Щи с белыми грибами – вкусное и простое в приготовлении постное блюдо. Для него подойдут не только свежие, но и сушеные или соленые боровики.
По желанию, в первое блюдо можно добавить мясо, чтобы суп получился более сытным. Самые удачные рецепты приведены ниже.
Что потребуется
Щи – традиционное первое блюдо русской кухни. В прошлом его готовили абсолютно все: и богатые, и бедные, так как основные компоненты супа можно было найти в любом доме. В 18-19 веке щи и вовсе было принято замораживать и брать с собой в дорогу. Такой полуфабрикат рубили на куски, разогревали и ели. Справка! Единственного абсолютно правильного рецепта щей не существует. Каждая хозяйка готовит этот суп по-своему, но базовые ингредиенты присутствуют в любом варианте. Вне зависимости от рецепта, в состав супа должна входить квашеная и свежая капуста. Именно она придает блюду характерный кислый привкус. Многие добавляют в него белые грибы, курицу, говядину или рыбу.
Пошаговый рецепт Любителям готовить щи с белыми грибами рецепты не требуются: каждый поклонник этого блюда придерживается своего уникального способа приготовления. Тем, кто никогда не готовил такой суп раньше, пригодится подборка пошаговых рецептов, приведенная ниже.
Щи с белыми грибами и свежей капустой
Традиционно щи было принято приготавливать с квашеной капустой. Но, если такой нет, ее можно заменить свежей.
Ингредиенты:
1 средний вилок капусты; 100 г свежих белых грибов; 1 морковка; 3 картофелины; 1 корень петрушки; 1 пучок укропа; 1 ст. л. пшеничной муки; 2 ст. л. подсолнечного масла; сок 1 лимона; соль.
Пошаговое приготовление:
Все овощи (кроме капусты) очищают, режут произвольными кусками и отваривают. Отдельно варят грибы, сливают отвар и добавляют их к овощам. Капусту мелко шинкуют и тушат до мягкости на масле, а потом выкладывают ее в кастрюлю с овощами. Сваривать щи принято под крышкой на медленном огне до готовности всех ингредиентов. Готовое блюдо солят, заправляют лимонным соком и мукой, поджаренной на масле. При подаче украшают рубленым укропом.
Постные щи
Во время поста принято воздерживаться от употребления мяса, но даже в такое время можно приготовить вкусное, полезное и питательное блюдо. Отличный вариант – щи с белыми грибами и репой.
Ингредиенты:
700 мл овощного бульона; 200 г боровиков; по 1 морковке и луковице; 300 г капусты; 2 репы; 2 ст. л. томатной пасты; лавровый лист и зелень по вкусу; растительное масло для жарки; соль и перец.
Приступаем к приготовлению:
Очищенные грибы режут пластинками. Если используются свежие, их отваривают до полуготовности, сухие предварительно замачивают. Готовят остальные овощи: лук и зелень мелко рубят, капусту шинкуют, репу режут кубиком, морковь трут на терке. В кастрюле с толстым дном разогревают масло и обжаривают лук, морковь и грибы 10 минут. Выливают овощной бульон, доводят до кипения, выкладывают репу и варят еще 5 минут. Добавляют капусту, томатную пасту, соли и специи и варят под крышкой на медленном огне 15 минут. При подаче суп украшают рубленой зеленью.
Щи с сушеными грибами
Если свежих грибов нет, можно использовать сухие боровики. Суп с ними тоже получается очень вкусным и питательным.
Ингредиенты:
1,5 л грибного бульона; 200 г капусты; 2 картофелины; 1 луковица; 1 морковь; 50 г сушеных грибов; 2 ст. л. томатной пасты; 100 г сметаны; растительное масло для жарки; соль и перец.
Приготовление пошагово:
Мелко нарезанный лук и тертую морковь пассеруют на сковороде с растительным маслом. Зелень мелко рубят, картошку нарезают крупным кубиком, капусту мелко шинкуют, сушеные грибы замачивают. Бульон доводят до кипения и выкладывают грибы. Варить смесь следует 15 минут. Потом добавляют картошку и капусту, солят и продолжают готовить еще 10 минут. Выкладывают пассированные овощи, перемешивают, накрывают крышкой и томят в духовке до готовности всех ингредиентов. При подаче в каждую тарелку добавляют сметану и украшают щи рубленой зеленью.
Из квашеной капусты
В прошлом на зиму было принято квасить капусту. В дальнейшем ее использовали и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент для супов. Популярными были щи из квашеной капусты с белыми грибами. За счет отменного вкуса и высокой калорийности это блюдо не утратило актуальности и сегодня.
Ингредиенты:
6 сушеных боровиков; 600 г квашеной капусты; 2 морковки; 2 корня петрушки; 1 луковица; 1 ст. л. томатной пасты; 2 ст. л. растительного масла (можно заменить топленым салом); 1 ст. л. муки; лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Сушеные грибы отваривают для получения бульона. Сами плодовые тела нарезают крупными кубиками. Квашеную капусту тушат с луком, измельченным корнем петрушки и грибами. Приправляют смесь солью, специями и томатной пастой. Бульон доводят до кипения, выкладывают в него овощную смесь и варят 10 минут. Подают этот суп со сметаной и мелко нарезанной зеленью.
Рецепт кислых щей
Кислые щи с белыми грибами готовятся очень просто, а необычный вкус такого блюда приятно удивит любителей традиционных русских угощений.
Продукты:
50 г сушеных грибов; 1 кг кислой капусты; 2 луковицы; 1 морковка; 2 корешка петрушки; 1 ст. л. муки; соль и сахар; растительное масло для жарки; 5 горошин черного перца.
Приготовление:
Лук режут кубиком, морковь трут на терке и тушат с капустой до готовности в небольшом количестве воды. Грибы предварительно замачивают на 2 часа, потом отваривают, промывают, режут произвольными кусками и жарят до золотистости. Грибной отвар процеживают, выкладывают в него капусту с овощами, грибы и натертые корни петрушки. Муку жарят на растительном масле до золотистого цвета и разводят небольшим количеством грибного отвара. По консистенции смесь должна напоминать сметану. Полученную заправку добавляют в щи, непрерывно помешивая. Далее блюдо солят, добавляют сахар и перец, дают закипеть и настаивают под крышкой 10-15 минут. Подают горячий суп с мелко нарезанной зеленью петрушки.
В мультиварке
В древности щи готовили в печи. За счет такой тепловой обработки блюдо приобретало особый вкус и аромат. Современным хозяйкам печь заменяет духовой шкаф. Но если времени на длительное приготовление супа нет, можно воспользоваться мультиваркой.
Продукты:
200 г квашеной капусты; 1 репа; 1 небольшая морковка; 1 луковица; 50 г сушеных боровиков; 1 ст. л. сливочного масла; соль; сметана по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Готовить щи с сушеными белыми грибами начинают с подготовки боровиков. Их промывают и заливают 3 стаканами холодной воды на 2 часа. После этого варят на медленном огне до готовности в той же жидкости. Отваренные плодовые тела мелко нарезают. Бульон процеживают через двухслойную марлю и выкладывают в него грибы. Лук трут на терке и пассеруют на растительном масле. К нему добавляют кислую капусту, нарезанные соломкой морковь и репу, 2 ст.л. воды и тушат на медленном огне под крышкой 15 минут. Овощи выкладывают в бульон, солят и варят до готовности. Чтобы блюдо получилось томленым, мультиварку устанавливают на режим тушения. При подаче в каждую тарелку добавляют столовую ложку сметаны, мелко рубленный укроп и зеленый лук.
Другие рецепты
Кроме базовых рецептов, в которые входят грибы, капуста и другие овощи, существуют вариации с мясом и бобами.
Сытный мясной суп
Для мясного супа понадобятся:
1 кг свинины; 2 морковки; 2 луковицы; 1 головка чеснока; 900 г квашеной капусты; 400 г белых грибов; 5 л бульона; 2 корня сельдерея; 6 картофелин; соль, специи и зелень по вкусу.
Приготовление пошагово:
Свинину режут кусками и выкладывают в кастрюлю. К ней добавляют морковку, луковицу и корень сельдерея, половину пучка зелени и половину головки чеснока. Жидкость доводят до кипения, снимают пену и добавляют кубики картофеля. Овощи, которые использовались для приготовления бульона, выбрасывают. Грибы жарят на сковородке до готовности, солят и добавляют в кастрюлю. На этом же этапе в щи вводят капусту и уменьшают огонь. На сковородке, где жарились грибы, обжаривают нарезанный мелким кубиком лук, натертую морковь и сельдерей и пропущенный через пресс чеснок. Когда овощи приготовятся, добавляют несколько ложек бульона, вводят специи, доводят смесь до кипения и перекладывают в кастрюлю. Щи должны закипеть повторно, после чего их сразу подают к столу.
Щи с фасолью
Во время поста можно приготовить щи с фасолью. Эта бобовая культура по количеству белка способна заменить мясо.
Продукты:
200 г свежей капусты; 100 г сушеных грибов; 2 картофелины; 80 г фасоли; 1 морковь; 1 луковица; 50 мл подсолнечного масла; 2 ч.л. соли; свежий укроп; черный молотый перец.
Начинаем готовить:
Сухие грибы и фасоль замачивают на ночь, а потом отваривают в отдельных кастрюлях до готовности. В глубокую емкость выкладывают нарезанный кубиками картофель, заливают его водой и ставят на огонь. Измельченную морковь и лук обжаривают и добавляют к картошке. Туда же вводят фасоль и нарезанные произвольными кусками грибы. Варят 10 минут. Капусту тонко шинкуют и добавляют к остальным ингредиентам. Солят и перчат по вкусу. По желанию добавляют лавровый лист. Суп варят до готовности всех ингредиентов (примерно 20 минут). При подаче в щи добавляют сметану и измельченную зелень.
Советы от поваров
Щи готовят не только дома, но и подают в ресторанах. У профессиональных поваров есть свои секреты, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее:
Для приготовления супа лучше брать поздние сорта капусты. У ранних слишком мягкие листья, и при термической обработке они теряют вкус.
Капусту, свежую или квашеную, сначала тушат отдельно и только потом добавляют к остальным ингредиентам.
По традиционному рецепту мясо в щи не добавляют. Но чтобы сделать блюдо сытнее, его можно варить с мясом, рыбой или копченостями.
Готовить щи необходимо на медленном огне, а лучше и вовсе томить в духовке. Тогда все ингредиенты не просто сварятся, а станут очень мягкими и нежными.
К столу можно подавать и только что сваренные щи, но лучше дать ему сутки постоять. Тогда все ингредиенты пропитаются, а вкус станет более насыщенным. Некоторые повара добавляют в суп гречку или перловку, а при подаче используют не сметану, а жирные сливки.
Каждый рецепт щей хорош по-своему, но их объединяет простота приготовления и изумительный вкус готового блюда. Этот суп можно назвать по-настоящему универсальным, ведь приготовить его можно из продуктов, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки.
Грибное лукошко
Неповторимые щи с белыми грибами
Щи с белыми грибами – вкусное и простое в приготовлении постное блюдо. Для него подойдут не только свежие, но и сушеные или соленые боровики.По желанию, в первое блюдо можно добавить мясо, чтобы суп получился более сытным. Самые удачные рецепты приведены ниже.
Что потребуется
Щи – традиционное первое блюдо русской кухни. В прошлом его готовили абсолютно все: и богатые, и бедные, так как основные компоненты супа можно было найти в любом доме. В 18-19 веке щи и вовсе было принято замораживать и брать с собой в дорогу. Такой полуфабрикат рубили на куски, разогревали и ели.Справка! Единственного абсолютно правильного рецепта щей не существует. Каждая хозяйка готовит этот суп по-своему, но базовые ингредиенты присутствуют в любом варианте.
Вне зависимости от рецепта, в состав супа должна входить квашеная и свежая капуста. Именно она придает блюду характерный кислый привкус. Многие добавляют в него белые грибы, курицу, говядину или рыбу.
Пошаговый рецепт
Любителям готовить щи с белыми грибами рецепты не требуются: каждый поклонник этого блюда придерживается своего уникального способа приготовления. Тем, кто никогда не готовил такой суп раньше, пригодится подборка пошаговых рецептов, приведенная ниже.
Щи с белыми грибами и свежей капустой
Традиционно щи было принято приготавливать с квашеной капустой. Но, если такой нет, ее можно заменить свежей.Ингредиенты:
100 г свежих белых грибов;
1 морковка;
3 картофелины;
1 корень петрушки;
1 пучок укропа;
1 ст. л. пшеничной муки;
2 ст. л. подсолнечного масла;
сок 1 лимона;
соль.
Пошаговое приготовление:
Все овощи (кроме капусты) очищают, режут произвольными кусками и отваривают.
Отдельно варят грибы, сливают отвар и добавляют их к овощам.
Капусту мелко шинкуют и тушат до мягкости на масле, а потом выкладывают ее в кастрюлю с овощами.
Сваривать щи принято под крышкой на медленном огне до готовности всех ингредиентов.
Готовое блюдо солят, заправляют лимонным соком и мукой, поджаренной на масле. При подаче украшают рубленым укропом.
Постные щи
Во время поста принято воздерживаться от употребления мяса, но даже в такое время можно приготовить вкусное, полезное и питательное блюдо. Отличный вариант – щи с белыми грибами и репой.Ингредиенты:
200 г боровиков;
по 1 морковке и луковице;
300 г капусты;
2 репы;
2 ст. л. томатной пасты;
лавровый лист и зелень по вкусу;
растительное масло для жарки;
соль и перец.
Приступаем к приготовлению:
Очищенные грибы режут пластинками. Если используются свежие, их отваривают до полуготовности, сухие предварительно замачивают.
Готовят остальные овощи: лук и зелень мелко рубят, капусту шинкуют, репу режут кубиком, морковь трут на терке.
В кастрюле с толстым дном разогревают масло и обжаривают лук, морковь и грибы 10 минут.
Выливают овощной бульон, доводят до кипения, выкладывают репу и варят еще 5 минут.
Добавляют капусту, томатную пасту, соли и специи и варят под крышкой на медленном огне 15 минут.
При подаче суп украшают рубленой зеленью.
Щи с сушеными грибами
Если свежих грибов нет, можно использовать сухие боровики. Суп с ними тоже получается очень вкусным и питательным.Ингредиенты:
200 г капусты;
2 картофелины;
1 луковица;
1 морковь;
50 г сушеных грибов;
2 ст. л. томатной пасты;
100 г сметаны;
растительное масло для жарки;
соль и перец.
Приготовление пошагово:
Мелко нарезанный лук и тертую морковь пассеруют на сковороде с растительным маслом.
Зелень мелко рубят, картошку нарезают крупным кубиком, капусту мелко шинкуют, сушеные грибы замачивают.
Бульон доводят до кипения и выкладывают грибы. Варить смесь следует 15 минут.
Потом добавляют картошку и капусту, солят и продолжают готовить еще 10 минут.
Выкладывают пассированные овощи, перемешивают, накрывают крышкой и томят в духовке до готовности всех ингредиентов.
При подаче в каждую тарелку добавляют сметану и украшают щи рубленой зеленью.
Из квашеной капусты
В прошлом на зиму было принято квасить капусту. В дальнейшем ее использовали и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент для супов.Популярными были щи из квашеной капусты с белыми грибами. За счет отменного вкуса и высокой калорийности это блюдо не утратило актуальности и сегодня.
Ингредиенты:
600 г квашеной капусты;
2 морковки;
2 корня петрушки;
1 луковица;
1 ст. л. томатной пасты;
2 ст. л. растительного масла (можно заменить топленым салом);
1 ст. л. муки;
лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Сушеные грибы отваривают для получения бульона. Сами плодовые тела нарезают крупными кубиками.
Квашеную капусту тушат с луком, измельченным корнем петрушки и грибами. Приправляют смесь солью, специями и томатной пастой.
Бульон доводят до кипения, выкладывают в него овощную смесь и варят 10 минут.
Подают этот суп со сметаной и мелко нарезанной зеленью.
Рецепт кислых щей
Кислые щи с белыми грибами готовятся очень просто, а необычный вкус такого блюда приятно удивит любителей традиционных русских угощений.Продукты:
1 кг кислой капусты;
2 луковицы;
1 морковка;
2 корешка петрушки;
1 ст. л. муки;
соль и сахар;
растительное масло для жарки;
5 горошин черного перца.
Приготовление:
Лук режут кубиком, морковь трут на терке и тушат с капустой до готовности в небольшом количестве воды.
Грибы предварительно замачивают на 2 часа, потом отваривают, промывают, режут произвольными кусками и жарят до золотистости.
Грибной отвар процеживают, выкладывают в него капусту с овощами, грибы и натертые корни петрушки.
Муку жарят на растительном масле до золотистого цвета и разводят небольшим количеством грибного отвара. По консистенции смесь должна напоминать сметану.
Полученную заправку добавляют в щи, непрерывно помешивая.
Далее блюдо солят, добавляют сахар и перец, дают закипеть и настаивают под крышкой 10-15 минут.
Подают горячий суп с мелко нарезанной зеленью петрушки.
В мультиварке
В древности щи готовили в печи. За счет такой тепловой обработки блюдо приобретало особый вкус и аромат. Современным хозяйкам печь заменяет духовой шкаф. Но если времени на длительное приготовление супа нет, можно воспользоваться мультиваркой.Продукты:
1 репа;
1 небольшая морковка;
1 луковица;
50 г сушеных боровиков;
1 ст. л. сливочного масла;
соль;
сметана по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Готовить щи с сушеными белыми грибами начинают с подготовки боровиков. Их промывают и заливают 3 стаканами холодной воды на 2 часа. После этого варят на медленном огне до готовности в той же жидкости.
Отваренные плодовые тела мелко нарезают. Бульон процеживают через двухслойную марлю и выкладывают в него грибы.
Лук трут на терке и пассеруют на растительном масле. К нему добавляют кислую капусту, нарезанные соломкой морковь и репу, 2 ст.л. воды и тушат на медленном огне под крышкой 15 минут.
Овощи выкладывают в бульон, солят и варят до готовности. Чтобы блюдо получилось томленым, мультиварку устанавливают на режим тушения.
При подаче в каждую тарелку добавляют столовую ложку сметаны, мелко рубленный укроп и зеленый лук.
Другие рецепты
Кроме базовых рецептов, в которые входят грибы, капуста и другие овощи, существуют вариации с мясом и бобами.Сытный мясной суп
Для мясного супа понадобятся:2 морковки;
2 луковицы;
1 головка чеснока;
900 г квашеной капусты;
400 г белых грибов;
5 л бульона;
2 корня сельдерея;
6 картофелин;
соль, специи и зелень по вкусу.
Приготовление пошагово:
Свинину режут кусками и выкладывают в кастрюлю. К ней добавляют морковку, луковицу и корень сельдерея, половину пучка зелени и половину головки чеснока.
Жидкость доводят до кипения, снимают пену и добавляют кубики картофеля. Овощи, которые использовались для приготовления бульона, выбрасывают.
Грибы жарят на сковородке до готовности, солят и добавляют в кастрюлю. На этом же этапе в щи вводят капусту и уменьшают огонь.
На сковородке, где жарились грибы, обжаривают нарезанный мелким кубиком лук, натертую морковь и сельдерей и пропущенный через пресс чеснок.
Когда овощи приготовятся, добавляют несколько ложек бульона, вводят специи, доводят смесь до кипения и перекладывают в кастрюлю.
Щи должны закипеть повторно, после чего их сразу подают к столу.
Щи с фасолью
Во время поста можно приготовить щи с фасолью. Эта бобовая культура по количеству белка способна заменить мясо.Продукты:
100 г сушеных грибов;
2 картофелины;
80 г фасоли;
1 морковь;
1 луковица;
50 мл подсолнечного масла;
2 ч.л. соли;
свежий укроп;
черный молотый перец.
Начинаем готовить:
Сухие грибы и фасоль замачивают на ночь, а потом отваривают в отдельных кастрюлях до готовности.
В глубокую емкость выкладывают нарезанный кубиками картофель, заливают его водой и ставят на огонь.
Измельченную морковь и лук обжаривают и добавляют к картошке.
Туда же вводят фасоль и нарезанные произвольными кусками грибы. Варят 10 минут.
Капусту тонко шинкуют и добавляют к остальным ингредиентам. Солят и перчат по вкусу.
По желанию добавляют лавровый лист. Суп варят до готовности всех ингредиентов (примерно 20 минут).
При подаче в щи добавляют сметану и измельченную зелень.
Советы от поваров
Щи готовят не только дома, но и подают в ресторанах. У профессиональных поваров есть свои секреты, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее:Для приготовления супа лучше брать поздние сорта капусты. У ранних слишком мягкие листья, и при термической обработке они теряют вкус.
Капусту, свежую или квашеную, сначала тушат отдельно и только потом добавляют к остальным ингредиентам.
По традиционному рецепту мясо в щи не добавляют. Но чтобы сделать блюдо сытнее, его можно варить с мясом, рыбой или копченостями.
Готовить щи необходимо на медленном огне, а лучше и вовсе томить в духовке. Тогда все ингредиенты не просто сварятся, а станут очень мягкими и нежными.
К столу можно подавать и только что сваренные щи, но лучше дать ему сутки постоять. Тогда все ингредиенты пропитаются, а вкус станет более насыщенным. Некоторые повара добавляют в суп гречку или перловку, а при подаче используют не сметану, а жирные сливки.
Каждый рецепт щей хорош по-своему, но их объединяет простота приготовления и изумительный вкус готового блюда. Этот суп можно назвать по-настоящему универсальным, ведь приготовить его можно из продуктов, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки.