Как правильно и вкусно мариновать грибы зеленушки?
Поздней осенью появляются необычные грибы – зеленушки. Они широко распространены по России. Зеленки – условно-съедобны, но это не мешает им быть одними из самых любимых грибов русских людей. Узнайте, как мариновать зеленушки на зиму в банках, как приготовлять их в консервированном виде так, что гости будут облизывать пальчики!
Полезные свойства грибов зеленок
Вокруг гриба зеленушки до сих пор не утихают споры о его съедобности. Некоторые биологи относят зеленки к условно-съедобным, другие – к съедобным видам. Одно неоспоримо – при правильном приготовлении гриб полезен:
В зеленках содержится большое количество нутриентов, которые легко усваиваются человеческим организмом. Невысокое содержание калорий — 19 ккал на 100 г. Зеленка богата витаминами группы B и минеральными веществами: железом, магнием, кальцием, цинком, фосфором и другими. Содержит вещества, способные препятствовать развитию остеопороза. Препятствует образованию тромбов. Вещества, содержащиеся в зеленке, выступают как антисептик и убивают стафилококк.
Важно! Следует помнить, что зеленушка, как и все грибы, впитывает в себя вредные соединения из воздуха. Нельзя собирать их рядом с дорогой или покупать у непроверенных продавцов.
Первичная обработка
Рядовка зеленая – продукт, который не хранится долго. Заняться ее обработкой следует сразу после прихода домой. Первичная обработка состоит из нескольких шагов: сортировки по размеру, очищения от земли и мусора и промывания от песка. Важно! Зеленку нельзя употреблять в сыром виде. В первую очередь, придя домой, грибы нужно перебрать:
рассортировать по видам и размерами, выбросить испорченные, червивые и перезревшие, зеленки очищают от листьев, паутины и мха.
Как почистить и промыть зеленушки от песка — подробное описание:
Чтобы быстрее очистить грибы от песка, рекомендуется их замочить в теплой воде минимум на полчаса. Зеленки следует периодически помешивать, а потом слить воду и тщательно помыть. Очищенные грибы выложить в большую кастрюлю. В полном ведре воды растворить небольшую горсть соли и залить зеленушки так, чтобы они плавали. Помешивать грибы каждые 10 минут. По истечении 1 часа промыть каждый гриб, складывая его в другую емкость. После промывания зеленушки нужно обработать: снять кожицу со шляпки, у некоторых удалить ножку, какие-то порезать на части. Залить грибы кипяченой холодной водой и положить сверху гнет. Оставьте тару с грибами в воде на 10 часов. В этот промежуток времени жидкость следует заменить 2 раза. Важно! Обязательно снимайте пленку с шапочки, так как именно в ней содержатся токсины.
Самый простой рецепт консервирования в стеклянных банках без стерилизации
Маринование зеленушек без стерилизации нужно проводить в день сбора. Предварительно нужно их очистить от песка, мусора, отрезать корешки, снять пленку со шляпки и отварить в течение 15-20 минут. Приготовленные грибы без стерилизации будут красиво выглядеть в банке, так как маринад получается светлым и полупрозрачным. Зеленушки, замаринованные по такому рецепту, хранятся не более полугода.
В воду добавить гвоздику, лаврушку, перец и другие специи. Проварить 10 минут. Уксус влить в конце приготовления. Разложить промытые и сваренные зеленки по банкам и залить маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать. Оставить на ночь, а утром убрать в темное и прохладное место.
Классический вариант — холодный способ мариновки
Условно-съедобные грибы зеленушки можно засолить холодным способом с предварительным вымачиванием.
Эмалированную кастрюлю или железное ведро облить кипятком. Пока посуда сохнет, сварить рассол. На дно кастрюли положить смородиновые листья, вторым слоем – грибы. Чередование повторять, пока не кончатся зеленки. Последний слой грибов накрыть толстым слоем листьев. Поверх листьев положить тарелку, несколько слоев чистой марли и поставить груз. Влить маринад. Вынести кастрюлю с грибами в подвал или погреб. Через месяц можно подавать зеленушки на стол.
Рецепт маринованных зеленушек по-горячему на зиму
Маринованные зеленушки горячим способом – вкусная заготовка на зиму. Любой праздничный стол преображается, когда на нем появляются грибочки. Рецепт прост, справится с ним даже тот, кто впервые приготавливает грибы на зиму.
Засыпать грибы в кастрюлю с водой и варить в течение 15 минут. Воду слить и вновь залить, дождаться кипения. Добавить перец, укроп, лаврушку и другие специи. Варить зеленки в маринаде 5 минут. Зеленушки разложить по банкам, залить маринадом. Добавить 15 г растительного масла в каждую банку. Справка! Грибники рекомендуют готовить зеленушки не менее получаса в маринаде, особенно если не было предварительной тепловой обработки.
Особенности маринования с лимонной кислотой
Лимонная кислота предотвратит потемнение зеленок, сохранит первоначальный цвет плодовых тел.
Ингредиенты на 1 кг грибов:
вода – 300-400 мл; лимонная кислота – 2-4 г или ½ ч. л.; соль – 30 г; сахар –10 г; уксус – 50 мл; перец черный горошком – 4-6 шт.; лавровый лист – 1-2 шт., гвоздика – 2-3 шт.
Пошаговая инструкция — как приготовить маринованные грибы зеленушки:
В воду добавить приправы, соль, сахар и варить в течение 6 минут. Выключить плиту и добавить уксус. Зеленушки отварить в кипящей воде с лимонной кислотой до тех пор, пока они не пойдут ко дну. Выловить грибы шумовкой и добавить в маринад. Варить еще 5-10 минут.
Секреты приготовления хрустящих зеленух
Для приготовления лучше использовать грибы маленького размера, если вам попались большие экземпляры, то порезать их на кусочки. Соблюдая последовательность приготовления и технику, маринованные зеленушки на зиму получаются очень вкусными, ароматными и хрустящими. Ингредиенты:
вода – 1 литр; уксус 9% – 140 мл; сахар – 50 г; гвоздика – 2-3 шт.; черный и душистый перец – по 4 горошины; смородиновый или дубовый лист – 1-2 шт.; соль – 30-40 г.
Приготовление:
В воду добавить приправы и варить около 15 минут. Влить уксус. В маринад выложить зеленушки и варить 20 минут. Сразу после снятия с огня, грибы разложить по банкам и разлить маринад. В каждую баночку положить горошек перца и листик черной смородины. Закрыть банки. Перевернуть и укутать, оставив на ночь. На следующий день банки убрать в подвал или погреб.
Советы грибников
Сбор и маринование зеленок – ответственный процесс. Для того чтобы быть полностью довольным закатками, следует воспользоваться советами грибников.
При сборе грибов для консервирования обращайте внимание на их размер: чем меньше зеленушка, тем она вкуснее. Идти по грибы для зимних заготовок лучше поздним летом или осенью. В этот период они менее червивые, более плотные и дольше хранятся. Зеленку можно сушить и замораживать. Не раскладывайте сразу грибы по банкам, дайте постоять ночь в маринаде. Не добавляйте йодированную соль — грибные соленья могут забродить или приобрести горький привкус. Если металлическая крышка с маринованными грибами вздулась, выбрасывайте банку.
Все рассмотренные рецепты не отличаются новизной, зато проверены временем. Осилить их приготовление сможет даже неопытный кулинар. Маринованные зеленушки точно украсят ваш стол, а гости будут спрашивать рецепт. #ЗаготовкиИКонсервация
Грибное лукошко
Как правильно и вкусно мариновать грибы зеленушки?
Поздней осенью появляются необычные грибы – зеленушки. Они широко распространены по России. Зеленки – условно-съедобны, но это не мешает им быть одними из самых любимых грибов русских людей. Узнайте, как мариновать зеленушки на зиму в банках, как приготовлять их в консервированном виде так, что гости будут облизывать пальчики!Полезные свойства грибов зеленок
Вокруг гриба зеленушки до сих пор не утихают споры о его съедобности. Некоторые биологи относят зеленки к условно-съедобным, другие – к съедобным видам. Одно неоспоримо – при правильном приготовлении гриб полезен:В зеленках содержится большое количество нутриентов, которые легко усваиваются человеческим организмом.
Невысокое содержание калорий — 19 ккал на 100 г.
Зеленка богата витаминами группы B и минеральными веществами: железом, магнием, кальцием, цинком, фосфором и другими.
Содержит вещества, способные препятствовать развитию остеопороза.
Препятствует образованию тромбов.
Вещества, содержащиеся в зеленке, выступают как антисептик и убивают стафилококк.
Первичная обработка
Рядовка зеленая – продукт, который не хранится долго. Заняться ее обработкой следует сразу после прихода домой. Первичная обработка состоит из нескольких шагов: сортировки по размеру, очищения от земли и мусора и промывания от песка.Важно! Зеленку нельзя употреблять в сыром виде.
В первую очередь, придя домой, грибы нужно перебрать:
рассортировать по видам и размерами,
выбросить испорченные, червивые и перезревшие,
зеленки очищают от листьев, паутины и мха.
Как почистить и промыть зеленушки от песка — подробное описание:
Чтобы быстрее очистить грибы от песка, рекомендуется их замочить в теплой воде минимум на полчаса. Зеленки следует периодически помешивать, а потом слить воду и тщательно помыть.
Очищенные грибы выложить в большую кастрюлю.
В полном ведре воды растворить небольшую горсть соли и залить зеленушки так, чтобы они плавали.
Помешивать грибы каждые 10 минут.
По истечении 1 часа промыть каждый гриб, складывая его в другую емкость.
После промывания зеленушки нужно обработать: снять кожицу со шляпки, у некоторых удалить ножку, какие-то порезать на части.
Залить грибы кипяченой холодной водой и положить сверху гнет.
Оставьте тару с грибами в воде на 10 часов. В этот промежуток времени жидкость следует заменить 2 раза.
Важно! Обязательно снимайте пленку с шапочки, так как именно в ней содержатся токсины.
Самый простой рецепт консервирования в стеклянных банках без стерилизации
Маринование зеленушек без стерилизации нужно проводить в день сбора. Предварительно нужно их очистить от песка, мусора, отрезать корешки, снять пленку со шляпки и отварить в течение 15-20 минут. Приготовленные грибы без стерилизации будут красиво выглядеть в банке, так как маринад получается светлым и полупрозрачным. Зеленушки, замаринованные по такому рецепту, хранятся не более полугода.Ингредиенты:
соль – 50 г;
лавровый лист – 2-3 шт.;
уксус 70% – 40 мл;
гвоздика – 4-5 шт.;
сахар – 30 г;
перец душистый горошком – 3 шт.
зеленушки – 2 кг.
Как замариновывать зеленухи:
В воду добавить гвоздику, лаврушку, перец и другие специи. Проварить 10 минут.
Уксус влить в конце приготовления.
Разложить промытые и сваренные зеленки по банкам и залить маринадом.
Банки закатать, перевернуть и укутать. Оставить на ночь, а утром убрать в темное и прохладное место.
Классический вариант — холодный способ мариновки
Условно-съедобные грибы зеленушки можно засолить холодным способом с предварительным вымачиванием.Ингредиенты:
вода – 3-4 л;
соль – 25-30 г;
листики черной смородины.
Как мариновать грибы зеленушки:
Эмалированную кастрюлю или железное ведро облить кипятком.
Пока посуда сохнет, сварить рассол.
На дно кастрюли положить смородиновые листья, вторым слоем – грибы. Чередование повторять, пока не кончатся зеленки.
Последний слой грибов накрыть толстым слоем листьев.
Поверх листьев положить тарелку, несколько слоев чистой марли и поставить груз.
Влить маринад.
Вынести кастрюлю с грибами в подвал или погреб.
Через месяц можно подавать зеленушки на стол.
Рецепт маринованных зеленушек по-горячему на зиму
Маринованные зеленушки горячим способом – вкусная заготовка на зиму. Любой праздничный стол преображается, когда на нем появляются грибочки. Рецепт прост, справится с ним даже тот, кто впервые приготавливает грибы на зиму.Ингредиенты:
зеленушки – 1 кг;
вода – 1 л;
соль – 50-60 г;
уксусная эссенция – 1 ч.л.;
подсолнечное масло – 100 мл;
сахар – 25 г;
лавровый лист – 3 шт.;
гвоздика – 4 шт.;
перец душистый горошком – 3 шт.;
укроп.
Как мариновать зеленки:
Засыпать грибы в кастрюлю с водой и варить в течение 15 минут.
Воду слить и вновь залить, дождаться кипения.
Добавить перец, укроп, лаврушку и другие специи.
Варить зеленки в маринаде 5 минут.
Зеленушки разложить по банкам, залить маринадом.
Добавить 15 г растительного масла в каждую банку.
Справка!
Грибники рекомендуют готовить зеленушки не менее получаса в маринаде, особенно если не было предварительной тепловой обработки.
Особенности маринования с лимонной кислотой
Лимонная кислота предотвратит потемнение зеленок, сохранит первоначальный цвет плодовых тел.вода – 300-400 мл;
лимонная кислота – 2-4 г или ½ ч. л.;
соль – 30 г;
сахар –10 г;
уксус – 50 мл;
перец черный горошком – 4-6 шт.;
лавровый лист – 1-2 шт.,
гвоздика – 2-3 шт.
Пошаговая инструкция — как приготовить маринованные грибы зеленушки:
В воду добавить приправы, соль, сахар и варить в течение 6 минут. Выключить плиту и добавить уксус.
Зеленушки отварить в кипящей воде с лимонной кислотой до тех пор, пока они не пойдут ко дну.
Выловить грибы шумовкой и добавить в маринад. Варить еще 5-10 минут.
Секреты приготовления хрустящих зеленух
Для приготовления лучше использовать грибы маленького размера, если вам попались большие экземпляры, то порезать их на кусочки. Соблюдая последовательность приготовления и технику, маринованные зеленушки на зиму получаются очень вкусными, ароматными и хрустящими.Ингредиенты:
уксус 9% – 140 мл;
сахар – 50 г;
гвоздика – 2-3 шт.;
черный и душистый перец – по 4 горошины;
смородиновый или дубовый лист – 1-2 шт.;
соль – 30-40 г.
Приготовление:
В воду добавить приправы и варить около 15 минут. Влить уксус.
В маринад выложить зеленушки и варить 20 минут.
Сразу после снятия с огня, грибы разложить по банкам и разлить маринад. В каждую баночку положить горошек перца и листик черной смородины.
Закрыть банки. Перевернуть и укутать, оставив на ночь.
На следующий день банки убрать в подвал или погреб.
Советы грибников
Сбор и маринование зеленок – ответственный процесс. Для того чтобы быть полностью довольным закатками, следует воспользоваться советами грибников.При сборе грибов для консервирования обращайте внимание на их размер: чем меньше зеленушка, тем она вкуснее.
Идти по грибы для зимних заготовок лучше поздним летом или осенью. В этот период они менее червивые, более плотные и дольше хранятся.
Зеленку можно сушить и замораживать.
Не раскладывайте сразу грибы по банкам, дайте постоять ночь в маринаде.
Не добавляйте йодированную соль — грибные соленья могут забродить или приобрести горький привкус.
Если металлическая крышка с маринованными грибами вздулась, выбрасывайте банку.
Все рассмотренные рецепты не отличаются новизной, зато проверены временем. Осилить их приготовление сможет даже неопытный кулинар. Маринованные зеленушки точно украсят ваш стол, а гости будут спрашивать рецепт.
#ЗаготовкиИКонсервация