Несмотря на то что валуи относятся к категории условно-съедобных грибов и в некоторых европейских странах не употребляются в пищу, они очень вкусны, если их правильно подготовить и засолить. Что нужно учесть и как солить валуи на зиму, чтобы они приятно порадовали зимой.
Полезные свойства и калорийность кульбиков
Кульбики не только вкусны в любом виде, но и очень полезны. Валуи содержат огромное количество белка и ценных аминокислот: тирозин, аргинин, лейцин. В кулачках отмечено наличие бета-глюканов — это вещества, которые имеют свойство поддерживать иммунитет, а также эрготионеина — эффективного антиоксиданта с мощными противораковым действием.
Употребление валуев положительно влияет на кроветворение, метаболизм, нормализует уровень сахара и стабилизирует сердечный ритм. Кроме того, кулачки имеют и противовоспалительные свойства.
Пищевая ценность валуя:
белки — 3,7 г; жиры — 1,7 г; углеводы — 1,1 г.
Калорийность валуя составляет 29 ккал/100 граммов. В плодовых телах содержатся:
белки, богатые ценными аминокислотами; витамины С, группы В, А, РР; минералы фосфор, калий, кобальт, хром и другие; клетчатка; углеводы (глюкоза и фруктоза); полиненасыщенные и насыщенные жиры.
Предварительная подготовка
Ни в коем случае не игнорируйте вымачивание и отваривание кулачков, вы рискуете испортить не только заготовку, но и подвергаете свое здоровье серьезному риску. Очень важно проделать все операции правильно, чтобы наслаждаться вкусом соленых грибов всю зиму.
Процесс предварительной подготовки состоит из таких этапов: 1. Тщательно промойте каждое плодовое тело, особое внимание уделив ножкам. Если они сильно загрязнены, то можно замочить грибочки на пару часов в большом количестве воды, чтоб потом было легче их чистить.
2. Используйте для засаливания только молодые плодовые тела.
3. Далее следует процесс вымачивания: поместите валуи в глубокую, объемную емкость, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала бычки. Грибы нужно обязательно отмачивать не менее 2–3 суток!
4. Некоторые грибники рекомендуют счищать кожицу с валуев, но это дело вкуса. Если вы планируете так поступить, то нужно знать, что шкурку надо удалять под углом 45 градусов.
5. Следующий этап — тщательное промывание валуев. Нужно извлечь их из емкости и уделить внимание каждому грибу, это важно, так как горечь бычков надо хорошо смыть.
6. Снова залейте бычки большим количеством воды, добавьте соль (пропорция: 1 ч. л. на 1 л жидкости).
7. Варить грибы нужно не менее 20 минут, затем снова хорошо промыть и повторить процедуру.
8. Дважды отваренные грибы помещают на дуршлаг и дают стечь воде.
9. Затем валуи можно приготавливать в соответствии с рецептом консервирования или закатки.
Самый простой и быстрый рецепт засолки
Перед тем как солить грибы валуи на зиму, нужно позаботиться о подходящей таре. Для этих целей оптимально подойдет деревянная бочка, а если ее нет, то вполне сойдет и большая эмалированная кастрюля. Преимущество этого метода состоит в том, что таким образом можно обработать сразу большой урожай валуев, сэкономить силы на приготовлении маринада и стерилизации банок.
Как следует вымочите бычки, не менее 3 суток. На протяжении этого времени нужно постоянно, каждые 2–3 часа менять воду. Ошпарьте кипятком бочку — это продезинфицирует ее, не дав возможность развиваться болезнетворным бактериям. Хорошо промойте бычки и выложите первый грибной слой. Пересыпьте валуи солью, приправьте специями, положите несколько листов смородины и лавра. Повторите слои до тех пор, пока не закончится продукт. Последним слоем должны быть специи и ароматные травы, зонтики укропа. С усилием прижмите содержимое бочки, чтобы появился сок, накройте емкость и установите гнет. Через 2–3 дня нужно проверить засолку: если на поверхности не появилась жидкость, нужно добавить соленую воду. На засаливание валуев уйдет 30–40 дней, только после этого их можно пробовать. Справка! Валуй, соленый холодным способом, можно консервировать в банки. После истечения срока засаливания грибы извлекают, кладут в стеклянные банки, заливают прокипяченным рассолом и стерилизуют.
Классический способ засолки на зиму в банках
Опытные грибники утверждают, что это один из самых удачных рецептов соленых валуев на зиму. Именно при таком способе подготовки они получаются сочными, упругими и совершенно негорькими. К тому же подобное засаливание подойдет тем, у кого нет больших емкостей для хранения засола.
Ингредиенты:
бычки — 6 кг; вода — 12 ст.; растительное масло; соль — 300 г.
Как засолить грибы бычки:
Тщательно промойте лесные плоды, поместите в глубокую емкость, залейте холодной водой и выдержите 5–8 часов. Промойте валуи, откиньте на дуршлаг или сито, чтобы ушла лишняя жидкость. Налейте в кастрюлю 3 литра чистой воды, добавьте соль, доведите до кипения. Поместите в емкость плодовые тела, отваривайте на протяжении 25 минут на медленном огне. В чистые банки положите грибы, залейте кипящим растительным маслом (по 3 ст. л. в каждую банку). Остудите плоды прямо в банках, затем накройте плотной бумагой или пергаментом, завяжите плотно бечёвкой. Храните соление в погребе или в подвале. Справка! Этот простой рецепт горячим способом позволяет использовать валуи зимой как заготовку для создания супов, рагу, овощных и мясных основных блюд.
Засолка валуев по-холодному
Если вы не знаете, как вкусно засолить грибы валуи, попробуйте приготовить их по этому рецепту. Он хорошо тем, что готовая засолка получается пикантной и очень ароматной, благодаря входящим в рецепт листьям хрена и семенам укропа. Кроме того, вещества, которые есть в составе хрена, не дадут валуйкам заплесневеть, так как обладают бактерицидными свойствами.
Предварительно очистите плодовые тела, промойте в большом объеме воды. Залейте водой и оставьте грибы на 2–3 суток вымачиваться (вот сколько времени вымачивать валуи перед засолкой). Постоянно меняйте воду, делать это нужно каждые 2–3 часа. Откиньте бычки на дуршлаг. В глубокую кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения. Погружайте валуйки в емкость с горячей водой на 5 минут. Бланширование помогает уберечь гриб от возможного заплесневения. Снова положите бычки на сито, они должны остыть и обсохнуть. Выложите на дно чистых, горячих банок специи: гвоздику, листья хрена, семена укропа. Поместите следующим слоем грибы. Не забудьте хорошенько просолить их и приправить специями. Прижмите валуи, чтобы они хорошо утрамбовались. Залейте холодной водой. Закройте капроновыми крышками и поместите в холодное место солиться. Важно! Хранить такие заготовки нужно в помещении с температурой не выше 10С. Через 15–20 дней можно снимать пробу.
Горячий способ
Если вы принесли из лесу достаточное количество грибов-бычков и не знаете, как солить валуи на зиму горячим способом просто и вкусно, используйте следующий метод. Такие валуйки быстро просолятся, через 15 дней уже можно будет пробовать консервацию.
Тщательно промойте плодовые тела и поместите в глубокую емкость, наполненную водой. Замачивать валуи нужно в течение 5–7 часов, постоянно меняя воду. Спустя это время хорошо промойте грибы под проточной водой. Выложите в кастрюлю с рассолом и варите 20 минут, снимая шумовкой пену. Снова извлеките плоды и промойте. Подготовьте большую емкость (миску, кастрюлю, чан), выложите в нее валуйки. Очистите лук, нарежьте его кольцами. Пересыпайте каждый грибной слой рубленым луком, другими специями и солью. Хорошо перемешивайте массу. Разложите все в стерилизованные банки, поместите сверху груз и отправьте в холодное место. Грибы будут солиться в собственном соку. Засол будет готов через 7 дней.
Засолка валуев с барбарисом горячим способом
Опытные грибники создали множество различных рецептов засаливания и маринования валуйков. Один из них — с участием зерен барбариса.
Этот компонента выступает консервантом, так как помогает сохранить естественное брожение, препятствует заплесневению плодовых тел. Кроме того, барбарис отлично сочетается с валуйками, придает им пикантность и аромат.
Засолка валуев горячим способом в домашних условиях:
Промойте и очистите грибы, залейте их холодной водой и оставьте вымачиваться на 5 часов. Два-три раза поменяйте воду на свежую. Снова залейте валуи водой, доведите до кипения и варите 20 минут. При этом нужно следить за тем, чтобы не образовывалась пена, снимать ее с помощью шумовки. Слейте отвар и дайте грибам стечь на дуршлаге. Поместите валуи в глубокую емкость или чан, пересыпьте специями и приправами, посолите. Тщательно вымесите массу руками, чтобы все ароматные травы и компоненты впитались в бычки. Оставьте валуйки на 3–5 часов просолиться. Переместите грибы в банки, придавите массу, чтобы выделился сок. Сверху установите груз. В качестве гнета может выступать бутылка с водой или банка, наполненная жидкостью. Через пару дней на поверхности начнет образовываться сок, который будет переливаться через края. Не стоит препятствовать этому процессу, так как он свидетельствует о том, что грибы интенсивно избавляются от горечи. Смените гнет на более легкий и отправьте валуи засаливаться в холодном месте. Через 30 дней можно будет попробовать первую порцию соленых валуйков.
Секреты приготовления в домашних условиях
Неопытные хозяйки часто жалуются на то, что соленые валуи горчат. Причин тому может быть несколько. Среди них: недостаточно тщательное и продолжительное вымачивание валуев на этапе предварительной обработки, отсутствие отваривания, а также засаливание старых плодовых тел. Можно попробовать промыть грибы еще раз и тщательно их вымочить, но вряд ли это даст положительный результат.
Чтобы соленые валуи были еще вкуснее, аппетитнее, при засаливании используют специи: листья и корень хрена, зонтики и веточки укропа, смородиновые, дубовые малиновые и вишневые листья, кориандр, гвоздику, семена горчицы, душистый и перец горошком, лавровый лист и чеснок. Эти приправы подчеркнут вкус бычков и сделают их вкус более насыщенным. При засаливании валуев в банках нужно несколько раз в неделю опускать в емкости чистую деревянную палку, чтобы обогатить плодовые тела кислородом. Солить валуи горячим способом — более продолжительный и трудоемкий процесс, но такое блюдо получается более хрустящим, ароматным, лучше сохраняется. Собирать и готовить валуи — одно удовольствие. В сезон бурного плодоношения осенью в лесу их можно найти огромное количество. Потратив немного усилий на обязательную предварительную обработку и подготовку валуйков, в итоге вы получите замечательное угощение, которым может гордиться любая хозяйка!
Грибное лукошко
Соленые валуи — закуска «пальчики оближешь»!
Несмотря на то что валуи относятся к категории условно-съедобных грибов и в некоторых европейских странах не употребляются в пищу, они очень вкусны, если их правильно подготовить и засолить. Что нужно учесть и как солить валуи на зиму, чтобы они приятно порадовали зимой.Полезные свойства и калорийность кульбиков
Кульбики не только вкусны в любом виде, но и очень полезны. Валуи содержат огромное количество белка и ценных аминокислот: тирозин, аргинин, лейцин. В кулачках отмечено наличие бета-глюканов — это вещества, которые имеют свойство поддерживать иммунитет, а также эрготионеина — эффективного антиоксиданта с мощными противораковым действием.Употребление валуев положительно влияет на кроветворение, метаболизм, нормализует уровень сахара и стабилизирует сердечный ритм. Кроме того, кулачки имеют и противовоспалительные свойства.
Пищевая ценность валуя:
белки — 3,7 г;
жиры — 1,7 г;
углеводы — 1,1 г.
Калорийность валуя составляет 29 ккал/100 граммов. В плодовых телах содержатся:
витамины С, группы В, А, РР;
минералы фосфор, калий, кобальт, хром и другие;
клетчатка;
углеводы (глюкоза и фруктоза);
полиненасыщенные и насыщенные жиры.
Предварительная подготовка
Ни в коем случае не игнорируйте вымачивание и отваривание кулачков, вы рискуете испортить не только заготовку, но и подвергаете свое здоровье серьезному риску.Очень важно проделать все операции правильно, чтобы наслаждаться вкусом соленых грибов всю зиму.
Процесс предварительной подготовки состоит из таких этапов:
1. Тщательно промойте каждое плодовое тело, особое внимание уделив ножкам. Если они сильно загрязнены, то можно замочить грибочки на пару часов в большом количестве воды, чтоб потом было легче их чистить.
2. Используйте для засаливания только молодые плодовые тела.
3. Далее следует процесс вымачивания: поместите валуи в глубокую, объемную емкость, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала бычки. Грибы нужно обязательно отмачивать не менее 2–3 суток!
4. Некоторые грибники рекомендуют счищать кожицу с валуев, но это дело вкуса. Если вы планируете так поступить, то нужно знать, что шкурку надо удалять под углом 45 градусов.
5. Следующий этап — тщательное промывание валуев. Нужно извлечь их из емкости и уделить внимание каждому грибу, это важно, так как горечь бычков надо хорошо смыть.
6. Снова залейте бычки большим количеством воды, добавьте соль (пропорция: 1 ч. л. на 1 л жидкости).
7. Варить грибы нужно не менее 20 минут, затем снова хорошо промыть и повторить процедуру.
8. Дважды отваренные грибы помещают на дуршлаг и дают стечь воде.
9. Затем валуи можно приготавливать в соответствии с рецептом консервирования или закатки.
Самый простой и быстрый рецепт засолки
Перед тем как солить грибы валуи на зиму, нужно позаботиться о подходящей таре. Для этих целей оптимально подойдет деревянная бочка, а если ее нет, то вполне сойдет и большая эмалированная кастрюля. Преимущество этого метода состоит в том, что таким образом можно обработать сразу большой урожай валуев, сэкономить силы на приготовлении маринада и стерилизации банок.Ингредиенты:
соль — 150 г;
перец горошком — щепотка;
лавровый лист — 5 шт.;
листья вишни и смородины, зонтики укропа.
Валуи соленые холодным способом — рецепт:
Как следует вымочите бычки, не менее 3 суток. На протяжении этого времени нужно постоянно, каждые 2–3 часа менять воду.
Ошпарьте кипятком бочку — это продезинфицирует ее, не дав возможность развиваться болезнетворным бактериям.
Хорошо промойте бычки и выложите первый грибной слой.
Пересыпьте валуи солью, приправьте специями, положите несколько листов смородины и лавра.
Повторите слои до тех пор, пока не закончится продукт.
Последним слоем должны быть специи и ароматные травы, зонтики укропа.
С усилием прижмите содержимое бочки, чтобы появился сок, накройте емкость и установите гнет.
Через 2–3 дня нужно проверить засолку: если на поверхности не появилась жидкость, нужно добавить соленую воду.
На засаливание валуев уйдет 30–40 дней, только после этого их можно пробовать.
Справка! Валуй, соленый холодным способом, можно консервировать в банки. После истечения срока засаливания грибы извлекают, кладут в стеклянные банки, заливают прокипяченным рассолом и стерилизуют.
Классический способ засолки на зиму в банках
Опытные грибники утверждают, что это один из самых удачных рецептов соленых валуев на зиму. Именно при таком способе подготовки они получаются сочными, упругими и совершенно негорькими. К тому же подобное засаливание подойдет тем, у кого нет больших емкостей для хранения засола.Ингредиенты:
вода — 12 ст.;
растительное масло;
соль — 300 г.
Как засолить грибы бычки:
Тщательно промойте лесные плоды, поместите в глубокую емкость, залейте холодной водой и выдержите 5–8 часов.
Промойте валуи, откиньте на дуршлаг или сито, чтобы ушла лишняя жидкость.
Налейте в кастрюлю 3 литра чистой воды, добавьте соль, доведите до кипения.
Поместите в емкость плодовые тела, отваривайте на протяжении 25 минут на медленном огне.
В чистые банки положите грибы, залейте кипящим растительным маслом (по 3 ст. л. в каждую банку).
Остудите плоды прямо в банках, затем накройте плотной бумагой или пергаментом, завяжите плотно бечёвкой.
Храните соление в погребе или в подвале.
Справка! Этот простой рецепт горячим способом позволяет использовать валуи зимой как заготовку для создания супов, рагу, овощных и мясных основных блюд.
Засолка валуев по-холодному
Если вы не знаете, как вкусно засолить грибы валуи, попробуйте приготовить их по этому рецепту. Он хорошо тем, что готовая засолка получается пикантной и очень ароматной, благодаря входящим в рецепт листьям хрена и семенам укропа. Кроме того, вещества, которые есть в составе хрена, не дадут валуйкам заплесневеть, так как обладают бактерицидными свойствами.Ингредиенты для посолки:
соль — 2/3 стакана;
семена укропа — 20 г;
гвоздика — 7 бутонов;
хрен (листья) — 2 шт.
Валуи — холодный засол пошагово:
Предварительно очистите плодовые тела, промойте в большом объеме воды.
Залейте водой и оставьте грибы на 2–3 суток вымачиваться (вот сколько времени вымачивать валуи перед засолкой). Постоянно меняйте воду, делать это нужно каждые 2–3 часа.
Откиньте бычки на дуршлаг.
В глубокую кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения.
Погружайте валуйки в емкость с горячей водой на 5 минут. Бланширование помогает уберечь гриб от возможного заплесневения.
Снова положите бычки на сито, они должны остыть и обсохнуть.
Выложите на дно чистых, горячих банок специи: гвоздику, листья хрена, семена укропа.
Поместите следующим слоем грибы. Не забудьте хорошенько просолить их и приправить специями.
Прижмите валуи, чтобы они хорошо утрамбовались. Залейте холодной водой.
Закройте капроновыми крышками и поместите в холодное место солиться.
Важно! Хранить такие заготовки нужно в помещении с температурой не выше 10С. Через 15–20 дней можно снимать пробу.
Горячий способ
Если вы принесли из лесу достаточное количество грибов-бычков и не знаете, как солить валуи на зиму горячим способом просто и вкусно, используйте следующий метод. Такие валуйки быстро просолятся, через 15 дней уже можно будет пробовать консервацию.Ингредиенты:
соль — 180 г;
лук — 4 головки;
тертый на терке корень хрена — 3 ст. л.;
укроп — 4 зонтика.
Пошаговый простой рецепт засолки валуев:
Тщательно промойте плодовые тела и поместите в глубокую емкость, наполненную водой. Замачивать валуи нужно в течение 5–7 часов, постоянно меняя воду.
Спустя это время хорошо промойте грибы под проточной водой.
Выложите в кастрюлю с рассолом и варите 20 минут, снимая шумовкой пену.
Снова извлеките плоды и промойте.
Подготовьте большую емкость (миску, кастрюлю, чан), выложите в нее валуйки.
Очистите лук, нарежьте его кольцами.
Пересыпайте каждый грибной слой рубленым луком, другими специями и солью.
Хорошо перемешивайте массу.
Разложите все в стерилизованные банки, поместите сверху груз и отправьте в холодное место. Грибы будут солиться в собственном соку.
Засол будет готов через 7 дней.
Засолка валуев с барбарисом горячим способом
Опытные грибники создали множество различных рецептов засаливания и маринования валуйков. Один из них — с участием зерен барбариса.Этот компонента выступает консервантом, так как помогает сохранить естественное брожение, препятствует заплесневению плодовых тел. Кроме того, барбарис отлично сочетается с валуйками, придает им пикантность и аромат.
Ингредиенты:
валуи — 3 кш;
смородиновые листья — 4 шт.;
барбарис — 20 г;
укроп свежий — 3–4 веточки.
Засолка валуев горячим способом в домашних условиях:
Промойте и очистите грибы, залейте их холодной водой и оставьте вымачиваться на 5 часов. Два-три раза поменяйте воду на свежую.
Снова залейте валуи водой, доведите до кипения и варите 20 минут. При этом нужно следить за тем, чтобы не образовывалась пена, снимать ее с помощью шумовки.
Слейте отвар и дайте грибам стечь на дуршлаге.
Поместите валуи в глубокую емкость или чан, пересыпьте специями и приправами, посолите. Тщательно вымесите массу руками, чтобы все ароматные травы и компоненты впитались в бычки.
Оставьте валуйки на 3–5 часов просолиться.
Переместите грибы в банки, придавите массу, чтобы выделился сок.
Сверху установите груз. В качестве гнета может выступать бутылка с водой или банка, наполненная жидкостью.
Через пару дней на поверхности начнет образовываться сок, который будет переливаться через края. Не стоит препятствовать этому процессу, так как он свидетельствует о том, что грибы интенсивно избавляются от горечи.
Смените гнет на более легкий и отправьте валуи засаливаться в холодном месте.
Через 30 дней можно будет попробовать первую порцию соленых валуйков.
Секреты приготовления в домашних условиях
Неопытные хозяйки часто жалуются на то, что соленые валуи горчат. Причин тому может быть несколько. Среди них: недостаточно тщательное и продолжительное вымачивание валуев на этапе предварительной обработки, отсутствие отваривания, а также засаливание старых плодовых тел. Можно попробовать промыть грибы еще раз и тщательно их вымочить, но вряд ли это даст положительный результат.При засаливании валуев в банках нужно несколько раз в неделю опускать в емкости чистую деревянную палку, чтобы обогатить плодовые тела кислородом.
Солить валуи горячим способом — более продолжительный и трудоемкий процесс, но такое блюдо получается более хрустящим, ароматным, лучше сохраняется.
Собирать и готовить валуи — одно удовольствие. В сезон бурного плодоношения осенью в лесу их можно найти огромное количество. Потратив немного усилий на обязательную предварительную обработку и подготовку валуйков, в итоге вы получите замечательное угощение, которым может гордиться любая хозяйка!