В НОЧЬ НА 1 МАЯ 1945 ГОДА В РЕЗУЛЬТАТЕ МНОГОЧАСОВОЙ КРОВОПРОЛИТНОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ СОЛДАТЫ КРАСНОЙ АРМИИ ВОДРУЗИЛИ ЗНАМЯ ПОБЕДЫ НАД ЗДАНИЕМ РЕЙХСТАГА В БЕРЛИНЕ

Поднятие Знамени Победы над Рейхстагом стало для советских солдат знаковым событием тяжелейшей Берлинской наступательной операции, предвещавшим скорый конец Великой Отечественной войны.
28 апреля 1945 года части 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии начали атаку хорошо укреплённого района, где кроме рейхстага, располагались здание министерства внутренних дел, театр Кроль-Опера, швейцарское посольство и ряд других сооружений. 29 апреля советские солдаты взяли так называемый дом Гиммлера(здание МВД), от которого до Рейхстага оставалось всего несколько сотен метров.
Штурм самого здания, который обороняло более тысячи германских военнослужащих, начался 30 апреля силами 171-й (под командованием полковника Негоды А. И.) и 150-й (под командованием генерал-майора Шатилова В. М.) стрелковых дивизий. Первая попытка штурма, предпринятая утром, была отражена сильным огнём обороняющихся. Второй штурм был начат в 13:30 после сильной артиллерийской подготовки.
Только третий штурм Рейхстага увенчался успехом. Бой в здании продолжался до позднего вечера. В результате боя часть здания была захвачена советскими войсками, в разных местах Рейхстага были закреплены несколько красных знамён (от полковых и дивизионных до самодельных), и появилась возможность водрузить красное знамя на крыше Рейхстага.
Накануне штурма рейхстага, Военный совет 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта подготовил девять знамен победы, которые были переданы представителям входящих в ее состав девяти дивизий.
ВОПРЕКИ РАСХОЖЕЙ ВЕРСИИ, ЗНАМЯ ПОБЕДЫ ВЗВИЛОСЬ НАД РЕЙХСТАГОМ НЕ В 14:25!
Однако группа военной разведки лейтенанта Семёна Сорокина примерно в это время установила самодельное знамя над входом в здание. Также в это же время лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов по-пластунски подползли к центральной части здания и прикрепили красный флаг к колонне у лестницы главного входа. В. М. Шатилов вспоминает:
«… с моей позиции на четвёртом этаже было видно, как разбросанные по площади фигуры людей поднимались, пробегали, падали, снова поднимались или же оставались недвижимыми. И все они стягивались, словно к двум полюсам магнита, к парадному входу и к юго-западному углу здания, за которым находился скрытый от моих глаз депутатский вход. Я видел, как над ступенями у правой колонны вдруг зарделось алым пятнышком Знамя».
По воспоминаниям Александра Бессараба одновременно через пролом в северо-западной стене рейхстага, сделанной сапёрами 171-й стрелковой дивизии, группа советских бойцов ворвалась в здание с севера.
«Мы видели, как наша пехота продвигается внутри рейхстага от этажа на этаж. Каждый боец имел при себе красненький флажок или какой-нибудь кусок красной тряпки, чтобы показать «вот тут есть флажок», «тут есть флажок» (то есть обозначали таким образом захваченные этажи)»,— Александр Бессараб, участник Берлинской битвы и взятия Рейхстага.
30 апреля 1945 года по всесоюзному радио, вещавшему также на зарубежные страны, прошло несоответствующее действительности сообщение, что в 14 часов 25 минут над Рейхстагом водружено Знамя Победы. Основанием для этого стали донесения командиров частей, штурмовавших Рейхстаг. Так в донесении начальника штаба 150-й стрелковой дивизии полковника Дьячкова начальнику штаба 79-го стрелкового корпуса от 30 апреля указано: «Доношу, в 14.25 30.4.45 г., сломив сопротивление противника в кварталах северо-западнее здания рейхстага, 1 сб 756 сп и 1 сб 674 сп штурмом овладели зданием рейхстага и водрузили на южной его части Красное знамя…». В действительности к этому моменту советские войска ещё не захватили Рейхстаг полностью, а лишь отдельные группы смогли проникнуть в него. Данное сообщение стало причиной того, что в течение долгого времени в литературе история водружения Знамени Победы была искажена. Как отмечает А. Садчиков «Появление этого радиосообщения объясняется вовсе не идеологическими или политическими мотивами. Ошибку совершило командование той же 150-й стрелковой дивизии, которое поторопилось и преждевременно доложило наверх о своём „успехе“. Когда военачальники разобрались в ситуации, изменить что-либо было уже невозможно. Новость стала жить своей жизнью».
В своих воспоминаниях командир 756-го стрелкового полка Герой Советского Союза Ф. М. Зинченко пишет: «Всему виной поспешные, непроверенные донесения. Возможность их появления была не исключена. Бойцы подразделений, залёгших перед Рейхстагом, несколько раз поднимались в атаку, пробивались вперёд в одиночку и группами, вокруг всё ревело и грохотало. Кому-то из командиров могло показаться, что его бойцы если и не достигли, то вот-вот достигнут заветной цели».
Предназначенный для водружения над Рейхстагом штурмовой флаг №5 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, ставший Знаменем Победы, был установлен на крыше Рейхстага около трёх часов утра 1 мая. Он стал четвёртым по счёту знаменем из установленных на крыше здания. Первые три знамени были уничтожены в результате ночного дальнобойного немецкого артобстрела крыши рейхстага. В результате артобстрела был разрушен также стеклянный купол Рейхстага, остался только каркас. Но вражеская артиллерия не смогла уничтожить закреплённое на восточной крыше знамя, водружённое Берестом, Егоровым и Кантария.
Командир батальона, штурмовавшего Рейхстаг, С. А. Неустроев в своих мемуарах пишет, что после полуночи (по местному времени) командир полка полковник Зинченко приказал М. Егорову и М. Кантария немедленно идти на крышу Рейхстага и на высоком месте установить штурмовой флаг. Замполиту батальона лейтенанту А. Бересту было приказано возглавить выполнение боевой задачи по установке флага. Первоначально — около трёх часов ночи — Знамя было установлено на фронтоне главного входа Рейхстага — на восточной части здания — и прикреплено к конной скульптуре Вильгельма.
В июне 1945 года главный символ Победы был доставлен в Москву, а 22 июня поступил на хранение в музей. Это обычный штурмовой флаг, на котором изначально было только изображение серпа и молота. Согласно указу президента РФ от 15 апреля 1996 года, Знамя Победы, водружённое над Рейхстагом в мае 1945 года, наряду с Государственным флагом РФ, выносится в День Победы, при возложении венков к могиле Неизвестного солдата, проведении торжественных заседаний, парадов войск и шествий ветеранов Великой Отечественной войны на Красной площади в Москве.

Комментарии

  • 1 мая 12:39
    Да Егоров и Кантария водрузил знамя спустя сутки после Казахских солдат. В вообще за время взития вобрудено более 40 знамёна за каждый этаж за каждую лестничную клетку.
    А заменили на Егоров и Кантария от того что Сталин репрессировал егго родителей Я тоже эту тварь не на видел Моих родителей онирепресстровал и сослал в Якутск ис под Ленинграда. Я мог лишь выразить недовольство своё тем что я не был октчбрёнком, пионером и комсомольцем хотя лучшего правителя чем Сталин и Андропов небыло и не будет.
    Я был рад что он сдох но выразить наиобществеи не мог по понятным причинам
  • 1 мая 13:30
    Зачем лосю фуражка Гитлера? или куда исчезло слово "МИР"? - Валерий Сифоров — КОНТ (cont.ws)
  • 6 мая 01:00
    Григорий Булатов первым поднял Победный Флаг над Рейхстагом...
    А эти Два Товарища (не занижаю их заслуг, эти два бойца брали Берлин,это заслуживает Безмерного Уважения️) всю жизнь Чужую награду носили...
    Кому интересно,посмотрите - "Секретная папка. Знаменосцы Победы"