Пекарь Валентина Ушакова открыла вместе с дочерью свой первый бизнес, когда ей было 59 лет. Рассказываем ее историю👇🏻 В 2018 году Валентина, устав ежедневно ездить на электричке в Петербург, уволилась из «Пирогового дворика». Они с дочерью давно думали об открытии собственной пекарни, но понимали, что в мегаполисе открыть свой бизнес слишком дорого, поэтому сняли помещение на первом этаже жилого дома в своем городе Кириши. Мама и дочь с нуля сделали там ремонт, купили оборудование, продукты и начали работать. 💸На открытие ушло 1,3 миллиона рублей, оборудование — 200 тысяч, первые продукты из Петербурга — около 100 тысяч. Часть денег вложила Валентина, часть — ее дочь с зятем, а на ремонт помещения взяли кредит, который предпринимательница полностью выплатила следующей осенью. «Было очень страшно начинать, очень-очень, мы вообще ничего не знали: как работает касса, как считать, у кого покупать продукты, как разговаривать с покупателем, чего он хочет. Потихоньку разбирались, обучались в интернете, решали все вдвоем. Ругались, мирились, но поняли: раз открылись, назад хода нет. Сейчас уже все умеем. Почувствовали себя уверенно, наверное, через полгода», — поделилась Валентина. Пекарня работает навынос и принимает заказы на мероприятия. Когда нужно сделать большую партию, приходится работать ночами. Перед Новым годом сотрудники пекарни готовят три ночи подряд. «Ассортимент у нас большой: торты, пирожные, печенья — только овсяного сортов восемь — много пирогов. Рецепты придумываем сами», — рассказывает предпринимательница. Основную работу по-прежнему делят мама с дочерью. «У нас нет разделения, кто чем занимается, мы все делаем вместе — и пол моем, и посуду, и печем. Только сын еще занимается тяжелой работой: машину выгружает, ремонт сделал. Он официально оформлен, у нас все официально», — говорит Валентина. Помимо семьи Ушаковых, в пекарне работает бухгалтер. С клиентами проблем нет, хотя рекламу предпринимательницы никогда не покупали. На пятый день после открытия Валентина с дочерью поехали в Выборг на День Ленобласти, где выиграли конкурс. После этого их часто снимает местное телевидение. 🥨Доходами основательница пекарни довольна, ежемесячная выручка бизнеса составляет 400–500 тысяч рублей, ежедневная — от шести до 13 тысяч рублей. «Когда мы с дочкой открывали пекарню, мне было 59 лет. Людям моего возраста, которые тоже думают об открытии собственного бизнеса, я советую не бояться. Нужно очень много работать и жить своим делом», — заканчивает свою речь Валентина.
МКБ
Идти к своей мечте никогда не поздно.
Пекарь Валентина Ушакова открыла вместе с дочерью свой первый бизнес, когда ей было 59 лет. Рассказываем ее историю👇🏻
В 2018 году Валентина, устав ежедневно ездить на электричке в Петербург, уволилась из «Пирогового дворика». Они с дочерью давно думали об открытии собственной пекарни, но понимали, что в мегаполисе открыть свой бизнес слишком дорого, поэтому сняли помещение на первом этаже жилого дома в своем городе Кириши. Мама и дочь с нуля сделали там ремонт, купили оборудование, продукты и начали работать.
💸На открытие ушло 1,3 миллиона рублей, оборудование — 200 тысяч, первые продукты из Петербурга — около 100 тысяч. Часть денег вложила Валентина, часть — ее дочь с зятем, а на ремонт помещения взяли кредит, который предпринимательница полностью выплатила следующей осенью.
«Было очень страшно начинать, очень-очень, мы вообще ничего не знали: как работает касса, как считать, у кого покупать продукты, как разговаривать с покупателем, чего он хочет. Потихоньку разбирались, обучались в интернете, решали все вдвоем. Ругались, мирились, но поняли: раз открылись, назад хода нет. Сейчас уже все умеем. Почувствовали себя уверенно, наверное, через полгода», — поделилась Валентина.
Пекарня работает навынос и принимает заказы на мероприятия. Когда нужно сделать большую партию, приходится работать ночами. Перед Новым годом сотрудники пекарни готовят три ночи подряд. «Ассортимент у нас большой: торты, пирожные, печенья — только овсяного сортов восемь — много пирогов. Рецепты придумываем сами», — рассказывает предпринимательница.
Основную работу по-прежнему делят мама с дочерью. «У нас нет разделения, кто чем занимается, мы все делаем вместе — и пол моем, и посуду, и печем. Только сын еще занимается тяжелой работой: машину выгружает, ремонт сделал. Он официально оформлен, у нас все официально», — говорит Валентина. Помимо семьи Ушаковых, в пекарне работает бухгалтер.
С клиентами проблем нет, хотя рекламу предпринимательницы никогда не покупали. На пятый день после открытия Валентина с дочерью поехали в Выборг на День Ленобласти, где выиграли конкурс. После этого их часто снимает местное телевидение.
🥨Доходами основательница пекарни довольна, ежемесячная выручка бизнеса составляет 400–500 тысяч рублей, ежедневная — от шести до 13 тысяч рублей.
«Когда мы с дочкой открывали пекарню, мне было 59 лет. Людям моего возраста, которые тоже думают об открытии собственного бизнеса, я советую не бояться. Нужно очень много работать и жить своим делом», — заканчивает свою речь Валентина.