Белый гриб не зря называют королевским. Он очень привлекательный внешне, имеет ярко выраженный вкус, а широкий выбор блюд с ним позволяет разнообразить рацион.
Рецепты блюд с белыми грибами
Рецепты приготовления белых грибов вполне могут стать основой полноценного рациона. Из боровиков готовят и первые блюда, и холодные и горячие закуски, и различные гарниры. Узнайте самые удачные варианты приготовления.
Равиоли
Равиоли – итальянское блюдо, которое по принципу приготовления похоже на русские пельмени.
Продукты:
300 г пшеничной муки; 3 яйца; 1 ч. л. соли; 100 г куриного бульона; 0,5 ст. жирных сливок; 0,5 кг лука (лучше использовать шалот или порей); 1 крупный зубок чеснока; 0,5 кг свежих белых грибов; 1 лимон; 50 г сливочного масла; соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Муку просеивают на стол в виде холмика, по центру делают углубление и выливают в него взбитые яйца. Вымешивают тесто, при необходимости добавляя муку. Оно должно быть гладким, мягким и не липнуть к рукам. Тесто скатывают в шар и на время отставляют в сторону. Сливочное масло растапливают в сковороде и добавляют одну нарезанную мелким кубиком луковицу. Тушат до мягкости, постоянно помешивая. Добавляют мелко нарезанные грибы, приправляют лимонным соком, солью и перцем. Тушат под крышкой 10 минут до полного испарения жидкости и слегка остужают. Тесто раскатывают на два очень тонких квадрата. На один чайной ложкой выкладывают шарики начинки на расстоянии 3 см друг от друга. Второй квадрат и тесто между порциями начинки с помощью кисти смачивают водой. Начинку накрывают вторым квадратом теста, выкладывая его влажной стороной вниз. Равиоли разрезают на квадратики. Края теста, примыкающего к начинке, плотно прижимают, чтобы луково-грибная смесь не выпала при варке. На сковороде растапливают сливочное масло, добавляют к нему оставшийся лук и готовят до мягкости на медленном огне. Выливают бульон и тушат 10 минут. Слегка остывший соус со сливками перебивают в блендере до однородности. Перед подачей солят, перчат и слегка подогревают. Воду солят и доводят до кипения. Равиоли варят небольшими партиями, чтобы они не слиплись. Время готовки — 4 минуты, после чего блюдо подают к столу с теплым соусом.
Чтобы вкус полностью раскрылся, рекомендуется использовать не один, а два вида лука: для соуса — порей, а для начинки — шалот.
Пирожки
Любители мучных блюд обязательно оценят рецепт пирожков с грибами и луком. Чтобы сэкономить время, в нем используется готовое слоеное бездрожжевое тесто.
Ингредиенты:
500 г теста; 0,5 кг свежих или сушеных боровиков; 2 большие луковицы; 50 мл подсолнечного масла; 1 яйцо; соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Лук и грибы режут кубиком и обжаривают на растительном масле с солью и перцем. Тесто раскатывают в пласт и нарезают квадратиками примерно одинакового размера. В центр каждого выкладывают ложку начинки и скрепляют два противоположных края, придавая пирожку форму треугольника. Пирожки перекладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазывают взбитым яйцом и запекают до готовности теста при температуре 180 градусов 20-30 минут.
Второй вариант приготовления – обжарить смазанные яйцом пирожки на горячей сковороде. Подавать блюдо можно и холодным, и горячим.
Жульен (очень простой рецепт)
Домашний жюльен – вкусная и сытная еда, а если используются свежие белые грибы, то такую закуску вполне можно подать и на праздничный стол.
Продукты:
1 зубок чеснока; 0,5 кг свежих боровиков; 300 г сыра; 1 большая луковица; 1 ст. л. муки; 200 гр сметаны; 4 ст. л. подсолнечного масла; щепотка соли.
Приготовление:
Очищенные и промытые грибы режут крупными кусками произвольной формы и тушат на сковороде 10 минут. Сок, образовавшийся в процессе приготовления, сливают в отдельную емкость. Лук режут мелким кубиком и вместе с оставшимся растительным маслом добавляют к грибам. Заготовка должна готовиться еще 15 минут. Муку перемешивают со сметаной, чтобы в смеси не осталось комков. Потом добавляют грибной бульон, солят, перчат и снова перемешивают. Соус добавляют к грибам и продолжают готовить еще 10 минут, периодически помешивая.
По традиции жульен подается в специальных емкостях – кокотницах. Если их нет, можно использовать корзинки из теста или тарталетки. Их наполняют грибами в сметане, присыпают тертым сыром и запекают в духовке до румяной корочки.
Суп с вермишелью
Готовить белый гриб можно не только в качестве компонента закусок, но и включать его в список диетических продуктов. Справка! Вкусным и питательным получается традиционный суп с кусочками грибов и вермишелью.
Ингредиенты:
3 картофелины; 5 боровиков; по 1 морковке и луковице; 2 ст.л. мелкой вермишели; 2 л воды; небольшой кусочек сливочного масла; соль, перец и зелень по вкусу; растительное масло для жарки.
Начинаем готовить:
Грибы режут ломтиками произвольного размера. Желательно сбрызнуть их лимонным соком, чтобы мякоть не изменила свой цвет. Морковь трут на терке, лук режут кубиком, а картошку – крупными брусочками. В кастрюлю с кипящей водой добавляют картошку. Грибы, морковь и лук обжаривают на растительном масле и перекладывают в кастрюлю. Макароны добавляют уже после того, как сварится картошка, и продолжают готовить суп до мягкости вермишели.
Блюдо подают горячим, чаще всего со сметаной.
Чанахи по-грузински
Существуют национальные рецепты с белыми грибами, способные удивить даже самого взыскательного гурмана. Один из таких – грузинское блюдо чанахи.
Нужны:
по 300 г телятины и курицы; 1 ст. крупной фасоли; 4 картофелины; 250 г сухих грибов; по 2 морковки и луковицы; 1 сладкий перец; 1 ст. л. муки; 2 зубка чеснока; 40 г томатной пасты; растительное масло для жарки; зелень, соль, перец и лавровый лист по вкусу.
Приготовление:
Фасоль и мясо предварительно отваривают. Кубики картошки обжаривают до полуготовности. Добавляют кольца моркови, кусочки грибов и полукольца лука. В кастрюлю выкладывают обжаренные овощи, мясо и фасоль. Потом заливают кипятком, чтобы он покрыл продукты. Добавляют томатную пасту и специи, перемешивают и доводят до кипения. Муку слегка обжаривают на сухой сковороде и разводят водой до однородности. После загустения отправляют в кастрюлю. В конце добавляют соль, чеснок, зелень и кипятят 5 минут.
Готовое чанахи получается очень сытным и вкусным, а подают его в горшочках.
Плов
Плов с белыми грибами сложно назвать традиционным, но это блюдо подойдет для постного ужина. Вместо традиционного риса можно использовать булгур, полбу или другую крупу.
Продукты:
250 г риса; 300 г грибов; 200 г моркови; 150 г лука; 100 мл растительного масла; 1 ст.л. паприки; по 1 ч. л. куркумы, зиры, соли и белого перца; 1 головка чеснока.
Плов готовится так:
Овощи нарезают: лук полукольцами, морковь – кубиками. Куски свежих грибов слегка приваривают. Замороженные плодовые тела предварительно вымачивают в воде. Рис промывают. Лук обжаривают до золотистости в сотейнике с маслом. Добавляют морковь, жарят еще три минуты и выкладывают все специи. Потом добавляют грибы, промытый сырой рис, солят и заливают водой так, чтобы она на 1,5 см перекрывала содержимое. Готовят под крышкой на слабом огне. Через 15 минут добавляют целые зубки чеснока. Важно! Определять готовность блюда принято по рису: когда он станет мягкими, но крупинки будут отделяться друг от друга, плов можно подавать к столу.
Бабушкин грибной суп
У наших предков было принято заготовлять и закрывать белые грибы на зиму. Но существовало множество рецептов блюд на основе свежих и сушеных боровиков. Один из таких – мамин, а точнее бабушкин грибной суп.
Понадобятся:
400 г белых грибов; 1 ст. ячменной или перловой крупы; 1 ст. свежего зеленого горошка; 2 картофелины; по 1 шт. лука, моркови, корня петрушки и сельдерея; 3 зубка чеснока; 1 пучок укропа; 1 ст. л. сметаны; соль и перец по вкусу; растительное масло для жарки.
Пошаговое приготовление супчика:
Перловку варят на медленном огне до готовности. Кубики лука жарят на растительном масле до прозрачности. Добавляют нарезанные грибы и готовят на среднем огне. Морковь, корень сельдерея и петрушки варят отдельно. Когда они покипят несколько минут, добавляют картофельные ломтики. На стадии полуготовности картошки добавляют предварительно сваренную крупу и обжаренные грибы с луком. В самом конце добавляют горошек, солят, перчат и дают покипеть еще несколько минут.
Жульен с курицей в мультиварке
Традиционный жульен по-французски готовится в духовке, но его можно сделать и в мультиварке.
Ингредиенты:
700 г куриных грудок; 400 г грибов (их принято заблаговременно отваривать); 2 луковицы; 1 ст. сливок; 100 г сыра; немного сливочного масла; соль и перец.
Приготовление:
Нарезанное куриное филе выкладывают в смазанную маслом чашу и обжаривают 10 минут, периодически помешивая. Добавляют кубики лука и измельченные белые грибы. Все компоненты жарят 10 минут. В конце добавляют сливки, солят, перчат и присыпают жульен тертым сыром. Устанавливают режим тушения на 30 минут.
Сушеные грибы для этого рецепта не подходят даже после предварительного замачивания, так как они слишком жесткие.
Картофель в духовке с беконом
Запах этого блюда при приготовлении настолько вкусный, что съеденные калории не будут иметь никакого значения. Блюдо получается – просто пальчики оближешь.
Продукты:
1 кг картошки; 300 г бекона; 100 г сушеных белых грибов; 30 мл растительного масла; 1 ч. л. молотой паприки; по щепотке соли, перца и розмарина.
Приготовление:
Сушеные грибы промывают, заливают кипятком и оставляют на 1 час. Бекон режут толстой соломкой. По желанию его можно заменить курицей. Картошку разрезают на 4 части. Грибы вынимают из воды и промывают. Настой процеживают через марлю, снова заливают им боровики и варят их 15 минут. Ломтики картошки варят не более 7 минут после закипания. Потом воду сливают. Противень застилают фольгой. Выкладывают картошку, бекон, а сверху – грибы. Смесь присыпают солью и специями и слегка сбрызгивают растительным маслом.
Блюдо запекают в жаркой духовке не более 10 минут до мягкости картошки.
Суп-пюре
Одно из традиционных грибных блюд – суп-пюре. В нем сохраняются все полезные вещества и нежный вкус.
Понадобятся:
400 г белых грибов (желательно свежих); 2 маленькие луковицы; 50 г сливочного масла; 2 ст. куриного бульона; 1 ст. сливок ; соль и перец; свежая зелень.
Приготовление:
Очищенные и промытые грибы режут кусками, лук — мелким кубиком. На сковороде топят половину сливочного масла и обжаривают лук до золотистости. Добавляют грибы и готовят 5 минут. В кастрюлю с бульоном выкладывают луково-грибную смесь и варят на среднем огне 20 минут. Суп измельчают в пюре блендером. Если остались комочки, жидкость процеживают. Выливают суп обратно в кастрюлю и продолжают варить со сливками 5 минут.
Солить и перчить блюдо принято уже после завершения готовки. Перед подачей посыпают суп рубленой зеленью.
Густой грибной суп
Суп – это легкое диетическое блюдо, которое не перегружает печень и желчный пузырь. Но иногда так хорошо побаловать себя на ужин или обед густым супом с грибами.
Нужны:
5 картофелин; 3 морковки; 1 луковица; половина корня сельдерея; горсть сухих боровиков; 0,5 кг шампиньонов; веточка розмарина; оливковое масло; соль и перец.
Приготовление:
В кастрюлю с 3 л воды добавляют соль и специи и выкладывают кубики картофеля, сельдерея и моркови. После закипания огонь уменьшают до среднего. Сухие грибы обдают кипятком, а потом промывают проточной водой. Затем их измельчают и добавляют в кастрюлю к овощам через 20 минут после первого закипания. Варят 10 минут. Компоненты перебивают в пюре в блендере. Шампиньоны режут тонкими ломтиками, одну морковку трут на терке, а луковицу режут мелкими кубиками. Их слегка обжаривают на оливковом масле и добавляют к пюре. Жидкость варят 15 минут, постоянно помешивая, чтобы нижний слой не пригорел.
Огонь отключают, дают блюду постоять под крышкой в течение получаса. Подают со свежим базиликом.
С картошкой в мультиварке
Мультиварка – очень полезный кухонный прибор. Она помогает избежать длинной готовки, ведь достаточно заложить все компоненты в чашу и включить подходящий режим. Одним из самых простых блюд считается картошка с боровиками, приготовленная в мультиварке.
Ингредиенты:
1 ст. боровиков; 1 кг картошки; 1 луковица; 2 ст.л. подсолнечного масла; соль и перец.
Приготовление:
Сушеные грибы с вечера заливают кипятком и накрывают крышкой. Утром настойку сливают, а плодовые тела режут произвольными кусочками. Чашу мультиварки смазывают растительным маслом и устанавливают режим выпечки. Добавляют лук и обжаривают до прозрачности. Потом высыпают грибы и готовят до золотистости. Кубики картофеля добавляют к жареным грибам, солят, перчат, устанавливают режим плова и готовят под закрытой крышкой.
Лапша
Если белые грибы готовят по-итальянски, их сочетают с различными макаронными изделиями. Например, приготовляют фетуччини с подливкой из грибов или просто добавляют обжаренные боровики в сметанном соусе к любимой пасте. Но есть еще один скорый рецепт приготовления лапши с белыми грибами, который приятно удивит своей свежестью и изысканным вкусом.
Компоненты:
150 г мелкой лапши; 0,5 кг свежих боровиков; 3 картофелины; 1 морковка; 1 луковица; 2,5 л воды; соль, перец и зелень.
Приготовление:
Грибы варят в подсоленной воде, снимая пену. В грибной отвар добавляют нарезанный ломтиками картофель. Морковь и лук измельчают и пассеруют 5 минут на разогретой сковороде, а потом добавляют в кастрюлю.
После повторного закипания в суп высыпают лапшу. Варят до готовности вермишели. В самом конце добавляют рубленую зелень. Подавать такой суп принято в глубоких тарелках с ложкой сметаны.
Сливочный грибной суп
Из доступных ингредиентов можно приготовить очень вкусный сливочный суп. От других рецептов его можно отличить по быстроте приготовления и приятному вкусу.
Продукты:
400 г боровиков; по 1 моркови и луковице; 3 картофелины; 2 плавленых сырка; 100 мл молока (можно заменить сливками); растительное масло; соль и перец; зелень.
Приготовление:
Кубики картошки варят 10 минут в 2 л воды. Лук режут кубиком, морковь трут на терке, промытые грибы нарезают пластинками. Овощи и грибы тушат на сковороде 5 минут, потом добавляют в суп и варят 10 минут. Плавленые сырки режут кубиком, зелень измельчают. В почти готовый суп добавляют молоко и сырки, солят, перчат и снова доводят до кипения. Чтобы качественно расплавить сырок, суп периодически помешивают. В конце добавляют зелень, выключают огонь и оставляют блюдо под крышкой на несколько минут.
Куриное фрикасе с грибами по-женевски
Куриное фрикасе – любимое блюдо жителей Швейцарии, но изысканное угощение можно приготовить и в домашних условиях.
Нужны:
500 г куриного мяса (подойдет филе, голени или бедрышки); 0,5 кг картошки; 300 г боровиков; по 60 г сливочного и растительного масла; 3 зубка чеснока; 1 луковица; 50 мл белого сухого вина; 100 мл воды; соль и перец; петрушка, тимьян или другая зелень.
Приготовление:
Лук режут кубиком, чеснок раздавливают ножом. В чугунной кастрюле топят сливочное масло и обжаривают на нем овощи. Прозрачный лук слегка раздвигают в стороны и выкладывают курицу и чеснок. Мясо обжаривают до золотистой корочки. Добавляют воду и вино, солят и тушат в течение получаса. Кубики картошки обжаривают на растительном масле до золотистости и солят. Аналогично поступают и с белыми грибами. В кастрюлю с курицей и луком добавляют зелень и тушат 30 минут. Мясо и лук выкладывают в форму для запекания, по сторонам выкладывают грибы и картошку. Сверху помещают кусочек сливочного масла и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Икра
Если удалось собрать много белых грибов, а замариновать или засолить их не вариант, можно приготовить вкусную грибную икру.
Продукты:
1 кг боровиков; 4 томата; 3 зубка чеснока; 50 г растительного масла и 2 ст.л. сливочного; соль и специи — черный перец и паприка, молотый чили.
Приготовление:
Очищенные грибы мелко режут и обжаривают 20 минут на смеси растительного и сливочного масел. Томаты без кожицы пропускают через мясорубку. Так же измельчают обжаренные грибы. Массу тушат на сковороде 5 минут до испарения влаги. В конце солят, перчат, добавляют специи и чеснок. Подавать лучше охлажденным — в виде намазки на бутерброды под водку.
В горшочке
Керамический горшочек – подходящая емкость для приготовления белых грибов с картошкой.
Продукты:
12 картофелин; 0,5 кг грибов; 3 луковицы; 300 г сметаны; 3 лавровых листа; 150 г сыра; подсолнечное масло; соль, перец и зелень.
Приготовление:
На дно горшочка выкладывают кусочки белых грибов, сверху присыпают их кубиками картошки. Полукольца лука пассеруют на растительном масле и выкладывают на картошку. Сверху в каждый горшочек наливают сметану и присыпают тертым сыром. Каждую емкость наполняют водой, не доходя 2 см до края, солят и перчат.
Блюдо готовится в разогретой духовке минимум час до мягкости картошки.
Гречка с белыми грибами
Простое и вкусное блюдо – гречка с белыми лесными грибами.
Нужны:
400 г боровиков; 1 луковица; 1 ст. гречневой крупы; 30 г сливочного масла; соль.
Приготовление:
Крупу заливают водой в соотношении 1:2, солят и доводят до кипения на большом огне. После испарения жидкости уменьшают огонь, накрывают крышкой и оставляют на 3 минуты. Кубики лука обжаривают на сливочном масле. Добавляют ломтики грибов и томят 15 минут. Когда боровики приготовятся, добавляют гречку, перемешивают, прогревают под крышкой 3 минуты и подают к столу.
Пирожки с лесными грибами
Если нет времени или желания консервировать белые грибы, можно приготовить из них простые пирожки. Проще всего готовить их с готовым слоеным тестом.
В качестве начинки используют любые лесные грибы. Их предварительно отваривают, а затем обжаривают с луком на сливочном или растительном масле.
Тесто режут на квадратики, в центр каждого выкладывают начинку, края смазывают яйцом и скрепляют. Такие пирожки можно и жарить, и запекать в духовке.
Вариантов блюд из белых грибов очень много. Благодаря такому разнообразию каждая хозяйка может не только мариновать боровики на зиму, но в течение сезона готовить вкусные и полезные угощения для всей семьи.
Грибное лукошко
Самый полный обзор рецептов белых грибов
Белый гриб не зря называют королевским. Он очень привлекательный внешне, имеет ярко выраженный вкус, а широкий выбор блюд с ним позволяет разнообразить рацион.Рецепты блюд с белыми грибами
Рецепты приготовления белых грибов вполне могут стать основой полноценного рациона. Из боровиков готовят и первые блюда, и холодные и горячие закуски, и различные гарниры. Узнайте самые удачные варианты приготовления.Равиоли
Равиоли – итальянское блюдо, которое по принципу приготовления похоже на русские пельмени.Продукты:
3 яйца;
1 ч. л. соли;
100 г куриного бульона;
0,5 ст. жирных сливок;
0,5 кг лука (лучше использовать шалот или порей);
1 крупный зубок чеснока;
0,5 кг свежих белых грибов;
1 лимон;
50 г сливочного масла;
соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Муку просеивают на стол в виде холмика, по центру делают углубление и выливают в него взбитые яйца. Вымешивают тесто, при необходимости добавляя муку. Оно должно быть гладким, мягким и не липнуть к рукам. Тесто скатывают в шар и на время отставляют в сторону.
Сливочное масло растапливают в сковороде и добавляют одну нарезанную мелким кубиком луковицу. Тушат до мягкости, постоянно помешивая.
Добавляют мелко нарезанные грибы, приправляют лимонным соком, солью и перцем. Тушат под крышкой 10 минут до полного испарения жидкости и слегка остужают.
Тесто раскатывают на два очень тонких квадрата. На один чайной ложкой выкладывают шарики начинки на расстоянии 3 см друг от друга.
Второй квадрат и тесто между порциями начинки с помощью кисти смачивают водой. Начинку накрывают вторым квадратом теста, выкладывая его влажной стороной вниз.
Равиоли разрезают на квадратики. Края теста, примыкающего к начинке, плотно прижимают, чтобы луково-грибная смесь не выпала при варке.
На сковороде растапливают сливочное масло, добавляют к нему оставшийся лук и готовят до мягкости на медленном огне. Выливают бульон и тушат 10 минут.
Слегка остывший соус со сливками перебивают в блендере до однородности. Перед подачей солят, перчат и слегка подогревают.
Воду солят и доводят до кипения. Равиоли варят небольшими партиями, чтобы они не слиплись. Время готовки — 4 минуты, после чего блюдо подают к столу с теплым соусом.
Чтобы вкус полностью раскрылся, рекомендуется использовать не один, а два вида лука: для соуса — порей, а для начинки — шалот.
Пирожки
Любители мучных блюд обязательно оценят рецепт пирожков с грибами и луком. Чтобы сэкономить время, в нем используется готовое слоеное бездрожжевое тесто.Ингредиенты:
0,5 кг свежих или сушеных боровиков;
2 большие луковицы;
50 мл подсолнечного масла;
1 яйцо;
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Лук и грибы режут кубиком и обжаривают на растительном масле с солью и перцем.
Тесто раскатывают в пласт и нарезают квадратиками примерно одинакового размера.
В центр каждого выкладывают ложку начинки и скрепляют два противоположных края, придавая пирожку форму треугольника.
Пирожки перекладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазывают взбитым яйцом и запекают до готовности теста при температуре 180 градусов 20-30 минут.
Второй вариант приготовления – обжарить смазанные яйцом пирожки на горячей сковороде. Подавать блюдо можно и холодным, и горячим.
Жульен (очень простой рецепт)
Домашний жюльен – вкусная и сытная еда, а если используются свежие белые грибы, то такую закуску вполне можно подать и на праздничный стол.Продукты:
0,5 кг свежих боровиков;
300 г сыра;
1 большая луковица;
1 ст. л. муки;
200 гр сметаны;
4 ст. л. подсолнечного масла;
щепотка соли.
Приготовление:
Очищенные и промытые грибы режут крупными кусками произвольной формы и тушат на сковороде 10 минут.
Сок, образовавшийся в процессе приготовления, сливают в отдельную емкость.
Лук режут мелким кубиком и вместе с оставшимся растительным маслом добавляют к грибам. Заготовка должна готовиться еще 15 минут.
Муку перемешивают со сметаной, чтобы в смеси не осталось комков. Потом добавляют грибной бульон, солят, перчат и снова перемешивают.
Соус добавляют к грибам и продолжают готовить еще 10 минут, периодически помешивая.
По традиции жульен подается в специальных емкостях – кокотницах. Если их нет, можно использовать корзинки из теста или тарталетки. Их наполняют грибами в сметане, присыпают тертым сыром и запекают в духовке до румяной корочки.
Суп с вермишелью
Готовить белый гриб можно не только в качестве компонента закусок, но и включать его в список диетических продуктов.Справка! Вкусным и питательным получается традиционный суп с кусочками грибов и вермишелью.
Ингредиенты:
5 боровиков;
по 1 морковке и луковице;
2 ст.л. мелкой вермишели;
2 л воды;
небольшой кусочек сливочного масла;
соль, перец и зелень по вкусу;
растительное масло для жарки.
Начинаем готовить:
Грибы режут ломтиками произвольного размера. Желательно сбрызнуть их лимонным соком, чтобы мякоть не изменила свой цвет.
Морковь трут на терке, лук режут кубиком, а картошку – крупными брусочками.
В кастрюлю с кипящей водой добавляют картошку.
Грибы, морковь и лук обжаривают на растительном масле и перекладывают в кастрюлю.
Макароны добавляют уже после того, как сварится картошка, и продолжают готовить суп до мягкости вермишели.
Блюдо подают горячим, чаще всего со сметаной.
Чанахи по-грузински
Существуют национальные рецепты с белыми грибами, способные удивить даже самого взыскательного гурмана. Один из таких – грузинское блюдо чанахи.Нужны:
1 ст. крупной фасоли;
4 картофелины;
250 г сухих грибов;
по 2 морковки и луковицы;
1 сладкий перец;
1 ст. л. муки;
2 зубка чеснока;
40 г томатной пасты;
растительное масло для жарки;
зелень, соль, перец и лавровый лист по вкусу.
Приготовление:
Фасоль и мясо предварительно отваривают.
Кубики картошки обжаривают до полуготовности. Добавляют кольца моркови, кусочки грибов и полукольца лука.
В кастрюлю выкладывают обжаренные овощи, мясо и фасоль. Потом заливают кипятком, чтобы он покрыл продукты.
Добавляют томатную пасту и специи, перемешивают и доводят до кипения.
Муку слегка обжаривают на сухой сковороде и разводят водой до однородности. После загустения отправляют в кастрюлю.
В конце добавляют соль, чеснок, зелень и кипятят 5 минут.
Готовое чанахи получается очень сытным и вкусным, а подают его в горшочках.
Плов
Плов с белыми грибами сложно назвать традиционным, но это блюдо подойдет для постного ужина. Вместо традиционного риса можно использовать булгур, полбу или другую крупу.Продукты:
300 г грибов;
200 г моркови;
150 г лука;
100 мл растительного масла;
1 ст.л. паприки;
по 1 ч. л. куркумы, зиры, соли и белого перца;
1 головка чеснока.
Плов готовится так:
Овощи нарезают: лук полукольцами, морковь – кубиками. Куски свежих грибов слегка приваривают. Замороженные плодовые тела предварительно вымачивают в воде. Рис промывают.
Лук обжаривают до золотистости в сотейнике с маслом.
Добавляют морковь, жарят еще три минуты и выкладывают все специи. Потом добавляют грибы, промытый сырой рис, солят и заливают водой так, чтобы она на 1,5 см перекрывала содержимое.
Готовят под крышкой на слабом огне. Через 15 минут добавляют целые зубки чеснока.
Важно! Определять готовность блюда принято по рису: когда он станет мягкими, но крупинки будут отделяться друг от друга, плов можно подавать к столу.
Бабушкин грибной суп
У наших предков было принято заготовлять и закрывать белые грибы на зиму. Но существовало множество рецептов блюд на основе свежих и сушеных боровиков. Один из таких – мамин, а точнее бабушкин грибной суп.Понадобятся:
1 ст. ячменной или перловой крупы;
1 ст. свежего зеленого горошка;
2 картофелины;
по 1 шт. лука, моркови, корня петрушки и сельдерея;
3 зубка чеснока;
1 пучок укропа;
1 ст. л. сметаны;
соль и перец по вкусу;
растительное масло для жарки.
Пошаговое приготовление супчика:
Перловку варят на медленном огне до готовности.
Кубики лука жарят на растительном масле до прозрачности. Добавляют нарезанные грибы и готовят на среднем огне.
Морковь, корень сельдерея и петрушки варят отдельно. Когда они покипят несколько минут, добавляют картофельные ломтики.
На стадии полуготовности картошки добавляют предварительно сваренную крупу и обжаренные грибы с луком.
В самом конце добавляют горошек, солят, перчат и дают покипеть еще несколько минут.
Жульен с курицей в мультиварке
Традиционный жульен по-французски готовится в духовке, но его можно сделать и в мультиварке.Ингредиенты:
400 г грибов (их принято заблаговременно отваривать);
2 луковицы;
1 ст. сливок;
100 г сыра;
немного сливочного масла;
соль и перец.
Приготовление:
Нарезанное куриное филе выкладывают в смазанную маслом чашу и обжаривают 10 минут, периодически помешивая.
Добавляют кубики лука и измельченные белые грибы. Все компоненты жарят 10 минут.
В конце добавляют сливки, солят, перчат и присыпают жульен тертым сыром. Устанавливают режим тушения на 30 минут.
Сушеные грибы для этого рецепта не подходят даже после предварительного замачивания, так как они слишком жесткие.
Картофель в духовке с беконом
Запах этого блюда при приготовлении настолько вкусный, что съеденные калории не будут иметь никакого значения. Блюдо получается – просто пальчики оближешь.Продукты:
300 г бекона;
100 г сушеных белых грибов;
30 мл растительного масла;
1 ч. л. молотой паприки;
по щепотке соли, перца и розмарина.
Приготовление:
Сушеные грибы промывают, заливают кипятком и оставляют на 1 час.
Бекон режут толстой соломкой. По желанию его можно заменить курицей.
Картошку разрезают на 4 части.
Грибы вынимают из воды и промывают. Настой процеживают через марлю, снова заливают им боровики и варят их 15 минут.
Ломтики картошки варят не более 7 минут после закипания. Потом воду сливают.
Противень застилают фольгой. Выкладывают картошку, бекон, а сверху – грибы. Смесь присыпают солью и специями и слегка сбрызгивают растительным маслом.
Блюдо запекают в жаркой духовке не более 10 минут до мягкости картошки.
Суп-пюре
Одно из традиционных грибных блюд – суп-пюре. В нем сохраняются все полезные вещества и нежный вкус.Понадобятся:
2 маленькие луковицы;
50 г сливочного масла;
2 ст. куриного бульона;
1 ст. сливок ;
соль и перец;
свежая зелень.
Приготовление:
Очищенные и промытые грибы режут кусками, лук — мелким кубиком.
На сковороде топят половину сливочного масла и обжаривают лук до золотистости. Добавляют грибы и готовят 5 минут.
В кастрюлю с бульоном выкладывают луково-грибную смесь и варят на среднем огне 20 минут.
Суп измельчают в пюре блендером. Если остались комочки, жидкость процеживают.
Выливают суп обратно в кастрюлю и продолжают варить со сливками 5 минут.
Солить и перчить блюдо принято уже после завершения готовки. Перед подачей посыпают суп рубленой зеленью.
Густой грибной суп
Суп – это легкое диетическое блюдо, которое не перегружает печень и желчный пузырь. Но иногда так хорошо побаловать себя на ужин или обед густым супом с грибами.Нужны:
3 морковки;
1 луковица;
половина корня сельдерея;
горсть сухих боровиков;
0,5 кг шампиньонов;
веточка розмарина;
оливковое масло;
соль и перец.
Приготовление:
В кастрюлю с 3 л воды добавляют соль и специи и выкладывают кубики картофеля, сельдерея и моркови. После закипания огонь уменьшают до среднего.
Сухие грибы обдают кипятком, а потом промывают проточной водой. Затем их измельчают и добавляют в кастрюлю к овощам через 20 минут после первого закипания. Варят 10 минут.
Компоненты перебивают в пюре в блендере.
Шампиньоны режут тонкими ломтиками, одну морковку трут на терке, а луковицу режут мелкими кубиками. Их слегка обжаривают на оливковом масле и добавляют к пюре. Жидкость варят 15 минут, постоянно помешивая, чтобы нижний слой не пригорел.
Огонь отключают, дают блюду постоять под крышкой в течение получаса. Подают со свежим базиликом.
С картошкой в мультиварке
Мультиварка – очень полезный кухонный прибор. Она помогает избежать длинной готовки, ведь достаточно заложить все компоненты в чашу и включить подходящий режим. Одним из самых простых блюд считается картошка с боровиками, приготовленная в мультиварке.Ингредиенты:
1 кг картошки;
1 луковица;
2 ст.л. подсолнечного масла;
соль и перец.
Приготовление:
Сушеные грибы с вечера заливают кипятком и накрывают крышкой. Утром настойку сливают, а плодовые тела режут произвольными кусочками.
Чашу мультиварки смазывают растительным маслом и устанавливают режим выпечки. Добавляют лук и обжаривают до прозрачности. Потом высыпают грибы и готовят до золотистости.
Кубики картофеля добавляют к жареным грибам, солят, перчат, устанавливают режим плова и готовят под закрытой крышкой.
Лапша
Если белые грибы готовят по-итальянски, их сочетают с различными макаронными изделиями. Например, приготовляют фетуччини с подливкой из грибов или просто добавляют обжаренныеборовики в сметанном соусе к любимой пасте. Но есть еще один скорый рецепт приготовления лапши с белыми грибами, который приятно удивит своей свежестью и изысканным вкусом.
Компоненты:
0,5 кг свежих боровиков;
3 картофелины;
1 морковка;
1 луковица;
2,5 л воды;
соль, перец и зелень.
Приготовление:
Грибы варят в подсоленной воде, снимая пену.
В грибной отвар добавляют нарезанный ломтиками картофель.
Морковь и лук измельчают и пассеруют 5 минут на разогретой сковороде, а потом добавляют в кастрюлю.
После повторного закипания в суп высыпают лапшу. Варят до готовности вермишели. В самом конце добавляют рубленую зелень.
Подавать такой суп принято в глубоких тарелках с ложкой сметаны.
Сливочный грибной суп
Из доступных ингредиентов можно приготовить очень вкусный сливочный суп. От других рецептов его можно отличить по быстроте приготовления и приятному вкусу.Продукты:
по 1 моркови и луковице;
3 картофелины;
2 плавленых сырка;
100 мл молока (можно заменить сливками);
растительное масло;
соль и перец;
зелень.
Приготовление:
Кубики картошки варят 10 минут в 2 л воды.
Лук режут кубиком, морковь трут на терке, промытые грибы нарезают пластинками.
Овощи и грибы тушат на сковороде 5 минут, потом добавляют в суп и варят 10 минут.
Плавленые сырки режут кубиком, зелень измельчают.
В почти готовый суп добавляют молоко и сырки, солят, перчат и снова доводят до кипения. Чтобы качественно расплавить сырок, суп периодически помешивают.
В конце добавляют зелень, выключают огонь и оставляют блюдо под крышкой на несколько минут.
Куриное фрикасе с грибами по-женевски
Куриное фрикасе – любимое блюдо жителей Швейцарии, но изысканное угощение можно приготовить и в домашних условиях.Нужны:
0,5 кг картошки;
300 г боровиков;
по 60 г сливочного и растительного масла;
3 зубка чеснока;
1 луковица;
50 мл белого сухого вина;
100 мл воды;
соль и перец;
петрушка, тимьян или другая зелень.
Приготовление:
Лук режут кубиком, чеснок раздавливают ножом. В чугунной кастрюле топят сливочное масло и обжаривают на нем овощи.
Прозрачный лук слегка раздвигают в стороны и выкладывают курицу и чеснок.
Мясо обжаривают до золотистой корочки. Добавляют воду и вино, солят и тушат в течение получаса.
Кубики картошки обжаривают на растительном масле до золотистости и солят.
Аналогично поступают и с белыми грибами.
В кастрюлю с курицей и луком добавляют зелень и тушат 30 минут.
Мясо и лук выкладывают в форму для запекания, по сторонам выкладывают грибы и картошку. Сверху помещают кусочек сливочного масла и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Икра
Если удалось собрать много белых грибов, а замариновать или засолить их не вариант, можно приготовить вкусную грибную икру.Продукты:
4 томата;
3 зубка чеснока;
50 г растительного масла и 2 ст.л. сливочного;
соль и специи — черный перец и паприка, молотый чили.
Приготовление:
Очищенные грибы мелко режут и обжаривают 20 минут на смеси растительного и сливочного масел.
Томаты без кожицы пропускают через мясорубку. Так же измельчают обжаренные грибы.
Массу тушат на сковороде 5 минут до испарения влаги.
В конце солят, перчат, добавляют специи и чеснок. Подавать лучше охлажденным — в виде намазки на бутерброды под водку.
В горшочке
Керамический горшочек – подходящая емкость для приготовления белых грибов с картошкой.Продукты:
0,5 кг грибов;
3 луковицы;
300 г сметаны;
3 лавровых листа;
150 г сыра;
подсолнечное масло;
соль, перец и зелень.
Приготовление:
На дно горшочка выкладывают кусочки белых грибов, сверху присыпают их кубиками картошки.
Полукольца лука пассеруют на растительном масле и выкладывают на картошку.
Сверху в каждый горшочек наливают сметану и присыпают тертым сыром.
Каждую емкость наполняют водой, не доходя 2 см до края, солят и перчат.
Блюдо готовится в разогретой духовке минимум час до мягкости картошки.
Гречка с белыми грибами
Простое и вкусное блюдо – гречка с белыми лесными грибами.Нужны:
1 луковица;
1 ст. гречневой крупы;
30 г сливочного масла;
соль.
Приготовление:
Крупу заливают водой в соотношении 1:2, солят и доводят до кипения на большом огне.
После испарения жидкости уменьшают огонь, накрывают крышкой и оставляют на 3 минуты.
Кубики лука обжаривают на сливочном масле. Добавляют ломтики грибов и томят 15 минут.
Когда боровики приготовятся, добавляют гречку, перемешивают, прогревают под крышкой 3 минуты и подают к столу.
Пирожки с лесными грибами
Если нет времени или желания консервировать белые грибы, можно приготовить из них простые пирожки. Проще всего готовить их с готовым слоеным тестом.В качестве начинки используют любые лесные грибы. Их предварительно отваривают, а затем обжаривают с луком на сливочном или растительном масле.
Тесто режут на квадратики, в центр каждого выкладывают начинку, края смазывают яйцом и скрепляют. Такие пирожки можно и жарить, и запекать в духовке.
Вариантов блюд из белых грибов очень много. Благодаря такому разнообразию каждая хозяйка может не только мариновать боровики на зиму, но в течение сезона готовить вкусные и полезные угощения для всей семьи.