Жареные маслята на зиму — идеальное блюдо для быстрого ужина или обеда. Для их приготовления понадобится полкилограмма свежих грибов, масло и специи. Иногда для консервации используют также сезонные овощи: кабачки, морковь, патиссоны и т.д. Рассмотрим основные рецепты приготовления на зиму вкусных жареных грибов.
Рецепты жареных маслят
Существует множество рецептов закруток жареных грибов. В основном жирные маслята сочетают с луком, чесноком и другими овощами. Перед тем как закрутить блюдо, нужно простерилизовать банки.
Состав ингредиентов:
2 кг маслят; 2 ст.л. сливочного масла; перец по вкусу (обычно не более 5-6 г); соль — до 80 г; 4 ст. л. масла, смальца или любого другого жира для жарки.
Базовый рецепт:
Тщательно моем грибы и отвариваем 20 минут в подсоленной воде. Далее процеживаем, режем плоды и добавляем на сковородку. Жарим без масла до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Растапливаем сливочное масло в отдельной посуде. В чистые банки укладываем жареные грибы (до самого верха) и заливаем горячим маслом, в том числе тем, в котором они жарились.
Маслята в банках отлично подойдут к вареному или жареному картофелю, макаронам или рису. Консервированный масленок также добавляют в супы, соусы и жульены. Многие предпочитают жарить грибы не в железной сковородке, а в чугунном казанке.
ВАЖНО! Несмотря на то, что грибы уже жарились в масле, правильно добавить в банку не менее 2 ст. л. кипящего жира.
С луком на зиму
Маслята с грибами — простой и доступный в исполнении рецепт. Открыв такую закрутку зимой, вы сможете быстро приготовить роскошные блюда, если гости на пороге или не хватает времени на готовку.
Состав ингредиентов:
2 кг маслят; 1-2 больших луковицы; 2 ст.л. сливочного масла; перец по вкусу; соль — 1 ч.л.; 4 ст. л. масла или любого другого жира для жарки.
Пошаговое приготовление:
Моем, режем грибы. Отвариваем их в слегка подсоленной воде 10 минут (варка не обязательна, но желательна). Стерилизуем банки. Режем и обжариваем лук в отдельной посуде, объединяем с маслятами и тушим 20 минут. Раскладываем по банкам и заливаем хорошо прогретым маслом. Закручиваем крышками и отправляем на стерилизацию. В блюдо добавляют не только соль, перец, но иногда и сушеный чеснок (1 ч.л.). Жарят грибы на любом масле.
В маринаде в банках
Маслята можно готовить и в маринаде. Речь не идет о классических маринованных грибах, скорее, об объединении двух рецептов в одном.
Состав ингредиентов:
2 кг маслят; 2 ст.л. сливочного масла; ¼ ч. л. лимонной кислоты или 4 ст. л. уксуса; 0,5 ст. воды; соль, перец по вкусу; 80 мл масла или любого другого жира для жарки.
Для приготовления нужно сделать следующее:
Моем, режем, отвариваем грибы обычным способом. Обжариваем их в масле 20-30 минут, добавляем ¼ ч. л. лимонной кислоты либо отдельно готовим маринад: соль, перец и уксус. Кипятим три минуты. Стерилизуем банки. Раскладываем грибы по банкам и заливаем либо кипящим маслом, если просто добавлялась кислота, либо маринадом. Пастеризуем банки на водяной бане, а затем отставляем их в сторону, закручиваем и накрываем одеялом. Лимонная кислота добавляет блюду пикантности и делает грибы похожими на маринованные маслята. Но если использовать классический маринад, то угощение получается более насыщенным и интересным по вкусу.
На зиму с луком и чесноком
Если добавить в заготовку чеснок, то она получится еще более пряной и ароматной.
Состав ингредиентов:
1-2 кг маслят; 1-2 больших луковицы; 1 головка чеснока; 50 г сливочного масла; перец по вкусу; соль — 1 ч.л.; 80 мл масла или любого другого жира для жарки.
Способ приготовления:
Чистим, режем и отвариваем маслята (свежие или из морозилки). Стерилизуем банки. Жарим грибы с добавлением масла 10-20 минут. В отдельной посуде жарим лук (мелко нашинкованный) и раздавленные 10 долек чеснока. На это уйдет 5-10 минут. Объединяем лук, чеснок и грибы, тушим 10 минут, а затем раскладываем по банкам. Заливаем готовое блюдо кипящим маслом. В заготовку иногда добавляют полстакана грецких орехов (толченых), которые отлично сочетаются с чесноком и маслятами.
Заготовка с овощами на зиму
Маслята можно объединить также с другими овощами. Например, популярен рецепт грибов с кабачками, патиссонами и помидорами.
Состав ингредиентов:
1 кг маслят; 1-2 больших луковицы; по 0,5 кг кабачков, помидор и патиссонов; 5 ст. л. муки; 200 г томатной пасты; перец, соль — по вкусу; жир для жарки.
Для приготовления:
Режем грибы, отвариваем их в соленой воде, а затем поджариваем. Нарезаем остальные овощи дольками и также обжариваем. Объединяем овощи с грибами, солим, перчим и добавляем томатную пасту. Тушим 30 минут и раскладываем по банкам. Заливаем томатной заливкой. Банки стерилизуем на слабом огне несколько часов. Томатную пасту иногда убирают из рецепта, оставляя только тушеные овощи и грибы. В этом случае смесь заливается кипящим маслом, как и в предыдущих рецептах.
Другие рецепты
1 кг маслят; приправа для овощей по-корейски – 1 пачка; 1 ст.л. сахара; 500 мл воды; пол дольки чеснока; 30 мл уксуса (можно рисового или любого другого); 100 мл масла.
Для приготовления:
Жарим грибы традиционным способом до красивого цвета. Добавляем лук, специи и тушим 20-30 минут. Вливаем воду, уксус и добавляем давленый чеснок. Перемешиваем и тушим все 15 минут. Раскладываем по банкам.
Популярен также вариант тушения грибов с болгарским перцем, корицей и гвоздикой (добавляется нарезанный сладкий перец (1-2 штуки) и пряные восточные специи). Делают также солянку из грибов с капустой, которую можно использовать зимой для приготовления грибов.
Состав ингредиентов:
2-2,5 кг маслят; 1 кг капусты; 1 ст. растительного масла; 6 головок лука; 150 г томатной пасты; 3 ст. л. уксуса 9%; 3 ст. л. сахара; 1 ст. л. соли; специи (перец по вкусу).
Для приготовления:
Жарим маслята, как обычно, до готовности. Тушим нашинкованную капусту с 1/2 ст. масла и 3 ст. л. уксуса (30 минут). Добавляем томатную пасту, соль, сахар и еще 10 минут томим под крышкой. Объединяем с маслятами и поджаренным отдельно луком и тушим еще 10 минут. Раскладываем по банкам. Стерилизуем минут 15-20, вынимаем, закручиваем и даем полностью остыть.
Маслята также жарят с морковью, луком и чесноком, заготавливают эту смесь для консервирования. Все рецепты являются не только зимними, но и всесезонными.
Использовать заготовки вполне возможно и в качестве начинки для кулебяки, пирожков или другой выпечки.
Особенности приготовления
Жареные маслята требуют знания навыков консервирования. Иначе есть риск, что банки «взорвутся» и столь ценный продукт будет безнадежно испорчен. Поэтому если вы решили закрутить банки впервые, лучше заранее узнайте, как их мыть и стерилизовать, а также что делать после закрутки крышек.
У каждого кулинара есть свои секреты приготовления. Вместо сливочного масла часто используют свиной, говяжий жир либо растительное масло, хороший маргарин. В качестве специй используют не только молотый перец, но и перец горошком, корицу, гвоздику и лавровый лист. Уксус также выбирают разный, но не менее 9%.
В рецептах по-корейски используется не только чеснок, но и кориандр, а также другая смесь специй. Проще всего купить готовый пакет приправ для приготовления блюд по-корейски, чем пытаться самостоятельно добиться нужного вкуса, добавляя разные приправы.
При жарке отваренных грибов обязательно нужно дождаться, чтобы вся влага выпарилась. Но приступать к обжариванию можно и без варки — это дело вкуса. Считается, что во время варки из грибов выходит дополнительная грязь. Если маслята попадают на сковороду без подготовки, то жарить их нужно дольше минут 35-45 на слабом огне (под крышкой). Соль и специи традиционно добавляются в самом конце.
ВАЖНО! Жареные маслята в банках — лучший рецепт на случай внезапного прихода гостей. Достаточно открыть консервацию и быстро объединить ее с любым гарниром или добавить в уже готовое тесто для выпечки.
Грибное лукошко
Жареные маслята на зиму — бесподобный деликатес!
Жареные маслята на зиму — идеальное блюдо для быстрого ужина или обеда. Для их приготовления понадобится полкилограмма свежих грибов, масло и специи. Иногда для консервации используют также сезонные овощи: кабачки, морковь, патиссоны и т.д. Рассмотрим основные рецепты приготовления на зиму вкусных жареных грибов.Рецепты жареных маслят
Существует множество рецептов закруток жареных грибов. В основном жирные маслята сочетают с луком, чесноком и другими овощами. Перед тем как закрутить блюдо, нужно простерилизовать банки.Состав ингредиентов:
2 кг маслят;
2 ст.л. сливочного масла;
перец по вкусу (обычно не более 5-6 г);
соль — до 80 г;
4 ст. л. масла, смальца или любого другого жира для жарки.
Базовый рецепт:
Тщательно моем грибы и отвариваем 20 минут в подсоленной воде.
Далее процеживаем, режем плоды и добавляем на сковородку.
Жарим без масла до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
Растапливаем сливочное масло в отдельной посуде.
В чистые банки укладываем жареные грибы (до самого верха) и заливаем горячим маслом, в том числе тем, в котором они жарились.
Маслята в банках отлично подойдут к вареному или жареному картофелю, макаронам или рису. Консервированный масленок также добавляют в супы, соусы и жульены. Многие предпочитают жарить грибы не в железной сковородке, а в чугунном казанке.
ВАЖНО! Несмотря на то, что грибы уже жарились в масле, правильно добавить в банку не менее 2 ст. л. кипящего жира.
С луком на зиму
Маслята с грибами — простой и доступный в исполнении рецепт. Открыв такую закрутку зимой, вы сможете быстро приготовить роскошные блюда, если гости на пороге или не хватает времени на готовку.Состав ингредиентов:
1-2 больших луковицы;
2 ст.л. сливочного масла;
перец по вкусу;
соль — 1 ч.л.;
4 ст. л. масла или любого другого жира для жарки.
Пошаговое приготовление:
Моем, режем грибы.
Отвариваем их в слегка подсоленной воде 10 минут (варка не обязательна, но желательна).
Стерилизуем банки.
Режем и обжариваем лук в отдельной посуде, объединяем с маслятами и тушим 20 минут.
Раскладываем по банкам и заливаем хорошо прогретым маслом.
Закручиваем крышками и отправляем на стерилизацию.
В блюдо добавляют не только соль, перец, но иногда и сушеный чеснок (1 ч.л.). Жарят грибы на любом масле.
В маринаде в банках
Маслята можно готовить и в маринаде. Речь не идет о классических маринованных грибах, скорее, об объединении двух рецептов в одном.Состав ингредиентов:
2 ст.л. сливочного масла;
¼ ч. л. лимонной кислоты или 4 ст. л. уксуса;
0,5 ст. воды;
соль, перец по вкусу;
80 мл масла или любого другого жира для жарки.
Для приготовления нужно сделать следующее:
Моем, режем, отвариваем грибы обычным способом.
Обжариваем их в масле 20-30 минут, добавляем ¼ ч. л. лимонной кислоты либо отдельно готовим маринад: соль, перец и уксус. Кипятим три минуты.
Стерилизуем банки.
Раскладываем грибы по банкам и заливаем либо кипящим маслом, если просто добавлялась кислота, либо маринадом.
Пастеризуем банки на водяной бане, а затем отставляем их в сторону, закручиваем и накрываем одеялом.
Лимонная кислота добавляет блюду пикантности и делает грибы похожими на маринованные маслята. Но если использовать классический маринад, то угощение получается более насыщенным и интересным по вкусу.
На зиму с луком и чесноком
Если добавить в заготовку чеснок, то она получится еще более пряной и ароматной.Состав ингредиентов:
1-2 больших луковицы;
1 головка чеснока;
50 г сливочного масла;
перец по вкусу;
соль — 1 ч.л.;
80 мл масла или любого другого жира для жарки.
Способ приготовления:
Чистим, режем и отвариваем маслята (свежие или из морозилки).
Стерилизуем банки.
Жарим грибы с добавлением масла 10-20 минут.
В отдельной посуде жарим лук (мелко нашинкованный) и раздавленные 10 долек чеснока. На это уйдет 5-10 минут.
Объединяем лук, чеснок и грибы, тушим 10 минут, а затем раскладываем по банкам.
Заливаем готовое блюдо кипящим маслом. В заготовку иногда добавляют полстакана грецких орехов (толченых), которые отлично сочетаются с чесноком и маслятами.
Заготовка с овощами на зиму
Состав ингредиентов:
1 кг маслят;
1-2 больших луковицы;
по 0,5 кг кабачков, помидор и патиссонов;
5 ст. л. муки;
200 г томатной пасты;
перец, соль — по вкусу;
жир для жарки.
Для приготовления:
Режем грибы, отвариваем их в соленой воде, а затем поджариваем.
Нарезаем остальные овощи дольками и также обжариваем.
Объединяем овощи с грибами, солим, перчим и добавляем томатную пасту.
Тушим 30 минут и раскладываем по банкам.
Заливаем томатной заливкой.
Банки стерилизуем на слабом огне несколько часов. Томатную пасту иногда убирают из рецепта, оставляя только тушеные овощи и грибы. В этом случае смесь заливается кипящим маслом, как и в предыдущих рецептах.
Другие рецепты
приправа для овощей по-корейски – 1 пачка;
1 ст.л. сахара;
500 мл воды;
пол дольки чеснока;
30 мл уксуса (можно рисового или любого другого);
100 мл масла.
Для приготовления:
Жарим грибы традиционным способом до красивого цвета.
Добавляем лук, специи и тушим 20-30 минут.
Вливаем воду, уксус и добавляем давленый чеснок.
Перемешиваем и тушим все 15 минут.
Раскладываем по банкам.
Популярен также вариант тушения грибов с болгарским перцем, корицей и гвоздикой (добавляется нарезанный сладкий перец (1-2 штуки) и пряные восточные специи). Делают также солянку из грибов с капустой, которую можно использовать зимой для приготовления грибов.
Состав ингредиентов:
2-2,5 кг маслят;
1 кг капусты;
1 ст. растительного масла;
6 головок лука;
150 г томатной пасты;
3 ст. л. уксуса 9%;
3 ст. л. сахара;
1 ст. л. соли;
специи (перец по вкусу).
Для приготовления:
Жарим маслята, как обычно, до готовности.
Тушим нашинкованную капусту с 1/2 ст. масла и 3 ст. л. уксуса (30 минут).
Добавляем томатную пасту, соль, сахар и еще 10 минут томим под крышкой.
Объединяем с маслятами и поджаренным отдельно луком и тушим еще 10 минут.
Раскладываем по банкам.
Стерилизуем минут 15-20, вынимаем, закручиваем и даем полностью остыть.
Маслята также жарят с морковью, луком и чесноком, заготавливают эту смесь для консервирования. Все рецепты являются не только зимними, но и всесезонными.
Использовать заготовки вполне возможно и в качестве начинки для кулебяки, пирожков или другой выпечки.
Особенности приготовления
Жареные маслята требуют знания навыков консервирования. Иначе есть риск, что банки «взорвутся» и столь ценный продукт будет безнадежно испорчен. Поэтому если вы решили закрутить банки впервые, лучше заранее узнайте, как их мыть и стерилизовать, а также что делать после закрутки крышек.У каждого кулинара есть свои секреты приготовления. Вместо сливочного масла часто используют свиной, говяжий жир либо растительное масло, хороший маргарин. В качестве специй используют не только молотый перец, но и перец горошком, корицу, гвоздику и лавровый лист. Уксус также выбирают разный, но не менее 9%.
В рецептах по-корейски используется не только чеснок, но и кориандр, а также другая смесь специй. Проще всего купить готовый пакет приправ для приготовления блюд по-корейски, чем пытаться самостоятельно добиться нужного вкуса, добавляя разные приправы.
При жарке отваренных грибов обязательно нужно дождаться, чтобы вся влага выпарилась. Но приступать к обжариванию можно и без варки — это дело вкуса. Считается, что во время варки из грибов выходит дополнительная грязь. Если маслята попадают на сковороду без подготовки, то жарить их нужно дольше минут 35-45 на слабом огне (под крышкой). Соль и специи традиционно добавляются в самом конце.
ВАЖНО! Жареные маслята в банках — лучший рецепт на случай внезапного прихода гостей. Достаточно открыть консервацию и быстро объединить ее с любым гарниром или добавить в уже готовое тесто для выпечки.