12 МАЯ 1570 ГОДА СЧИТАЕТСЯ ДАТОЙ ОСНОВАНИЯ ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА

Конечно, казаки существовали и до этого дня – впервые казаки упоминаются в летописи под 1444 годом. Но тогда эти казаки были ещё не донскими, а ...рязанскими.
Куликовской битва произошла на территории Рязанского княжества. Княжество это находилось на самой границе. Границей же Рязанского княжества как раз и служил Дон. А на Дону жили вольные люди, которых рязанский князь периодически нанимал для охраны границы. Кто были эти люди? Ответов на этот вопрос предлагается множество, и все они правильные. Основу Рязанского казачества составили осевшие на Верхнем Дону новгородские ушкуйники – воины из состава добровольных профессиональных дружин созданных в Новгороде для защиты новгородского пограничья и для захвата и освоения новых земель и речных путей. Сами ушкуйники часто именовали себя потомками варягов-русов, пришедших в Новгород вместе с Рюриком. В своих военных походах ушкуйники использовали тактику варягов. Слово же «ушкуй» происходит от названия парусно-гребного судна, ведущего своё происхождения от варяжских лодей. Именно на таких судёнышках воевали казаки вплоть до конца 17 века.
К ушкуйникам со временем присоединились сначала жители Бежецкой пятины, а потом стали вливаться крестьяне из Рязанской земли, которые либо были обделены землёй, либо из-за вольного нрава не могли ужиться внутри крестьянской общины. Сами казаки называли себя станичниками, а словом «казак», означающим одновременно и «беглец», и «вольный человек», их окрестили тюркоязычные ногайцы.
Временное прекращение татарских набегов, наступившее после Стояния на реке Угре, привело к резкому росту численности населения, и рязанским казакам, как и простым рязанским крестьянам, земли перестало хватать, а вниз по Дону земли были никем не заселены, но зато плодородны, степи обильны зверьём, а водоёмы полны рыбой. Туда-то и стали переселяться казаки, которых уже с начала 16 столетия стали называть донскими.
Первой донской станицей считается станица Раздорская. Именно дата её возникновения и считается отправной точкой в истории Донского казачества.
История донского казачества – это история непрерывной борьбы на степных просторах южных рубежей русского государства. По образному выражению Льва Николаевича Толстого – «Граница породила казачество, а казаки создали Россию».
Донское казачество занимало современных Ростовской, а также части Волгоградской, Воронежской, Луганской областей и Калмыкии. Донские казаки были наиболее многочисленными среди групп российского казачества. Во время войн у казаков выбирался походный атаман с неограниченной властью. Войско делилось на сотни и полусотни, возглавляемые сотниками, пятидесятниками и хорунжими.
С целью захвата военной добычи донцы организовывали набеги на турецкие владения по побережьям Азовского и Черного морей, а также на побережье Каспийского моря. В ходе социального расслоения выделились две группы казаков: домовитые (или старожилы), преимущественно низовые, и голутвенные (голытьба), главным образом из беглых крестьян, скоплявшихся в верховьях Дона, не обзаведшихся хозяйством и легко примыкавших к набегам и восстаниям. Голытьба была одной из главных движущих сил восстания под предводительством Степана Разина.
С 17 века русское правительство использовало донских казаков не только для защиты южных границ, но и в войнах с Турцией и Польшей. За службу выдавалось жалование деньгами, порохом, свинцом, сукном и хлебом. Делами Донского казачьего войска ведал Посольский приказ, с которым оно сносилось посылкой «легких» и более долговременных «зимовых станиц». В 1637 донские казаки захватили у турок Азов и, выдержав трех с половиной месячную осаду, удерживали его до 1642. Донское казачье войско участвовало также в Азовских походах (1695-1696).
Нарушение автономных прав донских казаков, запрет им принимать беглых крестьян, вызвали Булавинское восстание (1707-1709), после подавления которого Донское казачье войско было подчинено Военной коллегии. В 1718 году фактически была упразднена выборность атаманов, а с 1754 – и войсковой старшины. После подавления Булавинского восстания до двух тысяч казачьих семейств во главе с атаманом И. Некрасовым бежали на Кубань, а затем в Турцию. Часть их потомков вернулась в Россию в начале XIX века.
В 1763 в России была введена обязательная пожизненная военная служба казаков. Во время Крестьянской войны (1773-1775) под руководством донского казака Е.И. Пугачева Дон был занят частями регулярной армии и окончательно утратил самостоятельность.
Принудительное переселение донских казаков на Кавказ, начатое в начале XVIII века и усилившееся к его концу, вызвало восстание пяти станиц во главе с есаулом Рубцовым (1793). В это время выросла экономическая и политическая власть старшины, получившей права русского дворянства (1798-1800). Старшина захватывала войсковые земли, принимала на них беглых из Слободской Украины и добилась их закрепощения (1796).
В 1802 территория Области войска Донского была разделена на семь округов (в 1887 выделены еще два). Положение о военной службе Донского казачьего войска, установило 30-летний срок службы казака со своим оружием и двумя конями. Тяжесть службы вела к обеднению рядового казачества, что явилось причиной волнений 1818-1821 годов.
В 1818 году была образована комиссия об устройстве Донского казачьего войска, выработавшая положение 1835 года, которым был установлен земельный пай в 30 десятин на одного казака. Захват частными коннозаводчиками Задонской степи, помещичье землевладение старшины, рост населения свели этот пай к норме в 11 десятин, из них удобной земли 9,8 десятин. При этом в конце XIX начале XX века около половины казачьих семейств за долги по снаряжению на службу были фактически лишены надела, который сдавался в аренду ими или станицами. Пятую часть казачьих хозяйств относили к категории зажиточных.
В 1835 управление Донского казачьего войска было разделено на военное и гражданское, объединявшееся в лице наказного атамана. Административными центрами были Черкасск (до 1806) и Новочеркасск (до 1920). В 1875 году срок военной службы был сокращен до 20 лет: 3 года (позже 1 год) подготовки, 4 года действительной службы регулярных частях, 8 лет на льготе в боевой готовности; с 33 лет – в запасе и с 38 лет – в ополчении. В начале 20 века в мирное время комплектовалось 17 армейских и 2 гвардейских донских полка, 8 батарей, 6 отдельных сотен и 12 команд (всего 24 тысяч бойцов). Во время Первой мировой войны (1914-1918) Донское казачье войско выставило 66 конных полков, 136 отдельных сотен и полусотен, 6 пеших батальонов, 45 батарей, 5 запасных полков (более 100 тысяч бойцов). Население Дона к 1917 составляло 3,53 млн. человек, из них 42,3% казаков и 25,5% «коренных» крестьян, остальные являлись иногородними. Область войска Донского имела 134 станицы (в том числе 13 калмыцких с населением 30,6 тысяч человек) и 163 крестьянские волости со средним наделом 4,4 десятин на крестьянина. Из более, чем 12 млн. десятин земли 64,5% принадлежало казакам, 3,8% – калмыкам, 15% – помещикам, 3,9% – крестьянам, 12,8% составлял войсковой запас. В Области войска Донского была развита горнозаводская промышленность, в которой было занято до 140 тысяч рабочих.
Донское войско участвовало во всех войнах России в XVII – XX столетий. После Февральской революции на Дону было образовано «Донское войсковое правительство» во главе с атаманом Калединым, которое противостояло Советам, возникшим в Новочеркасске, Ростове и Таганроге.
После Октябрьской революции Каледин при поддержке белогвардейской Добровольческой армии захватил Ростов и Таганрог. Но большинство казаков в это время не поддержало контрреволюционные силы. 23 января 1918 съезд фронтовых казачьих частей в станице Каменской избрал Донской казачий ВРК, который вскоре провозгласил Советскую власть на Дону. Революционные казаки и красногвардейские отряды разбили белогвардейцев и заняли Ростов и Новочеркасск. Так была образована Донская советская республика.
В марте-апреле 1918 года в ряде станиц вспыхнули антисоветские мятежи. Красная Армия к середине августа была вынуждена уйти из Донской области. 16 мая «Кругом спасения Дона» было образовано правительство «Всевеликого войска Донского» во главе с атаманом П.Н. Красновым, опиравшимся на помощь Германии. Объявив мобилизацию, Краснов сформировал значительную армию (в августе 47 тысяч, в сентябре 65 тысяч) и в июле-октябре 1918 года предпринял два неудачных наступления на Царицын. Неудачи на фронте, поражение Германии в Первой мировой войне, нежелание казаков воевать со всей Россией предопределили крах власти Краснова.
В начале 1919 года в связи с успешным наступлением Красной Армии на Дон началось разложение белоказачьей армии. 10 января 1919 года Донская армия вошла в подчинение генерала А.И. Деникина, во главе ее был поставлен генерал В.И. Сидорин. Белогвардейцам удалось к лету того года вытеснить советские войска из Донской области, в тылу которых в марте вспыхнул антисоветский Вешенский казачий мятеж. Во время похода Деникина на Москву Донская армия обеспечивала правый фланг Добровольческой армии.
В годы Гражданской войны значительная часть казаков успела повоевать и в Красной и в белых армиях. Революционные казаки явились одним из источников формирования Первой и Второй Конных армий – наиболее боеспособных частей Красной Армии. В октябре 1919 года белоказаки были разбиты под Воронежем и Касторной, в январе 1920 года советские войска заняли Ростов и Новочеркасск, а к марту полностью овладели Донской областью.
В 1920 году Донское казачье войско было официально расформировано. 20 апреля 1936 года публикуется постановление ЦИК СССР о восстановлении казачества вплоть до казачьей формы и атрибутов. Это происходило в русле сталинской политики укрепления государственности, возрождения исторических русских традиций и уничтожения старой "интернациональной" гвардии большевиков-разрушителей. Укрепляя любыми способами страну, Сталин пытался вернуть России национальные ориентиры, в том числе и перед лицом набиравшего силы фашизма.
Стали создаваться и казачьи дивизии. Одной из таких дивизий – 4-ой донской им. первого маршала Ворошилова, бывшей 4-ой Ленинградской – командовал тогда ещё мало кому известный комбриг Георгий Жуков.
В годы Великой Отечественной войны в Красной армии были сформированы донские казачьи дивизии, которые приняли активное участие боевых действиях, при этом особенно отличился Пятый гвардейский Донской казачий корпус.
Тем не менее, часть казаков сражалась на стороне противника. На стороне Гитлера сражалось 94 тысячи казаков, из них 40 тысяч донских. В апреле 1942 г. Гитлер официально разрешил создание казачьих частей в составе вермахта. Такие части были созданы весьма скоро. Однако большинство офицеров там были не казаки, а немцы, и в большинстве случаев казачьи части придавались немецким охранным дивизиям для борьбы с партизанами.
Летом 1943 г. германское верховное командование сформировало 1-ю казачью дивизию под командованием полковника фон Панвица. Она состояла из 7 полков – 2 полка донских казаков, 2 кубанских, 1 терекских, 1 сибирских и 1 смешанный резервный. Оснащены и обмундированы они были по-немецки, единственное отличие – нарукавная нашивка. В сентябре 1943 г. дивизия была размещена во Франции, для защиты Атлантического Вала. Однако казаки стали требовать отправки на фронт и верховное командование послало дивизию в Югославию на борьбу с партизанами. Там, кстати, уже сражался против югославских партизан-коммунистов Русский Охранный Корпус численностью 15 тысяч казаков, сформированный белоэмигрантами и их сыновьями.
В июне 1944 г. 1-я казачья дивизия фон Панвица получила статус корпуса – 15-й казачий корпус в составе примерно 50.000 бойцов. В июле 1944 г. корпус был формально введен в состав Ваффен СС (то есть получил статус, аналогичный гвардейскому в советской армии). К тому времени казаки добились ношения формы, более похожую на казачью, и ни казаки, ни немецкие офицеры корпуса не носили эсэсовских знаков различий. Сражались донские казаки на стороне германских войск и в битве за Ростов в 1943 году. При этом "германские казачки" сражались чаще всего упорнее, чем сами немцы. Казачьи части, сражавшиеся на стороне Гитлера, были разоружены только 27 мая 1945 года – через 18 дней после официального окончания войны. По секретному договору со Сталиным все казаки и их семьи, захваченные в расположении союзников, были депортированы в Россию. Передача мятежных казаков была произведена в австрийском городке Лиенц.
В 1980-е годы началось возрождение казачества. 28 июня 1990 года в Москве собрался Учредительный Большой Круг Союза казаков, на котором участвовало 263 делегата. Атаманом союза казаков России был избран потомок донских казаков Александр Мартынов. 17 ноября того же года в Ростове-на-Дону открылся Съезд казаков Дона, атаманом которого стал сын Шолохова. Столицей донского казачества закреплен Новочеркасск. В казачьей среде стали популярны идеи превращения Дона в особый автономный регион России на базе Ростовской области, к которой должны быть присоединены части Волгоградской области России, а также Донецкая и Луганская области Украины. Высказывалась мысль о признании донских казаков в качестве отдельного народа. 15 мая 1993 года состоялось торжественное перезахоронение оскверненных останков героев Дона – генералов Платова, Орлова-Денисова, Бакланова и Ефремова в усыпальницу Новочеркасского Вознесенского собора, а также праха Архиепископа Донского и Новочеркасского Иоанна. На другой день состоялось грандиозное торжество восстановления снятого еще в 1923 г. и переплавленного на бронзу в 1933 г. памятника легендарному Атаману и основателю г. Новочеркасска М.И. Платову. Донские казаки приняли участие в Приднестровском конфликте, защищая права русскоязычного населения республики. 12 июня 1994 г. в Новочеркасск приехал президент Приднестровской Молдавской республики Игорь Смирнов. Он вручил отличившимся казакам Дона награды: медали «Защитнику Приднестровья» и «За оборону Приднестровья».

Казаки едут на фронт, 1914 г.

Комментарии

  • 8 июн 09:40
    Казак с родом из Волжской Булгарий.Олуг бек Булгарий прежде чем заключать договора степными кочевыми народа и,и для встречи ихними вожаками назначили место где это встреча произойдёт.То место они посылали неболшое охранное войско около пяти тысяч или поменьше смотрят с каким народом и его представителями встреча произойдет.Для этого они погрузили на длинные телеги казыки тоесть различные длина колья,это были интендантские войска по современному понятию.Назначенном месте в степи особенно половецком они построили временный разборный крепость а в степи бревно кол не найдеш там деревья маленькие кустарники только. А народ увидев эти войска нагруженными бревнами кольями называли их,казыками,а от слов,, Казыки русские изменили свой лад ,,Казаки,,.Вот так защищались олугбеки от нападения различных степных разбойничих войск ,которые были зайнтересрваны пленить Олуг беков Волжской Булгарий самой богатой государством Поволжья и юга,они контролировали торговли по Волге и имели огромные прибыли.Соседнее государства особенно Русь всегда пытался захватить Волжский торговый путь который соединен с Китаем,великий шелковый путь и банды Балтики Рюрики тоже нападали с севера.