О целительных свойствах шиитаке упоминается еще в древнекитайских манускриптах, а родиной этих поистине целебных даров природы является Япония. Жители данной страны справедливо считают, что шиитаке обладают массой полезных веществ, способы улучшать самочувствие человека и излечивать его от разных хворей. Узнайте, как приготовить шиитаке замороженные так, чтобы они не утратили свою целебную силу.
Что можно приготовить из замороженных шиитаке
Замороженные грибы — это полноценный продукт, который может употреблять самостоятельно и в качестве дополнения к другим блюдам.
Шиитаке нужно сначала разморозить, так как они слишком плотные и требуют обязательной предварительной подготовки.
Как только плодовые тела оттают, их промывают, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и только потом приступают к дальнейшему приготовлению.
Сколько может храниться мороженный продукт? Заготовленные таким способом шиитаке могут храниться до года в морозильной камере при низких температурах. Справка! Бытует легенда, что оригинальное название гриба произошло из сочетания японских иероглифов «гриб» и «каштан». Из шиитаке готовят вкусные салатики, первые блюда, тушат и добавляют к курице и овощам, делают разнообразные соуса и подливы. Особенно хорошо умеют готовить эти грибы японцы и корейцы — они жарят плодовые тела в масле с добавлением овощей, вливают соевый соус, приправляют особыми пряными специями и травами.
Картошка с лесными грибами
Для создания этого необычного блюда с привычным всем овощем можно использовать как замороженные, так и сушеные грибы. Многие хозяйки отметили, что жаркое с шиитаке готовится быстрее, чем с другими лесными дарами.
Грибы нужно предварительно подготовить после заморозки и откинуть на сито или дуршлаг. Очистите картофель, лук, нарежьте овощи кубиками. Грибы следует обработать: очистите ножки, а шляпки порубите пополам. Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте грибы и жарьте, помешивая, 5-7 минут. Посолите, поперчите, влейте сливки. Прогрейте, но не кипятите. Отварите картофель в подсоленной воде до готовности. В глубокую емкость для подачи выложите отварной картофель, а сверху аккуратно разложите обжаренные грибы. Порубите мелко зелень и посыпьте готовое блюдо. Важно! Если вы приобрели сушеные шиитаке, то их нужно вымочить в теплой воде на протяжении 2-3 часов. Некоторые повара рекомендуют заменить воду молоком.
Суп из замороженных или сушеных грибов
Рецепт этого супа пришел к нам еще со времен правления китайских императоров. Считалось, что данное угощение способно продлевать молодость и даровать здоровье. Возможно приготовление блюда из шиитаке замороженных, а также из сушеных плодовых тел.
Разморозьте заранее плодовые тела, а если у вас они в сушеном виде, то вымочите их на протяжении 2-3 часов в воде. Тщательно промойте грибы и отожмите. Нарежьте каждый грибок соломкой. Очистите овощи. Картофель нарежьте мелкими кубиками, лук порубите соломкой, а морковь можно натереть на терке или тоже нарезать тонкой соломкой. Поместите все овощи и грибы в кастрюлю, залейте двумя литрами воды и поставьте на огонь. Варите суп на медленном огне на протяжении 20 минут. Порубите мелко зелень и чеснок. Добавьте их в суп в самом конце приготовления. По вкусу можно влить соевый соус — он придаст блюду восточные нотки. Справка! По аналогии с этим методом готовят рисовый суп, добавляют другие крупы и приправы.
Шиитаке, приготовленные по-корейски
Корейские блюда уже очень давно получили широкую популярность и в нашей стране, и по всему миру. Грибы, приготовленные корейцами, имеют особенный, островатый, пряный вкус.
Существует легенда, что рецепт данного угощения очень долго хранился в секрете и был доступен только высокопоставленным чиновникам и важным персонам Китая и Японии. Сегодня он вполне доступен и вам.
Как приготовить вкусную закуску из грибов по-корейски:
Разморозьте замороженные шиитаке или замочите на пару часов сушеные грибы. Нарежьте их мелкой соломкой. Поместите плодовые тела в кастрюлю, залейте кипящей водой и отварите до готовности. Слейте воду, остудите грибы на сите или в дуршлаге. Очистите морковь и натрите ее на специальной терке для блюд по-корейски. Освободите от шелухи чеснок, пропустите его через пресс. Поместите в глубокую емкость морковь, чеснок, мелко рубленую кинзу, специи, приправы и уксус. Тщательно перемешайте все компоненты. Раскалите на сковороде растительное масло, залейте им эти ингредиенты и хорошо размешайте. Как только масса остынет, добавьте мелко нарезанные грибы, еще раз перемешайте. Дайте закуске настояться в холодильнике (2-3 часа). Справка! Кинза — обязательная составляющая этого блюда, она придает ему особый, восточный колорит и вкус. Поэтому не стоит этот вид зелени заменять другими.
Другие рецепты
Способов приготовления блюд с этими замечательными грибами существует масса. Например, жареные с чесноком, с курицей, с рисом, свининой или телятиной в воке, маринованные грибы и даже чипсы из грибов! Попробуйте приготовить из шиитаке знаменитый мисо-суп. Важно! Не стоит повторно замораживать уже оттаявшие грибы — они утратят свои полезные свойства. Старайтесь сразу рассчитать необходимое количество продукта перед приготовлением.
Мисо-суп
Это блюдо завоевало любовь по всему миру. Сейчас вряд ли существует японский или китайский ресторан, в меню которого бы не присутствовало данное угощение. Он очень сытный и полезный. Для приготовления вам понадобятся особые компоненты, которые можно приобрести в специальных лавках или крупных супермаркетах. Справка! Кацуобуси — это сушеный, копченый и затем ферментированный тунец-бонито вида Katsuwonus pelamis. Кацуобуси и сушеная водоросль комбу — главные ингредиенты даси. Так называется бульон, являющийся основой многих японских супов и соусов в японской кухне. Ингредиенты:
Налейте в глубокую емкость кунжутное масло. Подготовьте остальные компоненты: имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Чеснок также почистите и нарубите ломтиками. Зеленый лук нарежьте очень мелко. Поместите эти компоненты в масло, обжаривайте 1 минуту. Влейте воду. Водоросли комбу промойте, нарежьте и отправьте в бульон. Так же поступите с кацуобуси. Готовьте на слабом огне 10 минут. Старайтесь не допускать того, чтобы суп кипел. Извлеките комбу. Шиитаке разморозьте или замочите в теплой воде. Нарежьте соломкой и поместите в суп. Добавьте пасту мисо, варите 15 минут до тех пор, пока грибы не станут мягкими. Положите в суп мисо специальную капусту, которую нужно предварительно нарезать соломкой. Добавьте сыр тофу, порезанный кубиками. Готовьте еще 5 минут на слабом огне. Справка! Мисо суп подают к столу в глубоких пиалах с китайскими деревянными палочками.
Использование сушеных грибов
Сушеные шиитаке активно используются в традициях восточной кухни. Есть множество разнообразных рецептов с участием этого замечательного гриба: супы и салаты, приправы и основные блюда, соусы и даже напитки.
Чтобы использовать сушеные шиитаке в приготовлении любых угощений, их сначала замачивают или отваривают в овощном бульоне с приправами. После этого плодовые тела вводят в состав роллов, суши, супов, тушеных овощей и т.д.
Ответы на частые вопросы
Какова калорийность шиитаке?
Сушеные или замороженные грибы отличаются высокой калорийностью (296 ккал/100 г), поэтому к употреблению блюд из них нужно с осторожностью относиться людям с лишним весом, тем, кто находится на диете или должен придерживаться особого низкокалорийного рациона.
Вредны ли эти грибы?
Любой продукт может быть как полезен, так и вреден. Это правило касается и шиитаке. Очень важно умеренно употреблять грибы или блюда с их участием. Не рекомендуется злоупотреблять шиитаке людям с проблемами ЖКТ, ввиду того, что у этих плодовых тел довольно жесткие растительные волокна, которые плохо усваиваются пищеварительным трактом.
Кроме того, не следует есть блюда с шиитаке детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям, склонным к аллергии на этот продукт.
Каковы полезные свойства гриба?
В шиитаке очень много ценных микроэлементов и других веществ, которые оказывают целебное воздействие на наш организм. Они помогают нормализовать уровень сахара в крови, способны заживлять язвы желудка, повышать защитные функции организма и иммунитет.
Подведем итоги
Шиитаке — чрезвычайно ценный, уникальный дар природы. Увидев в магазине упаковку с этим замороженным продуктом, не проходите мимо, приобретите грибы! Приготовьте из них блюдо по рецептам, представленным выше, и сполна оцените вкусовые качества восточного дара природы.
Грибное лукошко
Секреты замороженных шиитаке
О целительных свойствах шиитаке упоминается еще в древнекитайских манускриптах, а родиной этих поистине целебных даров природы является Япония. Жители данной страны справедливо считают, что шиитаке обладают массой полезных веществ, способы улучшать самочувствие человека и излечивать его от разных хворей. Узнайте, как приготовить шиитаке замороженные так, чтобы они не утратили свою целебную силу.Что можно приготовить из замороженных шиитаке
Замороженные грибы — это полноценный продукт, который может употреблять самостоятельно и в качестве дополнения к другим блюдам.Шиитаке нужно сначала разморозить, так как они слишком плотные и требуют обязательной предварительной подготовки.
Как только плодовые тела оттают, их промывают, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и только потом приступают к дальнейшему приготовлению.
Сколько может храниться мороженный продукт? Заготовленные таким способом шиитаке могут храниться до года в морозильной камере при низких температурах.
Справка! Бытует легенда, что оригинальное название гриба произошло из сочетания японских иероглифов «гриб» и «каштан».
Из шиитаке готовят вкусные салатики, первые блюда, тушат и добавляют к курице и овощам, делают разнообразные соуса и подливы. Особенно хорошо умеют готовить эти грибы японцы и корейцы — они жарят плодовые тела в масле с добавлением овощей, вливают соевый соус, приправляют особыми пряными специями и травами.
Картошка с лесными грибами
Для создания этого необычного блюда с привычным всем овощем можно использовать как замороженные, так и сушеные грибы. Многие хозяйки отметили, что жаркое с шиитаке готовится быстрее, чем с другими лесными дарами.Ингредиенты:
картофель — 8 шт.;
лук — 1 шт.;
сливочное масло — 40 г;
сливки — 100 мл;
соль, черный молотый перец — по вкусу;
петрушка и укроп — на вкус.
Как готовить замороженные шиитаке с картофелем:
Грибы нужно предварительно подготовить после заморозки и откинуть на сито или дуршлаг.
Очистите картофель, лук, нарежьте овощи кубиками.
Грибы следует обработать: очистите ножки, а шляпки порубите пополам.
Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
Добавьте грибы и жарьте, помешивая, 5-7 минут.
Посолите, поперчите, влейте сливки. Прогрейте, но не кипятите.
Отварите картофель в подсоленной воде до готовности.
В глубокую емкость для подачи выложите отварной картофель, а сверху аккуратно разложите обжаренные грибы.
Порубите мелко зелень и посыпьте готовое блюдо.
Важно! Если вы приобрели сушеные шиитаке, то их нужно вымочить в теплой воде на протяжении 2-3 часов. Некоторые повара рекомендуют заменить воду молоком.
Суп из замороженных или сушеных грибов
Рецепт этого супа пришел к нам еще со времен правления китайских императоров. Считалось, что данное угощение способно продлевать молодость и даровать здоровье. Возможно приготовление блюда из шиитаке замороженных, а также из сушеных плодовых тел.Ингредиенты:
луковица — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
картофель — 2-3 средних клубня;
перец, соль — по вкусу;
чеснок — 2 зубка;
соевый соус — по вкусу.
Как приготовить суп из шиитаке:
Разморозьте заранее плодовые тела, а если у вас они в сушеном виде, то вымочите их на протяжении 2-3 часов в воде. Тщательно промойте грибы и отожмите. Нарежьте каждый грибок соломкой.
Очистите овощи. Картофель нарежьте мелкими кубиками, лук порубите соломкой, а морковь можно натереть на терке или тоже нарезать тонкой соломкой.
Поместите все овощи и грибы в кастрюлю, залейте двумя литрами воды и поставьте на огонь. Варите суп на медленном огне на протяжении 20 минут.
Порубите мелко зелень и чеснок. Добавьте их в суп в самом конце приготовления.
По вкусу можно влить соевый соус — он придаст блюду восточные нотки.
Справка! По аналогии с этим методом готовят рисовый суп, добавляют другие крупы и приправы.
Шиитаке, приготовленные по-корейски
Корейские блюда уже очень давно получили широкую популярность и в нашей стране, и по всему миру. Грибы, приготовленные корейцами, имеют особенный, островатый, пряный вкус.Существует легенда, что рецепт данного угощения очень долго хранился в секрете и был доступен только высокопоставленным чиновникам и важным персонам Китая и Японии.
Сегодня он вполне доступен и вам.
Ингредиенты:
чеснок — 5 зубков;
кинза — 1 пучок;
кунжут — 50 г;
морковь — 3 шт.;
соль — 1 ст. л.;
сахар — 50 г;
уксус — 50 мл;
растительное масло — 100 мл;
красный молотый перец — щепотка;
черный перец — половина 1 ч.л.
Как приготовить вкусную закуску из грибов по-корейски:
Разморозьте замороженные шиитаке или замочите на пару часов сушеные грибы. Нарежьте их мелкой соломкой.
Поместите плодовые тела в кастрюлю, залейте кипящей водой и отварите до готовности.
Слейте воду, остудите грибы на сите или в дуршлаге.
Очистите морковь и натрите ее на специальной терке для блюд по-корейски.
Освободите от шелухи чеснок, пропустите его через пресс.
Поместите в глубокую емкость морковь, чеснок, мелко рубленую кинзу, специи, приправы и уксус.
Тщательно перемешайте все компоненты.
Раскалите на сковороде растительное масло, залейте им эти ингредиенты и хорошо размешайте.
Как только масса остынет, добавьте мелко нарезанные грибы, еще раз перемешайте.
Дайте закуске настояться в холодильнике (2-3 часа).
Справка! Кинза — обязательная составляющая этого блюда, она придает ему особый, восточный колорит и вкус. Поэтому не стоит этот вид зелени заменять другими.
Другие рецепты
Способов приготовления блюд с этими замечательными грибами существует масса. Например, жареные с чесноком, с курицей, с рисом, свининой или телятиной в воке, маринованные грибы и даже чипсы из грибов! Попробуйте приготовить из шиитаке знаменитый мисо-суп.Важно! Не стоит повторно замораживать уже оттаявшие грибы — они утратят свои полезные свойства. Старайтесь сразу рассчитать необходимое количество продукта перед приготовлением.
Мисо-суп
Это блюдо завоевало любовь по всему миру. Сейчас вряд ли существует японский или китайский ресторан, в меню которого бы не присутствовало данное угощение. Он очень сытный и полезный. Для приготовления вам понадобятся особые компоненты, которые можно приобрести в специальных лавках или крупных супермаркетах.Справка! Кацуобуси — это сушеный, копченый и затем ферментированный тунец-бонито вида Katsuwonus pelamis. Кацуобуси и сушеная водоросль комбу — главные ингредиенты даси. Так называется бульон, являющийся основой многих японских супов и соусов в японской кухне.
Ингредиенты:
водоросли комбу — 170 г;
сушеные шиитаке — 85 г;
капуста бок-чой — 450 г;
имбирь — кусочек 2,5 см;
паста мисо — 0,5 ст.;
чеснок — 3 зубка;
кунжутное масло — 40 мл;
вода — 2 литра;
сур тофу — 225 г;
зеленый лук — 50 г.
Как приготовить мисо-суп:
Налейте в глубокую емкость кунжутное масло.
Подготовьте остальные компоненты: имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Чеснок также почистите и нарубите ломтиками. Зеленый лук нарежьте очень мелко.
Поместите эти компоненты в масло, обжаривайте 1 минуту.
Влейте воду.
Водоросли комбу промойте, нарежьте и отправьте в бульон. Так же поступите с кацуобуси.
Готовьте на слабом огне 10 минут. Старайтесь не допускать того, чтобы суп кипел.
Извлеките комбу.
Шиитаке разморозьте или замочите в теплой воде. Нарежьте соломкой и поместите в суп.
Добавьте пасту мисо, варите 15 минут до тех пор, пока грибы не станут мягкими.
Положите в суп мисо специальную капусту, которую нужно предварительно нарезать соломкой.
Добавьте сыр тофу, порезанный кубиками.
Готовьте еще 5 минут на слабом огне.
Справка! Мисо суп подают к столу в глубоких пиалах с китайскими деревянными палочками.
Использование сушеных грибов
Сушеные шиитаке активно используются в традициях восточной кухни. Есть множество разнообразных рецептов с участием этого замечательного гриба: супы и салаты, приправы и основные блюда, соусы и даже напитки.Чтобы использовать сушеные шиитаке в приготовлении любых угощений, их сначала замачивают или отваривают в овощном бульоне с приправами. После этого плодовые тела вводят в состав роллов, суши, супов, тушеных овощей и т.д.
Ответы на частые вопросы
Какова калорийность шиитаке?
Сушеные или замороженные грибы отличаются высокой калорийностью (296 ккал/100 г), поэтому к употреблению блюд из них нужно с осторожностью относиться людям с лишним весом, тем, кто находится на диете или должен придерживаться особого низкокалорийного рациона.Вредны ли эти грибы?
Любой продукт может быть как полезен, так и вреден. Это правило касается и шиитаке. Очень важно умеренно употреблять грибы или блюда с их участием. Не рекомендуется злоупотреблять шиитаке людям с проблемами ЖКТ, ввиду того, что у этих плодовых тел довольно жесткие растительные волокна, которые плохо усваиваются пищеварительным трактом.Кроме того, не следует есть блюда с шиитаке детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям, склонным к аллергии на этот продукт.
Каковы полезные свойства гриба?
В шиитаке очень много ценных микроэлементов и других веществ, которые оказывают целебное воздействие на наш организм. Они помогают нормализовать уровень сахара в крови, способны заживлять язвы желудка, повышать защитные функции организма и иммунитет.Подведем итоги
Шиитаке — чрезвычайно ценный, уникальный дар природы. Увидев в магазине упаковку с этим замороженным продуктом, не проходите мимо, приобретите грибы! Приготовьте из них блюдо по рецептам, представленным выше, и сполна оцените вкусовые качества восточного дара природы.