Распространение Чешуйчатка обыкновенная растет с середины июля до начала октября (массово с конца августа до конца сентября) в разных лесах на мертвой и живой древесине, на стволах, у основания вокруг стволов, на корнях лиственных (береза, осина) и реже хвойных (ель) деревьев, на пнях и около них, группами-пучками, колониями, не редко, ежегодно Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa) — грибы, живущие на древесине, они могут быть и сапротрофами и паразитами. Молодые плоды имеют покрывало, которое позже рвется, и его остатки могут сохраняться на краях шляпки или образовывать кольцо на ножке.
Чешуйчатка обыкновенная — Наиболее распространенный вид чешуйчаток. Она растет в Европе. Северной Америке и Японии, появляясь летом и осенью на корнях, пнях и у основания стволов бука, яблони, ели. Это съедобный гриб низкого качества, так как мякоть его жестка, а на вкус он горьковат. По цвету чешуйчатке обыкновенной подобны несколько родственных видов. Осенью грибники нередко путают чешуйчатку обыкновенную с осенним опенком, однако опёнок не бывает жестким и крупно-чешуйчатым.
Описание Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa) имеет шляпку диаметром 6-8 (иногда до 20) см, сначала полушаровидную, затем выпуклаую и выпукло-распростертую, с многочисленными торчащими заостренными, по краю плоскими отстающими крупными чешуйками охряно-коричневого, охряно-бурого цвета на бледно-желтом или бледно-охряном фоне.
Ножка длиной 8-20 см и диаметром 1-3 см, цилиндрическая, иногда суженная к основанию, плотная, сплошная, одноцветная со шляпкой, ржаво-бурая в основании, с чешуйчатым кольцом, выше него гладкая, светлая, ниже — с многочисленными концентрическими отстающими охряно-коричневыми чешуйками.
Пластинки: частые, тонкие, приросшие или слабо нисходящие, светлые, желтовато-коричневатые, с возрастом — коричневато-буроватые.
Споры: Споровый порошок охряный
Мякоть: Толстая, мясистая, белая или желтоватая, по литературным сведениям в ножке красноватая, без особого запаха.
Съедобность Съедобный гриб (по мнению некоторых специалистов условно-съедобный, и даже почему-то несъедобный), используется свежим (отваривание около 20 минут) во вторых блюдах, более вкусен в солении и маринованным со специями. Еловая форма немного горчит, ее лучше солить и мариновать. Ножки собирают только у молодых грибов с нераскрытой шляпкой и желтоватой (не коричнево-бурой) мякотью. #УсловноСъедобныеГрибы
Грибное лукошко
Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa)
Чешуйчатка обыкновенная растет с середины июля до начала октября (массово с конца августа до конца сентября) в разных лесах на мертвой и живой древесине, на стволах, у основания вокруг стволов, на корнях лиственных (береза, осина) и реже хвойных (ель) деревьев, на пнях и около них, группами-пучками, колониями, не редко, ежегодно
Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa) — грибы, живущие на древесине, они могут быть и сапротрофами и паразитами. Молодые плоды имеют покрывало, которое позже рвется, и его остатки могут сохраняться на краях шляпки или образовывать кольцо на ножке.
Чешуйчатка обыкновенная — Наиболее распространенный вид чешуйчаток. Она растет в Европе. Северной Америке и Японии, появляясь летом и осенью на корнях, пнях и у основания стволов бука, яблони, ели. Это съедобный гриб низкого качества, так как мякоть его жестка, а на вкус он горьковат. По цвету чешуйчатке обыкновенной подобны несколько родственных видов. Осенью грибники нередко путают чешуйчатку обыкновенную с осенним опенком, однако опёнок не бывает жестким и крупно-чешуйчатым.
Описание
Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa) имеет шляпку диаметром 6-8 (иногда до 20) см, сначала полушаровидную, затем выпуклаую и выпукло-распростертую, с многочисленными торчащими заостренными, по краю плоскими отстающими крупными чешуйками охряно-коричневого, охряно-бурого цвета на бледно-желтом или бледно-охряном фоне.
Ножка длиной 8-20 см и диаметром 1-3 см, цилиндрическая, иногда суженная к основанию, плотная, сплошная, одноцветная со шляпкой, ржаво-бурая в основании, с чешуйчатым кольцом, выше него гладкая, светлая, ниже — с многочисленными концентрическими отстающими охряно-коричневыми чешуйками.
Пластинки: частые, тонкие, приросшие или слабо нисходящие, светлые, желтовато-коричневатые, с возрастом — коричневато-буроватые.
Споры:
Споровый порошок охряный
Мякоть:
Толстая, мясистая, белая или желтоватая, по литературным сведениям в ножке красноватая, без особого запаха.
Съедобность
Съедобный гриб (по мнению некоторых специалистов условно-съедобный, и даже почему-то несъедобный), используется свежим (отваривание около 20 минут) во вторых блюдах, более вкусен в солении и маринованным со специями. Еловая форма немного горчит, ее лучше солить и мариновать. Ножки собирают только у молодых грибов с нераскрытой шляпкой и желтоватой (не коричнево-бурой) мякотью.
#УсловноСъедобныеГрибы