Пётр Петрович Глебов — советский российский актёр театра и кино.

Народный артист СССР (1981). 109 лет со дня рождения.
Пётр Петрович Глебов родился 14 апреля 1915 года в Москве. Происходит из старинного дворянского рода Глебовых. Считалось, что его семья была связана со Львом Толстым, а бабушка актера Софья Николаевна Трубецкая — прототип Наташи Ростовой. Отец Глебова был коннозаводчиком, в семье было пятеро детей: трое сыновей от первого брака жены и двое общих. Пётр был младшим ребенком, он любил вспоминать свое раннее детство в окружении близких людей и живописной природы вокруг, но этот мирный этап его биографии закончился быстро.
Когда Петру было семь лет, отец умер от тифа. В 1931 году окончил Школу-коммуну № 32 им. П. Н. Лепешинского в Москве, в 1935 — Брасовский мелиоративно-дорожный техникум. В 1935—1936 годах работал гидротехником Богучарского районного земельного управления. В 1937—1940 годах учился в Оперно-драматической студии К. С. Станиславского в Москве, где занимался у М. Н. Кедрова.
С 1941 года — актёр Оперно-драматической студии К. С. Станиславского (с 1948 — Московский драматический театр им. К. С. Станиславского).
С началом войны добровольцем ушёл на фронт. Служил в зенитно-артиллерийском полку, который охранял от вражеских самолётов западный сектор Подмосковья: Очаково, Переделкино, аэропорт Внуково. Во время службы, благодаря близости Москвы, по разрешению командования вместе с другими актёрами-бойцами играл в театре. За службу Пётр Петрович получил многочисленные награды, в том числе орден Красной Звезды и медаль «За оборону Москвы».
После войны вновь вернулся в театр, где играл до 1969 года. Участвовал в спектаклях «Три сестры» А. П. Чехова, «Дни Турбиных» М. А. Булгакова, «Салемские ведьмы» А. Миллера и других.
С 1940 года снимается в кино. Первую роль, выходящую за рамки эпизода, сыграл в небольшом антиалкогольном фильме-плакате «Я ничего не помню» (1954).
Лучшей работой актёра в кино стала роль Григория Мелехова в экранизации романа М. Шолохова «Тихий Дон», созданной режиссёром С. Герасимовым в 1957—1958 годах.
Следующие экранные образы в фильмографии Петра Петровича также были удачными, но такого успеха уже не имели. Особенно удавались ему роли военных. В 1983 году Глебов получил Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых, а позже, за роль в фильме «Пламя», — серебряную медаль имени Александра Довженко.
В 1959 году Глебов стал заслуженным артистом РСФСР, а в 1974-м — народным. Его фильмография насчитывает более 60 работ.
С 1969 года — в труппе Театра-студии киноактёра.
Умер 17 апреля 2000 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.