Как проверить на подлинность лицензию такси в 2018 году (проверка лицензии такси)?

«Наши люди на такси в булочную не ездят!». Помните знаменитую фразу из советского кинофильма? С учетом современных реалий, мы можем с уверенностью заявить, что эта фраза уже безнадежно устарела. Ездят, и даже очень. Под современными реалиями, понимается значительное удешевление данного вида транспортных услуг (с появлением Яндекс Такси, Убера и иже с ними), и соответственно, их настоящая популяризация, как самого настоящего общественного транспорта.
Ну а коли, наши люди таки ездят, да еще и массово, у рядового обывателя и не только, возникает множество вопросов связанных с деятельностью данного транспорта. Одним из таких вопросов, является сфера лицензирования данной услуги. Вопрос сей, беспокоит умы не только рядового обывателя, как мы и говорили, но и будущих магнатов и королей таксишного бизнеса. Ну а мы, собственно, скромно попытаемся сорвать покров неизвестного с этого вопроса. Естественно срывание покрова, будет происходить с учетом творчества законодателей по состоянию на 2018 год, и естественно, затронем мы вопрос, который волнует умы многих, какие нововведения ждут таксопарки в связи с ожидаемым Чемпионатом Мира по футболу, который наша страна имеет честь принимать, в этом году. Одним словом, дорогу мы покажем. Поехали.
1. Что такое лицензия такси?
Основной закон упорядочивающий перевозки пассажиров легковым такси– это ФЗ № 69 от 21.04.2011 ( с поправками). Правда, данный закон не полностью посвящен регламентации таксопарков. На самом деле, именно в 9 статье данного закона, содержится 24 пункта, которые полностью регламентируют сферу лицензирования службы перевозки пассажиров, требования к используемым с этой целью автомобилям, надзор со стороны гос.органов и многое другое. Остановимся на лицензировании.
Итак, согласно данному документу, лицензию на такси, имеет право оформить юридическое лицо или ИП.Она выдаются уполномоченным на то территориальным органом исполнительной власти .Чаще всего – это региональный Минтранс, а в отдельных субъектах РФ, эту деятельность могут осуществлять другие организации. Дабы прояснить этот вопрос, достаточно позвонить или посетить органы местного самоуправления ( мэрию вашего города).
Лицензия выдается не менее чем на 5 лет, но опять же, в разных субъектах срок ее действия может варьироваться, поэтому резоннее уточнить все там же. Заявление кстати, можно подавать как в бумажном, так и в электронном формате.
Чтоб получить лицензию, в заявлении нужно указать следующее:
• Название вашего юр.лица или ИП – полностью и абревиатуру. Организационно-правовую форму, по которой работает данное юр.лицо и адрес по его регистрации. Государственный регистрационный номер записи о создании юр. лица, данные документа подтверждающего факт внесения юр лица в гос. реестр. № телефона и электронку.
• В случае, если речь идЕт о ИП, то представляются следующие документы - ФИО ИП, адрес его регистрации по месту жительства. Паспортные данные. Регистрационный номер записи регистрации ИП. Сведенья о документе удостоверяющем факт внесения сведений о ИП в единый гос.реестр ЧП. Номер телефона и адрес электронной почты.
• Кроме того, необходимо предоставить ИНН.
• Помимо этих бумаг, предоставляется ксерокопия паспорта заявителя, копии свидетельства о регистрации автомобилей, на которых будет осуществляться перевозка пассажиров и багажа, заверенная должным образом (у нотариуса). Ну и договор аренды, если планируется использовать арендованные машины.
Основаниями для отказа выдачи лицензии - недостоверные сведенья поданные заявителем. В случае если лицензирующая организация, приняла решение отказать в выдаче лицензии, она должна уведомить об этом заявителя в течении 3 дней. Лицензию или же отказ в ее получении (кстати отказ должен быть обязательно обоснованным), соискатель должен получить не позднее чем через месяц.
Важный момент!!! Лицензия на пассажирскую перевозку легковыми автомобилями - выдается на ВСЕ МАШИНЫ, которые планируется использовать с этой целью.
Теперь более подробно рассмотрим, что именно представляет собой лицензия на перевозки пассажиров? Этот вопрос подробно освещен в ст. 9 п. 4 ФЗ 69.
 Лицензия должна содержать название органа еЕ выдавшего.
 Полное (а если имеется то и сокращенное – аббревиатуру) название организации, лицензию получающую. Кроме названия отмечается организационная форма данного лица. Если с целью перевозок, основано юридическое лицо – указывается ООО это или, к примеру, ЗАО, АО и т.д. Если речь идет о ИП то, соответственно, ИП такой то. Также указываются паспортные данные ИПшника.
 Установочные данные на автомобиль который планируется использовать в качестве такси: марка, модель, гос.номер.
 Срок действия разрешения, его регистрационный номер, а также дата выдачи.
Завершая тему лицензии, необходимо затронуть вопросы о переоформлении лицензии, а также действиях владельца в случае ее утраты.
Лицензию придется переоформить если:
 Владелец изменил государственный номер автомобиля, используемого в качестве такси.
 Произошла смена названия юридического лица оформлявшего лицензию. Изменился его юридический адрес, если юр. лицо проходит процедуру реорганизации. Одним словом, если осуществляются любые юридические действия, связанные с изменением установочных данных на юр. лицо, смена формы устройства, собственников и т.д.
 Если физическое лицо – индивидуальный предприниматель, сменил данные паспорта( поменял паспорт согласно срокам замены, к примеру), изменил свои личные данные (ФИО), место проживания.
Что делать если произошла утрата лицензии? Владельцу необходимо обратиться в орган ее выдавший, с заявлением о выдаче дубликата. Дубликат выдается после написания владельцем, письменного заявления собственника, в срок не позднее 10 дней, с момента подачи заявления.
Нелишним будет отметить тот факт, что владелец лицензии, при таксовании, должен все время хранить лицензию в автомобиле, а также предъявлять ее по первому требованию пассажиров или проверяющих инстанций (должностного лица государственного органа уполномоченного на контроль за пассажирскими перевозками, а также сотрудника ГИБДД).
2. Какие требования предъявляются к такси в 2018 году?
Что касается данного вопроса, то он также освещен в вышеупомянутом ФЗ – конкретно в 16 статье. Кроме того, в связи с предстоящим Чемпионатом Мира по футболу, в деятельность такси внесены представляющие интерес изменения. На них мы остановимся несколько подробнее.
Итак, обратимся к 16 статье. В ней представлены требования к самому автомобилю, который используется в качестве такси. Перечислены обязанности юридического лица или ИП, оказывающего услуги по перевозке пассажиров и багажа. Также даются предписания о лицах, которые могут быть допущены к работе водителем такси. Разберем более подробно, какие требования предъявляются к автомобилю:
 На боковой поверхности кузова, или же на самом кузове, должен иметься рисунок в виде квадратов контрастных цветов (т.е выделяющихся на фоне цвета кузова) расположенных в шахматном порядке.
 Если в законодательстве субъекта Российской Федерации установлены требования к определенному цвету такси, то автомобиль используемый в данном качестве, должен быть выкрашен в соответствующий цвет (пример тому – Москва, где данный цвет – желтый).
 Такси должно иметь на крыше опознавательный фонарь (шашку) оранжевого цвета.
 Такси должно быть оборудовано счетчиком (таксометром). Однако это правило действует в том случае, если организация осуществляющая оказание услуг пассажирских и багажных перевозок населению, в своей деятельности предусматривает использование принципа тарификации в зависимости от фактического расстояния перевозки.
Теперь поговорим о том, какие обязанности у юридического лица или ИП, возникают в связи с осуществлением перевозок пассажиров и багажа. На этот вопрос нам поможет ответить все та же 16 статья, пункт 3:
 Собственник обязан проводить техническое обслуживание, ремонт и следить за должным состоянием автотранспорта оказывающего услуги такси.
 Проверить техническое состояние непосредственно перед выездом на линию.
 Провести медицинский осмотр водителя, выходящего на маршрут.
Что касается требований предъявляемых к лицам, претендующим на замещение вакансии водителя такси, то здесь, по сути, существует только одно требование – водительский стаж претендента, должен превышать 3 года.
Теперь поговорим непосредственно о том, какие требования предъявляются к службам такси, в связи с проведением ЧМ по футболу 2018, на территории Российской Федерации?
Для начала вспомним, далеко не каждый город или область РФ будет принимать у себя болельщиков, туристов и футбольные команды. Список не слишком обширен: Москва, Сочи, Волгоград, Ростов-на-Дону, Казань, Саранск, Санкт-Петербург, Самара, Нижний Новгород, Екатеринбург, Калининград. Таксопарки данных городов, получили возможность повысить свои доходы за счет ожидаемого потока туристов. Однако к ним предъявили и повышенные требования. Министерство транспорта проведет дополнительную аттестацию компаний-перевозчиков, на предмет допуска к осуществлению перевозок пассажиров в период проведения ЧМ 2018. Компании-перевозчики, допущенные к данному событию, должны соответсвовать следующим критериям:
 Компания не должна иметь долгов по штрафам.
 Автопарк должен быть представлен только свежими автомобилями, от 2014 года выпуска и младше.
 В салоне должна присутствовать информация о водителе и компании-перевозчике, продублированная на английском языке.
 Цены на услуги должны быть унифицированы и приведены к общим параметрам.
 Водитель должен освоить специальную брошюру - разговорник, разработанную Минтрансом. Он должен уметь свободно пояснить пассажиру-иностранцу стоимость проезда, маршрут и время поездки. Кроме того, водитель должен понять вопросы которые ему адресует иностранец-пассажир.
 Кроме того, автомобили должны будут иметь определенную цветовую гамму, для разных городов – разную.
Кроме того, во всех указанных городах, будет ужесточена ответственность и контроль над нелегальными перевозчиками. Планируется даже ввести норму конфискации автотранспортного средства нелегального перевозчика.
Также, есть еще ряд обязательных новшеств. Например, это введение системы обязательного страхования пассажиров такси, на случай причинения им вреда, в результате перевозки. Причем сумма выплат, довольно внушительна. Она может достигать 2 миллионов рублей.
3. Ответственность за осуществление перевозки без лицензии.
В данном моменте, все зависит от того, какой именно проступок был совершен, либо же какой вред был причинен нелегальной перевозкой. В основном, нарушения связанные с правилами перевозки пассажиров или деятельностью такси, санкционируются КоАП (Кодексом о Административных Правонарушениях). Сюда же можно отнести и нарушения Правил Дорожного Движения. Контроль за соблюдением ПДД и правил перевозки зачастую лежит на сотрудниках ГИБДД. Однако привлечь водителя или владельца такси, могут также и проверяющие и уполномоченные на то лица, из МинТранса. Приведем типичные нарушения регламента перевозки пассажиров и багажа:
 Отсутствие шашечек и/или фонаря. Штраф за такое нарушение составит 3 000 рублей.
 Незаконная покраска автомобиля в цвета компании, к которой данный автомобиль не принадлежит. Незаконное нанесение цветографических схем такси, «шашечек», или специализированного фонаря. Влечет наложение штрафа в размере 2 500 рублей, ст. 12.4, часть 3 КоАП РФ. А вот за УПРАВЛЕНИЕ таким транспортным средством, по 4 и 7 частям данной статьи, для водителя предусмотрен штраф в размере 10 000 рублей
 Водитель не выдал пассажиру чек. Штраф – 1 000 рублей.
 Также, как уже отмечалось выше, водитель такси может быть оштрафован за нарушение ПДД. Здесь сумма штрафа будет зависеть от конкретного нарушения.
 Установлена мера денежной ответственности за пассажироперевозки без наличия лицензии. Согласно статье 12.3, пункту 2.1 КоАП РФ, при первичном нарушении штраф для физического лица составит 5 000 рублей.
В том же случае, если нанесенный вред имел более тяжелые последствия, к примеру привел к тяжкому вреду здоровью или смерти по неосторожности(например в результате ДТП), здесь предусмотрена уже более суровая ответственность – уголовная.
Законодатель, также предусмотрел для владельцев более суровое административное наказание, чем предусмотрено в КоАП. Данная ситуация возможна в случае, если местным (субъектным) законодательством, предусмотрен иной вид наказания. Однако действует уточнение о том, что наказание не может быть менее суровым, чем предусмотрено в КоАП.
4. Как проверить подлинность лицензии?
Для проверки лицензии такси, существует несколько методов.
Во-первых, проверка со стороны клиента (пассажира). Например, в процессе поездки, у пассажира возникли сомнения в том, что везущий его водитель, является легальным таксистом. Мы помним о том, что на основании ФЗ 69 ст.7, водитель такси, обязан все время возить разрешение с собой и предъявлять пассажиру по первому его требованию.
Во-вторых, лицензию таксиста можно проверить на специализированный интернет сайтах.
В-третьих, существуют и иные методы проверки лицензии такси. К ним можно отнести рейдовые проверки и проверку по методике «тайного пассажира».
Как выглядит лицензия на такси, мы уже описывали выше. Напомним вкратце основные моменты. Единого утвержденного вида у данного документа нет. В каждом регионе он может иметь индивидуальные особенности. Однако можно отметить ряд ключевых аспектов, которые должны присутствовать в лицензии на осуществление пассажирских перевозок в такси:
• Региональный герб и название организации выдавшей лицензию.
• ЕЕ серийный номер.
• Срок действия лицензии.
• Сведенья о физ.лице или юр.лице оформившем лицензию.
• Сведенья о автомобиле который используется в качестве такси.
• Дата выдачи лицензии.
Теперь поговорим более детально о методах, при помощи которых можно проверить лицензию такси.
4.1 Проверка лицензии на онлайн сервисах.
Для того, чтобы проверить является ли водитель осуществляющий перевозку пассажиров или багажа – лицензированным таксистом, с действующей лицензией, необходимо знать следующую информацию:
• Регистрационный номер лицензии.
• Сведенья о автомобиле, который используется в качестве такси.
• Название организации-перевозчика (ИП или юр. лица)
• ОГРНИП или ОГРН
Проверить данную информацию можно на официальном сайте Министерства Транспорта – Минтранса, на сайте Госуслуги либо же, если в регионах установлена иная организация осуществляющая лицензирование услуг такси – на ее официальном сайте. Для проверки, необходимо внести вышеуказанные сведенья.
Учтите. Сведенья о получении лицензии, в информационной базе данных сайтов, могут появиться в пятидневный срок, с момента ее получение. Поэтому если, ваш таксист, получил лицензию 4 дня назад и не светится в базе данных, это не стопроцентный факт того, что он правонарушитель.
4.2 Проверка лицензии иными методами.
В данном случае, имеется в виду рейдовая проверка и проверка по методике «тайный пассажир». Поговорим о них более подробно.
4.2.1 Метод – «тайный пассажир».
Суть этой методики состоит в том, что контролирующие организации, чаще всего во взаимодействии с ГИБДД, осуществляют так называемую контрольную закупку, при помощи специально нанятого человека – тайного пассажира.
Итак, тайный пассажир осуществляет вызов такси таксомоторной компании. Поездка осуществляется по заранее обговоренному с проверяющими организациями маршруту. Затем тайный пассажир совершает, какое-либо нарушение (не пристегивает ремень безопасности), или же сотрудник ГИБДД, под благовидным предлогом останавливает автомобиль. После остановки, осуществляется проверка документов, в том числе лицензии на осуществление пассажирских перевозок. Также проверке подвергается внешний вид автомобиля-такси и его принадлежность к компании – перевозчику, если в том есть необходимость. При этом, тайный пассажир может осуществлять видеофиксацию поездки, и обязательно задаст наводящие вопросы водителю – действительно ли это такси, какой компании оно принадлежит и т.д. Также может осуществляться аудио запись телефонного звонка – вызова такси.
4.2.2. Метод – рейдовая проверка.
Осуществляется следующим способом. Работники надзорных органов, вместе с сотрудниками ГИБДД (либо же только сотрудники ГИБДД), осуществляют рейд по стоянкам такси. В ходе рейда у таксистов проверяются лицензии, выискиваются прочие нарушения в сфере перевозок пассажиров, внешнего вида автомобилей. По результатам проверок, составляются или не составляются протоколы выявленных нарушений.
5. Отзыв лицензии такси.
Отзыв лицензии может происходить либо в добровольном порядке – в случае если сам перевозчик принял по той или иной причине остановить свою деятельность, либо в принудительном порядке по решению надзорных органов и суда.
Причинами для принудительного аннулирования лицензии по заявлению надзорного органа, по решению суда, согласно ФЗ 69 ст. 9 пункт 14, является:
• Повторным нарушением наличия договора фрахтования, а также требований к внешнему виду таки («шашечки», фонарь, цветографическая схема).
• Неисполнение предписания надзорного органа на заключение договора фрахтования, в срок исполнения или в случае если отчет компании о исполнении предписания, не соответствует действительности.
• В случае если водитель такси не имеет водительского стажа сроком 3 года.
• Совершение водителем легкового такси ДТП, повлекшего смерть или причинение тяжкого или средней степени тяжести вред здоровью пассажира или третьих лиц.
Помимо указанных причин, лицензия потеряет юридическую силу (соответственно будет аннулирована), в случае реорганизации юр.лица – оказывающего услуги по перевозке пассажиров, в качестве легкового такси.
6. Заключение.
Как вы можете видеть, из материала данной статьи, деятельность компаний-перевозчиков, достаточно жестко регулируется и контролируется. Особенно ярко, это будет заметно в связи с проведением Чемпионата Мира по футболу 2018 года. Надеемся, что наша статья, помогла как будущим и нынешним владельцам такси, так и их клиентам. Легких вам поездок.

Как проверить на подлинность лицензию такси в 2018 году (проверка лицензии такси)? - 867780226365
Как проверить на подлинность лицензию такси в 2018 году (проверка лицензии такси)? - 867780241213

Комментарии

Комментариев нет.