Состоявшийся в октябре 2013 года в Бишкеке Всемирный форум по сохранению снежного барса положил начало новому празднику – Международному дню снежного барса (International Snow Leopard Day), отмечаемому с той поры ежегодно 23 октября. Редкий окрас и ценность меха ирбиса привели к тому, что он стал лакомой целью для браконьеров. Снежный барс или снежный леопард известен иначе как ирбис. Во всех странах ареала снежный барс имеет статус редкого или исчезающего вида и занесен в Красные книги. Он также занесен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) и находится под охраной Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС) (международный запрет на торговлю исчезающими видами животных и их частями). Ирбис – млекопитающее семейства кошачьих Туловище вытянутое, приземистое. Длина тела до 130 сантиметров, длина хвоста 90-100 сантиметров. Высота в холке – 50-60 сантиметров. Самцы несколько крупнее самок. Масса тела самцов достигает 45-55 килограммов, самок – 22-40 килограммов. Мех густой, хвост длинный, пышный. Окраска дымчатая, буровато-серая, с большими темными пятнами. Зимний мех сероватый, почти белый. Среди крупных кошачьих снежный барс – единственный постоянный обитатель высокогорий Центральной Азии. Населяет преимущественно скалистые местности в альпийской и субальпийской зонах высокогорий, участки с сильно изрезанным ландшафтом и обилием копытных животных. В ряде районов, в частности в Западном Саяне, ирбис обитает в мелкоснежных участках нижнего пояса гор, заселяя зону древесной и кустарниковой растительности. Снежный барс приспособлен к обитанию в суровых климатических условиях. Продолжительность жизни снежного барса в природе не более 20 лет, в неволе до 28 лет. 💛Снежные барсы очень игривые, любят валяться в снегу. Они часто съезжают с крутой горки на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы. После игр или охоты устраиваются погреться на солнце. Пребывая в хорошем расположении духа, снежный барс мурлычет совсем как домашняя кошка. В России находится незначительная часть ареала ирбиса, и лишь несколько устойчивых группировок в горах Алтае-Саянского экорегиона. По оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF), в российской части Алтае-Саянского экорегиона насчитывается около 70-90 особей снежного барса, в то время как на планете не более четырех тысяч особей редкого хищника. Минприроды России предпринимает активные действия, направленные на сохранение и приумножение численности данного вида. Снежный барс является одним из приоритетных видов федерального проекта "Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма", входящего в состав национального проекта "Экология". Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
ДПР Костромской области
❣23 октября — Международный день снежного барса
Состоявшийся в октябре 2013 года в Бишкеке Всемирный форум по сохранению снежного барса положил начало новому празднику – Международному дню снежного барса (International Snow Leopard Day), отмечаемому с той поры ежегодно 23 октября.
Редкий окрас и ценность меха ирбиса привели к тому, что он стал лакомой целью для браконьеров.
Снежный барс или снежный леопард известен иначе как ирбис.
Во всех странах ареала снежный барс имеет статус редкого или исчезающего вида и занесен в Красные книги.
Он также занесен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) и находится под охраной Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС) (международный запрет на торговлю исчезающими видами животных и их частями).
Ирбис – млекопитающее семейства кошачьих
Туловище вытянутое, приземистое. Длина тела до 130 сантиметров, длина хвоста 90-100 сантиметров. Высота в холке – 50-60 сантиметров. Самцы несколько крупнее самок. Масса тела самцов достигает 45-55 килограммов, самок – 22-40 килограммов.
Мех густой, хвост длинный, пышный. Окраска дымчатая, буровато-серая, с большими темными пятнами. Зимний мех сероватый, почти белый.
Среди крупных кошачьих снежный барс – единственный постоянный обитатель высокогорий Центральной Азии.
Населяет преимущественно скалистые местности в альпийской и субальпийской зонах высокогорий, участки с сильно изрезанным ландшафтом и обилием копытных животных. В ряде районов, в частности в Западном Саяне, ирбис обитает в мелкоснежных участках нижнего пояса гор, заселяя зону древесной и кустарниковой растительности.
Снежный барс приспособлен к обитанию в суровых климатических условиях.
Продолжительность жизни снежного барса в природе не более 20 лет, в неволе до 28 лет.
💛Снежные барсы очень игривые, любят валяться в снегу. Они часто съезжают с крутой горки на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы. После игр или охоты устраиваются погреться на солнце. Пребывая в хорошем расположении духа, снежный барс мурлычет совсем как домашняя кошка.
В России находится незначительная часть ареала ирбиса, и лишь несколько устойчивых группировок в горах Алтае-Саянского экорегиона.
По оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF), в российской части Алтае-Саянского экорегиона насчитывается около 70-90 особей снежного барса, в то время как на планете не более четырех тысяч особей редкого хищника.
Минприроды России предпринимает активные действия, направленные на сохранение и приумножение численности данного вида.
Снежный барс является одним из приоритетных видов федерального проекта "Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма", входящего в состав национального проекта "Экология".
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников