Новый праздник в России – День отца!👪 В России в этом году впервые официально отметим государственный праздник День отца. Указ об установлении нового праздника 4 октября 2021 г. подписал президент Владимир Путин. День отца будут отмечать в третье воскресенье октября. Первый раз это произойдет 17 октября 2021 года.
Двух одинаковых пап не найдешь, у каждого он — неповторимый. В детской литературе тоже разные папы — суровые и добродушные, мягкие и строгие, веселые и замкнутые. Тем интереснее с ними знакомиться! В честь такого радостного события вашему вниманию предлагаем - онлайн обзор «Образ отца в литературе». 📗Александр Вампилов "Старший сын" Андрей Григорьевич Сарафанов, герой пьесы А. Вампилова, – заурядный, на первый взгляд, человек, а в глазах многих и полный неудачник. Но обладает щедрым талантом отцовской любви. Этот необыкновенный дар совершает настоящее чудо, пробудив в душе чужого парня Володи Бусыгина, достаточно циничного поначалу, чувства для него до той поры эфемерные – совесть, ответственность, привязанность, доброту, любовь… Даже узнав, что вошедший в его дом, да и в само сердце, старший сын таковым не является и никогда не являлся, и, более того, с самого начала наглым образом обманывал его, «блаженный» Сарафанов говорит простые, но пронзительные слова: «Вы мои дети, потому что я люблю вас. Плох я или хорош, но я вас люблю, а это самое главное...».
📙Анне-Катрине Вестли «Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик» «Жила-была большая-пребольшая семья: папа, мама и целых восемь детей… И еще с ними жил небольшой грузовик, который они все очень любили. Еще бы не любить — ведь грузовик кормил всю семью!» Вот так писательница представляет своих героев. Она рассказывает о жизни многодетной семьи, в которой родители всегда находят общий язык с детьми. Автор не скрывает, что любит своих героев, и ее любовь передается читателям.
📘Аркадий Гайдар «Чук и Гек» Герои замечательной повести Аркадия Гайдара (1904-1941) — неугомонные мальчики Чук и Гек. Эта книжка о настоящей любви, дружбе и верности, о том, что «надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю».
📕 Фёдор Достоевский "Подросток" С возрастом проблемы с ребенком уходят в другую плоскость: на отца ложится обязанность ввести сына или дочь во взрослую жизнь. Два варианта подобного «старта» описывает в своем романе Федор Достоевский. Классик рисует сразу два образа отца, кардинально отличающихся друг от друга, и все же одинаково заслуживающих самого пристального внимания.
📙Виктор Драгунский «Папа, мама и я» Дениска Кораблев, герой знаменитых рассказов Виктора Драгунского, хорошо знаком нескольким поколениям юных читателей. И как же повезло этому Дениске с родителями! Его папа умеет сочинять удивительные задачки и показывать фокусы. А мама запросто может изобрести чудо-прибор, который будет наблюдать за сыном в ее отсутствие, и не станет ругать ребенка, если тот выменяет новенький самосвал на светлячка.
📗Владимир Железников «Путешественник с багажом» Сева Щеглов — упрямый и самостоятельный человек. Он живет вдвоем с мамой в маленьком алтайском селе. Его отец давно уехал в Москву и даже писем не присылает. Встретиться с отцом — заветная мечта мальчика. Однажды она сбудется…
📙Валентина Осеева "Кочерыжка" В центре рассказа Валентины Осеевой "Кочерыжка" - война и дети войны. В освобожденном от фашистов селе, сержант Василий Воронов находит на грядке капусты убитую женщину, а рядом с ней двухлетнего мальчика. Вася, пожалев мальчика, забирает его себе, не в силах оставить умирать от голода и других бедствий. Так сложилось, что мальчика все стали называть Кочерыжкой, хоть и дали ему имя Владимир Васильевич. Вася отправил Кочерыжку к своей матери и сестре, и хоть у них также было нечего есть, они приняли мальчика и полюбили его.
📕Харпер Ли «Убить пересмешника…» Штат Алабама, 1930-е годы, время Великой депрессии и расцвета расовой нетерпимости на юге Америки. Адвокат Аттикус Финч защищает чернокожего, обвиненного в преступлении, которого он не совершал. А еще это история о том, как двое его детей, которых он растит в одиночку, делают первые шаги из мира фантазий во взрослый мир и на собственном опыте узнают, что такое благородство, сострадание и справедливость.
Закончить обзор литературы про пап хочется словами из одной песни: Я хочу, чтобы все из людей Понимали все эти масштабы, Половина души у детей Называется словом "папы"
Новогородская библиотека-филиал № 13
‼ ЭТО ИНТЕРЕСНО❗
Новый праздник в России – День отца!👪
В России в этом году впервые официально отметим государственный праздник День отца. Указ об установлении нового праздника 4 октября 2021 г. подписал президент Владимир Путин.
День отца будут отмечать в третье воскресенье октября. Первый раз это произойдет 17 октября 2021 года.
Двух одинаковых пап не найдешь, у каждого он — неповторимый. В детской литературе тоже разные папы — суровые и добродушные, мягкие и строгие, веселые и замкнутые. Тем интереснее с ними знакомиться!
В честь такого радостного события вашему вниманию предлагаем - онлайн обзор «Образ отца в литературе».
📗Александр Вампилов "Старший сын"
Андрей Григорьевич Сарафанов, герой пьесы А. Вампилова, – заурядный, на первый взгляд, человек, а в глазах многих и полный неудачник. Но обладает щедрым талантом отцовской любви. Этот необыкновенный дар совершает настоящее чудо, пробудив в душе чужого парня Володи Бусыгина, достаточно циничного поначалу, чувства для него до той поры эфемерные – совесть, ответственность, привязанность, доброту, любовь… Даже узнав, что вошедший в его дом, да и в само сердце, старший сын таковым не является и никогда не являлся, и, более того, с самого начала наглым образом обманывал его, «блаженный» Сарафанов говорит простые, но пронзительные слова: «Вы мои дети, потому что я люблю вас. Плох я или хорош, но я вас люблю, а это самое главное...».
📙Анне-Катрине Вестли «Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик»
«Жила-была большая-пребольшая семья: папа, мама и целых восемь детей… И еще с ними жил небольшой грузовик, который они все очень любили. Еще бы не любить — ведь грузовик кормил всю семью!» Вот так писательница представляет своих героев. Она рассказывает о жизни многодетной семьи, в которой родители всегда находят общий язык с детьми. Автор не скрывает, что любит своих героев, и ее любовь передается читателям.
📘Аркадий Гайдар «Чук и Гек»
Герои замечательной повести Аркадия Гайдара (1904-1941) — неугомонные мальчики Чук и Гек. Эта книжка о настоящей любви, дружбе и верности, о том, что «надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю».
📕 Фёдор Достоевский "Подросток"
С возрастом проблемы с ребенком уходят в другую плоскость: на отца ложится обязанность ввести сына или дочь во взрослую жизнь. Два варианта подобного «старта» описывает в своем романе Федор Достоевский. Классик рисует сразу два образа отца, кардинально отличающихся друг от друга, и все же одинаково заслуживающих самого пристального внимания.
📙Виктор Драгунский «Папа, мама и я»
Дениска Кораблев, герой знаменитых рассказов Виктора Драгунского, хорошо знаком нескольким поколениям юных читателей.
И как же повезло этому Дениске с родителями! Его папа умеет сочинять удивительные задачки и показывать фокусы. А мама запросто может изобрести чудо-прибор, который будет наблюдать за сыном в ее отсутствие, и не станет ругать ребенка, если тот выменяет новенький самосвал на светлячка.
📗Владимир Железников «Путешественник с багажом»
Сева Щеглов — упрямый и самостоятельный человек. Он живет вдвоем с мамой в маленьком алтайском селе. Его отец давно уехал в Москву и даже писем не присылает. Встретиться с отцом — заветная мечта мальчика. Однажды она сбудется…
📙Валентина Осеева "Кочерыжка"
В центре рассказа Валентины Осеевой "Кочерыжка" - война и дети войны.
В освобожденном от фашистов селе, сержант Василий Воронов находит на грядке капусты убитую женщину, а рядом с ней двухлетнего мальчика. Вася, пожалев мальчика, забирает его себе, не в силах оставить умирать от голода и других бедствий.
Так сложилось, что мальчика все стали называть Кочерыжкой, хоть и дали ему имя Владимир Васильевич. Вася отправил Кочерыжку к своей матери и сестре, и хоть у них также было нечего есть, они приняли мальчика и полюбили его.
📕Харпер Ли «Убить пересмешника…»
Штат Алабама, 1930-е годы, время Великой депрессии и расцвета расовой нетерпимости на юге Америки. Адвокат Аттикус Финч защищает чернокожего, обвиненного в преступлении, которого он не совершал. А еще это история о том, как двое его детей, которых он растит в одиночку, делают первые шаги из мира фантазий во взрослый мир и на собственном опыте узнают, что такое благородство, сострадание и справедливость.
Закончить обзор литературы про пап хочется словами из одной песни:
Я хочу, чтобы все из людей
Понимали все эти масштабы,
Половина души у детей
Называется словом "папы"
📚Читайте на сайте ЛитРес "Отцовство": https://www.litres.ru/tags/otcovstvo/page-2/