📉Куда поехала Камчатка после сильного землетрясения?
После мощного землетрясения 30 июля Камчатка сдвинулась на юго-восток — в некоторых местах почти на два метра. Ученые объясняют, почему одни районы пострадали сильнее, а другие — слабее. ❗Землетрясение, произошедшее 30 июля у берегов Камчатки, не только ощущалось жителями полуострова, но и буквально сдвинуло его. Специалисты Камчатского филиала ФИЦ ЕГС РАН провели предварительные расчеты и выяснили: полуостров «поехал» в сторону юго-востока, причем в некоторых местах — очень заметно. «Максимальные косейсмические смещения после землетрясения наблюдались в южной части полуострова. Там они составили почти 2 метра, что сопоставимо с горизонтальными смещениями после землетрясения 2011 г. в Тохоку, Япония», — сообщают ученые. Петропавловск-Камчатский и ближайшие к нему станции сдвинулись меньше. По словам исследователей, это объясняется особенностями очага землетрясения: наибольшая подвижка произошла на южном фланге, из-за чего Северо-Курильск ощутил толчки сильнее, чем камчатская столица. Такие смещения — не редкость при мощных землетрясениях, но каждый раз они напоминают, насколько динамична наша планета. 📍 Камчатка, как и прежде, остается одним из самых сейсмически активных регионов России. По информации ECOportal
ДПР Костромской области
📉Куда поехала Камчатка после сильного землетрясения?
После мощного землетрясения 30 июля Камчатка сдвинулась на юго-восток — в некоторых местах почти на два метра.
Ученые объясняют, почему одни районы пострадали сильнее, а другие — слабее.
❗Землетрясение, произошедшее 30 июля у берегов Камчатки, не только ощущалось жителями полуострова, но и буквально сдвинуло его.
Специалисты Камчатского филиала ФИЦ ЕГС РАН провели предварительные расчеты и выяснили: полуостров «поехал» в сторону юго-востока, причем в некоторых местах — очень заметно.
«Максимальные косейсмические смещения после землетрясения наблюдались в южной части полуострова. Там они составили почти 2 метра, что сопоставимо с горизонтальными смещениями после землетрясения 2011 г. в Тохоку, Япония», — сообщают ученые.
Петропавловск-Камчатский и ближайшие к нему станции сдвинулись меньше.
По словам исследователей, это объясняется особенностями очага землетрясения: наибольшая подвижка произошла на южном фланге, из-за чего Северо-Курильск ощутил толчки сильнее, чем камчатская столица.
Такие смещения — не редкость при мощных землетрясениях, но каждый раз они напоминают, насколько динамична наша планета.
📍 Камчатка, как и прежде, остается одним из самых сейсмически активных регионов России.
По информации ECOportal