23 марта 1961 года погиб слушатель-космонавт Валентин Бондаренко,

ТОТ, КОТОРЫЙ НЕ ЛЕТАЛ…
Трагедия случилась в Звездном городке за 19 дней до полета Юрия Гагарина. ЧП было засекречено на десятилетия, поэтому и сегодня о нем мало кто знает. В недавно опубликованных дневниках тогдашнего руководителя Центра подготовки космонавтов генерала Николая Каманина 23 марта 1961-го значится такая запись:
«Погиб слушатель-космонавт старший лейтенант В.В. Бондаренко. Нелепая первая жертва среди космонавтов. Он погиб от пожара в барокамере на десятые сутки 15-суточного эксперимента, проводившегося в Институте авиационной и космической медицины. Причина возникновения пожара пока неизвестна, вероятнее всего, она кроется в плохой организации дежурства и контроля за ходом испытаний».
Из воспоминаний полковника Анатолия Григорьевича Утыльева, который в 1961 году был начальником парашютно-десантной службы в отряде космонавтов:
«Валя Бондаренко проходил испытания на одиночество в сурдокамере. В помещении очень небольшого объема, где можно было только встать с кресла или же полуоткинуться в нём для сна, он провел девять суток. Трагедия произошла на десятые. У ног космонавта стояла электрическая плитка, на которой он разогревал пищу. Одновременно Валентин начал снимать с тела медицинские датчики. Протерев кожу ваткой, смоченной в спирте, он, не глядя, бросил ее в корзину для мусора. Но попал на включенную электроплитку. В атмосфере чистого кислорода пожар вспыхнул моментально. Сразу открыть двери оказалось невозможно из-за перепада давления. Когда спасатели все-таки ворвались, было уже поздно. Бондаренко находился еще в сознании. Он бормотал: "Никого не наказывайте. Я сам виноват. Сам..."».
В архивных фондах музея Центра подготовки космонавтов имени Гагарина из более чем 20 тысяч документов и экспонатов лишь одна картонная папка хранит в себе память о Валентине Бондаренко. Фото из личного дела, фотография его могилы, автобиография, написанная его рукой, выписка из экзаменационных ведомостей Армавирского военного училища, диплом об окончании училища, орденская книжка, карты Луны с отмеченным кратером, носящим его имя. Не так уж и много. Но и не так мало для 24-летней жизни.
Валентин Бондаренко родился в Харькове 16 февраля 1937 года в рабочей семье. Будущий космонавт грезил небом с детства. В старших классах занимался в Харьковском аэроклубе. В 1954-м он окончил школу, поступил в Ворошиловградское военное авиационное училище. В 1956 году его перевели в Грозненское училище, оттуда - в Армавирское. Окончил его в год запуска первого искусственного спутника Земли. Затем проходил службу в Прибалтике. "Трудолюбив. Летать любит, в полётах не устаёт... Летает смело, грамотно, уверенно..." - написано в аттестационном листке лётчика-истребителя Валентина Бондаренко.
С 31 мая 1960 года Валентин Бондаренко числился за воинской частью № 26266 - это военный городок в подмосковном поселке Чкаловский, где проходили тренировки космонавты из первой двадцатки. Сегодня их называют «гагаринским отрядом».
«Валя был очень добродушным, весёлым парнем, - вспоминал космонавт Павел Романович Попович. - Сам любил пошутить и никогда не обижался, когда подшучивали над ним. Он отлично пел, голос и слух - выше всяких похвал. Мы называли его "Звоночек". Каждое утро, а он жил на самом верхнем этаже дома, Валентин сбегал по лестнице и стучал во все квартиры: "На зарядку, на зарядку!"».
Космонавты вспоминают такой случай. Как-то на подоконник из квартиры на пятом этаже вылез мальчишка и от страха замер. Собравшиеся внизу люди стали уговаривать мальчонку вернуться внутрь, но тот боялся даже пошевелиться. Валентин Бондаренко поднялся по водосточной трубе на пятый этаж и снял ребенка с подоконника. «Меня и теперь трясёт, когда вспоминаю, как Валя поднимался по водосточной трубе. А ведь каждую секунду он мог свалиться вместе с трубой», - вспоминал лётчик-космонавт СССР Георгий Шонин.
Тогда всё окончилось благополучно. А через несколько недель случилась трагедия в сурдокамере.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года за успешное выполнение задания правительства В.В. Бондаренко награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Звание космонавта ему тоже присвоили посмертно. Было и такое распоряжение правительства: «Обеспечить семью старшего лейтенанта В.В. Бондаренко всем необходимым как семью космонавта».
Валентин Бондаренко был похоронен в Харькове, где жили родители. На обелиске, установленном на могиле, сначала сделали надпись: «Светлой памяти от друзей-лётчиков». Позже появилась приписка: «космонавтов СССР».
* * *
Через шесть лет после трагедии в Звездном городке, в 1967-м, в похожем инциденте в барокамере, тренируясь перед полетом на «Аполлоне-1», сгорели три американских астронавта: Эдвард Уайт, Вирджил Гриссом, Роджер Чаффи. Непосредственной причиной возгорания, послужили искра или короткое замыкание в электропроводке. Сложная конструкция люка барокамеры не позволила быстро открыть тренажер изнутри.
Всего за 55 лет пилотируемой космонавтики в полетах и на тренировках погибли 22 космонавта и астронавта: 5 советских, 16 американских и 1 израильский.