Что такое АФК? Зачем они нужны организму?


В организме человека протекает многообразие окислительно-восстановительных реакций, в результате которых образуются свободные радикалы, в частности, так называемые Активные Формы Кислорода (АФК) .
Во-второй половине 20-го века с появлением свободно-радикальной теории АФК стали относить к основным виновникам окислительного стресса (процесс повреждения клетки в результате окисления).

Согласно этой теории АФК образуются как побочный продукт в процессе метаболизма и действуют на организм исключительно разрушающе.

Защита от АФК осуществляется при помощи антиоксидантных ферментов (супероксиддисмутазы «СОД», глютатионпероксидазы, каталазы) и некоторых низкомолекулярных антиоксидантов (витамин С).

Чуть позже выяснилось, что при обычном дыхании у человека около 20% вдыхаемого кислорода преобразуется в АФК, а при нагрузке, стрессе, болезни до 90% от потребляемого с воздухом кислорода организм переводит в активную форму.
Что такое АФК? - 923289219684


И здесь возникает парадоксальная ситуация.

Противоречие заключается в том, что при дыхании организм сам переводит значительную часть вдыхаемого кислорода в активную форму и тотчас выстраивает против него эшелонированную оборону в виде различных антиоксидантов.

Первое, что интересно в связи с таким «нелогичным» поведением организма: если он сам производит АФК, значит, они для чего-то ему очень нужны.

Выяснив это, станет понятно, что никакого противоречия в будто бы нелогичном поведении организма нет.

Потребность в АФК объясняется следующим:

В реакциях с участием АФК происходит высвобождение квантов энергии.
Этот энергетический эффект АФК, т.е. их участие в процессах образования энергии в живых организмах академической наукой почти не рассматривался. Признавалось только, что АФК играют значительную роль в регуляции основных функций клеток как в обычных условиях, так и при воздействии на клетку различных патогенных факторов.

Поясним на примере этот энергетический эфект. Бумага, находящаяся, например, в помещении, где в воздухе содержание кислорода в норме (около 21%) не самовоспламеняется. Но стоит нам поднести к ней спичку начинается процесс горения. Горение осуществляется путем окисления активным кислородом горючего т.е. бумаги.

Пассивный кислород ничего не окисляет. Собственно поэтому в обычных условиях мы не наблюдаем самовоспламенения различных веществ т.к. воздух содержит в себе обычный пассивный кислород (содержание АФК в воздухе очень низкое). Пламя же, в свою очередь, за счет тепла и света (потока фотонов) переводит пассивный кислород в активный, и при наличии горючего и АФК данный процесс не затухает.

Подобные процессы происходят и в организме человека.

То есть, при рекомбинации АФК высвобождается энергия! Сами АФК при этой реакции устраняются (перестают быть активными патогенами), но высвобожденная энергия используется организмом.

Подчеркнем: в реакциях, в которых устраняются активные формы кислорода, порождаются кванты энергии, необходимые как для активации новых порций кислорода, так и для обеспечения высокой скорости протекания биохимических процессов. Поэтому, чем больше производится активных форм кислорода и чем эффективнее они сразу же устраняются, тем больше освобождается энергии, необходимой для обеспечения нужд организма. А вот для эффективного устранения АФК как раз и нужны вышеупомянутые антиоксидантные ферменты – супероксиддисмутаза, каталаза.

Антиоксиданты не устраняют, удаляют, уничтожают АФК, а многократно увеличивают скорость их рекомбинаций (реакций друг с другом), позволяя вырабатываться большему количеству энергии!

Чтобы данный процесс шёл максимально эффективно нужно наличие в водных средах организма этих самых АФК. Помимо генерации их в самом организме (а на этот процесс тоже идет затрата энергии), самый лучший способ регулярно восполнять АФК извне. В воздухе лесов, рядом с водопадами и проч. содержится более высокое содержание активного кислорода, чем в плохо проветриваемых помещениях с обилием пластиковых поверхностей, экранов мониторов и т.п. Кроме того, учитывая тот факт, что эти активные аэроионы могут оказывать свое благотворное действие лишь после того, как окажутся в водной среде организма, уже указывает на важную роль выпиваемой именно активной, энергонасыщенной воды, где наличие АФК в сотни раз больше, чем в обычной, пусть даже и хорошо очищенной воде.

Такими водами являются активные воды, - воды, имеющие дополнительную энергию (отсюда энергонасыщенные) полученную в результате процессов перестройки молекулярных связей. Т.е. рекомбинационных процессов с выделением АФК.
Такие процессы в данных водах, за счет их активности (витализации), идут многократно быстрее (отсюда понятие активные).

Рекомендуем прочитать:
https://ok.ru/group/58982464290916/topic/153625665745764
Сюрпризы для здоровья
5 июн 2021

Что происходит в нашей крови?


Все переработанные клетками стенок тонкого кишечника водорастворимые вещества поступают в кровь, которая, по медицинским...
ещё
•••
Что происходит в нашей крови? - 911320879460
Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.