26 апреля 1965 года указом Президиума Верховного Совета день 9 мая СНОВА был объявлен нерабочим...

1945,1946,1947 гг. — праздничный нерабочий день;
1948-1964 гг. — праздничный рабочий день;
c 1965 г. — снова праздничный нерабочий день.
С 1945 по 1947 День Победы был праздничным выходным днём. Причём ввести праздник для народа очень спешили — Калинин подписал указ даже до того, как была подписана официальная капитуляция Германии — по Московскому времени она состоялась уже в самом начале 9 мая. Советское руководство знало, что деваться немцам и союзникам некуда и подписало указ, передав его в газеты даже до того, как событие совершилось. Причина этого очень проста - народу была нужна Победа и день, с ней связанный. Нечеловеческое напряжение четырёх лет должно было выразиться в выходном дне. Который и был объявлен до того, как на самом деле была подписана капитуляция.
Но затем события развивались дальше. Советскому Союзу, по выражению Черчилля "нации вдов и сирот", стране, где были сожжены до тла в самом прямом смысле этого слова, 17 000 городов и свыше 100 000 сёл, была объявлена Холодная Война. Кстати говоря, на уничтожение. Времени расслабляться и поздравлять себя не было. Надо было отстраивать страну, строить школы, заводы, жильё и всё остальное. Праздников было мало. Кстати, 1 января — Новый Год, был рабочим днём. Однако, в народе он стал детским и семейным праздником. Увеличивать количество выходных было не время, поэтому была проведена реорганизация праздников — День Победы 9 мая был объявлен праздничным, но рабочим днём, а 1 января стал праздничным выходным днём. Страна в руинах в самом прямом смысле, враг, вооружённый ядерным оружием, угрожает полным уничтожением. Тут не до гулянок.
Это сейчас Россия без проблем по 10 выходных в январе и в мае закатывает. Это сегодня либеральные трепачи утверждают, что праздник должен быть обязательно выходным днем — днем, когда можно нажраться и ни хрена не делать. В СССР было не так — праздничный день мог быть выходным, а мог и не быть.
Праздники в СССР тогда постоянно реорганизовывались. Например, 3-е сентября — День Победы над Японией и окончания 2-й Мировой Войны был выходным и он тоже стал рабочим днем в 1947-м году. Ещё был выходной 22-го января — день смерти Ленина (памяти). Рабочим днем он стал в 1951-м году.
Была и ещё одна причина в 1947 году, кроме переноса нерабочего дня 9 Мая на Новый Год. Это действительно был "Праздник со слезами на глазах" — и речи не было о том, что зажили раны, почти в каждой семье кто-то погиб на Великой Войне. Праздник Победы было лучше ассоциировать с другими победами — в восстановлении и строительстве страны до того времени, пока не утихнет жестокая боль. По-человечески это очень понятно.
С конца 50-х постоянно поступали предложения сделать День Победы выходным, но Хрущёв не стал этого делать принципиально — этот день у народа ассоциировался с именем Сталина — Верховного Главнокомандующего, под руководством которого мы и достигли Победы. Поэтому праздник и стал выходным днём второй раз уже при Брежневе — в 1965.

Комментарии