Единственный правильный рецепт засолки свинушек

У соленых свинушек в России есть свои почитатели, несмотря на то, что в действующих санитарных правилах по заготовке, переработке и продаже грибов свинушки классифицируют как несъедобные и даже ядовитые.

Считается, что они обладают исключительной способностью впитывать из почвы тяжелые металлы, ядовитые химикаты, радионуклиды и прочие опасные компоненты.

Но настоящие кулинары умеют правильно солить свинушки – так, чтобы шумный праздник не закончился коллективным визитом в больницу.

Прежде чем угощать своих гостей, хозяйки, знающие толк в свинушках, обязательно проводят процедуру их термической обработки по всем правилам, чтобы обезопасить дальнейшее употребление в пищу, превращая кулинарный процесс засолки в алхимический ритуал. Правильно, грибы-то ядовитые.
Единственный правильный рецепт засолки свинушек - 953692005945

Рецепты засолки

При засолке свинушек применяются разные способы и используются различные компоненты – оливковое масло, листья смородины, корица. Неизменным, остается необходимость длительного вымачивания и термической обработки ядовитых грибов.

Прежде чем говорить приступить к процедуре засолки: о само́й засолке, остановимся на первичной обработке и других нюансах этой процедуры.
Для засолки рекомендуется отбирать небольшие грибы: они не расползутся при варке и выглядят эстетичнее.
Чем раньше вы займетесь засолкой свинушек после сбора, тем лучше: есть вероятность, что они, и без того токсичные, не испортятся.

Наиболее подходит для хранения засолки – стеклянная или эмалированная тара. В деревянных бочках продукт может храниться недолго, а глиняная посуда для засолки свинух вообще не подходит независимо от рецепта.

Рецепты засолки

Из свинушек получатся вкусные заготовки на зиму, если все сделать правильно: вымочить, несколько раз проварить. Рецептов засолки – множество, начиная от бабушкиных. Солить грибы-свинушки лучше горячим способом с обжариванием (холодным способом солить свинухи не рекомендуется). Для заготовок следует использовать только поваренную соль крупного помола без содержания йода.

Необходимые ингредиенты
По самому простому, традиционному рецепту понадобится минимум составляющих:

свинушки;
соль (обязательно каменная, без йода);
зонтики укропа, листья черной смородины, чеснок, горошки черного перца.

Холодный способ

Так как свинушки напичканы вредными веществами и токсинами, холодный способ засолки для них малопригоден. Частично избавиться от ядов можно только путем длительной термической обработки, которая делает грибы мягкими и лишает хруста, характерного для грибов холодной засолки.

Тем не менее солят «в холодную». Солят и едят, не подозревая, что здесь действует «накопительная система». Яды копятся в организме, и даже один гриб может стать последним ударом по печени.

Состав:

свинушки свежие (только шляпки) – 1 килограмм;
соль – 2 столовые ложки;
зонтики укропа – 1 ветка с зонтиком;
листья черной смородины – несколько штук;
чеснок – 3–5 зубчиков.

Приготовление:

Залейте грибы подсоленной, прохладной водой и вымачивайте в течение одних суток. За это время воду нужно поменять 4–5 раз. Рекомендуется хранить емкость с вымачиваемыми свинухами в прохладном помещении.
Уложите грибы в подходящую посуду (это может быть большая эмалированная кастрюля или ведро – в зависимости от объема грибов), пересыпьте солью, добавьте нарезанный пластинами чеснок, смородину и укроп.
Поместите на грибы пресс, и отправьте в темное место на месяц.

С оливковым маслом

Свинушки на зиму в оливковом масле получаются особенно нежными и вкусными. Если под рукой оливкового масла не окажется, то можно использовать подсолнечное рафинированное.

Состав:

свинушки свежие – 1,5 килограмма;
масло – 1 литр;
винный уксус – 700 миллилитров;
соль – 3 столовых ложки;
лаврушка, гвоздика, перец черный горошком – по вкусу.

Приготовление:

Промойте грибы, очистите их от мусора, измельчите небольшими аккуратными кусочками. Не любите мельчить? Разрезайте каждый крупный гриб на 2–4 части.
Залейте свинушки холодной соленой водой и вымачивайте в течение суток. За это время воду необходимо поменять в емкости примерно 4–5 раз.
Свинушки отварите в соленой воде в течение одного часа. Периодически снимайте пену. После этого грибы тщательно промойте.
В чистую кастрюлю влейте уксус и посолите. После закипания жидкости заложите в нее грибы, отваривайте около 15 минут. Слейте жидкость.
В стерильные банки слоями заложите свинушки, каждый слой которых сдобрите пряностями.
Залейте в каждую банку масло.
Плотно укупорьте банки стерилизованными крышками. Храните блюдо, приготовленное на зиму, в прохладном месте.

Горячая засолка

Особенность этого рецепта в том, что свинушки нужно не только отварить, но и обжарить.

Процесс трудоемкий, но после такой двойной термообработки заготовку можно есть, не опасаясь за здоровье, да и вкус грибов из-за обжаривания становится более ярким.
ВАЖНО! Количество растительного масла зависит от количества и размеров грибов и в каждом случае будет разным.

Состав:

свинушки свежие – 4 килограмма;
соль поваренная – 8 столовых ложек;
чеснок – 3–4 головки среднего размера;
лавровый лист – 10–15 штук;
масло растительное – достаточное количество для обжаривания;
перец черный горошком – 10 штук;
перец душистый горошком – 10 штук.

Приготовление:

Тщательно промойте молоденькие свинухи, залейте их холодной подсоленной водой на 48 часов. Воду меняйте не менее четырех раз в сутки.
Через двое суток воду слейте, грибы промойте.
Залейте свинушки в кастрюле подсоленной водой и варите их после закипания около полутора часов, снимая пену. Воду слейте, повторите процедуру. Время варки во второй раз – 45 минут.
Грибы откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости.
Промойте приправы, чеснок почистите и измельчите с помощью пресса.
Свинухи уложите в глубокую сковородку, залейте маслом, чтобы оно покрывало их полностью. Добавьте пряности и соль, все перемешайте. Смесь жарь около одного часа, периодически помешивая.
Грибы уложите в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками.
Оставьте в комнате до полного остывания, затем поместите в прохладное место. Пробовать можно уже через сутки.

Бабушкин рецепт

Один из популярных способов засолки свинух — так называемый бабушкин рецепт. Он отличается от других использованием сахара, уксусной эссенции и гвоздики.

Использование уксуса делает свинухи полумаринованными.

Состав:

свинушки – 3 килограмма;
соль – 1 столовая ложка;
лавровый лист – 5 штук;
черный перец горошком – 8 штук;
зонтики укропа – 10 штук;
соцветья гвоздики – 10 штук;
уксус (70%) – 1 столовая ложка;
сахар – 2 столовые ложки.

Приготовление:

Грибы промойте, очистите, залейте водой, доведите до кипения, снимая пенку. После закипания варите в течение 10 минут.
Воду слейте, грибы промойте под проточной водой. Повторно залейте грибы водой и вновь доведите до кипения. Варите около 20 минут. Затем воду слейте. В третий раз залейте грибы водой, добавьте соль, зонтики укропа и гвоздики, лавровый лист, перец горошком. Когда грибы в третий раз закипят, добавьте сахар. Варите 10–15 минут. Затем добавьте уксус.
Грибы распределите по стерильным банкам, закатайте. Переверните вверх дном. Дайте грибам остыть, уберите в прохладное место.

С растительным маслом и корицей

Такие грибочки получаются очень ароматными и вкусными. По желанию для пущей пикантности в маринад можно добавить душистый и розовый перец, цедру лимона и бадьян.

Состав:

свинушки свежие (молодые) – 1,5 килограмма;
вода – 1,5 литра;
соль – 3 столовых ложки;
уксус – 150 миллилитра;
сахарный песок – 3 столовых ложки;
чеснок – 2 головки;
лавровый лист – 5 штук;
масло подсолнечное рафинированное – в каждую банку по 2,5 столовых ложки;
цедра лимона – 1 чайная ложка;
бадьян молотый – пару щепоток;
перец черный горошком – по вкусу.

Приготовление:

Мелкие свинушки промойте, удалите грязь и мусор, залейте соленой водой и вымочите в течение 12 часов. За это время воду поменяйте дважды. Затем вновь промойте грибочки.
Переложите их в кастрюлю с подсоленной водой и варите около часа, снимая пену.
Слейте жидкость, промойте свинушки и отварите их в чистой подсоленной воде еще раз в течение часа.
Откиньте грибы на дуршлаг, дайте воде полностью стечь.
Пока стекает вода, приготовьте маринад: в кастрюлю налейте воду и уксус. Как только жидкость закипит, добавьте в нее сахар, соль, цедру и пряности (кроме бадьяна), чеснок. В маринад засыпьте грибы и варите их в 25 минут, снимая пену.
Выключите плиту. Подождите, пока содержимое кастрюли остынет.
На дно стерилизованных банок отправьте немного бадьяна. Уложите в банки грибы, залейте их маринадом почти до плечиков банки.
Влейте в каждую банку по 2,5 столовых ложки растительного масла.
Укупорьте банки крышками и отправьте в прохладное место.

Комментарии

Комментариев нет.