🍂Колеус🍂

Колеус (Coleus) относится к семейству яснотковых или губоцветных. Согласно новой классификации его теперь следует называть Соленостемон (Solenostemon). В природе колеусы растут в тропических лесах Африки и Азии.
Народное его название – «крапивка», потому что его зубчатые листья по форме напоминают листья крапивы. Высота - от 30 до 50 см, стебли мясистые, ветвящиеся.
Эго эффектные листья поражают сочетанием разнообразных расцветок и оттенков: зелёного, белого, розовато-кремового, малинового, бордового, желто-коричневого, фиолетового. Рисунок листьев самый разнообразный.
Очень часто это кайма контрастного оттенка, мраморный рисунок, крапинки, пятна, разводы, полоски с переливами. У крупнолистных сортов колеуса листовые пластинки достигают 15 см, у большинства комнатных гибридов значительно меньше.
Прищипывание верхушки способствует усилению ветвистости.
✔ Освещение.
Колеус предпочитает хорошее освещение, только в таких условиях сохраняется яркая окраска листьев. При недостаточном количестве света стебли вытягиваются, а окраска листьев бледнеет. Летом на южных окнах следует все же немного притенять колеус, чтобы избежать ожогов на листьях.
✔ Температура.
Растение довольно теплолюбивое. Летом для колеуса оптимальная температура 18-25°С, можно содержать и при более высокой температуре, но тогда необходимо обеспечить соответствующую влажность. Зимой, из-за того, что световой день короткий, колеусу лучше обеспечить прохладное содержание, тогда он не так вытягивается, но не ниже 15 градусов, иначе растение может сбросить листья.
✔ Влажность воздуха.
Колеус тропическое растение, любит влажный воздух. В условиях квартиры приспосабливается к более сухому воздуху, но желательно регулярно опрыскивать листья мягкой или отстоянной водой комнатной температуры. В прохладном помещении не опрыскивают.
Выращивая колеус на балконе, можно заметить, что лучше всего он выглядит, когда лето теплое и дождливое. Листья растут более крупные и цвета насыщеннее.
✔ Полив.
Колеус влаголюбивое растение. Весной и летом, в период активного роста, его поливают регулярно и обильно, но в поддоне вода не должна застаиваться. Зимой колеус практически не растет, поэтому поливают изредка, но почва не должна пересыхать. О недостаточном поливе растение сигнализирует повисшими листьями. Если уход за колеусом небрежный и поливы нерегулярные, то растение теряет листья. Воду для полива лучше использовать тепловатую.
✔ Удобрение.
Весной и летом колеус подкармливают 1 раз в неделю. Удобрения должны содержать больше азота. Зимой не удобряют совсем.
✔ Почва.
Почва должна быть рыхлая, содержащая много азота. Подходит земляная смесь из дерновой, листовой земли, торфа и песка в равных частях.
✔ Пересадка.
Пересаживают колеусы весной, причем подрезают и стебли, и корни. Высаживают поглубже, потому что на стеблях могут отрастать новые корни. Гораздо чаще колеусы не пересаживают, а обновляют, высаживая весной в горшок черенки. Растения развиваются быстро, и скоро в горшке будет довольно большой куст. Горшки обычно берут широкие, делают хороший дренаж.
✔ Размножение.
Размножают колеусы в домашних условиях черенками и семенами. Молодые побеги весной отрезают и укореняют их в воде или песке. Через неделю у черенков появляются корни, которые очень быстро растут. Молодые побеги обязательно прищипывать, тогда вырастает много боковых побегов и кустик получается пышным.
Колеусы размножают и семенами. Именно так можно получить красивую смесь разнообразных сортов для озеленения балкона. Семена колеуса высевают в феврале-марте. Всхожесть семян обычно высокая.
Всходы смеси разных сортов бывают очень интересными: очень скоро становится видно, что цвета и узоры листочков разные, можно сразу компоновать по расцветкам или оставить так, как есть, получив яркий пестрый коврик.
✔ Болезни и вредители.
Колеусы на балконах часто поражаются тлей. Опасен и паутинный клещик. Листья при этом теряют декоративность и опадают.

🍂Колеус🍂 - 970511739499
🍂Колеус🍂 - 970511739755
🍂Колеус🍂 - 970511740011
🍂Колеус🍂 - 970511740267
🍂Колеус🍂 - 970511740523

Комментарии

Комментариев нет.