🤔 Они могут искрить, нагреваться, плавиться и загораться. Часто это происходит не из-за неисправности удлинителя, а из-за неправильного использования. ‼️У каждого удлинителя есть ограничения по нагрузке — его измеряют в киловаттах и, как правило, указывают на корпусе. Если гнезд несколько, то при подключении приборов их суммарная мощность не должна превышать общее ограничение по мощности. От таких ситуаций должен защищать автомат в щитке: при перегрузке сети он обесточит розетку, в которую подключен удлинитель. Но автомат не всегда срабатывает из-за разницы предельной силы тока, на которую рассчитаны удлинитель и автомат.Поэтому надежнее самому контролировать мощность приборов, которые подключаете к удлинителю. ⚡Как предотвратить пожар? Чтобы избежать пожара, надо тщательно выбрать удлинитель и грамотно его использовать. Вот несколько правил от электромонтёра Андрею Ненастьева (интервью для журнала Тинькофф): 👉Покупайте удлинитель с сечением кабеля не менее 1,5 мм², рассчитанный на мощность не менее 3,6 кВт. 👉Лучше брать удлинитель с предохранителем — они не всегда срабатывают, но с ними все же спокойнее. 👉Если покупаете китайский удлинитель, лучше брать без кнопки включения и выключения. Компоненты именно этой кнопки зачастую плохо соединены и приводят к пожару. 👉Следите, чтобы мощность подключенных приборов соответствовала ограничению мощности удлинителя. При первом использовании можно провести простой тест: включите одновременно все приборы, которые хотите подсоединить к удлинителю, и потрогайте кабель — он не должен сильно нагреваться. Допустимым считается нагрев до +65 °C, а перегретый кабель будет невозможно держать в руках. 👉Контролируйте, чтобы кабель удлинителя не повреждался: не сгибался на излом, не пережимался дверью или ящиком шкафа. Кабели для удлинителей делают из мелких медных жил: если часть их разорвется, удлинитель продолжит работать, но в месте разрыва появится опасная зона — здесь кабель будет нагреваться и, возможно, искрить. 👉Если в доме есть приборы с плоскими вилками без заземляющих контактов, втыкайте их всегда в одни и те же гнезда удлинителя. Другие гнезда используйте для больших круглых вилок с заземлением: у них больше диаметр контакта и при подключении они навсегда расширят гнездо под свой размер. Если затем в такое гнездо воткнуть плоскую вилку, она будет болтаться и из-за плохого контакта может стать причиной возгорания. Берегите себя и свое жильё и выполняйте наши рекомендации: https://www.magazin01.ru/catalog/recomedatsii_dlya_doma/ Всегда рядом, Ваш Магазин 01. #магазин01 #пожарнаябезопасность #полезныесоветы Источник: журнал Тинькофф
Магазин 01 - Пожарная безопасность для всех
Чем опасны удлинители?
🤔
Они могут искрить, нагреваться, плавиться и загораться. Часто это происходит не из-за неисправности удлинителя, а из-за неправильного использования.
‼️У каждого удлинителя есть ограничения по нагрузке — его измеряют в киловаттах и, как правило, указывают на корпусе. Если гнезд несколько, то при подключении приборов их суммарная мощность не должна превышать общее ограничение по мощности.
От таких ситуаций должен защищать автомат в щитке: при перегрузке сети он обесточит розетку, в которую подключен удлинитель. Но автомат не всегда срабатывает из-за разницы предельной силы тока, на которую рассчитаны удлинитель и автомат.Поэтому надежнее самому контролировать мощность приборов, которые подключаете к удлинителю.
⚡Как предотвратить пожар?
Чтобы избежать пожара, надо тщательно выбрать удлинитель и грамотно его использовать. Вот несколько правил от электромонтёра Андрею Ненастьева (интервью для журнала Тинькофф):
👉Покупайте удлинитель с сечением кабеля не менее 1,5 мм², рассчитанный на мощность не менее 3,6 кВт.
👉Лучше брать удлинитель с предохранителем — они не всегда срабатывают, но с ними все же спокойнее.
👉Если покупаете китайский удлинитель, лучше брать без кнопки включения и выключения. Компоненты именно этой кнопки зачастую плохо соединены и приводят к пожару.
👉Следите, чтобы мощность подключенных приборов соответствовала ограничению мощности удлинителя. При первом использовании можно провести простой тест: включите одновременно все приборы, которые хотите подсоединить к удлинителю, и потрогайте кабель — он не должен сильно нагреваться. Допустимым считается нагрев до +65 °C, а перегретый кабель будет невозможно держать в руках.
👉Контролируйте, чтобы кабель удлинителя не повреждался: не сгибался на излом, не пережимался дверью или ящиком шкафа. Кабели для удлинителей делают из мелких медных жил: если часть их разорвется, удлинитель продолжит работать, но в месте разрыва появится опасная зона — здесь кабель будет нагреваться и, возможно, искрить.
👉Если в доме есть приборы с плоскими вилками без заземляющих контактов, втыкайте их всегда в одни и те же гнезда удлинителя. Другие гнезда используйте для больших круглых вилок с заземлением: у них больше диаметр контакта и при подключении они навсегда расширят гнездо под свой размер. Если затем в такое гнездо воткнуть плоскую вилку, она будет болтаться и из-за плохого контакта может стать причиной возгорания.
Берегите себя и свое жильё и выполняйте наши рекомендации: https://www.magazin01.ru/catalog/recomedatsii_dlya_doma/ Всегда рядом,
Ваш Магазин 01.
#магазин01 #пожарнаябезопасность #полезныесоветы
Источник: журнал Тинькофф