Грибы валуи, благодаря своему нежному вкусу и приятной текстуре, отлично подходят для приготовления ароматной и сытной грибной икры. В зимнее время такая закуска станет настоящим украшением стола, дополняя как повседневные, так и праздничные блюда.
Предлагаемый рецепт отличается простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Овощи, специи и чеснок удачно подчеркивают вкус валуев, создавая гармоничный и насыщенный аромат.
Ингредиенты:
* Валуи - 1 кг * Лук репчатый - 250 г * Морковь - 1 шт. * Чеснок - 6 зубков * Уксус (9%) - 1 ст. л. * Растительное масло - 50 мл * Соль - 30 г * Лавровый лист - 2 шт. * Черный перец (горошком) - по вкусу
Приготовление:
1. Подготовка валуев:
Валуи необходимо предварительно вымочить в холодной воде в течение 30-60 минут, чтобы удалить песок и мелкие частицы. Затем отварить их в подсоленной воде на протяжении 30 минут. Отвар слить, а валуи повторно отварить в свежей подсоленной воде еще 15-20 минут. После варки откинуть валуи на дуршлаг и дать стечь воде.
2. Подготовка овощей:
Лук очистить и мелко нарезать кубиками. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
3. Тушение овощей:
В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности. Добавить морковь и тушить вместе с луком на слабом огне до мягкости, около 10-15 минут.
4. Измельчение валуев и овощей:
Пропустите отварные валуи через мясорубку с мелкой решеткой. Сделайте то же самое с тушеными овощами.
5. Смешивание и приготовление икры:
В глубокой кастрюле или сковороде смешать измельченные валуи, тушеные овощи, пропущенный через пресс чеснок, соль, лавровый лист, черный перец. Хорошо перемешать. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 15-20 минут.
6. Добавление уксуса:
В конце варки добавить уксус, перемешать и варить еще 2-3 минуты.
7. Консервация:
Горячую икру разложить по предварительно стерилизованным банкам, плотно закрыть крышками и перевернуть вверх дном. Укутать банки полотенцем и оставить до полного остывания.
Важно!
* Для длительного хранения грибной икры необходимо создать условия низкой температуры. Хранить банки с икрой следует в прохладном, темном месте: погребе, подвале или холодильнике. * При соблюдении правил стерилизации и хранения, грибная икра из валуев может храниться до 1 года.
Грибное лукошко
Простой рецепт грибной икры из валуев на зиму
Грибы валуи, благодаря своему нежному вкусу и приятной текстуре, отлично подходят для приготовления ароматной и сытной грибной икры. В зимнее время такая закуска станет настоящим украшением стола, дополняя как повседневные, так и праздничные блюда.Ингредиенты:
* Валуи - 1 кг* Лук репчатый - 250 г
* Морковь - 1 шт.
* Чеснок - 6 зубков
* Уксус (9%) - 1 ст. л.
* Растительное масло - 50 мл
* Соль - 30 г
* Лавровый лист - 2 шт.
* Черный перец (горошком) - по вкусу
Приготовление:
1. Подготовка валуев:Валуи необходимо предварительно вымочить в холодной воде в течение 30-60 минут, чтобы удалить песок и мелкие частицы. Затем отварить их в подсоленной воде на протяжении 30 минут. Отвар слить, а валуи повторно отварить в свежей подсоленной воде еще 15-20 минут. После варки откинуть валуи на дуршлаг и дать стечь воде.
2. Подготовка овощей:
Лук очистить и мелко нарезать кубиками. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
3. Тушение овощей:
В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности. Добавить морковь и тушить вместе с луком на слабом огне до мягкости, около 10-15 минут.
4. Измельчение валуев и овощей:
Пропустите отварные валуи через мясорубку с мелкой решеткой. Сделайте то же самое с тушеными овощами.
5. Смешивание и приготовление икры:
В глубокой кастрюле или сковороде смешать измельченные валуи, тушеные овощи, пропущенный через пресс чеснок, соль, лавровый лист, черный перец. Хорошо перемешать. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 15-20 минут.
6. Добавление уксуса:
В конце варки добавить уксус, перемешать и варить еще 2-3 минуты.
7. Консервация:
Горячую икру разложить по предварительно стерилизованным банкам, плотно закрыть крышками и перевернуть вверх дном. Укутать банки полотенцем и оставить до полного остывания.
Важно!
* Для длительного хранения грибной икры необходимо создать условия низкой температуры. Хранить банки с икрой следует в прохладном, темном месте: погребе, подвале или холодильнике.* При соблюдении правил стерилизации и хранения, грибная икра из валуев может храниться до 1 года.
Данный рецепт – лишь отправная точка для кулинарных экспериментов. Вы можете добавлять в икру другие любимые овощи, специи или травы, варьируя вкус и аромат закуски по своему вкусу.
---
#грибнаяикра #валуи #рецепт #заготовки #зима #консервы #блюдо #вкусно #просто #еда #кулинария #холодно #запасы #рецепты #готовить #дом #семья #приготовление