Соленые валуи — закуска «пальчики оближешь»!

Несмотря на то что валуи относятся к категории условно-съедобных грибов и в некоторых европейских странах не употребляются в пищу, они очень вкусны, если их правильно подготовить и засолить. Что нужно учесть и как солить валуи на зиму, чтобы они приятно порадовали зимой.
Соленые валуи — закуска «пальчики оближешь»! - 959033570617

Полезные свойства и калорийность кульбиков

Кульбики не только вкусны в любом виде, но и очень полезны. Валуи содержат огромное количество белка и ценных аминокислот: тирозин, аргинин, лейцин. В кулачках отмечено наличие бета-глюканов — это вещества, которые имеют свойство поддерживать иммунитет, а также эрготионеина — эффективного антиоксиданта с мощными противораковым действием.

Употребление валуев положительно влияет на кроветворение, метаболизм, нормализует уровень сахара и стабилизирует сердечный ритм. Кроме того, кулачки имеют и противовоспалительные свойства.

Пищевая ценность валуя:

белки — 3,7 г;
жиры — 1,7 г;
углеводы — 1,1 г.

Калорийность валуя составляет 29 ккал/100 граммов. В плодовых телах содержатся:
Соленые валуи — закуска «пальчики оближешь»! - 959033579833
белки, богатые ценными аминокислотами;
витамины С, группы В, А, РР;
минералы фосфор, калий, кобальт, хром и другие;
клетчатка;
углеводы (глюкоза и фруктоза);
полиненасыщенные и насыщенные жиры.

Предварительная подготовка

Ни в коем случае не игнорируйте вымачивание и отваривание кулачков, вы рискуете испортить не только заготовку, но и подвергаете свое здоровье серьезному риску.
Очень важно проделать все операции правильно, чтобы наслаждаться вкусом соленых грибов всю зиму.

Процесс предварительной подготовки состоит из таких этапов:
1. Тщательно промойте каждое плодовое тело, особое внимание уделив ножкам. Если они сильно загрязнены, то можно замочить грибочки на пару часов в большом количестве воды, чтоб потом было легче их чистить.

2. Используйте для засаливания только молодые плодовые тела.

3. Далее следует процесс вымачивания: поместите валуи в глубокую, объемную емкость, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала бычки. Грибы нужно обязательно отмачивать не менее 2–3 суток!

4. Некоторые грибники рекомендуют счищать кожицу с валуев, но это дело вкуса. Если вы планируете так поступить, то нужно знать, что шкурку надо удалять под углом 45 градусов.

5. Следующий этап — тщательное промывание валуев. Нужно извлечь их из емкости и уделить внимание каждому грибу, это важно, так как горечь бычков надо хорошо смыть.

6. Снова залейте бычки большим количеством воды, добавьте соль (пропорция: 1 ч. л. на 1 л жидкости).

7. Варить грибы нужно не менее 20 минут, затем снова хорошо промыть и повторить процедуру.

8. Дважды отваренные грибы помещают на дуршлаг и дают стечь воде.

9. Затем валуи можно приготавливать в соответствии с рецептом консервирования или закатки.
Соленые валуи — закуска «пальчики оближешь»! - 959033590585

Самый простой и быстрый рецепт засолки

Перед тем как солить грибы валуи на зиму, нужно позаботиться о подходящей таре. Для этих целей оптимально подойдет деревянная бочка, а если ее нет, то вполне сойдет и большая эмалированная кастрюля. Преимущество этого метода состоит в  том, что таким образом можно обработать сразу большой урожай валуев, сэкономить силы на приготовлении маринада и стерилизации банок.

Ингредиенты:
Соленые валуи — закуска «пальчики оближешь»! - 959033593657
сырые валуи — 5 кг;
соль — 150 г;
перец горошком — щепотка;
лавровый лист — 5 шт.;
листья вишни и смородины, зонтики укропа.

Валуи соленые холодным способом — рецепт:

Как следует вымочите бычки, не менее 3 суток. На протяжении этого времени нужно постоянно, каждые 2–3 часа менять воду.
Ошпарьте кипятком бочку — это продезинфицирует ее, не дав возможность развиваться болезнетворным бактериям.
Хорошо промойте бычки и выложите первый грибной слой.
Пересыпьте валуи солью, приправьте специями, положите несколько листов смородины и лавра.
Повторите слои до тех пор, пока не закончится продукт.
Последним слоем должны быть специи и ароматные травы, зонтики укропа.
С усилием прижмите содержимое бочки, чтобы появился сок, накройте емкость и установите гнет.
Через 2–3 дня нужно проверить засолку: если на поверхности не появилась жидкость, нужно добавить соленую воду.
На засаливание валуев уйдет 30–40 дней, только после этого их можно пробовать.
Справка! Валуй, соленый холодным способом, можно консервировать в банки. После истечения срока засаливания грибы извлекают, кладут в стеклянные банки, заливают прокипяченным рассолом и стерилизуют.

Классический способ засолки на зиму в банках

Опытные грибники утверждают, что это один из самых удачных рецептов соленых валуев на зиму. Именно при таком способе подготовки они получаются сочными, упругими и совершенно негорькими. К тому же подобное засаливание подойдет тем, у кого нет больших емкостей для хранения засола.

Ингредиенты:
Соленые валуи — закуска «пальчики оближешь»! - 959033606457
бычки — 6 кг;
вода — 12 ст.;
растительное масло;
соль — 300 г.

Как засолить грибы бычки:

Тщательно промойте лесные плоды, поместите в глубокую емкость, залейте холодной водой и выдержите 5–8 часов.
Промойте валуи, откиньте на дуршлаг или сито, чтобы ушла лишняя жидкость.
Налейте в кастрюлю 3 литра чистой воды, добавьте соль, доведите до кипения.
Поместите в емкость плодовые тела, отваривайте на протяжении 25 минут на медленном огне.
В чистые банки положите грибы, залейте кипящим растительным маслом (по 3 ст. л. в каждую банку).
Остудите плоды прямо в банках, затем накройте плотной бумагой или пергаментом, завяжите плотно бечёвкой.
Храните соление в погребе или в подвале.
Справка! Этот простой рецепт горячим способом позволяет использовать валуи зимой как заготовку для создания супов, рагу, овощных и мясных основных блюд.

Засолка валуев по-холодному

Если вы не знаете, как вкусно засолить грибы валуи, попробуйте приготовить их по этому рецепту. Он хорошо тем, что готовая засолка получается пикантной и очень ароматной, благодаря входящим в  рецепт листьям хрена и семенам укропа. Кроме того, вещества, которые есть в составе хрена, не дадут валуйкам заплесневеть, так как обладают бактерицидными свойствами.

Ингредиенты для посолки:
Соленые валуи — закуска «пальчики оближешь»! - 959033614137
бычки — 4 кг;
соль — 2/3 стакана;
семена укропа — 20 г;
гвоздика — 7 бутонов;
хрен (листья) — 2 шт.

Валуи — холодный засол пошагово:

Предварительно очистите плодовые тела, промойте в большом объеме воды.
Залейте водой и оставьте грибы на 2–3 суток вымачиваться (вот сколько времени вымачивать валуи перед засолкой). Постоянно меняйте воду, делать это нужно каждые 2–3 часа.
Откиньте бычки на дуршлаг.
В глубокую кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения.
Погружайте валуйки в емкость с горячей водой на 5 минут. Бланширование помогает уберечь гриб от возможного заплесневения.
Снова положите бычки на сито, они должны остыть и обсохнуть.
Выложите на дно чистых, горячих банок специи: гвоздику, листья хрена, семена укропа.
Поместите следующим слоем грибы. Не забудьте хорошенько просолить их и приправить специями.
Прижмите валуи, чтобы они хорошо утрамбовались. Залейте холодной водой.
Закройте капроновыми крышками и поместите в холодное место солиться.
Важно! Хранить такие заготовки нужно в помещении с температурой не выше 10С. Через 15–20 дней можно снимать пробу.

Горячий способ

Если вы принесли из лесу достаточное количество грибов-бычков и не знаете, как солить валуи на зиму горячим способом просто и вкусно, используйте следующий метод. Такие валуйки быстро просолятся, через 15 дней уже можно будет пробовать консервацию.

Ингредиенты:
Соленые валуи — закуска «пальчики оближешь»! - 959033622073
бычки — 3 кг;
соль — 180 г;
лук — 4 головки;
тертый на терке корень хрена — 3 ст. л.;
укроп — 4 зонтика.

Пошаговый простой рецепт засолки валуев:

Тщательно промойте плодовые тела и поместите в глубокую емкость, наполненную водой. Замачивать валуи нужно в течение 5–7 часов, постоянно меняя воду.
Спустя это время хорошо промойте грибы под проточной водой.
Выложите в кастрюлю с рассолом и варите 20 минут, снимая шумовкой пену.
Снова извлеките плоды и промойте.
Подготовьте большую емкость (миску, кастрюлю, чан), выложите в нее валуйки.
Очистите лук, нарежьте его кольцами.
Пересыпайте каждый грибной слой рубленым луком, другими специями и солью.
Хорошо перемешивайте массу.
Разложите все в стерилизованные банки, поместите сверху груз и отправьте в холодное место. Грибы будут солиться в собственном соку.
Засол будет готов через 7 дней.

 Засолка валуев с барбарисом горячим способом

Опытные грибники создали множество различных рецептов засаливания и маринования валуйков. Один из них — с участием зерен барбариса.

Этот компонента выступает консервантом, так как помогает сохранить естественное брожение, препятствует заплесневению плодовых тел. Кроме того, барбарис отлично сочетается с валуйками, придает им пикантность и аромат.

Ингредиенты:
Соленые валуи — закуска «пальчики оближешь»! - 959033631801
соль — 170 г;
валуи — 3 кш;
смородиновые листья — 4 шт.;
барбарис — 20 г;
укроп свежий — 3–4 веточки.

Засолка валуев горячим способом в домашних условиях:

Промойте и очистите грибы, залейте их холодной водой и оставьте вымачиваться на 5 часов. Два-три раза поменяйте воду на свежую.
Снова залейте валуи водой, доведите до кипения и варите 20 минут. При этом нужно следить за тем, чтобы не образовывалась пена, снимать ее с помощью шумовки.
Слейте отвар и дайте грибам стечь на дуршлаге.
Поместите валуи в глубокую емкость или чан, пересыпьте специями и приправами, посолите. Тщательно вымесите массу руками, чтобы все ароматные травы и компоненты впитались в бычки.
Оставьте валуйки на 3–5 часов просолиться.
Переместите грибы в банки, придавите массу, чтобы выделился сок.
Сверху установите груз. В качестве гнета может выступать бутылка с водой или банка, наполненная жидкостью.
Через пару дней на поверхности начнет образовываться сок, который будет переливаться через края. Не стоит препятствовать этому процессу, так как он свидетельствует о том, что грибы интенсивно избавляются от горечи.
Смените гнет на более легкий и отправьте валуи засаливаться в холодном месте.
Через 30 дней можно будет попробовать первую порцию соленых валуйков.

Секреты приготовления в домашних условиях

Неопытные хозяйки часто жалуются на то, что соленые валуи горчат. Причин тому может быть несколько. Среди них: недостаточно тщательное и продолжительное вымачивание валуев на этапе предварительной обработки, отсутствие отваривания, а также засаливание старых плодовых тел. Можно попробовать промыть грибы еще раз и тщательно их вымочить, но вряд ли это даст положительный результат.
Соленые валуи — закуска «пальчики оближешь»! - 959033635385
Чтобы соленые валуи были еще вкуснее, аппетитнее, при засаливании используют специи: листья и корень хрена, зонтики и веточки укропа, смородиновые, дубовые малиновые и вишневые листья, кориандр, гвоздику, семена горчицы, душистый и перец горошком, лавровый лист и чеснок. Эти приправы подчеркнут вкус бычков и сделают их вкус более насыщенным.
При засаливании валуев в банках нужно несколько раз в неделю опускать в емкости чистую деревянную палку, чтобы обогатить плодовые тела кислородом.
Солить валуи горячим способом — более продолжительный и трудоемкий процесс, но такое блюдо получается более хрустящим, ароматным, лучше сохраняется.
Собирать и готовить валуи — одно удовольствие. В сезон бурного плодоношения осенью в лесу их можно найти огромное количество. Потратив немного усилий на обязательную предварительную обработку и подготовку валуйков, в итоге вы получите замечательное угощение, которым может гордиться любая хозяйка!

Комментарии

Комментариев нет.