11 МАЯ 1944 ГОДА ПОГИБ МАРАТ КАЗЕЙ

Марáт Казéй родился в 1929 году в белорусской деревне Стáньково под Минском. Отец-моряк назвал сына в честь корабля «Марат», на котором служил. Мальчик успел закончить четвёртый класс, когда началась война.
***
Из воспоминаний старшей сестры Марата Ариáдны, рассказанных писателю Б. Костюковскому:
Он любил задорно и громко смеяться, петь...
Летом мы втроём любили бегать к небольшому озерцу неподалеку от нашего дома. На берегу стояла чья-то старая лодка. Мы угоняли её на середину озера, и там весело разыгрывалась «трагедия погибающего корабля».
Больше всего, пожалуй, он любил лошадей. Его знали все колхозные конюхи. Он помогал им чистить, кормить, поить и особенно купать лошадей. Но пока научился ездить, не раз падал, однажды даже сломал ногу. Это не напугало его. Через два–три месяца он снова мчался верхом на лошади мимо нашего дома к реке.
***
Мать Марата была участницей станьковского антифашистского подполья. В 1941 году нацисты схватили её и казнили. А осенью следующего года Марат с сестрой Ариадной ушли в партизаны, в отряд 25-летия Октября.
Зимой Ариадна, выбираясь из окружения, отморозила себе ноги. Началась гангрена, и ноги пришлось ампутировать. Самолётом девушку переправили в тыл. Марату предложили улететь вместе с сестрой, но он отказался.
Марат ходил в разведку, вместе с товарищами по отряду подрывал вражеские поезда, устраивал диверсии на дорогах. Смелость мальчика не раз выручала партизан.
В марте 1943 года отряд Марата попал в окружение у деревни Румок. Прорываться к соседнему отряду поручили двоим связным, но их убили. Тогда привести подмогу вызвался Марат.
***
Из мемуаров бывшего секретаря Минского подпольного обкома Р. Мачульского:
Марат вскочил на Орлика и с места перешёл на галоп. Разведчик вихрем влетел на поле. И тут [комбриг] Баранов увидел, как упала лошадь, а от неё в сторону отлетел мальчишка. Николай Юльянович схватился за голову, закрыл глаза: «Убит Марат!» Но когда снова посмотрел на поле, то увидел, как юный разведчик подбежал к лошади. А уже через секунду он снова мчался на Орлике к лесу. К счастью, ни одна вражеская пуля не задела ни коня, ни всадника.
***
...И помощь подоспела вовремя. 11 мая 1944 года фашисты устроили на партизан облаву близ деревни Хоромицкие.
***
Из воспоминания Мачульского:
Первая же пулемётная очередь скосила [командира разведки партизан] Ларина и его коня. Вскоре рухнул на землю и Орлик, не раз выносивший юного разведчика невредимым из-под пуль врага. Марат добежал до кустов и залёг, отстреливаясь от наседавших со всех сторон гитлеровцев... Выпустив все патроны, он метнул во вражескую цепь гранату, а со второй бросился на фашистов сам. Раздался взрыв...
***
В 1965 году Марату Казею было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Комментарии