Г. ЛИПЕЦК, УЛ. ЗЕГЕЛЯ, 1 В 1917 году «в Липецком реальном училище училось 285 учащихся. Местность, на которой было расположено здание училища, характеризовалась как «высокая обширная площадь со строениями по окружности». По соседству с училищем никаких фабрик и заводов не имелось, но при этом «во время ветра со стороны улицы – известковая пыль». Само здание описано так: «… специально строящееся (но не оконченное) для помещения в нём реального училища; фасад обращён на северо-восток; здание каменное (кирпичное) в 3 этажа, сухое, холодное». В здании помещалась и квартира директора «… в 9 комнат, в том числе: кухня, ванная и помещение для прислуги». Двор училищного здания «… для прогулок и игр содержит 1 600 кв. саж. Во дворе имеется ледник и ветхий сарай; других хозяйственных построек, а также колодца и сада нет; двор огорожен временным тесовым забором»… В октябре 1918 года реальное училище уже называлось «Липецкой единой трудовой школой второй ступени первой смены». С 1924 года в бывшем здании реального училища размещались казармы рядового состава (226 человек) эскадрильи им. Ленина, а также подразделения воздушной академии. В 1932 году здание использовалось под «дом Красной армии», в нём действовал дом офицеров липецкого гарнизона. В годы Великой Отечественной войны в здании бывшего реального училища размещался военный госпиталь. С 1959 года бывшее здание реального училища использовалось вечерним факультетом филиала Московского института стали и сплавов, преобразованного в 1972 году в Липецкий государственный политехнический институт. Со строительством в 1990-х годах новых корпусов будущего ЛГТУ, в освободившемся здании бывшего реального училища планировалось разместить картинную галерею, но в итоге помещения занял научно-производственный институт ОАО «НЛМК». В 1992 году Постановлением главы администрации Липецкой области №106 от 27.02. 1992 года здание поставлено на государственную охрану как памятник архитектуры с наименованием «Бывшее здание реального училища». В 2005 году Государственной дирекцией по охране культурного наследия Липецкой области изготовлен паспорт памятника истории и культуры «Реальное училище». Отрывок из публикации А. А. Найдёнова «К истории здания Липецкого реального училища». Альманах историко-культурного наследия Липецкого края «Исторический квартал». Выпуск 11.
Управление по охране объектов культурного наследия
:Управление по охране ОКН ЛО
РЕАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ
Г. ЛИПЕЦК, УЛ. ЗЕГЕЛЯ, 1
В 1917 году «в Липецком реальном училище училось 285 учащихся. Местность, на которой было расположено здание училища, характеризовалась как «высокая обширная площадь со строениями по окружности». По соседству с училищем никаких фабрик и заводов не имелось, но при этом «во время ветра со стороны улицы – известковая пыль». Само здание описано так: «… специально строящееся (но не оконченное) для помещения в нём реального училища; фасад обращён на северо-восток; здание каменное (кирпичное) в 3 этажа, сухое, холодное». В здании помещалась и квартира директора «… в 9 комнат, в том числе: кухня, ванная и помещение для прислуги». Двор училищного здания «… для прогулок и игр содержит 1 600 кв. саж. Во дворе имеется ледник и ветхий сарай; других хозяйственных построек, а также колодца и сада нет; двор огорожен временным тесовым забором»…
В октябре 1918 года реальное училище уже называлось «Липецкой единой трудовой школой второй ступени первой смены».
С 1924 года в бывшем здании реального училища размещались казармы рядового состава (226 человек) эскадрильи им. Ленина, а также подразделения воздушной академии.
В 1932 году здание использовалось под «дом Красной армии», в нём действовал дом офицеров липецкого гарнизона.
В годы Великой Отечественной войны в здании бывшего реального училища размещался военный госпиталь.
С 1959 года бывшее здание реального училища использовалось вечерним факультетом филиала Московского института стали и сплавов, преобразованного в 1972 году в Липецкий государственный политехнический институт.
Со строительством в 1990-х годах новых корпусов будущего ЛГТУ, в освободившемся здании бывшего реального училища планировалось разместить картинную галерею, но в итоге помещения занял научно-производственный институт ОАО «НЛМК».
В 1992 году Постановлением главы администрации Липецкой области №106 от 27.02. 1992 года здание поставлено на государственную охрану как памятник архитектуры с наименованием «Бывшее здание реального училища». В 2005 году Государственной дирекцией по охране культурного наследия Липецкой области изготовлен паспорт памятника истории и культуры «Реальное училище».
Отрывок из публикации А. А. Найдёнова «К истории здания Липецкого реального училища». Альманах историко-культурного наследия Липецкого края «Исторический квартал». Выпуск 11.