готовить утку сразу после потрошения, а выдержать ее в холодильнике в течение 3-4 суток. Считается, что так дичь «дозреет», ее вкус станет более гармоничным, а специфический запах исчезнет. Кроме того, часто для избавления от рыбного «аромата» с утки срезают кожу вместе со всем подкожным жиром.
Теперь определитесь, как вы будете готовить утку. Если решите запекать ее целиком, то можете приступать к приготовлению, если же собираетесь ее варить, жарить или тушить, то разрежьте на порционные куски.
Кстати, наши далекие предки часто не «заморачивались» с ощипыванием. Они просто потрошили утку и обмазывали ее влажной глиной, а потом закапывали под костер и ждали 2-3 часа, периодически подбрасывая в огонь свежую порцию дров. После этого глиняный шар разбивали, и вместе с черепками отпадали все перья.
Вы можете попробовать этот способ приготовления, если находитесь где-то на природе, где можно развести огонь прямо на земле и при этом в вашем распоряжении есть достаточное количество глины.