Как вкусно засолить польские грибочки? Самые проверенные рецепты

Вы любите собирать польские грибы, но не знаете, как их сохранить? Конечно, можно замариновать, но есть еще один чудесный способ — приготовить соленье. Узнайте, как правильно засолить польский гриб в домашних условиях, что нужно, чтобы консервация была не только удачной, но и вкусной.
Как вкусно засолить польские грибочки? - 959039273529

Предварительная подготовка

Польский гриб произрастает на кислых почвах в хвойных лесах. Его излюбленные места — во мху, возле старых деревьев.

Определить съедобность гриба можно путем надавливания на его тело, которое сразу посинеет. Через некоторое время прежний цвет вернется. Перед тем как отправляться в лес на «тихую охоту», стоит внимательно изучить видео в Сети или рассмотреть фотографии этого вида съедобных грибов.
СПРАВКА: Польский гриб похож на белый и внешне, и по вкусу. Отличается коричневой шляпкой и посинением белой мякоти при нарезке или надавливании. Является деликатесным продуктом. Период сбора — с августа по октябрь.

Для посола старайтесь собирать данные лесные дары одного размера, чтобы соления получились однородными. Осматривайте грибы, чтобы выявить червивые.
Как вкусно засолить польские грибочки? - 959039277881
Разумеется, сразу засаливать грибы опасно для здоровья. Необходимо провести очистку. Лесные плоды нужно избавить от земли, иголок хвойных деревьев, листьев (чаще всего — от ягодных мелких листочков). Затем промыть холодной водой и отрезать грязные ножки до половины длины.
Если грибочки мелкие — не нарезайте, крупные — порежьте на половинки или несколько частей по 6 см. Польские грибы необходимо вымачивать 30 минут в подсоленной воде.
ВАЖНО! Чтобы грибы не темнели, погружайте их в раствор, который можно сделать следующим образом: в 1 литре воды развести 10 граммов соли и 2 грамма лимонной кислоты.

Классические рецепты засолки на зиму в банках

Засаливать грибочки можно холодным или горячим способом, готовить в маринованном виде. Рассмотрим каждый рецепт в отдельности.

Засолка по-холодному

Данный простой способ подходит для ценителей быстрых рецептов.

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

3 кг грибов;
150 г соли — для посола в банке и 8 ст. л. — для варки;
5-10 горошков черного перца;
3 лавровых листа;
5 листьев черной смородины;
3 зубчика чеснока;
пучок укропа и петрушки.
Как вкусно засолить польские грибочки? - 959039279673
Как приготовить соление польских грибов:

На дно стерилизованной банки насыпать соль (40 г на 1 кг плодов).
Сверху положить лист смородины, лавровый листик, перец, укроп и петрушку.
Выложить слой промытых и вымоченных грибов (лучше шляпками вниз).
В такой же последовательности, слой за слоем, заполнить банку и положить сверху груз.
Поставить в холодильник.
Через 40-60 дней соленья уже можно кушать.

Засолка горячим способом

Для приготовления потребуются те же ингредиенты. Но разница заключается лишь в способе приготовления.

Рецепт засолки польских грибов по-горячему состоит из таких этапов:
Как вкусно засолить польские грибочки? - 959039284025
Зубчики чеснока нарезать тонкими пластинками.
Грибы предварительно немного подварить в 5%-ом солевом растворе на медленном огне, периодически помешивая. На это уйдет 20 минут. После их нужно просушить.
Вскипятить воду.
Добавить соль — 8 ст. ложек.
Засыпать грибы и уменьшить огонь так, чтобы вода слегка кипела.
Варить до полной готовности (все грибы должны осесть на дно кастрюли).
Достать содержимое шумовкой и остудить.
На дно стерилизованной банки выложить первую партию вареных грибочков, добавить соль, 1 лавровый лист, 2-3 горошка перца, 1 лист черной смородины, зелень.
Таким образом сделать несколько слоев, заполнив банку доверху и закрыть крышкой.
Поставить в холодильник или в холодное место с температурой до 4 °С (погреб) и выдерживать 35 дней.
Сверху — положить груз, так как грибы дадут сок.
СПРАВКА: Можно залить грибочки раствором, в котором они варились. При желании добавьте 2 ст. ложки растительного масла, так, чтобы раствор слегка прикрывал ингредиенты. Закрывать такие банки лучше пергаментом, а не жестяными крышками.

Секреты приготовления в домашних условиях

Любая хозяйка хочет добавить своему блюду какую-то изюминку. Сделать грибное угощение неповторимым помогут специи, ведь многие грибы не отличаются сильным запахом и выраженным вкусом. Что именно добавлять и сколько — решает сам кулинар, но главное — не переборщить.
Как вкусно засолить польские грибочки? - 959039288633
Чтобы соленые польские грибы получились вкусными и хрустящими, используйте такие специи:
• Листья вишни или дуба — добавьте на дно банки и сверху, когда все слои будут выложены. Это придаст лесным плодам хруст.

• Кориандр — подходит абсолютно всем видам грибов, так что смело добавляйте, но не больше чайной ложки.

• Если вы хотите добавить блюду восточные нотки, то положите такие специи: имбирь, соевый соус, кинзу.

• Если вам больше по душе итальянская кухня, насыпьте в соление базилик и тимьян.

• Любителям французской кухни подойдут специи — гвоздика (1-2 штучки на 1 слой, так как дает сильный запах) и розмарин (придаст блюду запах хвои).

• Барбарис (1 чайная ложка на банку), чеснок и укроп — идеальны для горячего способа посола и для маринования.
Воспользуйтесь нашими рекомендациями, и ваши блюда из польских грибов будут восхитительными. Такие заготовки без стерилизации подходят и для жарки с картошкой, и для варки супов.

Комментарии

Комментариев нет.