Многие помнят детства вкус моченых яблок, приготовленные бабушками и дедушками: никакие конфеты не сравнятся! В народе сложился стереотип, что яблоки можно мочить только в бочках, но это далеко не так! Самый простой способ – замочить яблоки с листьями плодовых деревьев. Как готовить: Дно кадки или бочки застелите толстым слоем листьев малины, черной смородины или вишни. Затем плотно уложите в емкость рядами яблоки плодоножкой вверх. При этом каждый ряд перестилайте листьями. Заранее приготовьте воду – вскипятите ее 2-3 раза, добавьте небольшое количество травы тархуна и дайте остыть. Затем посолите – на каждые 3 литра воды 1 столовая ложка соли, и процедите. Теперь залейте получившимся рассолом яблоки, так чтобы все плоды оказались в воде. Оставьте их на неделю при комнатной температуре. Время от времени рассол необходимо доливать, так как яблоки будут впитывать в себя жидкость. Затем придавите фрукты деревянным кругом с гнетом и перенесите бочку в холодное помещение, например, в погреб или подвал. Через месяц с яства можно снимать пробу.
ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ В МЕДОВОЙ (СЛАДКОЙ) ЗАЛИВКЕ Схема закладки яблок, количество яблок на 12-ти литровую ёмкость аналогична предыдущей схеме. Единственное различие в самой заливке и в пряных травах. Заливка медовая: На 10 л воды: меда – 600 -800г ( 800 г это для фанатов сладкого) соли – 4 ст ложки с «горкой». Вскипятить воду, посолить, остудить ее до 40С и (только после того, как вода остынет до 40С) тщательно развести в ней мед. Залить подготовленные яблоки, покрыть деревянным кругом, холстом и установить гнет и хранить - всё как в предыдущем рецепте . В качестве пряных трав использовать листья вишни, яблони, смородины . Через 40 дней ( или по истечении 2 месяцев) яблоки будут готовы к употреблению.
Кухонная магия
Моченые яблоки по старинному рецепту
Самый простой способ – замочить яблоки с листьями плодовых деревьев.
Как готовить:
Дно кадки или бочки застелите толстым слоем листьев малины, черной смородины или вишни.
Затем плотно уложите в емкость рядами яблоки плодоножкой вверх.
При этом каждый ряд перестилайте листьями.
Заранее приготовьте воду – вскипятите ее 2-3 раза, добавьте небольшое количество травы тархуна и дайте остыть.
Затем посолите – на каждые 3 литра воды 1 столовая ложка соли, и процедите.
Теперь залейте получившимся рассолом яблоки, так чтобы все плоды оказались в воде.
Оставьте их на неделю при комнатной температуре.
Время от времени рассол необходимо доливать, так как яблоки будут впитывать в себя жидкость.
Затем придавите фрукты деревянным кругом с гнетом и перенесите бочку в холодное помещение, например, в погреб или подвал. Через месяц с яства можно снимать пробу.
Схема закладки яблок, количество яблок на 12-ти литровую ёмкость аналогична предыдущей схеме. Единственное различие в самой заливке и в пряных травах.
Заливка медовая:
На 10 л воды:
меда – 600 -800г ( 800 г это для фанатов сладкого)
соли – 4 ст ложки с «горкой».
Вскипятить воду, посолить, остудить ее до 40С и (только после того, как вода остынет до 40С) тщательно развести в ней мед.
Залить подготовленные яблоки, покрыть деревянным кругом, холстом и установить гнет и хранить - всё как в предыдущем рецепте .
В качестве пряных трав использовать листья вишни, яблони, смородины .
Через 40 дней ( или по истечении 2 месяцев) яблоки будут готовы к употреблению.