35 ЛЕТ ФРОНТОВИК НЕ ЗНАЛ О ПРИСВОЕННОМ ЕМУ ЗВАНИИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Макаров Иван Иванович родился в Бузулукском уезде 4 августа 1914 года. Окончил пять классов средней школы. В 1933-м переехал в Сталинабад (Душанбе), где работал трактористом на МТС. В 1936-39 годах отслужил срочную службу в РККА. Демобилизовавшись, трудился на прежнем месте бригадиром. В июле 1941 года был призван в армию повторно и направлен на обучение в танковый учебный полк. По апрель 1943 года служил в нём же инструктором, постоянно просился на фронт и добился своего.
К сентябрю 1943 года сержант Макаров был механиком-водителем танка Т-34 в 10-м танковом корпусе Воронежского фронта. За его плечами были тяжёлые сражения под Купянском, Изюмом, в Курской битве. Теперь же его соединение подошло к Днепру и с ходу принялось форсировать его. На плацдарм на западном берегу танк Макарова переправился одним из первых. И сразу принял участие в отражении вражеских контратак. Особенно жаркий бой случился 30 сентября, когда на позиции советских войск вышло 10 немецких танков при поддержке двух батальонов мотопехоты.
Иван Иванович, умело маневрируя машиной, сумел вывести её на выгодную позицию, и «тридцатьчетвёрка» поразила первый фашистский танк. После этого механик-водитель увёл Т-34 в низину. Как только выдался нужный момент, Макаров по приказу наблюдавшего за немцами в перископ командира выдвинулся из укрытия. Экипаж поджёг ещё один танк, но и Макаров в этот раз был ранен. Он вновь увёл танк в низину, перевязал себя и опять вывел машину на плацдарм, где экипаж подбил САУ противника.
В бою 9 октября, после попадания в Т-34 вражеского снаряда, Иван Иванович был ослеплён и контужен, но нашёл силы раздавить артиллерийское орудие. После этого потерял сознание и был доставлен в госпиталь. Долго лечился и совсем не знал о том, что Указом от 23 октября 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза. В строевую часть Макаров уже не вернулся. Встретил Победу, работая в Киеве на бронетанковом ремонтном заводе. Потом трудился грузчиком и кочегаром на Дарницком мясокомбинате.
В год 30-летия Победы в стране оставалось пять Героев Советского Союза, судьба которых была неизвестна. Министерство Обороны обратилось за помощью в их розыске к газете «Красная Звезда». 28 декабря 1975 года была опубликована статья «…А звёзды ждут», на которую обратили внимание следопыты из оренбургского отряда «Поиск». Им удалось выяснить, что один из героев – Макаров Иван Иванович – их земляк, который ныне проживает в Киеве. Письма с доказательствами в 1978 году были направлены в Министерство Обороны и самому фронтовику. Тот сердечно поблагодарил поисковиков, но далее бюрократическая машина дала сбой. Свою Золотую Звезду ветеран так и не получил, 21 июня 1980 года он скончался.
Только в 1988 году вдове Ивана Ивановича – Марине Степановне Макаровой торжественно вручили Грамоту Героя Советского Союза сержанта Макарова. Награда, наконец, нашла своего героя. К сожалению, поздновато…