5 февраля совместно с Новониколаевской сельской библиотекой был проведен познавательный час "Ярослав Мудрый - просветитель Руси". Было рассказано о жизненном пути великого князя, который получил прозвище Мудрый за любовь к книгам, церкви, за любовь к просвещению и создание первого известного на Руси свода законов, позже названного «Русской правдой». Ярослав не приобретал оружием новые земли, он возвратил утраченное в междоусобицах. Сплотив многие разрозненные племена между собой, он основал много городов и дал жизнь великому государству.
Ярослав Мудрый. С его именем связан расцвет Древнерусского государства. Время, в которое он жил было жестоким и беспощадным. В борьбе за власть лилась родственная кровь. По пути к престолу Ярослав, которого современники также именовали Великим и Старым, убрал со своей дороги не мало соперников, став правителем раннефеодального государства под названием Киевская Русь. Прозвище Мудрый Ярослав получил неспроста. (прожил он более 70 лет), Планомерными шагами укреплял мощь страны, как внутри, так и на международной арене. Он стал первым правителем, который явил русскому народу первый свод законов, позже получившим название «Русская правда».
Чтобы поддерживать добрые отношения с новгородцами он создал так называемую «Древнейшую правду», в которой закреплялись нормы права во избежание распрей. Довольно часто, уже находясь на престоле, Ярославу Мудрому приходилось силой и военной мощью усмирять родственников из числа Рюриковичей, которые жаждали власти.
Военные походы Ярослава носили постоянный характер и целью их было усмирение конкурентов и завоевание новых земель, а также возвращение потерянных в ходе прошлых сражений территорий. В 1030 году киевский князь предпринимает поход к берегам Чудского озера и основывает там город Юрьев. Удается вернуть в состав государства земли, захваченные поляками в 1018 году с городами Перемышль и Червен. Многочисленные набеги вражеских племен, которые часто обрушивались на Русь, также были успешно подавлены войсками под предводительством Ярослава Мудрого. Одним из самых значительных была победа над печенегами под Киевом в 1036 году.
Князь Ярослав Мудрый был не только умелым полководцем, но и умнейшим политиком. Мощь своего государства он укреплял не только на поле боя, но и благодаря многочисленным династическим бракам. Все члены княжеской семьи были образованными людьми, многие знали несколько языков и были писателями. Ярослав Мудрый нес просвещение за пределы княжеского дома. Немало сделал для того, чтобы в стране строились и открывались школы и появлялись библиотеки, первые из которых появились в Киеве и Новгороде.
Именно во времена правления Ярослава Мудрого Русь получила свод законов, которые были призваны создать в государстве цивилизованные обычаи, стоящие на страже порядка и справедливости. Русская правда или как ее еще называют Правда Ярослава просуществовала до 1497 года. Со временем в нее вносились изменения, так, например, сыновья Ярослава дополнили ее новыми статьями, названными Правда Ярославичей.
Ярослав Мудрый силой своей личности вплоть до своей смерти скреплял построенную им систему, но после его кончины она дала сбой. Сыновья по завещанию отца разделили земли и стали править в них. 20 лет они совместно оберегали государство и не допускали вражды между собой, Личность Ярослава Мудрого в истории древнерусского государства является одной из самых значимых. За свою жизнь он сумел не только присоединить к государству новые земли, упрочить роль страны на международной арене и обеспечить относительное спокойствие внутри, но и серьезно продвинуть Киевскую Русь по пути просвещения, христианизации и культурного развития.
НОВОНИКОЛАЕВСКИЙ СЕЛЬСКИЙ ДОМ КУЛЬТУРЫ
Ярослав Мудрый. Правитель и полководец.
5 февраля совместно с Новониколаевской сельской библиотекой был проведен познавательный час "Ярослав Мудрый - просветитель Руси". Было рассказано о жизненном пути великого князя, который получил прозвище Мудрый за любовь к книгам, церкви, за любовь к просвещению и создание первого известного на Руси свода законов, позже названного «Русской правдой». Ярослав не приобретал оружием новые земли, он возвратил утраченное в междоусобицах. Сплотив многие разрозненные племена между собой, он основал много городов и дал жизнь великому государству.Прозвище Мудрый Ярослав получил неспроста. (прожил он более 70 лет), Планомерными шагами укреплял мощь страны, как внутри, так и на международной арене. Он стал первым правителем, который явил русскому народу первый свод законов, позже получившим название «Русская правда».
Довольно часто, уже находясь на престоле, Ярославу Мудрому приходилось силой и военной мощью усмирять родственников из числа Рюриковичей, которые жаждали власти.
В 1030 году киевский князь предпринимает поход к берегам Чудского озера и основывает там город Юрьев. Удается вернуть в состав государства земли, захваченные поляками в 1018 году с городами Перемышль и Червен.
Многочисленные набеги вражеских племен, которые часто обрушивались на Русь, также были успешно подавлены войсками под предводительством Ярослава Мудрого. Одним из самых значительных была победа над печенегами под Киевом в 1036 году.
20 лет они совместно оберегали государство и не допускали вражды между собой,
Личность Ярослава Мудрого в истории древнерусского государства является одной из самых значимых. За свою жизнь он сумел не только присоединить к государству новые земли, упрочить роль страны на международной арене и обеспечить относительное спокойствие внутри, но и серьезно продвинуть Киевскую Русь по пути просвещения, христианизации и культурного развития.