Все рецепты с Шиитаке

Многие хозяйки ничего не слышали о древесных грибах и не знают, какую богатую палитру вкусов может создать любой рецепт приготовления шиитаке.

Родные и близкие, до сего момента не познавшие разнообразия яств с древесными грибами, продолжают недополучать удовольствие, лишаясь возможности насладиться супами, подливами и закусками с шиитаке.

Благодаря тому, что грибочки содержат полный витаминный набор и могут подвергаться любой термической обработке, они завоевывают весомые позиции в домашнем меню разных кругов российских потребителей.

Хороши жаренными, варенными, запеченными в духовке, приготовленными на гриле, они достойны того, чтобы опробовать рецепты, имеющие в своем составе грибы шиитаке, и изучить нюансы по их созданию без промедления!
Все рецепты с Шиитаке - 953692251449

Как готовить грибы

Множество яств из древесных грибов удовлетворит любые запросы. Грибочки содержат много белка и имеют вкус мяса, оставаясь при этом вегетарианскими.

Их употребляют в любой способ:

в виде салатиков, супчиков, как гарниры и соусы на основе мякоти;
экстракты, добавляемые в напитки и десертные блюда.

Предварительный этап создания блюд требует:

замачивания сушеных грибочков;
размораживания замороженных;
промывка и подсушка салфеткой свежих.
Важно! При приготовлении блюд с нежной консистенцией обязательно следует отделять шляпки от ножек и брать только сохраняющие нежность после любой обработки шляпки. Ножки испортят нежное блюдо из-за своей волокнистости и жесткости

Как и сколько жарить

Чтобы пожарить грибочки, их шляпки следует нарезать, ножки разорвать вдоль на небольшие кусочки. Разогрев сковородку, следует налить туда 2 столовые ложки масла, разместить шиитаке и жарить, не закрывая сковороду крышкой.

Древесные грибы в процессе жарки останутся сочными и станут вкусными при их готовке на среднем огне около 5–7 минут и помешивании деревянной лопаткой без остановки до испарения сока. Под конец прожарки блюдо необходимо насытить вкусом приправ и лука.
Информация. При приготовлении блюд возможно приобретение грибами вкуса маслянистого мяса. Для получения более насыщенных результатов надо брать большие грибы – они вкуснее. Для придания еде нежности подойдут мелкие грибочки.

Как и сколько варить

Сначала шиитаке надо выложить в дуршлаг и облить кипятком для смывания грязи.

Для варки их следует расположить в кастрюле с закипающей подсоленной водой в соотношении — 300 гр. сухих грибочков на 1 литр жидкости. Они должны вариться не так долго — около 7–10 минут на среднем огне. Отварив, их опрокидывают на дуршлаг для стекания жидкости.
Важно! Отваривая древесные грибы, остерегайтесь переварить их!

Грибы шиитаке жаренные со сметаной

Все рецепты с Шиитаке - 953692264761
Рецепт создания этого блюда требует такое количество ингредиентов на 1–4 порции:

древесные грибы — 0,5 кг;
сметана — 2 ст. л.;
луковица — 1 шт.;
чеснок — 1–2 зубчика;
перец черный — 1 щепотка;
пучок зелени — по вкусу;
смесь специй — по вкусу;
масло подсолнечное (или другое растительное) — 50 г.

Процесс приготовления состоит из нескольких простых шагов:

В свежих шиитаке отделяют ножки от шляпок и нарезают их кусочками средней величины. Высушенные грибы предварительно заливают водой для восстановления объема, затем дают ей немного стечь или слегка отжимают.
Лук очищают и нарезают кубиками.
Разогревают сковороду и наливают туда масло.
В сковороду опускают вначале одни ножки шиитаке, после их обжарки — нарезанные шляпки. Содержимое сковороды необходимо периодически размешивать.
За 10 минут до финиша докладывают сметану, лук и чеснок, соль. Можно немного приправить майонезом.
Приправляют специями.
Приготовление занимает около 35 минут.

Подавая на стол, шиитаке следует выложить на тарелку и притрусить зеленью. Подавать блюдо рекомендуется с гарниром или гренками.

Удон с шиитаке

Лапша Удон – это завоевавшее популярность в Японии блюдо, которое хорошо сочетается с древесными грибочками, овощами и смесью пряностей. Оно часто готовится на обед в стране его происхождения.
В РФ для создания такого кулинарного шедевра можно брать спагетти, имеющие в сочетании с шиитаке высокую калорийность, что позволяет надолго насытиться едой.
Все рецепты с Шиитаке - 953692271417
Склад продуктов, необходимый для удона с грибами:

шиитаке в свежем виде — 480 г;
лапша — 140 г;
корень моркови — 1 шт.;
головка капусты пекинской — 120 г;
луковица — 2 шт.;
масло — 40 мл;
тертый имбирный корень — 10 г;
соевый соус — 20 мл;
соус мирин — 75 мл.

Процесс создания блюда заключается в следующих шагах.

Отварить удон в течение 7 минут.
Обжарить нарезанную луковицу, тертый корень имбиря и измельченный чеснок около 2 минут.
Соединить с нарезанной капустой и морковкой и протушить 5 минут.
Положить шиитаке, удон, два соуса и томить около 3 минут.

Мисо-суп с грибами шиитаке

Мисо – это изобретение японцев в виде густой пасты. Для ее получения соя, рис, пшеница или смесь из них сбраживаются с помощью специального вида плесневых грибов.

Традиционный для Японии суп готовится около получаса.
Все рецепты с Шиитаке - 953692278585
Продукты в расчете на 5–7 порций:

чистая вода или отвар из овощей — 1 л;
древесные грибочки в сушеном виде — 50 г;
сыр Тофу — 200 г;
лист нори — 1 шт.;
свежий корень имбиря — 20–30 г;
капуста брокколи – 100 г;
корень моркови — 1 шт.;
соевая паста (мисо) — 3 ст. л.

Процесс варки японского супа описывают шесть шагов.

Отвар из овощей или воду залить в кастрюлю, отправить на огонь и подождать до закипания. Затем выключить огонь, положить в кипяток сушеные шиитаке и подержать их там около 20 минут до мягкости.
Затем вынуть грибочки шумовкой, отрезать им ножки, шляпки порезать на кусочки и временно оставить в отдельной посуде.
В кипяток положить сыр, очищенный и измельченный корень имбиря, а также нарезанный полосочками лист нори. Поставить на огонь, закипятить и проварить в течение 3 минут.
Капусту и морковку промыть. Брокколи разобрать на соцветия, почищенный корень моркови нашинковать соломкой.
Поместить в кастрюлю шиитаке, капусту и морковку. Накрытый крышкой суп варить около 1 минуты до изменения цвета брокколи.
Отделить стакан бульона из кастрюли в отдельную емкость, добавить соевую пасту, хорошо перемешать. Вернуть все в кастрюлю и еще раз размешать до однородной массы. Подавать сразу же.
Блюдо надо отправить в холодильнике, где его можно хранить три дня. Этот суп очень хороший для мужчины, когда на улице зима.
Важно! Не следует кипятить суп с добавленной в него соевой пастой, так как кипячение разрушит содержащиеся в мисо полезные вещества.

По-корейски

Шиитаке в этом рецепте — отличное блюдо для праздников или ежедневного питания дома. Древесные грибы маринуют с луком и набором специй, что довольно практично в случаях приготовления быстрых закусок. Это блюдо можно сочетать с разными гарнирами, курицей, свининой или другим мясом, яйцом.
Обратите внимание! Перед употреблением готовую закуску желательно выдержать в холодильнике 1 сутки. Это придаст грибочкам особый насыщенный вкус. Но, если времени нет, нужно оставить блюдо в холодильной камере минимум на 5–6 часов.
Все рецепты с Шиитаке - 953692296505
Ингредиенты для приготовления 3–4 порций:

грибы — 600 г;
луковка — 1 шт.;
масло растительное — 4 ст. л.;
перец красный и черный молотый — по 0,5 ч. л.;
соль -1 чайная ложка;
уксус — 2–3 ст. л.

Последовательность создания этого кулинарного шедевра предполагает описанные ниже этапы.

Грибы чистим и моем, затем варим в подсоленном кипятке 5–7 минут.
Выкладываем грибы на дуршлаг и даем стечь жидкости.
Луковицу режем и жарим на растительном масле до прозрачности. Затем кладем к ней грибы и перец, перемешиваем, держим на подогреве еще 2–3 минуты.
Добавляем уксус, смешиваем и выключаем огонь.
Выкладываем шиитаке в подготовленную для их хранения посуду, остуживаем их.
Храним в холодильнике.

Фунчоза с шиитаке

Эта закуска готовится из стеклянной лапши с грибами и овощами.

Процесс кулинарного мастерства занимает около 20 минут. Результат стараний запросто может заменить легкий обед, полдник, а также гарнир в России.
Все рецепты с Шиитаке - 953692301369
Продукты на 1–2 порции:

корень моркови — 1 шт.;
грибы в сушеном виде — 4 шт.;
чеснок — 2–3 зубчика;
соль — по вкусу;
коробка фунчозы — 200–300 г;
масло оливковое — 1,5 ст. л.;
уксус 6-процентный — 2,5 ст. л.;
соевый соус — 2,5 ст. л.;
кунжутное (или любое растительное) масло — 1 ч. л.

Описание этапов его приготовления.

Шляпки сушеных грибов следует залить водой примерно на 2–3 часа, после чего слить жидкость и промыть их чистой проточной водой.
Выложить шиитаке в дуршлаг и разрезать на кусочки.
Чеснок и корень моркови очистить, промыть и нарезать.
Обжаривать грибы сначала следует только с чесноком около 2–3 минут.
Положить затем морковку и посолить. Жарить, помешивая, надо в течение 3–5 минут.
Приготовить стеклянную лапшу по инструкции на упаковке и добавить ее к грибам с овощами, все перемешать.
В финале фунчозу с грибами приправить соевым соусом, кунжутным маслом и уксусом. Все перемешать и продолжать жарить 2–3 минуты на большом огне.

Жареные шиитаке с луком

Готовятся просто, быстро, очень полезны. Грибы при жарке не теряют свои полезные вещества и становятся хрустящими благодаря специальной технике жарки Стир-фрай.
Важно! Чтобы не пережарить грибы и сохранить их аромат и вкус, лук томят отдельно, после чего соединяют с шиитаке.
Все рецепты с Шиитаке - 953692310585
Состав продуктов для блюда следующий:

шиитаке — 300 г;
лук репчатый — 1 шт.;
чеснок, зубцы — 4 шт.;
перец чили — 1/4 шт.;
масло — 40 мл;
тамаринд — 20 мл;
рисовое вино — 40 мл;
крахмал — 20 г;
шпинат — 80 г;
вода — 120 мл.

Процесс создания закуски описан ниже.

Взбиваются вместе немного вина, тамаринда, крахмала и воды.
Обжариваются грибочки около 3 минут, после чего они перекладываются на блюдо.
В сковородку кладется нарезанная кусочками луковица, зубцы чеснока и перец чили.
Через 2 минуты добавляется нарезка шпината, шиитаке и приготовленный ранее соус.
Смесь томится около 2 минут до загустения соуса.

Салат с шиитаке

Производство классического салата из древесных грибов с легкой горчинкой, хрустящего и очень необычного, откроет для жителя Москвы китайскую еду с неожиданной стороны.

Продукты на изготовление 5–6 порций:

грибы — 25 г;
морковь — 1 шт.;
луковица — 1 шт.;
зубец чеснока — 3 шт.;
перец сладкий — 1 шт.;
соевый соус — 3 ст. л.;
уксус — 1 ч. л.;
смесь специй — по вкусу;
масло растительное — по вкусу.

Этапы приготовления закуски изложены ниже.

Прежде чем начать готовить, следует залить грибы теплой водой на продолжительное время — как минимум на 5 часов. Затем надо промыть их чистой водой и обсушить.
Налив в сковороду растительного масла, далее надо обжарить лук и чеснок.
Приправить содержание сковороды смесью специй по вкусу (имбиря, кориандра, красного перца).
Под конец жарки надо добавить соевый соус и уксус, прогреть все ингредиенты вместе.
Пользуясь теркой, следует измельчить морковку, нарезать сладкий перец соломкой и смешать все вместе.
Далее, надо соединить смесь со сковороды с измельченными овощами — и салат готов!

Другие рецепты

Грибы, тушенные со сметаной и луком — это классическое блюдо, которое обычно подается с картошкой или картофельным пюре. Блюдо может служить гарниром, а может выступать и как самостоятельное.

Продукты из расчета на 4 порции:

грибы — 700 г;
луковица — 1 шт.;
сметана – 100 г;
соль и перец — по вкусу;
пучок зелени — по вкусу.

Описание шагов приготовления дается внизу.

Помойте тщательно грибы и обдайте их кипятком. Варить не стоит!
Нарежьте их и отправьте на сковороду жариться.
После того как вся жидкость испарится, можно добавить лук и довести до готовности.
При появлении легкого золотистого цвета вливайте сметану и убавляйте огонь. Теперь тушите грибы около 30 минут при закрытой крышке.
При подаче посыпьте их зеленью и можете отварить на гарнир картофельное пюре, которое лучше всего сочетается с грибами.
При покупке шиитаке надо быть осторожным, так как мошенники могут продать вместо них грузди, но это разные грибы и заменить одни другими — невозможно.

Как хранить грибы шиитаке?

Лечебные свойства этих грибов проявляются в:

снижении сахара и холестерина в крови;
препятствовании образования раковых клеток;
замедлении процессов старения и сохранении молодости и упругости кожи;
повышении мужской потенции.

Чтобы не допустить утраты их целительных свойств, свежие шиитаке надо держать дома в холодильной камере. Их следует поместить в бумажные пакеты, потому что без доступа воздуха грибы быстро приходят в негодность.

Польза и вред шиитаке исследованы в Японии, Китае и на Дальнем Востоке, где они очень популярны. Японцы считают эти грибы «эликсиром жизни», который показан при многих симптомах заболеваний.
Вегетарианцы просто обязаны включать в свой рацион блюда из шиитаке, они восполнят запасы витамина «Д» и белков в организме, имеют достаточно калорий.

Грибы шиитаке пригодны для многих блюд, что способно дать достойные ответы на запросы наиболее привередливых гурманов. Они удовлетворят ценителей вкусной еды, которые хотят поесть не только с удовольствием, но и с пользой для здоровья. Но злоупотреблять ими нельзя из-за высокого содержания хитина, который способен затруднить пищеварение, что с большой вероятностью вызовет пищевое отравление.

Комментарии

Комментариев нет.