Свинухи или свинушки — эти грибы собирали в советские времена. Перед употреблением их долго варили, чтобы ушли все «микробы» и с удовольствием ели.
Свинушки: есть или не есть?
В середине 80-х годов прошлого столетия свинухи официально признали несъедобными грибами и не из-за «микробов», а из-за содержания сильного ядовитого вещества – мускарина.
Его негативное действие на организм в два раза превышает действие аналогичных ядовитых веществ, содержащихся в красных мухоморах. В этих милых грибочках — высокая концентрация белка-антигена, который убивает эритроциты (красные кровяные тельца), что грозит слишком быстрой свертываемостью крови.
Несмотря на опасность летального исхода, и сегодня есть гурманы, которые предпочтут свинушку даже королю грибов – белому, руководствуясь правилом: «Ели и живы». Надо сказать, что здесь действует «накопительная система». Вредные соединения накапливаются и, достигнув определенной концентрации, переходят в атаку. Гемоглобин начинает разрушаться и, как следствие, – желтуха, анемия и даже летальный исход. Когда чаша вредных веществ переполнена, еще один съеденный гриб может стать последним. В Германии свинушка тонкая официально внесена в список ядовитых грибов и запрещена к употреблению.
Возникает вопрос: когда в лесах полным-полно нормальных съедобных грибов, зачем ходить по острию ножа и самостоятельно, и планомерно травить себя. Впрочем, есть или не есть, каждый решает сам. Гурманы есть, значит, есть спрос, и есть рецепты приготовления разнообразных блюд. Но перед этим – длительная процедура обработки неполезных лесных плодов.
Предварительная подготовка грибов
К предварительной обработке особенных грибов отнеситесь со всей ответственностью, не игнорируйте эту процедуру.
Свинушки нельзя просто сполоснуть, отварить один раз и употреблять в пищу. Грибы попали к вам домой – немедленно займитесь их подготовкой к дальнейшим кулинарным манипуляциям. На свинушках часто копится грязь и мусор, прилипают листья. Если руками не удается все это удалить, замочите грибы на полчаса в воде. Поместите грибы в емкость с холодной подсоленной водой, чтобы полностью покрывала, минимум на пять часов. Промойте их и повторите процедуру вымачивания. Крупные грибы поделите на 2–3 части, маленькие оставьте целыми и переложите все в кастрюлю с водой, которую поставьте на плиту. Отварите грибы полчаса и слейте воду. Промойте продукт и повторите процедуру. На этот раз в воду добавляем соль (на 1 килограмм свинушек 1 чайная ложка соли). Через полчаса вновь слейте воду, промойте грибы и варите их еще раз по такому же принципу. Готовые грибы откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Готово! Теперь свинушки можно жарить, морозить, тушить – делать с ними, что хотите. Рекомендуется отварить грибы минимум два раза по полчаса, но лучше не полениться и сделать это хотя бы три раза – здоровее будете.
Традиционные рецепты приготовления
Маринованные свинушки с чесноком
Маринование считается самым распространенным способом заготовки грибного урожая на зиму. Чеснок добавит пикантную острую нотку заготовкам.
Подготовленные свинушки распределите по стерилизованным банкам. Приготовьте маринад: в кастрюле смешайте с водой компоненты. Поставьте кастрюлю на средний огонь, размешайте до растворения соли и сахара. Проварите 10 минут и залейте банки с грибами, убирая лаврушку. Закатайте, дайте остыть и уберите в прохладное место.
Грибная икра
Вкусная и ароматная икра из свинушек выручит во время быстрых перекусов. Ей можно начинять различные изделия из теста: тарталетки, пироги, блинчики, пирожки, пиццы.
Очищенные и отваренные грибы обжарьте на сковородке, пока не испарится жидкость, переложите в глубокую емкость. Морковку, лук и перец порежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до готовности. Соедините овощи с грибами, измельчите с помощью блендера или мясорубки. Выложите полученную массу в кастрюлю (желательно с толстым дном), добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, соль, сахар и перец по вкусу. Перемешайте. Томите икру на медленном огне около получаса, разложите по стеклянным банкам. Если есть желание заготовить икру на зиму, то добавьте в конце варки 1 столовую ложку уксусной эссенции (9%), а после разложите массу по стерилизованным банкам и простерилизуйте 20 минут. Укупорьте банки тугими пластмассовыми крышками или закатайте металлическими.
Картошка со свинухами
Грибы картошкой — такое популярное блюдо получается не только вкусным, но и сытным. При желании украсьте готовое блюдо зеленью или сыром.
Лук освободите от шелухи, режем кубиками. Очищенный чеснок и сыр потрите на терке. Перья лука помойте, посушите, покрошите. Картошку почистите, помойте, порежьте любимым способом. В сковороду налейте половину растительного масла, добавьте к нему сливочное. Разогрейте. Выложите свинушки, жарьте 10 минут. Затем добавьте лук и чеснок, жарьте еще 10 минут на среднем огне, помешивая. Сдобрите специями и солью, жарьте еще пару минут и уберите с огня. Картошку пожарьте в отдельной сковородке. Влейте в нее оставшееся масло, нагрейте, выложите картошку. Жарьте около получаса, регулярно помешивая. Пока готовиться, посолите, сдобрите пряностями. Грибы вы уже солили и добавляли специи. Поэтому не переборщите. Когда картофель будет готов добавьте к нему грибы, тщательно перемешайте. Добавьте лук, еще раз перемешайте. Посыпьте блюдо сыром и доведите его до готовности на слабом огне в течение пяти минут, накрыв крышкой.
Свинушки в сметанном соусе под сыром: рецепт
Сытное и вкусное блюдо подойдет для будничного ужина, обеда.
Лук освободите от шелухи и измельчите. Чеснок почистите, потрите на терке. Сыр также измельчаем на терке. Можно добавить в блюдо немного пармезана. Он придаст блюду более выраженный аромат. Зелень помойте, обсушите, мелко порубите. В сковородку налейте растительное масло, нагрейте. Обжарьте на масле грибы 10 минут, постоянно помешивая. Добавьте лук и жарьте еще 5–7 минут. Сметану соедините с чесноком и зеленью. Сдобрите блюдо пряностями и солью, добавьте к ингредиентам сметанную заправку, перемешайте и готовьте под закрытой крышкой еще 10 минут. Блюдо посыпьте тертым сыром и, накрыв сковороду крышкой, готовим еще 5 минут, пока сыр не расплавится. Подавать это блюдо нужно в горячем виде.
Омлет
Очень вкусное, сытное блюдо из лесных грибов. Готовится просто и быстро.
Лук мелко нарежьте, обжарьте на небольшом огне в сливочном масле до легкого золотистого цвета; Подготовленные свинушки добавьте к луку. Грибы с луком жарьте пять минут на среднем огне. Посолите. Яйца взбейте, подсолите. Залейте яичной массой грибы, посыпьте мелко нарезанным перцем. Накройте крышкой и жарьте омлет на медленном огне до схватывания омлета. Готовый омлет посыпать зеленью.
С курицей
Сочетание грибов и куриного мяса является – это вкусно. Поэтому хозяйки совмещают эти продукты и готовят их в качестве дополнительного блюда к гарниру или как самостоятельное блюдо.
Куриное филе помойте, обсушите с помощью бумажных полотенец и покрошите небольшими кусочками. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Морковку почистите, помойте и нарежьте брусочками. В сковороду налейте 4 столовые ложки подсолнечного масла и обжарь на нем грибы в течение 10 минут. Далее к грибам отправьте лук и морковь, тушите под закрытой крышкой примерно 10 минут. Далее следует мясо. Вылейте оставшееся масло в сковороду, сдобрите пряностями и солью, и жарьте еще 10 минут. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте под закрытой крышкой пять минут. По желанию добавьте тертый сыр, чтобы получилась красивая корочка. Можно украсить блюдо зеленью. Подавать с вареной, жареной картошкой, гречкой, рисом.
Грибное лукошко
Избранные рецепты приготовления свинухов
Свинухи или свинушки — эти грибы собирали в советские времена. Перед употреблением их долго варили, чтобы ушли все «микробы» и с удовольствием ели.Свинушки: есть или не есть?
В середине 80-х годов прошлого столетия свинухи официально признали несъедобными грибами и не из-за «микробов», а из-за содержания сильного ядовитого вещества – мускарина.Его негативное действие на организм в два раза превышает действие аналогичных ядовитых веществ, содержащихся в красных мухоморах.
В этих милых грибочках — высокая концентрация белка-антигена, который убивает эритроциты (красные кровяные тельца), что грозит слишком быстрой свертываемостью крови.
Несмотря на опасность летального исхода, и сегодня есть гурманы, которые предпочтут свинушку даже королю грибов – белому, руководствуясь правилом: «Ели и живы». Надо сказать, что здесь действует «накопительная система».
Вредные соединения накапливаются и, достигнув определенной концентрации, переходят в атаку.
Гемоглобин начинает разрушаться и, как следствие, – желтуха, анемия и даже летальный исход. Когда чаша вредных веществ переполнена, еще один съеденный гриб может стать последним. В Германии свинушка тонкая официально внесена в список ядовитых грибов и запрещена к употреблению.
Возникает вопрос: когда в лесах полным-полно нормальных съедобных грибов, зачем ходить по острию ножа и самостоятельно, и планомерно травить себя. Впрочем, есть или не есть, каждый решает сам.
Гурманы есть, значит, есть спрос, и есть рецепты приготовления разнообразных блюд. Но перед этим – длительная процедура обработки неполезных лесных плодов.
Предварительная подготовка грибов
К предварительной обработке особенных грибов отнеситесь со всей ответственностью, не игнорируйте эту процедуру.Свинушки нельзя просто сполоснуть, отварить один раз и употреблять в пищу. Грибы попали к вам домой – немедленно займитесь их подготовкой к дальнейшим кулинарным манипуляциям.
На свинушках часто копится грязь и мусор, прилипают листья. Если руками не удается все это удалить, замочите грибы на полчаса в воде.
Поместите грибы в емкость с холодной подсоленной водой, чтобы полностью покрывала, минимум на пять часов.
Промойте их и повторите процедуру вымачивания.
Крупные грибы поделите на 2–3 части, маленькие оставьте целыми и переложите все в кастрюлю с водой, которую поставьте на плиту. Отварите грибы полчаса и слейте воду.
Промойте продукт и повторите процедуру. На этот раз в воду добавляем соль (на 1 килограмм свинушек 1 чайная ложка соли). Через полчаса вновь слейте воду, промойте грибы и варите их еще раз по такому же принципу.
Готовые грибы откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
Готово! Теперь свинушки можно жарить, морозить, тушить – делать с ними, что хотите.
Рекомендуется отварить грибы минимум два раза по полчаса, но лучше не полениться и сделать это хотя бы три раза – здоровее будете.
Традиционные рецепты приготовления
Маринованные свинушки с чеснокомСостав:
свинушки, прошедшие первичную обработку – 1-1,5 килограмма;
вода – 1 литр;
уксусная эссенция (9%) – 80–100 миллилитров;
соль – 2 чайных ложки;
сахар – 4 чайных ложки;
чеснок – 10 зубочков (пропустите через пресс);
лавровый лист – 4 штуки;
черный перец – 10–15 зерен.
Начинаем готовить:
Подготовленные свинушки распределите по стерилизованным банкам.
Приготовьте маринад: в кастрюле смешайте с водой компоненты.
Поставьте кастрюлю на средний огонь, размешайте до растворения соли и сахара.
Проварите 10 минут и залейте банки с грибами, убирая лаврушку.
Закатайте, дайте остыть и уберите в прохладное место.
Грибная икра
Состав:
свинушки, прошедшие первичную обработку – 700 граммов;
чеснок – 2–4 зубчика;
томатная паста – 1–2 столовых ложки;
морковь, лук репчатый и болгарский перец – по 2 штуки;
масло растительное – для жарки;
сахар, соль, перец.
Начинаем готовить:
Очищенные и отваренные грибы обжарьте на сковородке, пока не испарится жидкость, переложите в глубокую емкость. Морковку, лук и перец порежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до готовности.
Соедините овощи с грибами, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
Выложите полученную массу в кастрюлю (желательно с толстым дном), добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, соль, сахар и перец по вкусу. Перемешайте.
Томите икру на медленном огне около получаса, разложите по стеклянным банкам.
Если есть желание заготовить икру на зиму, то добавьте в конце варки 1 столовую ложку уксусной эссенции (9%), а после разложите массу по стерилизованным банкам и простерилизуйте 20 минут.
Укупорьте банки тугими пластмассовыми крышками или закатайте металлическими.
Картошка со свинухами
Состав:
свинушки, прошедшие первичную обработку – 1 килограмма;
репчатый лук – 2 штуки;
чеснок – 6 зубчиков;
картошка – 10 штук (средних);
масло подсолнечное – 8 столовых ложек;
масло сливочное – 2 столовых ложки;
сыр твердый – 150 г;
перец, соль, паприка – на ваше усмотрение.
Начинаем готовить:
Лук освободите от шелухи, режем кубиками.
Очищенный чеснок и сыр потрите на терке.
Перья лука помойте, посушите, покрошите.
Картошку почистите, помойте, порежьте любимым способом.
В сковороду налейте половину растительного масла, добавьте к нему сливочное. Разогрейте. Выложите свинушки, жарьте 10 минут.
Затем добавьте лук и чеснок, жарьте еще 10 минут на среднем огне, помешивая.
Сдобрите специями и солью, жарьте еще пару минут и уберите с огня.
Картошку пожарьте в отдельной сковородке. Влейте в нее оставшееся масло, нагрейте, выложите картошку. Жарьте около получаса, регулярно помешивая. Пока готовиться, посолите, сдобрите пряностями. Грибы вы уже солили и добавляли специи. Поэтому не переборщите.
Когда картофель будет готов добавьте к нему грибы, тщательно перемешайте. Добавьте лук, еще раз перемешайте.
Посыпьте блюдо сыром и доведите его до готовности на слабом огне в течение пяти минут, накрыв крышкой.
Свинушки в сметанном соусе под сыром: рецепт
Сытное и вкусное блюдо подойдет для будничного ужина, обеда.Состав:
свинушки, прошедшие первичную обработку – 1 килограмм;
луковица – 2 штуки;
чеснок – 2 зубчика;
сметана – 250 миллилитров;
сыр твердый – 250 граммов;
петрушка – 1 пучок;
соль, черный перец молотый, лавровый лист, прованские травы – по вкусу;
масло подсолнечное – 4 столовые ложки.
Начинаем готовить:
Лук освободите от шелухи и измельчите.
Чеснок почистите, потрите на терке.
Сыр также измельчаем на терке. Можно добавить в блюдо немного пармезана. Он придаст блюду более выраженный аромат.
Зелень помойте, обсушите, мелко порубите.
В сковородку налейте растительное масло, нагрейте.
Обжарьте на масле грибы 10 минут, постоянно помешивая.
Добавьте лук и жарьте еще 5–7 минут.
Сметану соедините с чесноком и зеленью.
Сдобрите блюдо пряностями и солью, добавьте к ингредиентам сметанную заправку, перемешайте и готовьте под закрытой крышкой еще 10 минут.
Блюдо посыпьте тертым сыром и, накрыв сковороду крышкой, готовим еще 5 минут, пока сыр не расплавится.
Подавать это блюдо нужно в горячем виде.
Омлет
Состав:
свинушки, прошедшие первичную обработку – 1 стакан;
яйца – 5 штук;
репчатый лук – 1 головка;
зелень и четвертинка болгарского перца (для украшения);
сливочное масло – 2 столовые ложки.
Начинаем готовить:
Лук мелко нарежьте, обжарьте на небольшом огне в сливочном масле до легкого золотистого цвета;
Подготовленные свинушки добавьте к луку. Грибы с луком жарьте пять минут на среднем огне. Посолите.
Яйца взбейте, подсолите. Залейте яичной массой грибы, посыпьте мелко нарезанным перцем. Накройте крышкой и жарьте омлет на медленном огне до схватывания омлета.
Готовый омлет посыпать зеленью.
С курицей
Курицу можно заменить на индюшатину.
Состав:
свинушки свежие – 1 килограмм;куриная мякоть – 0,5 килограмма;
репчатый лук – 2 штуки;
томатная паста – 3 столовые ложки;
морковь – 1 штука;
растительное масло – 8 столовых ложек;
сыр — по желанию, для заправки;
соль, паприка, перец черный молотый, карри – по вкусу.
Начинаем готовить:
Куриное филе помойте, обсушите с помощью бумажных полотенец и покрошите небольшими кусочками.
Лук почистите и нарежьте полукольцами.
Морковку почистите, помойте и нарежьте брусочками.
В сковороду налейте 4 столовые ложки подсолнечного масла и обжарь на нем грибы в течение 10 минут.
Далее к грибам отправьте лук и морковь, тушите под закрытой крышкой примерно 10 минут.
Далее следует мясо. Вылейте оставшееся масло в сковороду, сдобрите пряностями и солью, и жарьте еще 10 минут.
Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте под закрытой крышкой пять минут. По желанию добавьте тертый сыр, чтобы получилась красивая корочка.
Можно украсить блюдо зеленью. Подавать с вареной, жареной картошкой, гречкой, рисом.