Разбор всех грибов белого цвета

Белым принято называть конкретный вид боровиков. Опытные грибники назовут пять — шесть схожих видов. На деле грибов белого цвета больше полусотни, из них треть является съедобными и вкусными.
Разбор всех грибов белого цвета - 924602089785

Грибы белого цвета

Научиться определять съедобные и ядовитые виды нужно до того, как отправляться в лес.

Белый гриб (Bolétus edúlis)

Царь грибов – Белый или боровик на деле белым не кажется. Цвет шляпки бурый до красного или тёмно-коричневый. Белая у боровика мякоть мясистой ножки и губка шляпки. Имеет терпкий аромат, который принято назвать настоящим запахом лесных грибов.
Гриб, который с детства знаком по картинке с буквой Е и ежиком, универсален. Боровики сушат, варят, жарят. Мелкие – маринуют. Солить белые грибы не советуют – в консервах запах становится менее выраженным.
Разбор всех грибов белого цвета - 924602134329

Подосиновик белый (Leccinum percandidum)

Редкий для средних широт гриб – ближайший родственник бурого собрата. Такая же круглая (у молодых в виде конуса с бугорком по центру) шляпка, но белоснежная. Видовая особенность – синий оттенок на месте среза. Значительно вырастает в длину на мясистой ножке.
Любимые места произрастания поясняют, почему гриб так называется. Любимые места – освещенные взгорки глинистых почв, облюбованные молодыми осинами.
Разбор всех грибов белого цвета - 924602143289

Вешенка обыкновенная, или вешенка устричная, или устричный гриб (Pleurotus ostreatus)

Гриб с крупной шляпкой на короткой ножке растет кучно на лиственных деревьях. Дереворазрушающий сапрофит выращивается круглогодично промышленно на отходах злаковых, бобовых и старой древесине. Доступно выращивание даже в городских условиях – в подвалах, гаражах. По объемам культивации уступает только шампиньону. Неприхотлив, не бывает червивым, слабо подвержен гниению.
Вырастить вешенку можно в горшке, поставив грунт со спорами в темное теплое место. Из вешенки готовят супы, жареные блюда, икру. Вкусовые качества оцениваются средне, грибного аромата от супов не будет.
Разбор всех грибов белого цвета - 924602201145

Шампиньон (Agaricus)

Пластинчатый гриб с округлой шляпкой можно выращивать в подвале или на балконе. Грибной или анисовый аромат характерен и для комнатных, и для лесных видов. Не отличается пищевой ценностью, но за простоту выращивания и мясистость получил широкое распространение, стал бюджетной заменой дорогим лесным грибам.

Как и опенок считается универсальным: его варят, жарят, сушат. Шампиньон хорошо держит форму, не червивеет и при правильном хранении не гниет. Розоватая мякоть не разваривается. В крупных шляпках можно запекать начинку. Не имеет ядовитых двойников. Опасность выдает посинение – следствие неправильного хранения. Других противопоказаний не имеет.
Разбор всех грибов белого цвета - 924602211897

Дождевик съедобный (Lycoperdon perlatum)

Гриб с характерной грушевидной или шаровидной формой, плотно покрытый пупырышками. Относится к съедобным. С момента, когда пупырки начинают темнеть или синеть, есть нельзя.
Этот шарообразный гриб самый неприхотливый, расти может на камнях и мусорных кучах. Отличается богатым вкусом, который не теряется при варке.
Разбор всех грибов белого цвета - 924602226233

Груздь настоящий (Lactárius résimus)

Белый, сырой или мокрый груздь предпочитает холодный климат (Сибирь, Урал). Растет рядом с елками, соснами, реже дубами. Не растет один, занимает большие площади. Имеет характерный изогнутый зонтик шляпки (вырастает больше полуметра в диаметре) и толстую гладкую ногу молочного цвета без юбочки.
Сырые грузди имеют резкий запах, но в засолке он не сохраняется. Для жарки и супов не подходит из-за горьковатого привкуса и жесткости.

Груздь осиновый или груздь Тополевый (Lactarius controversus)

Белый груздь или белянка относится к сыроежкам, но отличается и плотностью, и вкусовыми характеристиками. Плотная бело-голубая выгнутая шляпка прочно соединена с толстой ножкой. Соседствует не только с тополем, но и осиной. Внешне может напоминать волнушку, но не имеет опушения по краю и характерной чешуи.

Считается осенним грибом: в средней полосе его собирают до ноября. Является условно-съедобным, подходит для засолки.
Разбор всех грибов белого цвета - 924602267961

Подгруздок белый (Russula delica)

Эта разновидность сыроежек не бывает цветной. Их тон – кипельно-белый и снаружи, и на срезе. Второе название – сухой груздь, Прилагательное получил за свойство оставаться сухим даже во время дождя. В центре шляпки образуется лунка, в которой может скапливаться вода, но если ее вылить, возвращается бархатистость. Плоскость шляпки может достигать полуметра в диаметре.
У старых грибов на шляпке появляются пятнышки разного цвета. Это верный признак, что крымский гриб стал горьким.
Разбор всех грибов белого цвета - 924602281529

Рядовка или трихолома (Tricholoma)

Кучный, но высокий гриб, селящийся в пролесках и полосах городского озеленения. Чешуйчатая или волокнистая шляпа в форме шара качается на длинной тонкой ножке. Вид выдает запах муки и особенность расти дорожками – рядами.

Гриб непопулярный из-за роста в городской черте, но рецептов для рядовки много. После вымачивания его жарят, варят, тушат в горшочках, стараясь не перебить специями мучнистый запах.
Разбор всех грибов белого цвета - 924602297145

Волнушка белая (Lactarius pubescens)

Шляпка белянки или волжанки имеет характерное углубление в центре. Как все представители семейства, имеет круглую форму и небольшие размеры. Отличительная черта – выраженная ворсистость. Срез ножки – кольцо. Вырастает гриб большими площадями, устилая землю, часто облюбовывает зоны вокруг молодых березок.

Белой волнушка остается только первую неделю. Затем чешуйчатая поверхность становится коричневой. Из-за горького неприятного вкуса, который вымывается только за 3–4 дня, редко собирается. Уместен в рецептах засолки и маринования с большим количеством специй.
Разбор всех грибов белого цвета - 924602311993

Скрипица (Lactarius vellereus)

У скрипицы вогнутая шляпка-воронка. От груздей он отличается не только желтым оттенком и частотой пластин, но и острым привкусом молочка. Ближайший родственник – млечник (млечный), который на вкус в сыром виде еще острее, также относится к съедобным.
Название гриб получил за распространенный способ определения – твердая и хрупкая мякоть скрипит на зубах. Есть этот тип грибов можно, хотя вкусом они не отличаются. К засолке нужно много специй.
Разбор всех грибов белого цвета - 924602320185

Ивишень или подвишенник (Clitopilus prunulus)

Напоминающий белую лисичку гриб с характерным волнистым краем неправильной формы получил название за симбиотическую дружбу с фруктовыми деревьями (слива, вишня, яблоня). Внутренняя часть пластинчатой шляпки имеет кремовый оттенок, в ножка – белая.
Подвишенник жарят, солят, маринуют. Бульоны из ивишня отличаются лесным богатым ароматом. Он лидер по содержанию кобальта – соединения, предотвращающего анемию.
Разбор всех грибов белого цвета - 924602330425

Паутинник съедобный (Cortinarius esculentus)

Гриб в форме шара с глянцевой лоснящейся шляпкой и розовыми пластинками под ней. Растут семейками. После дождя шляпки маслянистые, в сухую погоду кажутся шерстяными. Вырастая, не меняют шаровидную форму, но становятся темнее. В странах Европы занесен в Красную книгу.

Благодаря плотности ценится в соленьях и маринадах. Имеет приятный сладкий запах.
Разбор всех грибов белого цвета - 924602339385

Трутовик настоящий (Fomes fomentarius)

Этот гриб, паразитирующий на стволах ослабленных лиственных деревьев (ольха, дуб, осина), в пищу не употребляется. Его жесткая мякоть похожа на губку, а к 10–15 годам – на мягкую пемзу. Белым трутовик остается только до первые 5–7 лет жизни, потом покрывается бархатистым желтоватым налетом, напоминающим мох.

Как и чага, растущая на древесине, с которой трутовик схож по структуре, трутовик обнимает деревья большими плоскими кругами, и буквально душит. Применяется как поделочный материал (после обработки напоминает пробковое дерево) и в народной медицине. По неподтвержденным данным, обладает противоопухолевыми свойствами.
Разбор всех грибов белого цвета - 924602348601

Другие грибы белого цвета

Отдельные представители царства грибов белыми не являются, но таковыми могут быть. Чтобы не ошибиться при сборе, нужно внимательно читать описание, проверять рисунок и схему губки по фотографиям, оценивать сок на срезе. Делать это надо аккуратно и на месте: ряд грибов настолько опасен, что яд может попасть на лежащие в одной корзинке образцы и руки.

Популярные виды:

Сырое́жка (Rússula от rússulus «красноватый») – пластинчатый гриб с расцветками от черного до белого. Собирается с весны до поздней осени. Дружится с березой, осиной, хвойными, и легко маскируется. Пустоватый вкус компенсируется распространенностью. Подходит для жарки, варки. Название оправдывает, в пищу может употребляться даже сырым.

Полубелый гриб (Hemileccinum impolitum) до прошлого десятилетия относили к боровикам, но позже выделили в отдельную группу. Шляпочная пористость мелкая, плотная. Трубчатая поверхность с возрастом желтеет, но при надавливании не синеет, не становится фиолетовой. От боровика отличается запахом карболки и желтоватым оттенком мякоти. Готовится по рецептам белых грибов.

Ежовик желтый (Hydnum repandum) – губчатый гриб с желтой или розовой мякотью, в жару выцветающий до белого. Дентиум съедобен первую неделю после прорастания (август — сентябрь). Имеет уникальный фруктовый аромат, остающийся при варке.

Валу́й (Rússula foétens), он же бычо́к, гриб-плаку́н, свину́р, урюпка – скользкий маслянистый шар на длинной ножке, от которой при надавливании легко отламывается. Имеет цвет от серого до темного коричневого. Соседствует с лиственницами, зарывается в кучи листьев и иголок. В соленьях сохраняет плотность и хруст. Плакуном назван за слизь на шляпке-шарике, а свинушкой – за неприятный характерный запах. После приготовления (соленье, маринад) то и другое пропадает. Сохраняются плотность и хруст.

Растущие на тонких ножках серые говорушки (Clitócybe) грибники часто пропускают. Небольшие (до 3 см) и плохо переносящие транспортировку хрупкие пластичные чашечки похожи на поганки. Селятся семьями в травянистых растениях (луга, поля). Собирать говорушки без опыта нельзя. У вида больше десятка ядовитых родственников.

Похожие грибы

Каждый год медики фиксируют десятки случаев отравления грибами. Большинство пострадавших были уверены, что разбираются в тихой охоте. Часть попавших на больничные койки, купили урожай или готовые консервации участников. Причина ошибок – максимальная схожесть несъедобных грибов с распространенными безопасными.

Паутинник несъедобный (козий или ленивый) растет рядом со съедобным собратом, на вид такой же маленький и толстый. Шляпка покрыта сероватыми чешуйками. Сложность определения состоит в многообразии цветов. Отличить можно по серо-фиолетовой мякоти и запаху ацетилена, в то время как толстушка пахнет лесом и мукой. Бледная поганка – ближайший родственник мухомора, не имеющий пятен на шляпке, смертельно ядовит. Шляпка меняет форму с яйца до вогнутого зонтика, на длинной ножке выражена юбка. Молодые поганки часто путают с шампиньонами. Отличить можно на ощупь – ядовитый гриб скользкий (руки после перебора нужно вымыть).
Разбор всех грибов белого цвета - 924602387769
Бледная поганка

Разбор всех грибов белого цвета - 924602407737
Паутинник козий

Ложные белые грибы (горчаки) на срезе быстро желтеют, хотя внешне похожи на боровики. Яд желчного гриба выдает и горечь: шляпку можно лизнуть.
Разбор всех грибов белого цвета - 924602418233
Горчак

Класс грибов самый распространенный в природном царстве. Он включает подвиды от мукора (хлебных плесневелых грибов) и дрожжей до настоящих гигантов, даже от непохожих чайных и коралловых, до ставших комнатными — вешенок, от хрестоматийных с круглыми шляпками на ножках, до похожих на цветную капусту. Значительная часть видов еще даже не изучена.
#ЭтоИнтересно

Комментарии

Комментариев нет.