Валуи — идеальный продукт как для засаливания, так и для мариновки. Они отлично сохраняют свою форму и текстуру, не темнеют при варке, хорошо впитывают ароматы и вкус маринада. Коровники легко заготавливать и консервировать, к тому же они широко используются и для приготовления повседневных блюд.
Полезные свойства, состав, энергетическая ценность и калорийность валуев
Валуи, или как их еще называют бычки, коровники — небольшие грибочки семейства Сыроежковых.
Они растут повсеместно по всей территории смешанных лесов Европы и Северной Америки. Предпочитают произрастать в траве, влажных местах.
Представляют собой плодовые тела песочного цвета с глянцевой шапочкой. Мякоть гриба плотная, на срезе постепенно темнеет.
Пользу коровников сложно переоценить, они обладают такими свойствами:
1. Обеспечивают мощный запас природного белка.
2. Способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови.
3. Нормализуют сердечный ритм и кровяное давление.
4. Оказывают антиоксидантное, противовоспалительное, иммуномодулирующее действия. Калорийность валуя составляет: 29 ккал на 100 граммов грибов. Химический состав представлен витаминами А, В1, В2, В6, В9, D и РР. В него входят также и микроэлементы: кальций, калий, марганец, железо, фосфор, натрий и др. Важно! Количество белка в валуях в 2 раза превышает этот показатель в мясе и яйцах.
Первичная обработка
Перед тем как готовить из валуев, их необходимо замочить на несколько дней в холодной воде, постоянно меняя ее на свежую (каждые 2–3 часа). Если на этот долгий процесс не хватает времени, можно выдержать грибы в воде на протяжении 5–6 часов, а затем отварить несколько раз в подсоленной воде.
Коровники пользуются большой популярностью не только у любителей тихой охоты, но и у хозяек, которые считают, что этот гриб универсален. Его едят в виде солений, в жарком, как ингредиент в салатах, жарят. На основе бычков готовят также начинки для пирогов и пирожков, паштеты и пасты.
Подготовка маринада
Чтобы кульбики получились хрустящими, ароматными, в маринад стоит добавить листья вишни, малины, смородины, дуба. Любителям пикантных закусок можно воспользоваться черным и душистым видами перца, чесноком, корнем петрушки и сельдерея. Для более насыщенного аромата можно добавить сухие зонтики укропа и семена горчицы.
Самый простой рецепт консервирования в стеклянных банках на зиму
Классический способ маринования предполагает наличие самых простых продуктов, которые есть в каждом доме. Не забудьте предварительно замочить грибы, чтобы из них ушла горечь.
вода — 1 л; сахар — 50 г; соль — 1 ст. л.; эссенция уксусная — 1,5 ст. л.;
Маринованные грибы валуи готовятся так:
Замочите грибы на 1 час в подсоленной воде. Промойте каждое плодовое тело от соли, поместите в кастрюлю. Залейте водой и варите 20 минут с момента закипания, постоянно снимая пену. Откиньте плоды на дуршлаг, чтобы стекла вода. Приготовьте маринад: растворите в литре воды соль, сахар, уксус, добавьте специи. Поместите в рассол валуи и готовьте 15–20 минут на среднем огне. Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом. Укупорьте крышками. Справка! Если хотите закрыть банки капроновыми крышками и попробовать заготовку уже через несколько дней, то налейте в каждую емкость ложку растительного масла.
Классический вариант
Данный испытанный временем способ отличается от других тем, что коровники не варятся в маринаде, а заливаются горячим рассолом прямо в банках. Этот метод позволяет сохранить их хрустящую структуру и сделать заготовку еще более ароматной.
Ингредиенты:
коровники — 2 кг; уксус — 150 мл; соль — 50 г; вода — 500 мл; гвоздика — 4 бутона; лавровый лист — 2 шт.; черный и белый перцы — по 3 шт.
Маринуем валуи на зиму:
Вымоченные плодовые тела залейте водой и доведите до кипения. Проварите массу в течение получаса, постоянно снимая пену. Выловите коровников шумовкой и разложите на бумажном полотенце, чтобы ушла вода. Можно просто откинуть их на дуршлаг. Разложите плоды в стерилизованные банки. Приготовьте маринад: размешайте в воде сахар и соль, доведите до кипения. Добавьте остальные специи и приправы, варите 15 минут с момента закипания. Залейте кипящим рассолом грибы, прикройте банки крышками. Простерилизуйте каждую емкость в течение получаса в кипящей воде на медленном огне. Это позволит сохранить урожай на более длительный срок. Справка! Чтобы эффектно и аппетитно подать к столу маринованные коровники, после открывания банки откиньте плодовые тела на дуршлаг (если они очень слизкие, то промойте их), затем поместите в небольшую емкость, добавьте мелко рубленный репчатый лук или зеленый лук-порей, зубки чеснока. Сбрызните закуску лимонным соком или уксусом, полейте растительным маслом.
Мариновка горячим способом
Если вы хотите, чтобы грибочки получились пикантными, с пряной ноткой чеснока, попробуйте сделать их по следующему рецепту. Особенность метода заключается в том, что шляпки и ножки остаются очень упругими и хрустящими.
Отмойте коровники от песка и грязи. В кастрюле вскипятите воду, положите в нее очищенные валуи. Готовьте на среднем огне 40 минут от момента закипания. Сделайте рассол. Для этого растворите в литре воды соль, вскипятите. Отваренные коровники промойте под струей воды, поместите в кастрюлю с солевым раствором. Варите массу 30 минут. За 5-10 минут до окончания приготовления нужно добавить лавровый лист. Очистите чеснок, разложите его по предварительно простерилизованным банкам. Добавьте в емкости остальные специи. Положите в каждую банку по таблетке аспирина. Этот препарат увеличит срок хранения грибов и никак не скажется на вкусе заготовки. Залейте содержимое банок кипящим рассолом, закатайте и укупорьте ёмкости.
Холодный способ
Данный рецепт маринованных валуев на зиму в банках с уксусом несложен, его можно использовать в случае, когда нужно срочно обработать большой урожай грибов. Кулачки получаются хрустящими и аппетитными.
Отварите плодовые тела в подсоленной воде (на 1 литр воды возьмите 10 г соли) в течение 20 минут. Приготовьте маринад из 2 литров воды, соли, специй и уксусной эссенции. Отваренные коровники промойте под холодной водой, откиньте на дуршлаг. Поместите валуи в кипящий маринад, варите 25 минут. Полностью охладите грибы, поместите в банки и залейте рассолом. Укупорьте капроновыми крышками.
Готовим без соли с уксусом
Чтобы приготовить грибы кулачки маринованные на зиму, можно немного изменить традиционную технологию. Этот способ предусматривает предварительное засаливание и последующее маринование коровников. Они получаются ароматными и пикантными.
Ингредиенты:
валуйки — 2 кг; вода — 1 литр; уксус — 100 мл; перец душистый и гвоздика — по 8 шт.; лавровый лист — 4 шт.; сахар — 50 г.
Пошаговое маринование валуев без соли с уксусом:
Предварительно вымоченные кулачки нужно положить в дуршлаг и порционно помещать в емкость с кипящей водой на 5 минут (т. н. бланширование). Сразу же залейте их холодной водой и остудите. В эмалированную или стеклянную емкость выкладывайте слоями грибы и пересыпайте солью. Ее понадобится около 150 граммов. Раскладывайте слоями валуи, пока они не закончатся. Поместите сверху груз. Оставьте соление на 2 суток в прохладном месте. Приготовьте маринад: смешайте все специи, разведите их водой и прокипятите в течение 10 минут. Промойте кулачки под проточной водой, обсушит и выложите в подготовленные баночки. Залейте кипящим маринадом, укупорьте и дайте остыть.
Особенности мариновки с лимонной кислотой
Если вы не являетесь приверженцем очень острых, пикантных грибных заготовок, то вполне можете заменить уксус лимонной кислотой. Делать это нужно в таких пропорциях: на 1 литр маринада возьмите 3–5 граммов лимонки. Эта пищевая добавка не только позволит сохранить заготовку на более длительный срок, послужит консервантом, но и придаст коровникам красивый цвет.
Секреты приготовления хрустящих кульбиков
Чтобы заготовка удалась, и валуи маринованные на зиму получились хрустящими, ароматными и вкусными, нужно обратить внимание на ряд рекомендаций:
1. Не игнорируйте процессы вымачивания и отваривания кулачков, так вы рискуете не только испортить всю заготовку, но и получить горький, иногда небезопасный продукт. Вымачивать коровники нужно не менее 2 суток.
2. Если вы используете рецепты приготовления без стерилизации, то нужно очень внимательно следить за пропорциями уксуса в маринаде.
3. Закатка валуев в стеклянные банки под металлические крышки должна храниться в прохладном месте, идеально — в погребе. Если вы хотите хранить консервацию в холодильнике и использовать в ближайшее время, то можно закрыть и капроновой крышкой.
4. Очень вкусно получаются кулачки в соленом виде, то тогда такая засолки должна сберегаться в погребе. При таком приготовлении не используется уксус.
Валуи — очень вкусные, ароматные грибы, которые просто готовить на зиму. Они отлично дополнят любой стол в качестве закуски, с ними можно готовить аппетитные салаты, использовать для создания пиццы и пасты, дополнять грибочками различные овощи и каши.
Грибное лукошко
Как вкусно мариновать валуи?
Валуи — идеальный продукт как для засаливания, так и для мариновки. Они отлично сохраняют свою форму и текстуру, не темнеют при варке, хорошо впитывают ароматы и вкус маринада. Коровники легко заготавливать и консервировать, к тому же они широко используются и для приготовления повседневных блюд.Полезные свойства, состав, энергетическая ценность и калорийность валуев
Валуи, или как их еще называют бычки, коровники — небольшие грибочки семейства Сыроежковых.Они растут повсеместно по всей территории смешанных лесов Европы и Северной Америки. Предпочитают произрастать в траве, влажных местах.
Представляют собой плодовые тела песочного цвета с глянцевой шапочкой. Мякоть гриба плотная, на срезе постепенно темнеет.
Пользу коровников сложно переоценить, они обладают такими свойствами:
2. Способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови.
3. Нормализуют сердечный ритм и кровяное давление.
4. Оказывают антиоксидантное, противовоспалительное, иммуномодулирующее действия.
Калорийность валуя составляет: 29 ккал на 100 граммов грибов. Химический состав представлен витаминами А, В1, В2, В6, В9, D и РР. В него входят также и микроэлементы: кальций, калий, марганец, железо, фосфор, натрий и др.
Важно! Количество белка в валуях в 2 раза превышает этот показатель в мясе и яйцах.
Первичная обработка
Перед тем как готовить из валуев, их необходимо замочить на несколько дней в холодной воде, постоянно меняя ее на свежую (каждые 2–3 часа). Если на этот долгий процесс не хватает времени, можно выдержать грибы в воде на протяжении 5–6 часов, а затем отварить несколько раз в подсоленной воде.Коровники пользуются большой популярностью не только у любителей тихой охоты, но и у хозяек, которые считают, что этот гриб универсален. Его едят в виде солений, в жарком, как ингредиент в салатах, жарят. На основе бычков готовят также начинки для пирогов и пирожков, паштеты и пасты.
Подготовка маринада
Чтобы кульбики получились хрустящими, ароматными, в маринад стоит добавить листья вишни, малины, смородины, дуба. Любителям пикантных закусок можно воспользоваться черным и душистым видами перца, чесноком, корнем петрушки и сельдерея. Для более насыщенного аромата можно добавить сухие зонтики укропа и семена горчицы.Самый простой рецепт консервирования в стеклянных банках на зиму
Классический способ маринования предполагает наличие самых простых продуктов, которые есть в каждом доме. Не забудьте предварительно замочить грибы, чтобы из них ушла горечь.Ингредиенты:
черный перец горошек — 5 шт.;
душистый перец — 2 шт.;
гвоздика — 3 бутона;
семена горчицы — 0,5 ч. л.;
лавровый лист — 3 шт.
На 1 л маринада:
вода — 1 л;
сахар — 50 г;
соль — 1 ст. л.;
эссенция уксусная — 1,5 ст. л.;
Маринованные грибы валуи готовятся так:
Замочите грибы на 1 час в подсоленной воде.
Промойте каждое плодовое тело от соли, поместите в кастрюлю.
Залейте водой и варите 20 минут с момента закипания, постоянно снимая пену.
Откиньте плоды на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Приготовьте маринад: растворите в литре воды соль, сахар, уксус, добавьте специи.
Поместите в рассол валуи и готовьте 15–20 минут на среднем огне.
Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом. Укупорьте крышками.
Справка! Если хотите закрыть банки капроновыми крышками и попробовать заготовку уже через несколько дней, то налейте в каждую емкость ложку растительного масла.
Классический вариант
Данный испытанный временем способ отличается от других тем, что коровники не варятся в маринаде, а заливаются горячим рассолом прямо в банках. Этот метод позволяет сохранить их хрустящую структуру и сделать заготовку еще более ароматной.Ингредиенты:
уксус — 150 мл;
соль — 50 г;
вода — 500 мл;
гвоздика — 4 бутона;
лавровый лист — 2 шт.;
черный и белый перцы — по 3 шт.
Маринуем валуи на зиму:
Вымоченные плодовые тела залейте водой и доведите до кипения.
Проварите массу в течение получаса, постоянно снимая пену.
Выловите коровников шумовкой и разложите на бумажном полотенце, чтобы ушла вода. Можно просто откинуть их на дуршлаг.
Разложите плоды в стерилизованные банки.
Приготовьте маринад: размешайте в воде сахар и соль, доведите до кипения.
Добавьте остальные специи и приправы, варите 15 минут с момента закипания.
Залейте кипящим рассолом грибы, прикройте банки крышками.
Простерилизуйте каждую емкость в течение получаса в кипящей воде на медленном огне. Это позволит сохранить урожай на более длительный срок.
Справка! Чтобы эффектно и аппетитно подать к столу маринованные коровники, после открывания банки откиньте плодовые тела на дуршлаг (если они очень слизкие, то промойте их), затем поместите в небольшую емкость, добавьте мелко рубленный репчатый лук или зеленый лук-порей, зубки чеснока. Сбрызните закуску лимонным соком или уксусом, полейте растительным маслом.
Мариновка горячим способом
Если вы хотите, чтобы грибочки получились пикантными, с пряной ноткой чеснока, попробуйте сделать их по следующему рецепту. Особенность метода заключается в том, что шляпки и ножки остаются очень упругими и хрустящими.Ингредиенты:
лавровый лист — 6 шт.;
чеснок — 4 зубчика;
сухой укроп — щепотка;
перец — 5 горошин;
соль — 100 г;
аспирин — 2 таблетки;
вода — 1 л.
Как мариновать валуи на зиму в банках правильно:
Отмойте коровники от песка и грязи.
В кастрюле вскипятите воду, положите в нее очищенные валуи.
Готовьте на среднем огне 40 минут от момента закипания.
Сделайте рассол. Для этого растворите в литре воды соль, вскипятите.
Отваренные коровники промойте под струей воды, поместите в кастрюлю с солевым раствором. Варите массу 30 минут.
За 5-10 минут до окончания приготовления нужно добавить лавровый лист.
Очистите чеснок, разложите его по предварительно простерилизованным банкам. Добавьте в емкости остальные специи.
Положите в каждую банку по таблетке аспирина. Этот препарат увеличит срок хранения грибов и никак не скажется на вкусе заготовки.
Залейте содержимое банок кипящим рассолом, закатайте и укупорьте ёмкости.
Холодный способ
Данный рецепт маринованных валуев на зиму в банках с уксусом несложен, его можно использовать в случае, когда нужно срочно обработать большой урожай грибов. Кулачки получаются хрустящими и аппетитными.Ингредиенты:
грибы — 4 кг;
вода — 2 л;
соль — 400 г;
лавровый лист — 10 шт.;
душистый перец — 20 шт.
Маринование валуев в домашних условиях:
Отварите плодовые тела в подсоленной воде (на 1 литр воды возьмите 10 г соли) в течение 20 минут.
Приготовьте маринад из 2 литров воды, соли, специй и уксусной эссенции.
Отваренные коровники промойте под холодной водой, откиньте на дуршлаг.
Поместите валуи в кипящий маринад, варите 25 минут.
Полностью охладите грибы, поместите в банки и залейте рассолом. Укупорьте капроновыми крышками.
Готовим без соли с уксусом
Чтобы приготовить грибы кулачки маринованные на зиму, можно немного изменить традиционную технологию. Этот способ предусматривает предварительное засаливание и последующее маринование коровников. Они получаются ароматными и пикантными.Ингредиенты:
вода — 1 литр;
уксус — 100 мл;
перец душистый и гвоздика — по 8 шт.;
лавровый лист — 4 шт.;
сахар — 50 г.
Пошаговое маринование валуев без соли с уксусом:
Предварительно вымоченные кулачки нужно положить в дуршлаг и порционно помещать в емкость с кипящей водой на 5 минут (т. н. бланширование).
Сразу же залейте их холодной водой и остудите.
В эмалированную или стеклянную емкость выкладывайте слоями грибы и пересыпайте солью. Ее понадобится около 150 граммов.
Раскладывайте слоями валуи, пока они не закончатся. Поместите сверху груз.
Оставьте соление на 2 суток в прохладном месте.
Приготовьте маринад: смешайте все специи, разведите их водой и прокипятите в течение 10 минут.
Промойте кулачки под проточной водой, обсушит и выложите в подготовленные баночки.
Залейте кипящим маринадом, укупорьте и дайте остыть.
Особенности мариновки с лимонной кислотой
Если вы не являетесь приверженцем очень острых, пикантных грибных заготовок, то вполне можете заменить уксус лимонной кислотой.Делать это нужно в таких пропорциях: на 1 литр маринада возьмите 3–5 граммов лимонки. Эта пищевая добавка не только позволит сохранить заготовку на более длительный срок, послужит консервантом, но и придаст коровникам красивый цвет.
Секреты приготовления хрустящих кульбиков
Чтобы заготовка удалась, и валуи маринованные на зиму получились хрустящими, ароматными и вкусными, нужно обратить внимание на ряд рекомендаций:2. Если вы используете рецепты приготовления без стерилизации, то нужно очень внимательно следить за пропорциями уксуса в маринаде.
3. Закатка валуев в стеклянные банки под металлические крышки должна храниться в прохладном месте, идеально — в погребе. Если вы хотите хранить консервацию в холодильнике и использовать в ближайшее время, то можно закрыть и капроновой крышкой.
4. Очень вкусно получаются кулачки в соленом виде, то тогда такая засолки должна сберегаться в погребе. При таком приготовлении не используется уксус.
Валуи — очень вкусные, ароматные грибы, которые просто готовить на зиму. Они отлично дополнят любой стол в качестве закуски, с ними можно готовить аппетитные салаты, использовать для создания пиццы и пасты, дополнять грибочками различные овощи и каши.