Светлой памяти фронтовой разведчицы — актрисы Софьи Петровны Аверичевой посвящается

Софья Петровна Аверичева (10 сентября 1914, Большой Невер — 10 мая 2015, Ярославль) — советская и российская театральная актриса, участница Великой Отечественной войны.
О таких людях, как Софья Аверичева, обычно говорят «человек-легенда». Она едва ли не единственная в истории нашей страны актриса, ставшая бойцом войсковой разведки.
Родилась в посёлке Большой Невер (Сковородинский район, Амурская область). В семье было 9 детей, была предпоследним ребёнком. Отец был начальником поисковой экспедиции, занимался поиском новых золоторудных месторождений. Мать умерла, когда Софья была ещё маленькая. Воспитывал её старший брат, с детства умела обращаться с оружием. В 4-м классе получила в школе справку «отличник-пулеметчик». В 1928 году в 14 лет стала учеником слесаря, дошла до слесаря 6-го разряда. В начале 1930-х годов поступила на курсы шофёров. Работала шофёром, играла в Театре рабочей молодёжи на рабочих приисках, пока не стала актрисой
С конца 30-х годов - актриса Волковского театра.
Она удостоена восемнадцати боевых наград, среди которых ордена Красного Знамени, Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги». Освобождала Смоленщину, Белоруссию, Западную Украину, Польшу... Она прошла с боями от Подмосковья до Берлина….
В 1938 году 24-летняя актриса Софья Аверичева, отмеченная на смотре артистической молодежи, приглашена в труппу Волковского театра на амплуа молодой героини. Она становится примой Волковской сцены. В сезоне 1939-1940 гг. Софья играет Луизу в «Коварстве и любви» Шиллера, Ирину в «Трех сестрах» Чехова, Лидочку в «Свадьбе Кречинского» Сухово-Кобылина, Машеньку в одноименной пьесе Афиногенова.
В июне 1941 года она репетирует роль Нины в лермонтовском «Маскараде».. Начало репетиций совпадает с началом Великой Отечественной войны. В театре спорят, что важнее для актера в годы войны - искусство, вдохновляющее людей на бой, или непосредственное участие в бою.
В свободное время волковцы осваивают винтовку и пулемет. А Софью конспиративно готовят для работы в тылу врага, в городском подполье … в Ярославле. Предположительно, враг мог занять наш город. На этот случай готовили подпольную группу, явки, конспиративные квартиры. Готовили базы с оружием и продовольствием. Софья интенсивно изучает немецкий язык со специально прикрепленным к ней преподавателем.
Если бы разрешили - весь состав Театра имени Федора Волкова целиком ушел бы на фронт... Так считал главный режиссер Давид Манский, вскоре и сам добровольно ушедший в действующую армию.
Фашистский блиц-криг захлебнулся на подступах к Москве. Отступила угроза от Ярославля, Иванова, Костромы…
Необходимость работы в подполье отпала. Но война продолжалась. В Ярославле формируют Ярославскую стрелковую дивизию, которая потом станет знаменитой 234-ой Ярославской Коммунистической дивизией.
И Соня Аверичева пишет взволнованное письмо на имя первого секретаря Ярославского обкома ВКП(б) Николая Патоличева о зачислении ее во фронтовую разведку. Просьба была удовлетворена.
«Зашуршала, задвигалась змейкой наша группа, пробираясь в глубину гитлеровской обороны. Обошли пулемет с тыла. Вползли в лес, а потом в сероватом утреннем рассвете пошли в рост между соснами. Мы – в маскхалатах, как привидения…
- Пароль! Вер ист да? – кричит немец.
…Мы наваливаемся на пулеметный расчет. Один гитлеровец лежит раненый, другой поднимается с гранатой в руке. Анистратов в одно мгновенье вырывает гранату и бросает ее в траншею противника. Подбегают разведчики Ложко, Голубь, Семибратов. Немцы отчаянно сопротивляются. Мы тащим их буквально волоком – за руки, за шиворот. Группа бойцов Кузнецова продолжает бой в траншеях, сдерживая немцев. Вот артиллеристы наши заработали, прикрывая нас…»
Так сдержанно на страницах своей книги Софья Аверичева воскрешает эпизод вылазки в тыл врага и взятии «языков» в составе группы захвата.
Через некоторое время пленных допрашивают подполковник Озерский, майор Орлов и военный переводчик дивизии майор Минна Малая. Аверичева присутствует при допросе. Рыжий фашист гигантского телосложения молчит и надменно усмехается. Чтобы сбить с него спесь, Минна Малая говорит гитлеровцу: - Вас взяла в плен вот эта хрупкая девушка! Рыжий изумленно взглянул на Софью.
- О, майн готт, какие удары судьбы! В самом деле, меня пленила русская девушка! Пленные дали чрезвычайно важные показания.
За эту боевую операцию Софья Аверичева была награждена орденом Красного Знамени.
Вот тогда-то боевых подруг и сфотографировал корреспондент из дивизионной многотиражки - на фоне сосен, в лесу - не «прифронтовом», а в самом настоящем, фронтовом. Софья Аверичева, Минна Малая и подруга Аверичевой - санинструктор роты, медсестра Анна Тюканова. Соня Аверичева – слева, смешливая, веселая… Майор Минна Малая – внушительная, спокойная, слегка улыбающаяся. Минну за ее глубокий ум и блестящее знание языка называли – «интеллект дивизии»! И Анна, с ее шапкой черных кудрявых волос, с горящими, как угольки глазами.
Анну Тюканову разведчики ласково звали Анютой. Во всех боевых сражениях, при артналетах и обстрелах Анюта всегда была рядом, со своей неизменной сумкой с красным крестом, перевязывала, спасала от потери крови, выносила раненых с поля боя.
Все трое на фотографии - в новых овчинных полушубках, которые Минна специально раздобыла у запасливого хозяйственника.
Стояла зима, и Минна позаботилась о своих любимых девчонках. Аверичева была единственная разведчица на всю дивизию со своим родным ППШ! Санинструктору Тюкановой не положен был никакой автомат, и она выпросила трофейный шмайссер для фотографии!
В одном из рейдов Софья добыла для Анюты трофейный пистолет, он впоследствии сослужил службу Анюте на поле боя…
Ушел фотограф из дивизионной многотиражки. А Софья Аверичева заступила в боевое охранение – на пост. Ночь. Луна. Небо чистое, морозное, звездное. Высокие сосны в снегу – тоже, как будто на посту. Мыслями она не в заснеженном лесу, а в любимом театре. - Какая ночь! Мороз трескучий, На небе ни единой тучи; Как шитый полог, синий свод Пестреет частыми звездами… Синий свод со звездами – почти декорация. Но пушкинский синий свод – ночной пейзаж войны, время от времени прорезают огненные вспышки – отсветы орудийного огня.
Софья читает Пушкина, читает вслух, отдаваясь поэтическому слову всем своим артистическим вдохновением. В ее душе всегда звучит лирическая струна. Поэзия помогает сохранить душу и сердце, не ожесточиться, не закаменеть от кровавого театра войны.
- Отставить! Тебе что здесь, театр Волкова? – строго выговаривает ей старший лейтенант Крохалев, выбираясь из землянки.
– Трое суток гауптвахты и два наряда вне очереди!
- Есть трое суток и два наряда вне очереди! – отвечает она как положено, продолжая стоять на посту, преодолевая мороз, пытаясь «растоптать», расшевелить закоченевшие ноги. И снова упрямо, замерзающими губами, читает Пушкина. Из «Бориса Годунова», сцену «У фонтана». И думает горько, что этого уже никогда не сыграть! И Луизу не сыграть в «Коварстве»… А может это и не нужно никому, когда идет война?…
Придет Победа, Софья вернется в Ярославль, в любимый театр. И каждый сезон будет дарить ей и зрителям – три-четыре новых роли! И каких!
В сезоне 1946-1947 гг. главная роль - Софья – в «Горе от ума» Грибоедова.
Любка Шевцова в «Молодой Гвардии»! Только Аверичева с ее заводным характером может сыграть Любку Шевцову. Роль совпадает с ее стремительностью, с тем огоньком и искоркой, которые всегда «зажигали» ее зрителей.
Актриса наполняет сцену победоносным чувством радости в комедии Шекспира «Двенадцатая ночь», вносит свежие человеческие чувства в роль Елизаветы («Егор Булычов»), играет Василису в спектакле «На дне», Эмилию в «Отелло»… И уже не во фронтовом лесу вспоминает сцену, а в театре вспоминает фронтовое братство, рейды в тыл врага, те счастливые мгновенья, когда они, три девушки в полушубках и с автоматами фотографировались на фоне сосен….
Умерла в этот день, 10 мая 2015 года на 101-м году жизни в Ярославле.
Награды
Всего 18 боевых наград.
Нагрудный знак «Отличный разведчик»
Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны I степени
2 медали «За отвагу»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль 1-й степени «За заслуги во благо земли Ярославской» (2014).
ФОТО:
1. Софья Аверичева.
2. Софья Аверичева - актриса Волковского театра.
3. Разведчица Софья Аверичева и ее боевые подруги.
4. Софья Петровна Аверичева. 2006 г.

Комментарии

Комментариев нет.