В 1992 ГОДУ ФРАЗУ "Я УМИРАЮ, НО НЕ СДАЮСЬ.

ПРОЩАЙ, РОДИНА!“ ПОВТОРИЛ В СВОЁМ ПРЕДСМЕРТНОМ ПИСЬМЕ УЧАСТНИК ОБОРОНЫ БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ ТИМЕРЯН ХАБУЛОВИЧ ЗИНАТОВ
Тимерян служил курсантом в полку, которым командовал его земляк майор Гаврилов. В первые дни обороны был ранен, 30 июня попал в плен.
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ТИМЕРЯНА ЗИНАТОВА:
«26 июня решили прорваться через Мухавец. С легкоранеными собралось человек сто. К воде под сплошным вражеским огнем ринулись внезапно. На другую сторону переправилось чуть больше десятка. Заняли один из казематов против Трехарочных ворот. Патронов мало. Еды и воды не было совсем. Днем отстреливались от наседавших гитлеровцев, а ночью пытались найти щель в боевых порядках врага. Но каждый раз нас обнаруживали. К 30 июня из всей группы осталось четверо. Трое вели огонь через окна, а вторично раненый Зинатов охранял подступы к дверям. Ему отдали единственную гранату. Метнул ее в наступающую группу фашистов. Тут и самого оглушило сильным взрывом».
Дважды бежал из немецкого концлагеря — второй раз удачно. Закончил войну в действующей армии как и начинал — рядовым солдатом. За оборону Брестской крепости был награжден орденом Отечественной войны II-й степени. После войны исколесил всю страну, работал на стройках дальнего Севера, строил БАМ, а когда вышел на пенсию, обосновался с семьей в Усть-Куте.
ИМЕННО ЗИНАТОВ СООБЩИЛ ПИСАТЕЛЮ СМИРНОВУ О БОЕВОМ ЗНАМЕНИ 44-ГО ПОЛКА:
«...Когда наш штаб горел, мы — Амосов, Гущин и я — из огня вытащили полковое знамя и спрятали под кухней столовой 44-го полка в подвале. Сохранилось или нет это знамя, я не знаю, так как прошло уже много времени...»
( Из главы «Новые имена, новые факты» стр.357 «Детская литература» 1965 г. Неизвестно почему, но в интернет-версиях Книги этот фрагмент упущен).
Тимерян Хабулович каждый год приезжал из Усть-Кута в крепость, дарил сотрудникам музея торты и проводил там почти весь свой отпуск. Его там все хорошо знали. Зинатов был очень скромным, неназойливым, умел то, что не всякому дано, — слушать других. Его родные рассказывали, что он всегда отказывался пользоваться льготами участника войны. Тимерян Хабулович никогда не просил помочь ему с покупкой автомобиля, телевизора, холодильника. Когда его семья, зная крутой характер деда, втайне всё-таки записала его на дефицитную мебель, то он устроил дома скандал: «Я Родину защищал, а не привилегии!». Но если надо было что-то для других просить, то был первым.
Беседа-интервью с Тимеряном Зинатовым среди прочих была опубликована в книге «Лица века», написанной одним из ведущих журналистов «Правды» рязанцем Виктором Кожемяко.
В последний его приезд, в сентябре 1992-го года, все было, как обычно. В очередной раз приехав в Брест из родного Усть-Кута, Тимерян долго бродил по священным для него улицам города, по пустующей легендарной цитадели. В пятницу он попрощался с работниками музея, сказал, что в выходные домой уезжает. И никто не мог подумать, что Тимерян Хабулович приезжал в крепость в последний раз для того, чтобы проститься с этим памятным ему местом уже навсегда.
Когда в понедельник сотрудники мемориала пришли на работу, раздался звонок из транспортной прокуратуры, приведший всех в состояние шока.
Случилась страшная трагедия, страшная настолько, что поначалу никто просто не мог поверить в произошедшее. Защитник Брестской крепости, выживший здесь в кровавом котле 41-го года, Тимерян Хабулович Зинатов покончил с собой, бросившись под колёса поезда на Брестском железнодорожном вокзале. Кто-то потом припомнит долго стоявшего на перроне аккуратного старика с чемоданом. Пожилые люди всегда приезжают на вокзал с запасом. Он все рассчитал перед тем, как броситься под поезд.
При нем нашли семь тысяч рублей, собранных им на собственные похороны, и несколько предсмертных писем с проклятиями, как он написал, "ельцинско-гайдаровскому правительству"— за всю эту устроенную ими жизнь, за унижение ветеранов, за измену Великой Победе. Он просил похоронить его в Бресте в той одежде, в какой был. Больше так жить он уже не мог.
Союз распался, сбережения сгорели, молодежь стала корить стариков за исторические ошибки. Почему Тимерян так часто бывал в крепости? Он, как и многие сражавшиеся здесь солдаты, только в крепости чувствовал себя защищенным. Тут никто и никогда не сомневался, что они были героями настоящими, а не придуманными.
Люди, которые воевали, не могли и представить себе, что им когда-то могут бросить в лицо: "Зачем побеждали, теперь бы мы баварское пиво пили"...
ИЗ ПОСЛЕДНЕГО ПИСЬМА ТИМЕРЯНА ХАБУЛОВИЧА:
«...Если бы тогда, в войну, умер от ран, я бы знал: погиб за Родину. А вот теперь — от собачьей жизни. Пусть так и напишут на могиле... Не считайте меня сумасшедшим...»
«... я хочу умереть стоя, чем на коленях просить нищенскую пособию для продолжения своей старости и дотянуть до гроба с протянутой рукой! Так что, уважаемые, не судите крепко меня и войдите в мое положение. Средства оставляю, если не обворуют, надеюсь, на закопание хватит, для закопания гроба не надо. Я в чем есть, той одежды хватит, только не забудьте в карман удостоверение горисполкома положить для потомков наших. Мы были героями, а умираем в нищете! Будьте здоровы, не горюйте за одного татарина, который протестует один за всех: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!»
ЖЕНА ЕГО ПОТОМ РАССКАЗЫВАЛА:
«...выкопал картошку, оделся получше и сказал, что поедет в Брестскую крепость. Его семья никогда особо не интересовала, все крепость да крепость. Никто тогда и представить не мог, что он собрался в свою крепость умирать...»
История трагической гибели Тимеряна Зинатова потрясла всю страну.
Расходы на похороны брестские городские власти взяли на себя. Похоронили героя за счет статьи «текущее содержание объектов благоустройства».
Могилу Тимеряна Хабуловича на городском кладбище знают все: на ней стоят два памятника: один — от Брестского горисполкома, второй — от правительства и ветеранов Татарстана.
«Я ради Родины умирал, я ради Родины выживал», — говорил в последние годы немногословный Зинатов, когда его пытались переубедить, что нет сегодня такой идеи, которая стоила бы человеческой жизни. Он думал иначе. Что же будет с Родиной и с нами, когда последний часовой долга оставит свой земной караул.
Предсмертные письма Тимеряна Хабуловича Зинатова среди прочих бесценных реликвий легендарной обороны хранятся сегодня в музее-мемориале «Брестская крепость-герой».
***
КПРФ. Системный взгляд. Выпуск № 5
«…Отчего бросился под поезд старый солдат Тимерян Зинатов? Начну издалека… С письма в “Правду” от Виктора Яковлевича Яковлева из станицы Ленинградская Краснодарского края. Участника Великой Отечественной войны, защитника Москвы в 41-м и участника московского парада в честь 55-летия Победы. Написать в редакцию его заставила большая обида…
Недавно они с другом (бывший полковник и тоже ветеран войны) ездили в Москву. Надели по этому случаю праздничные пиджаки с орденскими колодками. За день устали от шумной столицы и, когда пришли на Ленинградский вокзал, захотелось где-нибудь присесть до прихода поезда. Свободных мест не оказалось, тогда они зашли в пустующий зал, где были буфет и мягкие кресла. К ним тут же подскочила девушка, разносившая по залу напитки, и грубо показала на выход: “Сюда вам нельзя. Здесь бизнес-зал!”. Дальше цитата из письма: “Я ей сгоряча ответил: “Значит, это для воров и спекулянтов, а нам нельзя? Как когда-то в Америке: вход неграм и собакам воспрещается”. О чем было еще говорить, когда все ясно. Мы повернулись и ушли. Но я успел заметить, как несколько этих так называемых бизнесменов, а попросту – жуликов, там гоготали, жрали, пили… Забыто уже, что мы тут кровь проливали… Все отобрали у нас эти сволочи чубайсы, ротенберги, вексельберги, грефы… Деньги, честь. И прошлое, и настоящее. Все! А теперь бреют в солдаты наших внуков, чтобы защищать их миллиарды. Вот я хочу спросить: за что мы воевали? Сидели в траншеях – осенью по колено в воде, зимой в лютые морозы – по колено в снегу, месяцами не снимали одежду и не спали по-людски. Так было под Калинином, Яхромой, под Москвой… Там мы не делились на богатых и бедных…”
Можно, конечно, сказать, что не прав ветеран – не все бизнесмены “воры и спекулянты”. Но посмотрим его глазами на нашу посткоммунистическую страну… На высокомерие новых хозяев жизни, на их брезгливость к “людям вчерашнего дня”, от которых, как пишут в гламурных журналах, исходит “запах бедности”. Так, по мнению авторов этих изданий, пахнут торжественные собрания в больших залах в день Победы, куда раз в год приглашают ветеранов и говорят в их честь лицемерные хвалебные речи. А на самом деле они сегодня никому не нужны. Наивны их мысли о справедливости. И их преданность советскому образу жизни…
В начале своего президентства Ельцин клялся, что ляжет на рельсы, если допустит снижение уровня жизни народа. Уровень этот не просто снизился, а упал, можно сказать, в пропасть. Однако Ельцин на рельсы не лег. А лег под поезд в знак протеста осенью 1992-го старый солдат Тимерян Зинатов…»
Сайт газеты «Правда». 1997 г.
#

Комментарии

  • 8 мая 16:15
    ФотографияФотография
  • 8 мая 16:16
    Фотография
    gif
  • 9 мая 06:38

    День ПОБЕДЫ!!!

    Сегодня День – Святой для Многих!

    Его Нам Деды ПОДАРИЛИ!

    Политы Кровью Их Дороги,

    Что до Берлина ПРОЛОЖИЛИ!!!

    НЕ Все Они Домой Вернулись -

    Судьба, знать! С Жизнью РАЗМИНУЛИСЬ!

    Мы НЕ Причастны к Ихней Славе!

    Но! ПОДВИГ Их Забыть НЕ ВПРАВЕ!!!

    Они, ведь, Жизни ПОЛОЖИЛИ,

    За Нас, Чтоб Мы СЧАСТЛИВО Жили!!!

    (Илья Селянович!)

  • 10 мая 16:48
    Книга С. Смирнова " Брестсепя крепость" до сих пор моя любимая , с самого детства. Но о таком человеке прочла впервые. Вот пример истинного мужества и большой скромности. Слава героям, победившим чуму 20 века. Вечный покой героям войны!!!.
  • 10 мая 16:50
    Спасибо за статью. Всех с Днем Победы!!!.
  • 12 мая 14:09
    ПОКАЯННОЕ!
    Прошу Прощения у Жителей Донбасса!
    И Жителей Районов Приграничных!
    За То, Что НЕТ на Мне Погонов Властных!
    Чтоб Отдавать Приказы МОГ Я ЛИЧНО!!!
    Чтоб МОГ Отдать Приказ Я ВКС -
    Бандеровцев(!) ОСТАВИЛИ(!), чтоб БЕЗ
    Большой ПОДМОГИ НАТОвким Оружием!
    Которое Им Очень-Очень НУЖНО
    Вас – Жителей Донбасса УБИВАТЬ!
    И Приграничным Жителям СТРАДАТЬ!
    Ведь, лишь, Сержантские(!) Погоны у Меня!
    И то Им БОЛЕЕ пол-Века, как Стал Гражданским Я!!!
    (Сержант Морской Пехоты
    Советской Красной Армии!)
  • 12 мая 16:33
    Мы недостойные потомки!
  • 13 мая 05:44

    Вчера, на Страничке Интернета Промелькнуло Сообщение о Столетии со Дня Рождения Военной Поэтессе Друниной!!!

    Я Отправил по "Одноклассникам"!!!

    С Приложением! -

    ЧЕСТЬ!!!

    Герой, как Данность Принимает,

    Когда Хвалы Ему ПОЮТ!

    За «просто так», ведь Каждый Знает

    Медаль иль Орден НЕ Дают!!!

    Герой в Глаза БЕССТРАШНО Смерти

    ГЛЯДЕЛ, Когда за ЖИЗНЬ Шёл с Ней на Бой!!!

    Герой БесЧЕСТИЯ НЕ Терпит,

    Когда НЕ Он Тому ВИНОЙ!!!

    (Сержант Морской Пехоты!)

  • 14 июн 07:36
    Светлая память герою и ЧЕЛОВЕКУ... Как же стыдно...
  • Чт 15:09
    Тимерян Хабулович очень интересно,а Гаврилов в подмостерьх был?
  • Чт 15:11
    Светлую память надо заслужить
  • вчера 17:35
    (Из «Заветного
    Ларца»!)
    22 Июня.
    Войну «затеял» НЕ Товарищ СТАЛИН!
    Он на «Бумагу!» понадеялся(!) в Начале!
    На то, что КОЛЬ «Написано Пером!
    Нельзя, мол, ВЫРУБИТЬ и Топором!»!
    НЕ Значат НИЧЕГО Пословицы Однако,
    СМЕРТЕЛЬНАЯ(!) Готовится, коль,
    «ДРАКА»!!!
    Коснулся Всех ЖЕСТОКО Тот Обман!!!
    Но! Крепок оказался «СТАН!»
    ДЕРЖАВЫ Той, Что «СОТВОРИЛ» Товарищ СТАЛИН -
    СССР Народы ДРУЖНО на ЗАЩИТУ ВСТАЛИ!!!
    «Хотелки!» Гитлера и Иже с Ним «ПООБЛОМАЛИ»!!!
    Был Мудрым Вождь Советского Народа!!!
    Умом! Талантом! Знаниями! - ОБЛАДАЛ!!!
    Да! Было Тяжко! Но, НАРОДЫ
    ДЕРЖАВЫ ВЫСТОЯЛИ!!! И Весь Мир УЗНАЛ -
    СССР – ВЕЛИКАЯ ДЕРЖАВА!!!
    И Ссора с Нею «боком!» обойдётся
    Любому, Кто, лишь, ТОЛЬКО «ЗАИКНЁТСЯ!»!!!
    Гордиться Её Мы(!) МОГЛИ по ПРАВУ!!!
    Для Нас(!) Отцы Наши и Деды
    «КОВАЛИ!» Мир ДЛЯ Всей Земли Своей ПОБЕДОЙ!!!
    И ЗАВЕЩАЛИ(!!!), «Коль ЗАБУДЕМ Мы, то Мир «ВЗОРВЁТСЯ»!!!
    НЕ Виданной(!), НЕ Слыханной(!) БЕДОЮ(!) «ОБЕРНЁТСЯ»!!!»
    (Илья Селянович!)