ПРЕДАТЕЛЬ ВЕКА

11 мая 1963 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила бывшего полковника ГРУ Олега Пеньковского за измену Родине к высшей мере социальной защиты — расстрелу с конфискацией имущества. Приговор привели в исполнение уже 16 мая в Бутырской тюрьме. Дело Пеньковского стало одним из самых известных процессов над шпионами в СССР.
До того, как полковник ГРУ встал на путь предательства, его жизнь складывалась вполне успешно. Олег Пеньковский родился в рабочей семье, воспитывался матерью, а отец служил белым. Неизвестно, погиб ли последний во время войны или эмигрировал из России.
По окончании школы Пеньковский-младший выбрал военную карьеру. Он участвовал в Польском походе РККА, Зимней и Великой Отечественной войнах, занимал политические и командирские военные должности. На фронте дважды получал ранения, имел 5 боевых орденов и медали. Окончил Военную (в 30 лет повышен в звании до полковника) и Военно-дипломатическую академии.
В 1955 году Пеньковского направили в Турцию в должности военного атташе. Полковник дискредитировал себя, пытаясь сбыть ювелирные украшения на базаре и оказавшись замеченным сотрудником советского посольства. Пеньковского уволили из ГРУ, но вскоре, благодаря служебным связям, ему удалось восстановиться. К 1960 году офицер успел поработать в Академии ракетных войск и стать замначальника УВС в ГКНТ СССР.
Мотивы Пеньковского стать предателем остаются предметом дискуссий. Вербовка состоялась, по разным данным, в промежутке с 1958 по 1961 год (на суде обвиняемый назвал дату 20 апреля 1961 года, когда находился в лондонской командировке). На встрече с американскими и английскими представителями Пеньковскому передали шпионскую аппаратуру и инструкции. Ми-6 и ЦРУ получали от нового агента сведения различного характера: всего, согласно официальной версии, на Запад ушло около 5000 документов.
Комитет госбезопасности вышел на след Пеньковского во время сеансов связи. Чекисты следили за ним почти год, стремясь выявить все контакты агента. За квартирой подозреваемого осуществлялось постоянное наблюдение, в ходе которого Пеньковского заметили за пересъемкой документов. Осенью 1962 года офицер ГРУ и его связной Гревилл Винн были арестованы.
Пеньковский полностью раскаялся и начал давать признательные показания. Судебный процесс, часть заседаний которого проходила в открытом режиме (очевидно та, где не озвучивалась секретная информация), стал показательным. Киносъемка заседаний несет в себе черты профессиональной режиссуры. Связной Винн получил 8 лет тюрьмы и лагерей, но вскоре его обменяли на советского разведчика Конона Молодого. Пеньковского лишили всех званий и наград и приговорили к смертной казни. Знакомые осужденного, начальник ГРУ Иван Серов и маршал Сергей Варенцов, лишились званий Героев СССР и были понижены в воинских званиях. Надо сказать, что большая часть информации о деле Пеньковского засекречена, поэтому расставить точки над i пока не представляется возможным.

Комментарии