Попробуйте самые вкусные рецепты салатов из маслят!
Маслята – очень вкусные распространённые грибы. Из них можно приготавливать множество блюд: засолить на зиму и законсервировать, приготовить суп и жульен, солянку и икру.
Рецепты с фото и подробное описание процессов помогут вам создать самое вкусное блюдо из популярных даров леса.
Рецепты вкусных закусок
Салаты с маслятами станут хорошим дополнением к праздничному столу и точно понравятся всем гостям. Обязательно попробуйте их приготовить.
Салат с жареными маслятами и болгарским перцем
Готовится очень быстро и подойдёт для всех случаев жизни: для будней и для празднования дня рождения. Сочетание маслят и сладкого перца вас приятно удивит.
Для приготовления салата с маслятами и помидорами возьмите:
Лук чистят и нарезают полукольцами. На разогретой с маслом сковороде жарят овощ до карамельного цвета на сильном огне. В это время моют, чистят и нарезают маслята. Добавляют к луку. Измельчают соломкой болгарский перец и рубят чеснок, также отправляют на сковородку. Томаты обдают кипятком, чистят от кожуры, нарезают и жарят с остальными продуктами. Солят и перчат салат, ещё немного тушат, затем вливают бальзамический уксус (вместо него можно взять соевый соус). Выкладывают готовое блюдо на тарелку.
Салат с маринованными грибочками и грецкими орехами
Простые и вкусные рецепты с маслятами содержат еще один способ готовки салата, но уже с маринованными лесными дарами. Может использоваться как самостоятельное блюдо, так и быть дополнением к каше.
Необходимые ингредиенты:
500 г маринованных маслят; 200 г грецких орехов; растительное масло; зелёный лук, укроп; соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления салатика:
Маринованные маслята выкладывают на тарелку (если они большие, то предварительно нужно разрезать). Нарезают зелень и добавляют в салатницу к грибам. Грецкие орехи измельчают. Сделать это можно в блендере или в ступке, или воспользоваться пакетом и скалкой, если под рукой больше ничего нет. Растолчённые орехи добавляют в салат. Ингредиенты заправляют растительным маслом, солят и перчат.
Важно! Чтобы блюдо заиграло новыми вкусовыми нотками, используйте предварительно обжаренные на сухой сковороде орехи.
Рецепт салата: заготовка на зиму
Консервация на зиму очень удобна: стоит потратить на приготовление один день, и заготовки будут радовать всю семью до следующего сезона грибов.
Для рецепта приготовьте:
варёные маслята — 1 кг; 4 кг капусты; 2 кг моркови; 600 мл растительного масла; 300 г томатной пасты; 200 мл уксуса; 400 мл воды; 12 ч. л. соли; 10 ч. л. сахара; лавровый лист, чёрный перец горошком по вкусу.
Процесс приготовления:
Капусту очищают от верхних листьев и мелко шинкуют. Морковку трут на мелкой тёрке. Лук чистят и нарезают кубиком. Заранее почищенные маслята варят 30 мин. При расчёте количества грибов учитывайте, что они увариваются, и их масса уменьшается. После варки маслят мелко нарезают.
Все ингредиенты соединяют в большой кастрюле и хорошо перемешивают. Заготовку варят 40 мин. на среднем огне, периодически помешивая. Банки заранее стерилизуют и наполняют их готовым салатом. Делать это нужно осторожно, чтобы не попали бактерии, иначе заготовка не будет храниться. Наполненные банки закручивают стерилизованными крышками. Горячие заготовки закутывают в тёплое одеяло, пока они полностью не остынут (лучше всего оставить на ночь). Затем банки можно уносить в подвал или любое другое прохладное место для хранения.
Салат с курицей и вареными маслятами
Ещё один рецепт, который стоит обязательно попробовать. Это слоеный салат грибная поляна с маслятами, который готовится очень просто из доступных компонентов:
Картошку, яйца и маслята заранее отваривают в солёной воде. В глубокую миску на дно сначала выкладывают грибы. Сверху выкладывают слой зелени. Отваренную картошку трут на крупной тёрке и добавляют следующим слоем. На этом этапе смазывают каждый слой майонезом. Выкладывают корейскую морковку. Курицу нарезают и добавляют в салат. Сыр трут на крупной тёрке и посыпают сверху. Последним слоем вновь распределяют майонез. Блюдо ставят в холодильник на час. После этого его достают и переворачивают.
Интересно! Поскольку первым слоем были маслята, то они получаются наверху и салат-перевёртыш выглядит как грибная полянка.
Салат из вареных маслят с куриными сердечками и ананасом
Такое блюдо отличается от других, оно не банальное, имеет изысканный вкус и аромат.
Маслята и лук чистят и мелко нарезают, отправляют на разогретую сковородку тушиться на сливочном масле около 15 минут. Солят и перчат. Сердечки режут и варят до готовности в подсоленной воде. Затем выкладывают их сушиться на бумажные полотенца. Яйца варят вкрутую, нарезают кубиком. С консервированных ананасов сливают жидкость, нарезают. Сыр натирают на крупной тёрке. В глубокую тарелку выкладывают слоями продукты, каждый из которых промазывают майонезом. Первый слой – грибы с луком. Вторым идут сердечки, затем ананасы и кукуруза. Следующим слоем являются измельченные яйца. Посыпают сверху сыром.
Салат с сыром
В этом блюде отлично сочетаются все ингредиенты. Благодаря этому, салат с маслятами огурцами получается отлично скомбинированным.
Если маслята свежие, то их варят или обжаривают до полной готовности, но можно взять маринованные. Грибы тонко нарезают. Курочку варят и измельчают кубиками. Картошку, яйца и морковь также варят и натирают на крупной тёрке. Огурцы нарезают кубиком. Все ингредиенты перемешивают в салатнице, добавляют соль и перец. Сверху посыпают натёртым сыром и отправляют отстаиваться в холодильник.
Важно! Курицу для салата необязательно отваривать. Можно запечь куриную грудку или приготовить на гриле.
Салат с консервированным горошком
Все любители зелёного горошка должны попробовать приготовить салат по этому рецепту, столь необычное сочетание с грибами точно придётся им по душе.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
400 гр маринованных маслят; банка консервированного горошка; зелень; 4 яйца; сметана; соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Маринованные маслята и зелень крупно режут. Яйца варят, затем нарезают мелким кубиком. Все ингредиенты смешивают в тарелке. С консервированного горошка сливают жидкость и добавляют компонент к салату. Заправляют блюдо сметаной и солят.
Салат с ветчиной и яблоками
Даже самые стандартные блюда заиграют по-новому в сочетании с грибами, убедитесь в этом сами.
Для начала маслята чистят, нарезают и готовят любым способом. В это же время варят яйца, затем нарезают их кубиком. Яблоки чистят от кожуры и натирают на крупной тёрке. Ветчину нарезают полосками. Все ингредиенты перемешивают, заправляют майонезом, смешанным с лимонным соком. В конце добавляют рубленую зелень.
Как видно, маслёнки – очень универсальные грибы. Из них можно сделать салаты и заготовки на зиму, салаты и супы — различных блюд из маслят большое количество.
Грибное лукошко
Попробуйте самые вкусные рецепты салатов из маслят!
Маслята – очень вкусные распространённые грибы. Из них можно приготавливать множество блюд: засолить на зиму и законсервировать, приготовить суп и жульен, солянку и икру.Рецепты с фото и подробное описание процессов помогут вам создать самое вкусное блюдо из популярных даров леса.
Рецепты вкусных закусок
Салаты с маслятами станут хорошим дополнением к праздничному столу и точно понравятся всем гостям. Обязательно попробуйте их приготовить.Салат с жареными маслятами и болгарским перцем
Для приготовления салата с маслятами и помидорами возьмите:
2 шт. болгарского перца;
3 помидора;
400 г маслят;
2 луковицы;
4 зубчика чеснока;
бальзамический уксус;
растительное масло;
соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Лук чистят и нарезают полукольцами. На разогретой с маслом сковороде жарят овощ до карамельного цвета на сильном огне.
В это время моют, чистят и нарезают маслята. Добавляют к луку.
Измельчают соломкой болгарский перец и рубят чеснок, также отправляют на сковородку.
Томаты обдают кипятком, чистят от кожуры, нарезают и жарят с остальными продуктами.
Солят и перчат салат, ещё немного тушат, затем вливают бальзамический уксус (вместо него можно взять соевый соус).
Выкладывают готовое блюдо на тарелку.
Салат с маринованными грибочками и грецкими орехами
Необходимые ингредиенты:
500 г маринованных маслят;
200 г грецких орехов;
растительное масло;
зелёный лук, укроп;
соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления салатика:
Маринованные маслята выкладывают на тарелку (если они большие, то предварительно нужно разрезать).
Нарезают зелень и добавляют в салатницу к грибам.
Грецкие орехи измельчают. Сделать это можно в блендере или в ступке, или воспользоваться пакетом и скалкой, если под рукой больше ничего нет. Растолчённые орехи добавляют в салат.
Ингредиенты заправляют растительным маслом, солят и перчат.
Важно! Чтобы блюдо заиграло новыми вкусовыми нотками, используйте предварительно обжаренные на сухой сковороде орехи.
Рецепт салата: заготовка на зиму
Для рецепта приготовьте:
варёные маслята — 1 кг;
4 кг капусты;
2 кг моркови;
600 мл растительного масла;
300 г томатной пасты;
200 мл уксуса;
400 мл воды;
12 ч. л. соли;
10 ч. л. сахара;
лавровый лист, чёрный перец горошком по вкусу.
Процесс приготовления:
Капусту очищают от верхних листьев и мелко шинкуют.
Морковку трут на мелкой тёрке.
Лук чистят и нарезают кубиком.
Заранее почищенные маслята варят 30 мин. При расчёте количества грибов учитывайте, что они увариваются, и их масса уменьшается. После варки маслят мелко нарезают.
Все ингредиенты соединяют в большой кастрюле и хорошо перемешивают. Заготовку варят 40 мин. на среднем огне, периодически помешивая.
Банки заранее стерилизуют и наполняют их готовым салатом. Делать это нужно осторожно, чтобы не попали бактерии, иначе заготовка не будет храниться. Наполненные банки закручивают стерилизованными крышками.
Горячие заготовки закутывают в тёплое одеяло, пока они полностью не остынут (лучше всего оставить на ночь). Затем банки можно уносить в подвал или любое другое прохладное место для хранения.
Салат с курицей и вареными маслятами
300 гр маслят;
корейская морковь;
3-4 шт. картофеля;
200 гр копчёного куриного филе;
2 яйца;
100 гр сыра;
майонез;
зелень.
Как приготовить салат с маслятами и курицей:
Картошку, яйца и маслята заранее отваривают в солёной воде.
В глубокую миску на дно сначала выкладывают грибы.
Сверху выкладывают слой зелени.
Отваренную картошку трут на крупной тёрке и добавляют следующим слоем.
На этом этапе смазывают каждый слой майонезом.
Выкладывают корейскую морковку.
Курицу нарезают и добавляют в салат.
Сыр трут на крупной тёрке и посыпают сверху.
Последним слоем вновь распределяют майонез.
Блюдо ставят в холодильник на час.
После этого его достают и переворачивают.
Интересно! Поскольку первым слоем были маслята, то они получаются наверху и салат-перевёртыш выглядит как грибная полянка.
Салат из вареных маслят с куриными сердечками и ананасом
Ингредиенты для салата:
400 гр маслят;
400 гр куриных сердечек;
2 луковицы;
сливочное масло;
200 гр сыра;
банка консервированной кукурузы;
4 яйца;
300 гр законсервированного ананаса;
майонез;
соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Маслята и лук чистят и мелко нарезают, отправляют на разогретую сковородку тушиться на сливочном масле около 15 минут. Солят и перчат.
Сердечки режут и варят до готовности в подсоленной воде. Затем выкладывают их сушиться на бумажные полотенца.
Яйца варят вкрутую, нарезают кубиком.
С консервированных ананасов сливают жидкость, нарезают.
Сыр натирают на крупной тёрке.
В глубокую тарелку выкладывают слоями продукты, каждый из которых промазывают майонезом.
Первый слой – грибы с луком.
Вторым идут сердечки, затем ананасы и кукуруза.
Следующим слоем являются измельченные яйца.
Посыпают сверху сыром.
Салат с сыром
Для него понадобится взять:
300 гр маслят, маринованных или свежих;
4 шт. картофеля;
3 морковки;
300 гр куриного филе;
2 свежих огурца;
100 гр сыра;
3 яйца;
майонез;
соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Если маслята свежие, то их варят или обжаривают до полной готовности, но можно взять маринованные. Грибы тонко нарезают.
Курочку варят и измельчают кубиками.
Картошку, яйца и морковь также варят и натирают на крупной тёрке.
Огурцы нарезают кубиком.
Все ингредиенты перемешивают в салатнице, добавляют соль и перец. Сверху посыпают натёртым сыром и отправляют отстаиваться в холодильник.
Важно! Курицу для салата необязательно отваривать. Можно запечь куриную грудку или приготовить на гриле.
Салат с консервированным горошком
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
400 гр маринованных маслят;
банка консервированного горошка;
зелень;
4 яйца;
сметана;
соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Маринованные маслята и зелень крупно режут.
Яйца варят, затем нарезают мелким кубиком.
Все ингредиенты смешивают в тарелке.
С консервированного горошка сливают жидкость и добавляют компонент к салату.
Заправляют блюдо сметаной и солят.
Салат с ветчиной и яблоками
Для приготовления берут:
400 гр маслят;
200 гр ветчины;
2 яблока;
5 яиц;
200 гр сыра;
майонез;
лимонный сок;
зелень.
Процесс приготовления:
Для начала маслята чистят, нарезают и готовят любым способом.
В это же время варят яйца, затем нарезают их кубиком.
Яблоки чистят от кожуры и натирают на крупной тёрке.
Ветчину нарезают полосками.
Все ингредиенты перемешивают, заправляют майонезом, смешанным с лимонным соком. В конце добавляют рубленую зелень.
Как видно, маслёнки – очень универсальные грибы. Из них можно сделать салаты и заготовки на зиму, салаты и супы — различных блюд из маслят большое количество.