Вкуснейшие жареные лисички — лучшие рецепты

Осенью в лесу всегда можно собрать обильный урожай грибов. Лисички – одна из самых популярных разновидностей. Они вкусны в любом виде, но характерный аромат лучше всего раскрывается во время жарки. Рецептов жареных лисичек существует очень много, а самые удачные приведены ниже.
Вкуснейшие жареные лисички — лучшие рецепты - 949299529273

Как жарить лисички

Чтобы вкусно приготовить грибы лисички жареные, необходимо учесть несколько секретов. Их мякоть плотная и при правильной обжарке остается хрустящей, сохраняет богатый вкус и аромат.
Обратите внимание! Варка и маринование этих грибов практикуются редко, так как при длительной термической обработке они становятся мягкими, теряют вкус и большую часть полезных свойств.
Чтобы правильно готовить грибные блюда из лисичек, нужно сначала обработать сами плодовые тела:

Если грибы собирали в сухую погоду, достаточно обновить срез на ножке, слегка постучать ручкой ножа для удаления песка и промыть продукт под проточной водой.

Замачивать лисички не рекомендуется. Они очень быстро впитывают влагу и перестают хрустеть после приготовления.

Лесные грибы принято предварительно отваривать. В случае с лисичками для удаления вредоносных микроорганизмов плодовые тела достаточно бланшировать 1-2 минуты.

Плодовые тела можно замораживать, но в этом случае способ жарки будет немного отличаться от приготовления свежих грибов.

На сковороде

Обычно жарят лисички на сковороде, но крайне важно выбрать правильную посуду для готовки. В противном случае существует высокий риск сжечь нежные плодовые тела на жаркой поверхности.
Справка! Если сковородка выбрана неправильно, грибы могут прилипнуть к ее дну, и блюдо испортится.
Правильно жарить лисички следует так:

Сковородка или сотейник должны иметь толстое дно, чтобы плодовые тела прожаривались равномерно.
Лучше использовать чугунную емкость. В ней блюдо именно жарится, а не тушится.
Готовить лучше на сливочном, а не на растительном масле. Тогда мякоть приобретет приятный нежный вкус.
Продолжительность готовки зависит от самих плодовых тел. Если они сырые, готовность лисичек наступит через 30 минут. Если грибы отварные, то через 15, а бланшированные – через 20.

Замороженные лисички

Если осенью удалось собрать много грибов, проводят заморозку излишков. Тогда в зимнее время можно порадовать гостей вкусными угощениями. Но как пожарить замороженные лисички правильно?

Приготавливать блюдо следует с учетом метода заморозки. Если грибы поместили в морозилку сырыми, их следует предварительно отварить.

Если же плодовые тела отваривали перед заморозкой, их можно сразу выкладывать на сковороду, даже не дожидаясь полного размораживания.
Очень вкусными получаются замороженные лисички, жаренные с луком и чесноком.

Продукты:
Вкуснейшие жареные лисички — лучшие рецепты - 949299535417
800 гр грибов;
2 луковицы;
4 зубка чеснока;
растительное масло для жарки;
соль и любимые специи.

Приготовление пошагово:

Нарезанный полукольцами лук 5 минут обжаривают в разогретом растительном масле.
Потом добавляют грибы и продолжают готовить 20 минут, постоянно помешивая.
Далее выкладывают давленый чеснок, соль и специи, снова перемешивают и через 3 минуты снимают с огня.

Рецепт жареных лисичек

Существует множество способов пожарить грибы лисички. Они считаются универсальными, поэтому отлично сочетаются с самыми разными ингредиентами.

Со сметаной

Сочетание лесных грибов со сметаной считается классическим, и лисички не являются исключением.
Справка! Такую поджарку можно использовать и в качестве самостоятельного блюда, и как дополнение к гарниру.
Продукты:
Вкуснейшие жареные лисички — лучшие рецепты - 949299543609
800 гр лисичек;
2 белые луковицы;
300 гр сметаны;
растительное масло для жарки;
соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Грибы режут тонкими слайсами и обжаривают на раскаленной сковородке до испарения жидкости.
Потом добавляют нарезанный полукольцами лук и готовят до золотистого цвета. Далее накрывают крышкой и жарят еще 5 минут.
В конце солят, приправляют перцем, выливают сметану и тушат 10 минут.

Подают в качестве дополнения к отварной картошечке или жареному мясу.

С луком

Самый простой рецепт приготовления жареных лисичек – с луком на растительном масле.
Справка! Этот способ часто практикуют шеф-повара, а готовые лисички используют в качестве базы для других блюд.
Понадобится:
Вкуснейшие жареные лисички — лучшие рецепты - 949299550009
400 гр лисичек;
1 луковица;
2 зубка чеснока;
растительное масло для жарки;
свежая зелень для подачи.

Этапы готовки:

Лесные дары замачивают на 20 минут, чтобы удалить весь песок. Потом плодовые тела промывают и нарезают крупными кусками. Мелкие экземпляры оставляют целыми.
Если есть сомнения в качестве грибов, их отваривают 10-15 минут в подсоленной воде, а потом откидывают на дуршлаг.
Лук режут полукольцами, чеснок – пластинками и обжаривают на растительном масле до мягкости.
Потом добавляют грибы и жарят 20 минут на среднем огне.

Готовность блюда определяют по цвету ингредиентов. Грибочки должны стать ярче, а лук – уменьшиться в объеме. Перед подачей горячее блюдо солят, перемешивают и украшают свежей измельченной зеленью.

С картошкой на сковороде

Если нужно приготовить вкусный и сытный гарнир, лисички жарят вместе с картошкой.
Справка! Такое блюдо можно готовить не только на сковороде, но и в мультиварке.
Ингредиенты:
Вкуснейшие жареные лисички — лучшие рецепты - 949299555641
800 гр картофеля;
500 гр вареных лисичек;
3 луковицы;
3 зубка чеснока;
растительное масло;
соль и любимые специи.

Пошаговый рецепт:

Нарезанный дольками картофель замачивают в холодной воде на 10 минут. Эта процедура позволяет избавляться от излишков крахмала, сохраняя калорийность блюда.
Далее картофельные ломтики обжаривают до румяной корочки. Потом добавляют полукольца лука и готовят на медленном огне 15 минут.
После этого вводят нарезанные крупными кусками грибы и продолжают поджаривать еще 15 минут, постоянно помешивая.
В конце приготовления добавляют пропущенный через пресс чеснок, специи и соль, накрывают блюдо крышкой и тушат 10 минут.
Подавать можно и как самостоятельное угощение, и как гарнир к мясу.

На зиму

Приготовить жареных лисичек можно не только для подачи на стол, но и в качестве заготовки на зиму. Такая закрутка сильно экономит время при дальнейшем приготовлении.
Обратите внимание! Четкого количества ингредиентов для этого блюда не существует. Берут только свежие грибы, сливочное масло, соль и перец.
Описание приготовления:

Нарезанные произвольными кусками грибы заливают водой и отваривают 1 минуту. Потом откидывают на дуршлаг, чтобы удалить остатки влаги.
Далее лисички перекладывают в сковороду с разогретым сливочным маслом, накрывают крышкой и готовят 40 минут, периодически помешивая. На этом же этапе заготовку солят и перчат.
После этого плодовые тела раскладывают по стерилизованным банкам и заливают жидкостью со сковородки.

Закрывать банки можно и металлическими, и капроновыми крышками, но хранить лучше в холодильнике. Перед приготовлением плодовые тела обжаривают повторно в масле из банки.

В сметане с луком

Очень вкусными получаются лисички со сметаной, луком и сливками. Сделать такое блюдо можно и на сковородке, и в мультиварке.

Ингредиенты:
Вкуснейшие жареные лисички — лучшие рецепты - 949299559737
800 гр грибов;
200 гр твердого сыра;
по 50 гр сливочного масла и сливок;
200 мл сметаны;
2 ст.л. муки;
4 ст.л. лимонного сока;
соль по вкусу;
зелень укропа.

Жарим грибы лисички так:

Грибочки необходимо почистить, отварить в подсоленной воде и нарезать небольшими кусками. После этого их обжаривают на сливочном масле до румяной корочки.
Далее вводят муку и, постоянно помешивая, готовят 5 минут. Если используются сливки, их добавляют на этом же этапе.
Блюдо приправляют соком лимона, солят, добавляют укроп и тушат на слабом огне 7 минут.
Сметану слегка разбавляют водой, добавляют в нее тертый сыр, взбивают и выливают к грибам.
Блюдо тушат на среднем огне под крышкой 15 минут. Подают в качестве дополнения к картошке, рису или другой каше.

С мясом

Блюдо из осенних даров леса может быть не только питательным, но и очень пикантным. Такого вкуса можно достичь, если использовать не свежие, а маринованные плоды и дополнить их мясом.

Продукты:

1,5 кг курицы;
500 гр лисичек;
300 мл сметаны;
10 зубков чеснока;
растительное масло;
соль и перец.

Приготовление:

Куриное мясо режут кусками произвольного размера, грибы – слайсами.
Кусочки курицы обжаривают до золотистого цвета, потом добавляют плодовые тела, солят и перчат по вкусу.
Готовят блюдо под крышкой на слабом огне 20 минут.
Сметану смешивают с давленым чесноком, добавляют к мясу с грибами и тушат еще 20 минут.

При подаче можно присыпать готовое угощение измельченной петрушкой или укропом.

Лисички с кабачками, картофелем и морковью

Традиционные грибы лисички, жареные с картошкой, можно дополнить и другими овощами. В результате получится очень вкусное рагу, насыщенное калориями и питательными веществами.
Справка! В этом рецепте не используется мясо, поэтому блюдо подойдет и для вегетарианцев. Вместо лисичек можно использовать любой другие лесные дары: опенки, подберезовики или белые.
Ингредиенты:
Вкуснейшие жареные лисички — лучшие рецепты - 949299563577
500 гр отварных лисичек;
3 картофелины;
3 моркови;
1 кабачок;
2 луковицы;
4 зубка чеснока;
100 мл овощного бульона;
растительное масло;
соль и специи.

Приготовление в домашних условиях:

Морковь и картошку, нарезанные кубиками, отваривают 15 минут. Бульон сливают в отдельную емкость, овощи остужают.
Кубики лука обжаривают до золотистости, добавляют нарезанный такими же кусками кабачок и жарят до готовности.
Далее вводят лисички и продолжают готовить еще 10 минут.
В конце добавляют морковь и картошку, выливают бульон, приправляют мелко нарезанным чесноком, солью и специями. Смесь тушат на слабом огне под крышкой в течение 10 минут.
Такое блюдо можно подавать и горячим, и холодным.

С баклажанами и сметаной

Любителям баклажанов обязательно придется по вкусу рецепт с баклажанами, лисичками и сметанным соусом.

Понадобятся:
Вкуснейшие жареные лисички — лучшие рецепты - 949299567417
500 гр грибов;
1 луковица;
1 баклажан;
4 ст.л. растительного масла;
200 мл жирных сливок;
соль.

Приготовление:

Лисички необходимо помыть и нарезать крупные плодовые тела. Мелкие оставляют целыми.
Нарезанный кубиком баклажан обжаривают на растительном масле. Потом добавляют измельченный полукольцами лук.
Грибы обжаривают отдельно, а потом добавляют к остальным ингредиентам.
Смесь солят, выливают сливки и тушат до загустения.

Лисички жареные с картошкой – универсальное, но далеко не единственное блюдо, которое можно приготовить из этих лесных грибов.

Пользуясь рецептами и советами из данной статьи, в любое время года можно удивить гостей вкусными, полезными и очень сытными угощениями.

Комментарии

Комментариев нет.