Грибной суп, приготовленный в домашних условиях, получается невероятно сытным и ароматным. Лесные дары придают блюду особенный вкус и делают его более насыщенным. Узнайте, как сварить суп из подберезовиков, что нужно добавить в бульон и как подавать угощение.
Рецепты супа из подберезовиков
Домашний суп из свежих подберезовиков можно приготовить с добавлением таких ингредиентов как перловка, гречка, рис. Хозяйки часто сдабривают блюдо разнообразной зеленью, рубленым зеленым луком и специями. Классический вариант
Замочить подберезовики в воде на 1,5-2 часа. Воду можно немного подсолить. Затем необходимо промыть грибы и нарезать их на небольшие кусочки. Поместить подберезовики в кастрюлю с чистой водой. Варить 30 минут после закипания. Пока готовится бульон, лук и морковь обжарить на сковородке. Обжаренные овощи высыпать в бульон и варить 8 минут. За несколько минут до готовности добавить зелень.
С вермишелью
Супы с вермишелью являются самыми популярными и любимыми уже на протяжении многих лет. Процесс приготовления прост, а добавление в угощение рубленого чеснока сделает его более пикантным, подчеркнет вкус грибов.
Для начала следует почистить картофель и нарезать его на небольшие кубики. Заранее поставить кастрюлю с водой на плиту, после закипания добавить картошку. Морковь натереть или нарезать на маленькие кусочки, отправить за картофелем в воду. Овощи варить 15 минут до готовности, в процессе добавить вермишель. Грибы обжарить на сковородке. Перед этим из них нужно убрать всю влагу (это можно сделать путем выпаривания). Немного подсолить. Нарезать лук кубиками и обжарить вместе с грибами. В процессе обжарки добавить кусок сливочного масла. Обжаренные грибы и лук положить в бульон. Суп довести до кипения, добавить петрушку.
С перловкой
Любители перловки могут добавить в суп из подберезовиков эту крупу. Для приготовления не понадобится много времени и затратных ингредиентов.
Подберезовики почистить и помыть под холодной водой. Положить в кастрюлю грибы и варить 30 минут, в процессе варки снимать пенку. Бульон подсолить, положить лавровый лист. Лук и морковь почистить, нарезать брусочками. Морковку можно натереть на терке. Обжарить на сковородке с растительным маслом. Картофель нарезать на небольшие кусочки. Подберезовики достать из кастрюли и нарезать кубиками, после чего снова отправить в бульон. Лук и морковь добавить к грибам. После закипания насыпать перловку. Суп варить 15 минут. В последнюю очередь положить картофель. Варить до готовности картошки, проверить на соль и оставить на холодной плите примерно на час, пока он не настоится.
С сыром
Сыр придает блюду нежный сливочный вкус и невероятный аромат. Можно приготовить суп и из замороженных подберезовиков. Такого первое блюдо не оставит равнодушными гостей и членов семьи.
Для начала куриное филе надо помыть и поставить вариться. Воду в кастрюле немного посолить и варить 15 минут после закипания. Лук необходимо нарезать на кубики. После подберезовики порезать пополам или на бруски. Картофель нужно почистить и измельчить кубиками. В заранее разогретую сковородку выложить лук, после чего насыпать грибы и обжарить, пока не испарится вся влага. В конце ингредиенты необходимо немного посолить и поперчить. После того как суп начнет закипать, положить картошку и варить до готовности. В кастрюлю высыпать обжаренный лук и подберезовики. Варить 10 минут и добавить куриное филе. В конце положить плавленый сыр, нарезанный на куски. Хорошо перемешать. Добавить соль и перец, при необходимости приправить по вкусу.
Сырно-грибной суп-пюре
Этот вкусный, наваристый суп можно приготовить из любых грибов (сушеных, мороженных, свежих). Для придания блюду особой пюреобразной консистенции следует использовать блендер.
Очистить и нарезать кубиками картофель. Морковку также почистить и натереть на крупной терке. Заранее поставить на плиту кастрюлю с водой. Репчатый лук нарезать кубиками. Подберезовики помыть и нарезать на небольшие куски или пополам. Плавленый сыр натереть на крупкой терке. В кастрюлю насыпать картофель с морковкой. Овощи варить до готовности картофеля 15-20 минут (это зависит от сорта картошки). Порезанные грибы обжарить на разогретой сковородке с маслом в течение 10 минут. Как только вода из них испарится, они начнут подрумяниваться. Положить лук и также обжарить. После того, как суп начнет закипать, добавить грибы и лук. Насыпать соль, перец, зелень и ввести плавленый сыр. Суп варить до полной готовности еще 15 минут. Выключить плиту, взбить суп блендером до состояния пюре и дать настояться 10 минут.
С курицей
Попробуйте приготовить грибной суп на курином бульоне. Этот тандем вкусов обогатит блюдо и сделает его более сытным, ароматным.
Разморозить курицу, если это необходимо, и промыть под холодной водой, поставить готовиться. Воду немного посолить. Подберезовики нарезать на пластинки и тушить 10-20 минут. Картошку почистить и нарезать большими кусками. После готовности бульона, достать курицу из кастрюли и добавить грибы. Варить 15 минут на среднем огне. Насыпать в бульон картофель. Репчатый лук почистить и обжарить до золотистой корочки. Добавить в кастрюлю с супом. Курицу порезать на кусочки и положить в бульон. Лавровый лист поломать и добавить в суп, нарезать зелень. Варите супчик до полной готовности картошки.
Грибной суп-пюре из подберезовиков
Грибной суп-пюре из подберезовиков — блюдо, достойное меню ресторанов. Разновидности этого угощения (из шампиньонов, белых грибов, опят) часто подают на праздничный стол.
Картофель очистить и нарезать крупными кусками. Поместить в кастрюлю с водой, поставить вариться. Морковь натереть на терке или тонко нарезать. Чеснок порубить на мелкие кусочки. На заранее разогретую сковородку налить масло и обжарить овощи (лук, морковь, чеснок) . Грибы промыть под водой и порезать пополам. Добавить к поджарке. Обжаривать примерно 15 минут. Грибную смесь высыпать в кастрюлю. Варить все 5 минут. Измельчить суп-пюре из подберезовиков при помощи блендера до пюреобразной консистенции. Снова перелить в кастрюлю, ввести сливки, посолить, поперчить. Зелень подать в конце.
Особенности приготовления в мультиварке
Готовить блюда в мультиварке намного проще, а на вкус они получаются не хуже. Стоит приготовить один из самых популярных грибных супов.
Подберезовики промыть и порезать пополам. Заранее нарезать лук на кубики или полукольца. Морковь очистить и тонко нарезать. Картошку почистить и нарезать кубиками. Порубить зелень. В мультиварку добавить растительное масло и выложить нарезанные грибы. Включить режим «Жарка». После выложить морковь, лук, картофель. Налить воду так, чтобы она полностью покрывала ингредиенты. Поставить режим «Суп» и закрыть крышку. Готовить час, после чего насыпать зелень.
Домашний суп с грибами прост в приготовлении. Лесные дары отлично сочетаются со многими компонентами и имеют насыщенный вкус, низкую калорийность. Попробуйте приготовить такой наваристый супчик, порадуйте своих близких!
Грибное лукошко
Готовим вкуснейший суп из подберезовиков
Грибной суп, приготовленный в домашних условиях, получается невероятно сытным и ароматным. Лесные дары придают блюду особенный вкус и делают его более насыщенным. Узнайте, как сварить суп из подберезовиков, что нужно добавить в бульон и как подавать угощение.Рецепты супа из подберезовиков
Домашний суп из свежих подберезовиков можно приготовить с добавлением таких ингредиентов как перловка, гречка, рис. Хозяйки часто сдабривают блюдо разнообразной зеленью, рубленым зеленым луком и специями.Классический вариант
Ингредиенты:
свежие подберезовики – 600г;
морковь – 1 шт.;
зелень – пучок;
соль, перец — по вкусу.
Этапы приготовления:
Замочить подберезовики в воде на 1,5-2 часа. Воду можно немного подсолить. Затем необходимо промыть грибы и нарезать их на небольшие кусочки.
Поместить подберезовики в кастрюлю с чистой водой. Варить 30 минут после закипания.
Пока готовится бульон, лук и морковь обжарить на сковородке.
Обжаренные овощи высыпать в бульон и варить 8 минут.
За несколько минут до готовности добавить зелень.
С вермишелью
Ингредиенты:
подберезовики – 400 г;
картошка – 4 шт.;
морковь -1 шт.;
вермишель для супа – 100 г;
сливочное масло – 50 г;
петрушка — пучок;
соль — по вкусу.
Пошаговая инструкция:
Для начала следует почистить картофель и нарезать его на небольшие кубики.
Заранее поставить кастрюлю с водой на плиту, после закипания добавить картошку.
Морковь натереть или нарезать на маленькие кусочки, отправить за картофелем в воду. Овощи варить 15 минут до готовности, в процессе добавить вермишель.
Грибы обжарить на сковородке. Перед этим из них нужно убрать всю влагу (это можно сделать путем выпаривания). Немного подсолить.
Нарезать лук кубиками и обжарить вместе с грибами.
В процессе обжарки добавить кусок сливочного масла.
Обжаренные грибы и лук положить в бульон.
Суп довести до кипения, добавить петрушку.
С перловкой
Ингредиенты:
картошка – 3 шт.;
перловая крупа – 200 г;
морковь – 1 шт.;
лавровый лист – 3 шт.;
подберезовики – 250 г;
соль, перец — по вкусу.
Пошаговая инструкция:
Подберезовики почистить и помыть под холодной водой. Положить в кастрюлю грибы и варить 30 минут, в процессе варки снимать пенку. Бульон подсолить, положить лавровый лист.
Лук и морковь почистить, нарезать брусочками. Морковку можно натереть на терке. Обжарить на сковородке с растительным маслом.
Картофель нарезать на небольшие кусочки.
Подберезовики достать из кастрюли и нарезать кубиками, после чего снова отправить в бульон. Лук и морковь добавить к грибам.
После закипания насыпать перловку. Суп варить 15 минут.
В последнюю очередь положить картофель. Варить до готовности картошки, проверить на соль и оставить на холодной плите примерно на час, пока он не настоится.
С сыром
Ингредиенты:
замороженные или свежие подберезовики – 400 г;
картошка — 4 шт.;
сливочное масло – 100 г;
куриное филе – 200 г;
плавленый сыр – 150 г;
соль, перец — по вкусу.
Этапы приготовления:
Для начала куриное филе надо помыть и поставить вариться. Воду в кастрюле немного посолить и варить 15 минут после закипания.
Лук необходимо нарезать на кубики. После подберезовики порезать пополам или на бруски. Картофель нужно почистить и измельчить кубиками.
В заранее разогретую сковородку выложить лук, после чего насыпать грибы и обжарить, пока не испарится вся влага. В конце ингредиенты необходимо немного посолить и поперчить.
После того как суп начнет закипать, положить картошку и варить до готовности. В кастрюлю высыпать обжаренный лук и подберезовики. Варить 10 минут и добавить куриное филе.
В конце положить плавленый сыр, нарезанный на куски. Хорошо перемешать.
Добавить соль и перец, при необходимости приправить по вкусу.
Сырно-грибной суп-пюре
Ингредиенты:
грибы – 200 г;
плавленый сыр – 400 г;
морковь – 1 шт.;
картофель – 4 шт.;
соль, перец — по вкусу;
зелень, петрушка, укроп — пучок.
Пошаговая инструкция:
Очистить и нарезать кубиками картофель. Морковку также почистить и натереть на крупной терке. Заранее поставить на плиту кастрюлю с водой.
Репчатый лук нарезать кубиками.
Подберезовики помыть и нарезать на небольшие куски или пополам.
Плавленый сыр натереть на крупкой терке.
В кастрюлю насыпать картофель с морковкой. Овощи варить до готовности картофеля 15-20 минут (это зависит от сорта картошки).
Порезанные грибы обжарить на разогретой сковородке с маслом в течение 10 минут. Как только вода из них испарится, они начнут подрумяниваться. Положить лук и также обжарить.
После того, как суп начнет закипать, добавить грибы и лук. Насыпать соль, перец, зелень и ввести плавленый сыр. Суп варить до полной готовности еще 15 минут.
Выключить плиту, взбить суп блендером до состояния пюре и дать настояться 10 минут.
С курицей
Ингредиенты:
картофель – 3 шт.;
куриная грудка – 1 шт.;
свежие грибы – 400 г;
соль, перец – по вкусу;
морковь – 1 шт.;
зелень (петрушка, укроп) – пучок;
лавровый лист – 2 шт.
Этапы приготовления:
Разморозить курицу, если это необходимо, и промыть под холодной водой, поставить готовиться. Воду немного посолить.
Подберезовики нарезать на пластинки и тушить 10-20 минут.
Картошку почистить и нарезать большими кусками.
После готовности бульона, достать курицу из кастрюли и добавить грибы. Варить 15 минут на среднем огне.
Насыпать в бульон картофель.
Репчатый лук почистить и обжарить до золотистой корочки. Добавить в кастрюлю с супом.
Курицу порезать на кусочки и положить в бульон.
Лавровый лист поломать и добавить в суп, нарезать зелень.
Варите супчик до полной готовности картошки.
Грибной суп-пюре из подберезовиков
Ингредиенты:
подберезовики -300 г;
морковь – 1 шт.;
картофель – 4 шт.;
чеснок – 1 зубчик;
сливки – 100 мл;
петрушка, укроп – пучок;
соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
Картофель очистить и нарезать крупными кусками. Поместить в кастрюлю с водой, поставить вариться.
Морковь натереть на терке или тонко нарезать. Чеснок порубить на мелкие кусочки.
На заранее разогретую сковородку налить масло и обжарить овощи (лук, морковь, чеснок) .
Грибы промыть под водой и порезать пополам. Добавить к поджарке. Обжаривать примерно 15 минут.
Грибную смесь высыпать в кастрюлю. Варить все 5 минут.
Измельчить суп-пюре из подберезовиков при помощи блендера до пюреобразной консистенции.
Снова перелить в кастрюлю, ввести сливки, посолить, поперчить.
Зелень подать в конце.
Особенности приготовления в мультиварке
Ингредиенты:
подберезовики – 300 г;
картошка – 5 шт.;
морковь – 1 шт.;
лук — половина головки;
соль — по вкусу;
укроп, петрушка — пучок.
Этапы приготовления:
Подберезовики промыть и порезать пополам.
Заранее нарезать лук на кубики или полукольца.
Морковь очистить и тонко нарезать.
Картошку почистить и нарезать кубиками.
Порубить зелень.
В мультиварку добавить растительное масло и выложить нарезанные грибы. Включить режим «Жарка». После выложить морковь, лук, картофель. Налить воду так, чтобы она полностью покрывала ингредиенты.
Поставить режим «Суп» и закрыть крышку.
Готовить час, после чего насыпать зелень.
Домашний суп с грибами прост в приготовлении. Лесные дары отлично сочетаются со многими компонентами и имеют насыщенный вкус, низкую калорийность. Попробуйте приготовить такой наваристый супчик, порадуйте своих близких!