А вы знаете, как вкусно тушить маслята?

Маслята — самые популярные грибы. Их можно встретить на полях, лужайках, опушках. Они растут большими семейками, и, чтобы набрать большую корзинку этих грибов, не нужно долго ходить по лесу.
А вы знаете, как вкусно тушить маслята? - 960106382393

Рецепты

Маслята не имеют ярко выраженного грибного оттенка, но прекрасно впитывают все соусы, бульоны и вкусы других продуктов. Они гармонично сочетаются с мясом, овощами, специями, сметаной, сыром. В зависимости от технологии приготовления, эти грибочки могут стать гарниром, закуской, самостоятельным блюдом или основным компонентом салата.

Маслята хорошо поддаются консервации и заморозке. Замораживать грибы можно в обычном полиэтиленовом пакете.
Важно! Маслята не имеют ядовитых аналогов, но перед консервированием или замораживанием их необходимо отварить в подсоленной воде 30 минут.
---

Тушеные в сметане

Это один из самых распространенных рецептов.
А вы знаете, как вкусно тушить маслята? - 960106419001
Для приготовления потребуется взять такие продукты:

маслята свежие/замороженные — 500 г;
лук репчатый — 2 шт.;
сметана — 4 ст.л.;
свежая или замороженная зелень, соль, перец — по вкусу.

Как потушить маслята в сметане пошагово:
• В сковороду или сотейник с толстым дном выложить порезанные грибы, добавить 1 стакан воды и тушить на слабом огне 15 минут.

• В отдельной посуде обжарить репчатый лук, порезанный полукольцами.

• Лишнюю влагу с грибов слить, добавить лук, прижарить до образования легкой золотистой корочки на грибах.

• Влить сметану, зелень, специи. Сколько тушить по времени? Достаточно будет 20 минут.
Блюдо готово. В качестве гарнира подать отварной картофель.
---

Консервированные грибочки

Маслят можно солить, мариновать, тушить с овощами на зиму. Маринование — самый популярный вид консервирования, поскольку в таком виде грибы сохраняют свой аромат, а пикантная кислинка придает грибам особый вкус.
А вы знаете, как вкусно тушить маслята? - 960106432569
маслята отварные — 2 кг;
сахар — 2 ст.л.;
соль — 4 ст.л.;
уксус 9% — 100 мл;
чеснок — 4 зубчика;
вода — 1 л;
перец горошком — 8 шт.;
зонтики укропа — по желанию.
Справка! Рецепт подразумевает использование банок с винтовыми крышками.
Как приготавливать вкусных маслят:
• Банки простерилизовать, крышки прокипятить. На дно каждой баночки положить зонтик укропа, перец горошком, чеснок, затем разложить отварные грибы.

• Для маринада вскипятить воду, добавить соль, сахар, влить уксус.

• Довести до кипения и разлить маринад по баночкам так, чтобы он покрывал грибы.

• Банки закрыть крышками, перевернуть, укутать до полного остывания. Остатки маринада можно утилизировать.

• Хранить грибы в темном прохладном месте. Первую банку можно будет открыть не ранее, чем через 7 дней.
---

Капуста, тушеная с маслятами в мультиварке

Этот рецепт подойдет для любого вида мультиварок. Если какой-то из режимов на вашей модели отсутствует, замените его аналогичным (информация есть в инструкции по эксплуатации).
А вы знаете, как вкусно тушить маслята? - 960106455865
Ингредиенты:

капуста белокочанная — 1 средний вилок;
маслята свежие/замороженные — 500 г;
томат.паста/протертый томат — 3 ст.л.;
лук репка — 2 шт.;
морковь — 3 шт.;
сахар — 1 ч.л.;
вода — 100 мл;
соль, перец — по вкусу.

Как приготовить блюдо:
• Свежие маслята отварить в подсоленной воде, замороженные — разморозить.

• Лук нарезать мелким кубиком и обжарить с натертой морковью.

• Капусту нашинковать тонкими полосками.

• В чашу мультиварки влить растительное масло, добавить обжаренные лук и морковь, грибы, капусту, 100 мл воды.

• Включить режим «Тушение» на 1 час. Через 30 минут добавить соль, перец, томатную пасту или протертый томат.

• По истечении программы, попробовать насколько сильно кислит томат. Если кислый привкус ярко выражен, то добавить сахар и потушить еще 30 минут. Если кислинка едва заметна — блюдо готово.

• Перед подачей посыпать свежей зеленью.
---

Маслята тушеные с капустой на зиму

Для консервирования этого блюда необходимо использовать в 2 раза больше ингредиентов, чем указанно в предыдущем рецепте.

Технология приготовления аналогичная, но сахар добавлять обязательно, и за 10 минут до готовности нужно влить 2 десертные ложки столового уксуса.

Разложить по стерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками, перевернуть, укутать до полного остывания.

Рецепт с тушеной свининой

Грибы гармонично сочетаются с мясом не только во вторых блюдах. Суп из маслят с тушеной свининой — сытное и вкусное блюдо, простое в исполнении.
А вы знаете, как вкусно тушить маслята? - 960106479417
свинина тушеная — 1 банка;
маслята — 200 г;
картофель — 3 шт.;
лук — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
сливочное масло — для жарки;
соль, перец, зелень — по вкусу.

Как приготовить вкусное свиное жаркое с картофелем:

Картофель очистить, нарезать кубиками, и поставить вариться в глубокой кастрюле.
После закипания добавить грибы, варить 30 минут.
Лук и морковь измельчить удобным способом, спассеровать на сливочном масле, добавить в бульон.
В жаркое добавить тушенку и томить под крышкой на среднем огне в течение получаса.
Добавить специи, зелень, кипятить 2 минуты. Блюдо готово.

Тушим в сметане с сыром

Данное блюдо особенно понравится любителям нежного сливочного жульена. В угощение можно добавить в конце вместо сливок майонез, но в таком случае калорийность его возрастет.
А вы знаете, как вкусно тушить маслята? - 960106549305
Для приготовления маслят в сметане с сыром и картофелем понадобится (на 2 горшочка):

картофель — 3-4 клубня;
маслята — 300 г;
морковь — 1 крупная;
лук репчатый — 1 шт.;
сметана — 2 ст.л.;
твердый сыр — 100 г;
зелень, соль, специи — по вкусу.
раст. масло — для жарки.

Как правильно запекать вкусное жаркое:

Грибы отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Лук мелко порубить, морковь натереть на крупной терке, спассеровать.
Картофель почистить, порезать мелкими кубиками, залить холодной водой на 10 минут.
В горшочки выложить слоями картофель, маслята, лук с морковью.
Добавить такое количество воды, которое покроет картофель.
Горшочки накрыть крышкой и поставить в духовку на 20 минут на 200 градусов.
В сметану добавить соль, специи, зелень. Если сметана очень густая, рекомендуется разбавить ее водой.
Через 20 минут горшочки достать, добавить сметанный соус, сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на 15 минут.

Грибная икра из маслят

Блюдо можно консервировать или съесть свежеприготовленным. Икра хорошо подходит в качестве закуски, начинки для блинов и пирогов.
А вы знаете, как вкусно тушить маслята? - 960106565945
Для приготовления понадобятся:

грибы — 500 г;
лук репка — 2 шт.;
морковь — 1 крупная;
чеснок — 2 зубчика;
раст. масло — для жарки;
соль, перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

Грибы отварить. Морковь и лук пропустить через мясорубку, обжарить на растительном масле.
Маслята измельчить так же, добавить к моркови и луку, посолить, поперчить.
Добавить чеснок, пропущенный через пресс, накрыть крышкой и тушить 20 минут, периодически помешивая.
Важно! При консервации икры за 5 минут до готовности добавить 1 ст. л 9% уксуса. Использовать стерилизованные банки.

Описание приготовления

Маслята довольно прихотливы в чистке — нужно тщательно снимать верхнюю пленочку, поэтому многие грибники их не любят, а зря. Ведь правильно приготовленные маслята не только вкусны, но и полезны.

Способов приготовления маслят множество: их можно варить, жарить, мариновать, сушить, тушить. Основной из этапов приготовления — подготовка грибов. Для начала маслят нужно замочить в прохладной воде на 15-20 минут. Затем, используя небольшой острый нож, аккуратно снять со шляпки коричневую пленочку.

Желательно делать это в перчатках, поскольку на руках могут остаться темные следы, которые впоследствии очень плохо отмываются. Ножки маслят следует очистить от песка.

Очищенные грибы нарезать небольшими кусочками и промыть под струей прохладной воды, чтобы избавиться от прилипших песчинок и прочего лесного мусора. После этих нехитрых манипуляций грибы можно готовить.

Отзывы поваров

Для того чтобы маслята не разочаровали вас своим вкусом, есть несколько хитростей их приготовления:
• Не стоит собирать слишком большие и очень мелкие грибы. Первые впитают в себя много влаги еще при чистке, а со вторых будет проблематично снять слизкую пленку.

• При сборе стоит тщательно очистить лесные плоды от песка (непосредственно в лесу).

• Отваривать грибы нужно в слегка подсоленной воде.

• Обязательно удалите коричневую пленку с шапочки — она придает неприятную горечь.

• Маслята не ядовиты, но, как и любые грибы, они способны впитывать в себя вредные вещества, поэтому собирать их вблизи дорог опасно для здоровья.

Многие грибники ошибочно считают маслят бесполезными и неблагородными, а зря. Их просто нужно правильно готовить!
Источник: Грибник.инфо

Комментарии

Комментариев нет.