🍃Радермахеруа или "Изумрудное деревце".

Правильный уход. 🍃
Сравнительно недавно в комнатной культуре многих европейских стран появилось небольшое комнатное деревце под названием «Радермахера». Оно было завезено в Европу в начале 1980-х годов с острова Тайвань (Юго-Восточная Азия) и полюбилось многим благодаря своей неприхотливости и простоте в выращивании.
Радермахера китайская (R. sinica) - единственный вид, который выращивают как комнатное растение.
Она представляет собой маленькое и быстрорастущее деревце до 1 метра в высоту.
От прямостоячего ствола с самого низа отходят многочисленные, раскидистые и слегка поникшие ветви, усыпанные маленькими глянцевыми листочками. Молодые листья имеют очень светлую зеленую окраску, затем они начинают темнеть от середины приобретая темно-зеленый цвет. Встречаются пестролистные виды. Именно листья придают декоративность радермахере и подчеркивают красоту растения. Небольшие (3-4 см в длину), гладкие, с двумя-тремя зубчиками по краю, они формирую красивую пышную крону.
Как и многие представители бигнониевых радермахера цветет трубчатыми цветками. Цветки в форме крупного колокольчика до 7 см в длину, белого или желтого цвет, раскрывающиеся только по ночам и обладающие ароматом цветков гвоздики. В домашних условиях растение не цветет (зацвести растение может после 10-15 лет). Поэтому его выращивают как декоративно-лиственное. У радермахеры естественная склонность к постепенному оголению нижней части стебля.
✔Освещение.
Для радермахеры необходим яркий рассеянный свет, но растение может расти и в легкой полутени. Хорошо растет на окнах западной и восточной ориентации. На южном окне понадобится притенение от прямых солнечных лучей. Радермахера очень хорошо растет при круговом рассеянном свете, однобокое освещение может привести к деформации кроны. Поэтому ее необходимо периодически поворачивать. Пестролистная радермахера более светолюбива, ей обязательно требуется некоторое количество солнечных лучей, желательно утром или вечером.
Зимой интенсивность света должна быть максимальной, поэтому при содержании в теплой комнате, необходима досветка, иначе растение потеряет декоративность.
При недостатке света междоузлия (расстояние между двумя соседними листьями или парами листьев) вытягиваются и растение приобретает форму лианы. Также от недостатка света листья у радермахеры мельчают и светлеют.
✔Температура.
Оптимальная температура для радермахеры в период вегетации в районе 20-25°C. Растение может зимовать при комнатных температурах, однако лучше ей обеспечить более прохладные условия, температуру 16-18°C, не ниже 14°C. Летом радермахера страдает не столько от прямого солнца, сколько от жары, которая образуется в закрытом помещении комнаты или балкона.
Растение любит свежий воздух, его можно выносить на балкон или проветривать комнату, но стоит избегать сквозняков. Предпочитая чистый и свежий воздух в помещении, радермахера может пострадать даже от табачного дыма.
✔Полив и влажность воздуха.
Весной и летом поливают обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив сокращают, зимой поливают умеренно, спустя день-два после подсыхания верхнего слоя почвы. Нельзя пересушивать земляной ком. Почва должна быть все время слегка влажной.
Радермахера устойчива к сухому воздуху, однако хорошо отзывается на повышение влажности. Влажность среды поддерживают с помощью периодического опрыскивания водой, можно поместить горшок с растением на поддон влажной с галькой или керамзитом. При этом дно горшка не должно касаться воды.
Радермахера устойчива к сухому воздуху, но зимой, при содержании в отапливаемом помещении, желательно опрыскивать растение два раза в день, или поместить ее на поднос с влажным мхом-сфагнумом или керамзитом, дно горшка не должно касаться воды.
Периодически необходимо мыть растение под теплым душем, закрывая почву от переувлажнения.
Вода для полива и опрыскивания должна быть мягкой, отстоянной.
✔Удобрения.
Подкормку рекомендуется проводить один раз в 15-20 дней, в период активного роста. Применяется комплексное удобрение для декоративно-лиственных комнатных растений. Удобрять растение необходимо после полива, чтобы не обжечь корни цветка. Зимой (даже при теплом содержании) растение не подкармливают.
✔Формирование.
Растение нуждается в своевременной прищипке верхушечных почек побегов для придания большей кустистости. При обрезке может пойти в рост только один побег.
✔Пересадка.
Пересаживают радермахеру весной, молодые — ежегодно, взрослые — по мере необходимости (обычно 1 раз в 2-3 года). Пересадку осуществляют, если корни полностью заняли полностью прежний горшок. При пересадке корни можно подрезать, верхушки побегов прищепить.
✔Почва.
Для пересадки используют хорошо дренированную плодородную почву; размер горшка должен быть больше предыдущего на 2-3 см в диаметре. Подходит следующий субстрат: 1 части дерновой, 2 частей листовой земли, 1 частичасти торфяной и 1 части перегнойной земли, с добавлением песка. На дне горшка необходим хороший дренаж.
✔ Размножение.
Радермахеру можно размножить черенкованием, отпрысками и семенами.
Черенкование осуществляют, в мае-июне, используя верхушечные части побегов длинной примерно 8-10 см. Укореняют во влажном песке или смеси песка с торфом (1:1). Черенки накрывают стеклянным сосудом и прозрачным полиэтиленовым пакетом. Поддерживают температуру в пределах 22-25°C, опрыскивают по мере подсыхания субстрата и регулярно проветривают.
✔Размножение отводками.
На стебле делают надрез 1-2-см длиной, который оборачивают влажным мхом, а сверху целлофаном. Периодически проверяют, чтобы мох не пересыхал, а после появления на месте надреза корней его отделяют от основания и сажают в горшок диаметром 14-16 см, а старый экземпляр нормально возобновляет вегетацию. Срезать отводок нужно тогда, когда корни заполнят полностью пакет, так как если не разовьется хорошая корневая система, то побег, отделенный от материнского растения либо будет долго приживаться, либо может погибнуть вследствие неравномерного соотношения корней и зеленой массы
⚠ Возможные трудности:
Желтеют и опадают листья – недостаток света.
Листья потеряли тургор — недостаточный полив.
Листья потеряли тургор и приобрели полупрозрачность или бледность — избыточный полив.
Слабые побеги — недостаток света, нехватка питания.
Растение вытягивается — недостаток света, особенно при теплой зимовке.
Мелкие тусклые листья — из-за недостатка света или питания.
Сухие кончики листьев — яркое освещение или сухой воздух.
Основная проблема связана с неправильной зимовкой, когда нет возможности поместить растение в прохладное помещение или защитить от горячего воздуха батарей, в тоже время, естественное освещение зимой очень плохое, в результате у радермахеры листья продолжают расти, но при этом листочки мелкие, а черешки слишком длинные - куст выглядит рыхлым, теряется декоративная прелесть. Также листья мельчают и бледнеют, когда почва слишком бедная, не питательная.
Другая проблема выращивания радермахеры - неправильно подобранная почва и/или избыточный полив. Если земля слишком тяжелая, плохо пропускает воздух и долго сохнет, корни начинают подгнивать, листочки радермахеры начинают буреть с краев, желтеть и облетать. В тяжелом случае загнивают верхушки побегов.
Повреждается: паутинным клещом, мучнистым червецом, тлей.

🍃Радермахеруа или "Изумрудное деревце". - 978060340843
🍃Радермахеруа или "Изумрудное деревце". - 978060341099
🍃Радермахеруа или "Изумрудное деревце". - 978060341355
🍃Радермахеруа или "Изумрудное деревце". - 978060341611
🍃Радермахеруа или "Изумрудное деревце". - 978060341867

Комментарии

Комментариев нет.