МОНАРХИСТУ: ЕСЛИ ДЛЯ ТЕБЯ 9 МАЯ — «ДЕНЬ СКОРБИ», — ЗНАЧИТ МОЙ ДЕД ПОБЕДИЛ ТВОЕГО ДЕДА.

О грустящих на 9-е мая так называемых «руССких».
Довелось тут перед праздником и прямо сегодня наблюдать развернувшиеся дебаты на монархических ресурсах. Скорбят, понимаешь, о нашей советской Победе. Говорят, «советские» украли победу у «русских». Текст-ответ родился сам собой...
С начала 1920-х годов представители политически активных белых эмигрантов постановили вести непримиримую борьбу с Россией. Эмигранты признавали, что сами не в состоянии сокрушить советский коммунистический строй — это под силу только буржуазным странам, которые обеспечат интервенцию в Советский Союз.
Белоэмигранты буквально с 1921-1924 гг. постановили всячески пропагандировать через свои периодические журналы, через дипломатические контакты идею вторжения в Советскую Россию. Второй целью они ставили формирование доверия населения европейских и североамериканских стран к эмигрантам, как к «истинным русским». «Истинными русскими» эмигранты представляли только себя — беглых элитариев Российской империи, без которых Россия советская «русской» быть перестала.
Острое переживание собственного поражения в Гражданской войне, потеря влияния, статуса, капиталов и собственности в России сблизили белоэмигрантов с поднимавшим голову европейским фашизмом.
Эмиграция поделилась на условно «либеральную» часть (бывшие кадеты, октябристы, часть правых эсеров) и «консервативную» (монархисты, казачество, церковники-эмигранты). Либеральная составляющая политически активных эмигрантов сблизилась со странами Антанты (Франция, Англия, США), а монархисты и казаки — с Германией и другими будущими странами Оси (Болгарией, Румынией, Венгрией, Финляндией).
Но не смотря на разделение на две большие фракции, белоэмигранты в 1920-1930-е в той или иной степени симпатизировали фашистам и нацистам. Так, идеолог русского фашизма Иван Ильин называл фашистов Италии, Венгрии, Румынии и нацистов Германии «рыцарями белой идеи», а саму белую идею считал «идеей служения», не договаривая, что служили эти люди господствующему сословию или классу. Ильин положительно оценивал адмирала Хорти в Венгрии, испанских фашистов, Муссолини и Гитлера. Ильину также принадлежат слова о «бесспорной единственности вождя». Как нетрудно догадаться, монархисты-белоэмигранты сблизились с фашистами и нацистами в том числе и по взглядам на царя/фюрера/вождя, как верховного правителя.
Естественно, «псевдоправославные рыцари белого движения» из России всячески взялись помогать «рыцарям белого дела» из Третьего Рейха и остальной Европы. Деятельной помощью в формировании антикоммунистических и антисемитских идей немецкого нацизма была, например, брошюра «Жертва» белоэмигранта Михаила Скарятина, которую другой белоэмигрант по фамилии Шварц-Бостунич подал немцам в качестве доказательства ритуальных убийств, совершённых иудеями. Белоэмигрантская пресса 1920-1930-х, например, журнал «Часовой» Русского Обще-Воинского Союза, заложила основные темы, которые легли в пропаганду Министерства Геббельса против СССР: «евреи управляют Советской Россией», «генералы-евреи в РККА», «ужасы кровавого советского режима», «Соловецкий ад» и многие другие. Не было крупного события из Советского Союза, которое бы белоэмигрантская пропаганда не разобрала бы. В числе таковых, например, глумление над подвигом Ивана Папанина и его экспедиции, которую в «Часовом» назвали «попыткой красной Москвы отвлечь мировое сообщество от десятков застрявших во льдах на СевМорПути судов».
Помимо посильной помощи в идеологическом оформлении некоторых направлений деятельности немецкого нацизма и пропаганды против Советского Союза, белоэмигранты активно занимались диверсионно-террористической и разведывательной деятельностью против нашей страны. К числу знаменитых индивидуальных терактов принадлежит убийство советского посла в Польше Войкова студентом-белоэмигрантом Борисом Ковердой, которого чествовали несколько лет спустя в белоэмигрантской прессе не как убийцу, но как героя белой борьбы, вышедшего из тюрьмы в Польше. На Дальнем Востоке же за 1920-1930-е годы фиксировались неоднократные случаи вторжения белоэмигрантских и китайских банд в Приморье, уничтожение телеграфных столбов связи, попытки ограбления станций Китайской Восточной Железной Дороги. Не раз белогвардейцы готовили крупные банды ко вторжению на Дальний Восток, но усилиями ОГПУ акции срывались.
Советский Союз не оставался в долгу — лидеры Русского Обще-Воинского Союза генерал Кутепов и Миллер были устранены в ходе операций чекистов. Методом подкупа и обещаний содействовать возвращению на Родину удавалось добиться вербовки агентуры из белоэмигрантов, ухода видных белогвардейцев в Советский Союз; удалось сорвать планы по организации вторжения китайских бандитов-хунхузов на Дальнем Востоке.
Белая эмиграция тяжко переживала полученные удары. Разрозненность, взбалмошность отдельных лидеров, ставка на личный интерес выше общего дела приводила к истерическим припадкам в прессе и других периодических изданиях того времени. Молодое поколение 1920-1930-х годов предпочло в основном просто перейти на позиции фашизма. Таковым был, например, Кирилл Родзаевский, организовавший сначала Русский Фашистский Союз, а затем Русскую Фашистскую Партию.
Чем хуже были экономические дела эмигрантов, тем охотнее они ложились под иностранные спецслужбы. Так, одно из отделений РОВС, находившееся в Париже, работало на французскую разведку, а 2-й Берлинский отдел пособничал германскому генштабу. Глава 2-го отдела РОВС А. фон Лампе во время Второй Мировой помогал в вербовке и работе с советскими военнопленными, а также являлся членом Комитета Освобождения Народов России — альтернативного российского правительства. Народно-Трудовой Союз российских солидаристов (НТС) просто стал филиалом разведслужбы Польши, а позже продался Абверу (немецкой разведслужбе). Русская Фашистская Партия, создавшая куст фашистских организаций в китайском Харбине («Союз Фашистских крошек» для детей младшего школьного возраста, «Союз Фашистской молодёжи», скаутский отряд, несколько изданий печатной прессы), подчинялась разведке Японии.
В 1930-е годы большая часть политически активной белой эмиграции из монархистов и казаков окончательно мутировала в пособников фашизма. Несколько членов Русского Обще-Воинского Союза отправились на Гражданскую войну в Испании (не более 10 человек), но не смотря на малую численность боевиков, весь «Часовой» за 1936-1939 гг., издававшийся во всех белоэмигрантских диаспорах Европы, Азии и обеих Америк, пестрел материалами про «наших героев борьбы с большевизмом», заметками с одобрением вторжения итальянских и немецких войск в Испанию с целью помочь генералу Франко. В те же годы РОВС назвал Гитлера «своим союзником в борьбе с большевизмом», а также в детском разделе для воспитания юнкеров-эмигрантов цитировались примечательные цитаты из «Майн Кампф».
Не удивительно, что с началом Второй Мировой войны белоэмигранты активно включились в работу на стороне держав Оси.
Так, две главные военные организации белой эмиграции — Корпус Императорской Армии и Флота (образован в 1924 г.) и Русский Обще-Воинский Союз (также создан в 1924 году), — предоставили кадры для Русского Охранного Корпуса, который немцы сформировали из белоэмигрантов, проживавших в Югославии. Первым командиром РОК стал выходец из КИАФ М. Ф. Скородумов. Оттуда же происходили начальник штаба РОК, а затем командир его 3-го полка генерал Б. В. Гонтарёв и командир бригады генерал И. К. Кириенко. Напомню, что руководителем КИАФ с 1938 по 1992 год являлся Владимир Кириллович Романов, отец нынешней самозваной «императрицы» Марии Владимировны «Романовой».
Большую же часть офицеров РОК составляли кадры из РОВС, а также с местных югославских офицерских курсов. За время Великой Отечественной через РОК прошло до 17 000 белоэмигрантов, в том числе значительное количество пожилых уже к тому времени врангелевцев, бежавших в 1920-м с Бароном из Крыма. Партизаны Народно-Освободительной Армии Югославии не пощадили карателей. Не щадила РОКовцев и Советская Армия, освобождавшая часть Югославии в 1944-1945 гг.: из 17 000 белоэмигрантов за годы Войны было убито около 11 000.
Белая эмиграция активно включилась в пропагандистскую борьбу на стороне Гитлера. Крупнейшие газетные издания «Новое Слово» (Берлин, тираж свыше 100 000 экземпляров), «Парижский вестник» (Париж, газета Управления по делам русской эмиграции во Франции), «Вестник Охранного Корпуса» в течении Войны проводили прогерманскую издательскую политику, содействуя, например, информационно-психологической операции Третьего Рейха вокруг Катынского Расстрела. Заметна роль белоэмигрантов и в военной пропаганде Финляндии в годы Зимней и Второй мировой войн, а также в пропаганде Рейха: всякий раз, как вы увидите в оккупационной газете или листовке старые языковые обороты и грамматику («большевиЦкий», приставка «беЗ» вместо «бес» — «беЗсовестный» вместо «бессовестный», например) — перед вами творчество белоэмигранта-пособника на немецкой и финской службе.
В 1944 году немцами было создано альтернативное российское правительство — КОНР (Комитет Освобождения Народов России). В него вошли такие видные деятели белой эмиграции, как А. фон Лампе, друг Врангеля и Ильина, глава 2-го Берлинского отдела РОВС. КОНР, не смотря на марионеточную роль, имел 9 (!) периодических изданий, в том числе фронтовые газеты для распространения по армии Власова и другим пособническим русскоязычным частям Вермахта и СС. Члены КОНР были выданы союзниками Советскому Союзу и по приговору суда казнены.
В 1941 году (и до 1945-го) немцы создали учебный батальон из белоэмигрантов для борьбы с советскими и другими антифашистскими партизанами Европы, а также для диверсионной работы. «Русский учебный батальон» позже получил громкое название 1-й Русской Национальной Армией. Руководил этим подразделением пособников бывший царский офицер Хольмстон-Смысловский (служивший в разведслужбе Рейха — абвере). Белоэмигрантов пробовали забрасывать для агентурной разведки и диверсий в СССР, однако те по большей части проваливались, т.к. не знали и не принимали советского образа жизни и мировоззрения, из-за чего сравнительно просто вычислялись местными жителями и органами госбезопасности. Поэтому белоэмигрантов из Русского учебного батальона» в основном применяли в качестве карателей и инструкторов для советских перебежчиков в германских разведывательных школах. Судьба 1-й РНА похожа на судьбу прочих пособнических формирований — частью разгромлена, частью бежала в Лихтенштейн. Заодно с ними бежал и Владимир Кириллович Романов вместе с остатками КИАФ.
К эмигрантским формированиям отчасти можно отнести и казачьи части СС — 15-й казачий кавалерийский корпус СС. Кроме того, известный пособник немцев и Антанты в Гражданскую войну и деятель белой эмиграции атаман Пётр Краснов пошёл на немецкую службу во второй раз и занял должность по делам казачьих войск, подчинённых Рейху. Формированием казачьих пособнических частей занялся бывший полковник царской армии Сергей Васильевич Павлов, в советское время работавший инженером на одном из заводов Новочеркасска. Казаки имели также собственные пропагандистские издания — «Казачья лава», «Казачий клинок», «Молния», «Казак» и другие.
На Дальнем Востоке Советская Армия не только разгромила Квантунскую армию Японской империи, но и скорым броском десантников с воздуха и моря заняла Харбин и ещё несколько городов. В которых, в частности, были пленены активисты Русской Фашистской Партии К. Родзаевский и активный деятель белоэмигрантских боевых организаций атаман Семёнов.
После войны состоялось немало судов над бывшими пособниками и военными преступниками. В том числе из белой эмиграции: К. Родзаевский, атаман Семёнов, атаман Краснов, Шкуро, Доманов, фон Панвиц были приговорены к высшей мере социальной защиты наравне с деятелями КОНР и штабом РОА во главе с Власовым.
К сожалению, большое количество белых эмигрантов, казаков-пособников и власовцев смогли уйти к союзникам. Вскоре они уже верно служили другим господам — на этот раз из НАТО. Тот же НТС забрасывал диверсионные группы в начале 1950-х, переправлял советским диссидентам антисоветскую литературу. Бывший колчаковский офицер, затем перебежчик и сотрудник организации «Винета» (филиал МинПропа Геббельса) профессор Курганов (Кошкин), находясь на американской службе, сделал то самое исследование по «убыли советского населения в результате репрессий», на которое постоянно ссылался Солженицын (про 60 млн репрессированных). А «Пражский манифест» КОНР лёг в основу американской Декларации о порабощённых (коммунизмом) народов СССР — закон, действующий до сих пор, по которому все народы России и бывших братских республик, КРОМЕ РУССКОГО НАРОДА, признаются «пострадавшими от коммунизма». Американцы позже создали Всемирную АнтиКоммунистическую Лигу, в которую входили азиатские и латиноамериканские ультраправые диктаторы, американские и европейские политики, кое-кто из потомков белой эмиграции и украинских бандеровцев. ВАКЛ действовала в том числе на основе этого, несколько изменённого «Пражского манифеста КОНР», когда речь шла о СССР/России.
Словом, борьба продолжилась и, в общем-то, длится до сих пор — теперь бывшие пособники нацистов формируют в России прослойку населения для фашизации нашей страны.
Но тогда, в 1945-м, наши деды и прадеды не только приколотили штыком к земле европейский фашизм, но и в значительной степени подвели итоги Гражданской войны. Отношение ко Дню Победы в нашей стране чётко определяет — для кого кто ближе: СССР или Третий Рейх, Сталин или Гитлер, освобождение или порабощение нашей страны, народный или элитарный подход к нашей истории.

16 января 1947 года закончился суд над пособниками нацистов. Вечером того же дня военные преступники были казнены

Комментарии