Как вкусно и быстро засолить грибы зеленушки в домашних условиях?
Зеленухи — не слишком популярный в народе гриб, и совершенно напрасно многие любители тихой охоты их недооценивают. Узнайте, как правильно засолить зеленки на зиму и какие продукты для этого понадобятся. Как нужно хранить заготовки и что сделать, чтобы соленье долго радовало гостей и домочадцев.
Полезные свойства и калорийность
В рядовке зеленой содержатся аминокислоты, жирные вещества, углеводы, которые почти на 100% усваиваются организмом. Усвояемость белков составляет до 80%.
Немалую ценность представляют витамины группы В, РР, фосфор. Калорийность зеленой рядовки составляет всего 22 ккал на 100 граммов продукта. Важно! Слишком большое количество съеденных рядовок может привести к отравлению. Также нельзя есть зеленушки людям с пониженной свертываемостью крови.
Предварительная подготовка в домашних условиях
Как правило, подготовительный этап перед засолкой грибов — это сложный, долгий процесс, требующий терпения. Он включает в себя сортировку (если вы собирали разные виды грибов, а не только зеленки), очищение от лесного мусора и мытье. • Сортировка. Все собранные грибы лучше разделить по видам. Это связано с тем, что необходимое для просолки время у различных видов плодовых тел может отличаться.
• Очищение. Зеленушки освобождают от грязи, вырезают ножом поврежденные места. Очищенные грибы промывают в холодной воде. Не забудьте хорошо вымыть срединные углубления шляпок, ведь там скапливается труднодоступная грязь и мусор.
СПРАВКА: Если вы планируете разрезать крупные экземпляры, это можно сделать уже во время очистки, тогда работать будет удобнее и легче.
Самый простой и быстрый метод засолки
Приготавливать соленые зеленки дома совсем несложно. Чтобы засолить эти грибы просто и быстро, возьмите необходимые ингредиенты:
зеленухи — 3 кг; вода — 6 стаканов; соль — 3,5 ст. л.; лавровый лист — 3 шт.; натертый корень хрена — 2 ст. л.; чёрный перец горошком — 7–10 шт.; листья черной смородины.
Засолка грибов зеленушек происходит по несложной следующей схеме:
Очищенные зеленки нужно залить холодной водой и затем тщательно промыть. Сложите грибы в кастрюлю. Добавьте 6 стаканов воды. Примерно полчаса отваривайте грибы. Откиньте после варки зеленухи на дуршлаг и дайте лишней воде стечь. Снова положите плоды в кастрюлю. Добавьте необходимые специи и натертый корень хрена. Залейте рядовки водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, варите 15 минут. Затем остудите их и поместите в стеклянные банки, на дно которых предварительно выложите смородиновые листья. Налейте рассол в каждую банку до краев, закройте капроновыми крышками. Поставьте банки охлаждаться. Для длительного хранения поместите их в темное место.
Классический рецепт засолки на зиму в банках
Чтобы засолить зеленки классическим способом, вам потребуются следующие ингредиенты:
Сначала следует правильно готовить рядовки к консервации: тщательно промойте и очистите зеленухи. Чтобы заготовить грибы на зиму, нужно сделать рассол. Необходимое количество пряностей и соли добавьте в воду и поставьте кастрюлю на огонь средней мощности. Доведите до кипения и выключите огонь. Отправьте рассол остывать на 15 минут. Далее переложите подготовленные очищенные зеленки в банки, плотно утрамбовав их. Грибы должны занимать больше половины емкости. Налейте немного рассола и добавьте еще рядовок сверху. Долейте остатки маринада до краев банки. Маринованные грибы зеленки сразу закрывают крышками и убирают в теплое место на несколько недель.
Засолка зеленух по-холодному
Засаливание рядовки зеленой холодным способом – отличный вариант праздничной закуски. Для приготовления грибов этим способом вам понадобится подходящая емкость: деревянная бочка, эмалированное ведро или кастрюля. Можно также использовать керамическую посуду.
Ингредиенты:
зеленки — 5 кг; соль -200 г; укроп — 7 зонтиков; лавровые листья — 5 шт.; листья черной смородины.
Как засолить грибы зеленки — пошаговое описание:
Снимите ножом пленку со шляпок грибов. Срежьте большую часть плодоножки. Тщательно ополосните грибы водой. Положите в банки смородиновые листья, зонтики укропа и соль. Поместите зеленки в емкости, чередуя их со слоями соли и укропа. Добавьте в банки смородиновые листья, хорошенько придавите все ингредиенты. Сложите в несколько раз марлю и накройте ею банки. Сверху установите гнет. Спустя 6 дней в банках образуется рассол. Поместите заготовки с грибами в прохладное и темное место для хранения. Через 40-50 дней грибной засол можно будет подавать к столу. Дополните соленье маринованной или квашеной капустой, полейте ароматным маслом — отменное угощение готово!
Горячий способ
Для приготовления вкуснейшей закуски на зиму вам пригодится этот рецепт засолки грибов зеленушек:
Ингредиенты:
грибы — 2 кг; вода — 4 стакана; масло растительное; соль — 100 г.
Как посолить грибы зеленушки:
Хорошо почистите зеленые рядовки. Промойте их, слейте лишнюю жидкость через сито. Воду в кастрюле доведите до кипения и посолите. Варите зеленки 20-25 минут на небольшом огне. Постоянно снимайте пенку. Положите грибы в банки. Залейте в каждую емкость по 3 столовые ложки прокипяченного растительного масла. Дайте грибам остыть. Завяжите заготовки пергаментной бумагой и жгутом. Уберите в прохладное помещение.
Секреты приготовления
Для засаливания грибов не подойдет йодированная или соль «Экстра». Выбирайте крупную морскую или поваренную соль.
Не стоит использовать оцинкованную или посуду с глазурью для приготовления грибов, иначе может возникнуть химическая реакция и продукт будет испорчен.
Если грамотно подойти к процессу засолки, то зеленки станут отличным деликатесом и украшением вашего праздничного стола. Не забывайте хорошо очищать грибы, чтобы все вредные вещества из рядовок были удалены, и тогда блюдо порадует вас своим вкусом и пользой.
Грибное лукошко
Как вкусно и быстро засолить грибы зеленушки в домашних условиях?
Зеленухи — не слишком популярный в народе гриб, и совершенно напрасно многие любители тихой охоты их недооценивают. Узнайте, как правильно засолить зеленки на зиму и какие продукты для этого понадобятся. Как нужно хранить заготовки и что сделать, чтобы соленье долго радовало гостей и домочадцев.Полезные свойства и калорийность
В рядовке зеленой содержатся аминокислоты, жирные вещества, углеводы, которые почти на 100% усваиваются организмом. Усвояемость белков составляет до 80%.Немалую ценность представляют витамины группы В, РР, фосфор. Калорийность зеленой рядовки составляет всего 22 ккал на 100 граммов продукта.
Важно! Слишком большое количество съеденных рядовок может привести к отравлению. Также нельзя есть зеленушки людям с пониженной свертываемостью крови.
Предварительная подготовка в домашних условиях
Как правило, подготовительный этап перед засолкой грибов — это сложный, долгий процесс, требующий терпения. Он включает в себя сортировку (если вы собирали разные виды грибов, а не только зеленки), очищение от лесного мусора и мытье.• Сортировка. Все собранные грибы лучше разделить по видам. Это связано с тем, что необходимое для просолки время у различных видов плодовых тел может отличаться.
• Очищение. Зеленушки освобождают от грязи, вырезают ножом поврежденные места. Очищенные грибы промывают в холодной воде. Не забудьте хорошо вымыть срединные углубления шляпок, ведь там скапливается труднодоступная грязь и мусор.
Самый простой и быстрый метод засолки
зеленухи — 3 кг;
вода — 6 стаканов;
соль — 3,5 ст. л.;
лавровый лист — 3 шт.;
натертый корень хрена — 2 ст. л.;
чёрный перец горошком — 7–10 шт.;
листья черной смородины.
Засолка грибов зеленушек происходит по несложной следующей схеме:
Очищенные зеленки нужно залить холодной водой и затем тщательно промыть.
Сложите грибы в кастрюлю.
Добавьте 6 стаканов воды.
Примерно полчаса отваривайте грибы.
Откиньте после варки зеленухи на дуршлаг и дайте лишней воде стечь.
Снова положите плоды в кастрюлю. Добавьте необходимые специи и натертый корень хрена.
Залейте рядовки водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, варите 15 минут.
Затем остудите их и поместите в стеклянные банки, на дно которых предварительно выложите смородиновые листья.
Налейте рассол в каждую банку до краев, закройте капроновыми крышками.
Поставьте банки охлаждаться. Для длительного хранения поместите их в темное место.
Классический рецепт засолки на зиму в банках
Чтобы засолить зеленки классическим способом, вам потребуются следующие ингредиенты:вода – 2 литра;
соль – 40 г;
сахар – 25 г;
несколько веточек укропа;
листья малины – 8 шт.;
листья вишни – 8 шт.;
черный перец – 10 шт.;
лавровый лист – 3 шт.;
уксус – 50 мл.
Как засолить грибы зеленушки на зиму:
Сначала следует правильно готовить рядовки к консервации: тщательно промойте и очистите зеленухи.
Чтобы заготовить грибы на зиму, нужно сделать рассол. Необходимое количество пряностей и соли добавьте в воду и поставьте кастрюлю на огонь средней мощности.
Доведите до кипения и выключите огонь.
Отправьте рассол остывать на 15 минут.
Далее переложите подготовленные очищенные зеленки в банки, плотно утрамбовав их. Грибы должны занимать больше половины емкости.
Налейте немного рассола и добавьте еще рядовок сверху.
Долейте остатки маринада до краев банки. Маринованные грибы зеленки сразу закрывают крышками и убирают в теплое место на несколько недель.
Засолка зеленух по-холодному
Засаливание рядовки зеленой холодным способом – отличный вариант праздничной закуски. Для приготовления грибов этим способом вам понадобится подходящая емкость: деревянная бочка, эмалированное ведро или кастрюля. Можно также использовать керамическую посуду.зеленки — 5 кг;
соль -200 г;
укроп — 7 зонтиков;
лавровые листья — 5 шт.;
листья черной смородины.
Как засолить грибы зеленки — пошаговое описание:
Снимите ножом пленку со шляпок грибов.
Срежьте большую часть плодоножки.
Тщательно ополосните грибы водой.
Положите в банки смородиновые листья, зонтики укропа и соль.
Поместите зеленки в емкости, чередуя их со слоями соли и укропа.
Добавьте в банки смородиновые листья, хорошенько придавите все ингредиенты.
Сложите в несколько раз марлю и накройте ею банки. Сверху установите гнет.
Спустя 6 дней в банках образуется рассол. Поместите заготовки с грибами в прохладное и темное место для хранения.
Через 40-50 дней грибной засол можно будет подавать к столу. Дополните соленье маринованной или квашеной капустой, полейте ароматным маслом — отменное угощение готово!
Горячий способ
Для приготовления вкуснейшей закуски на зиму вам пригодится этот рецепт засолки грибов зеленушек:грибы — 2 кг;
вода — 4 стакана;
масло растительное;
соль — 100 г.
Как посолить грибы зеленушки:
Хорошо почистите зеленые рядовки. Промойте их, слейте лишнюю жидкость через сито.
Воду в кастрюле доведите до кипения и посолите.
Варите зеленки 20-25 минут на небольшом огне. Постоянно снимайте пенку.
Положите грибы в банки.
Залейте в каждую емкость по 3 столовые ложки прокипяченного растительного масла. Дайте грибам остыть.
Завяжите заготовки пергаментной бумагой и жгутом. Уберите в прохладное помещение.
Секреты приготовления
Для засаливания грибов не подойдет йодированная или соль «Экстра». Выбирайте крупную морскую или поваренную соль.Не стоит использовать оцинкованную или посуду с глазурью для приготовления грибов, иначе может возникнуть химическая реакция и продукт будет испорчен.
Если грамотно подойти к процессу засолки, то зеленки станут отличным деликатесом и украшением вашего праздничного стола. Не забывайте хорошо очищать грибы, чтобы все вредные вещества из рядовок были удалены, и тогда блюдо порадует вас своим вкусом и пользой.