16 июл 2020

Почему произведения искусства так привлекают наш мозг?

Чем обусловлено восхищение четверостишием, балетным па, находкой театрального режиссера? Как возникают эмоции, когда мы разглядываем пейзаж или портрет, слышим фортепьяно или саксофон? На эти вопросы попытался ответить профессор МГУ и доктор биологических наук Вячеслав Дубынин.
📍 Есть такая наука – нейроэстетика
Нейроэстетика оформилась в начале нулевых. Пионерами стали англичанин С. Зеки и американец В. Рамачандран. Задача актуальна: на физиологическом уровне объяснить, за счет чего искусство оказывает на человека эмоциональное воздействие. Это справедливо для живописи, музыки, балета, театра и кино; для словесного творчества. Простого ответа нет, поскольку разные произведения «нажимают на разные кнопки» в нашей нервной системе. Но четыре основных момента все же, как правило, удается выделить: связь с биологическими потребностями, соответствие принципам работы органов чувств, активность зеркальных нейронов и, наконец, новизна, оригинальность.
📍 Любовь, еда и прочее
В мозге человека обнаруживается примерно два десятка центров врожденно заданных потребностей: в безопасности, пище, свободе, размножении, сне, лидерстве и т.д. Произведение искусства способно серьезно захватить нас, если связано с одной из таких программ – особенно если данная программа значима для конкретного зрителя здесь и сейчас. Чаще всего это любовь, отношения полов – вечная тема. Но можно рисовать или описывать вкусный обед, преодоление опасностей, заботу о детях, радость путешествии – не промахнетесь. Ведь даже слушая симфонию, многие из нас воображают страстные объятия или головокружительный полет высоко над землей.
📍 Зрение и слух – устройства ввода информации
Хотите доставить мозгу радость – упростите мир, сделайте поток сигналов более понятным для органов чувств. Линия на стене пещеры или листе бумаги, звук барабана или струны: во всех перечисленных ситуациях воспринимаемый глазом или ухом стимул будет легко поддаваться анализу, узнаванию, и это нравится нервной системе. Потом из линий можно собрать геометрическую фигуру, из отдельных нот – аккорд. На следующем шаге рождается мелодия или изображение сказочного дворца. Выделено немало законов нейроэстетики, имеющих прямое отношение к работе зрения и слуха: симметрия (красивое лицо симметрично), упорядоченность и ритмичность, контраст, максимальное смещение (подчеркиваются особенно важные элементы образа) и др.
📍 Искусство: для человека и про человека
О зеркальных нейронах я уже рассказывал. При обсуждении искусства без них – никак. Наш мозг повторяет переживания других людей, копирует их движения, что служит мощным источником эмоций. Художник нарисовал портрет или стремительно бегущие фигуры – посетитель выставки заинтригован; актер смеется или страдает на экране – зритель напряженно следит за его мимикой; балерина крутит фуэте – мы вместе с нею немного крутим. У балерины все получилось – мы радуемся ее радостью. И если перед нами не видеозапись, а реальное представление, то «отзеркаливается» также восторг соседей по зрительному залу. И, конечно, мы способны тонко настроиться на переживания писателя, поэта, ощутив вдруг невероятное родство душ.
📍 Удиви нас, творец
Новизна – чрезвычайно важный компонент произведений искусства. Подчас – доминирующий. Вспомним «Черный квадрат» или музыкальную пьесу «4’33». Если новизна зашкаливает – большинство зрителей может вообще отвернуться от создателя; назовут мазней, какофонией, бредом сумасшедшего. К счастью, нередко находятся те, кто способен оценить новаторство (и, кстати, материально помочь пока еще не признанному гению). А лет через 20, 50 или 100 сегодняшний авангард, глядишь, станет классикой. Мне лично особенно интересны эксперименты на вербальном, словесном уровне (например, русская и советская поэзия первой трети 20-го века). А еще – рождение небывалых, невиданных миров в произведениях писателей-фантастов. Все же творец – это, прежде всего, создатель нового: от мгновенной зарисовки Пикассо до многотомных эпических романов, создаваемых, порою, долгие годы. И тут, кстати, необходимо указать на еще один компонент искусства – упорный и вдохновенный труд автора.
Если понравилась публикация, ставьте лайк!
В следующий раз мы побеседуем с Вячеславом Дубыниным о том, что представляют собой деньги с точки зрения нейрофизиологии; как ученые исследуют влияние денежных знаков на мозг человека и можно ли научить животных вступать в товарно-денежные отношения.

Почему произведения искусства так привлекают наш мозг? - 902559942965

Комментарии

Комментариев нет.