День этнографа начали отмечать в СССР в 1970-80-х годах по инициативе профессора Рудольфа Итса — организатора и заведующего кафедрой этнографии и антропологии исторического факультета Ленинградского государственного университета. К тому же этот профессиональный праздник приходится на июль — самый разгар практик и этнографических экспедиций. Дата 17 июля была выбрана не случайно. В этот день 1871 года родился выдающийся русский путешественник и ученый Николай Николаевич Миклухо-Маклай, чьи фундаментальные исследования народов Океании стали эталоном полевой этнографической работы. Его принципы уважительного и глубокого изучения культур легли в основу профессии. Обычно праздник проходит в научной и музейной среде. Этнография (этнология) - это наука о национальной культуре народов. В ней производится анализ национально-культурных особенностей народа. Наблюдая за бытом того или иного народа можно проследить историю его становления. Почему же важно изучать этнографию? Наблюдая за тенденцией уменьшения знания людей о культурных особенностях собственного народа, культурной апроприацией и, в связи с этим, духовным упадком, стоит напомнить, что этнология как раз таки решает подобные вопросы. Свою национальную культуру народ должен знать.Например, нынешняя российская молодёжь (за исключением немногих), вряд-ли сможет рассказать о том, что входило в элементы русской или другой национальной одежды, чем особенным выделялся русский или другой народный фольклор. На нашей территории проживают разные народности и каждый должен знать свою национальную культуру и не допускать культурной апроприации. Сейчас замещение русской культуры является повсеместным явлением. Замещаем свою культуру западной. Это проявляется в одежде, в интерьере, быте, в словесной речи и т.д. Необходимо помнить и чтить культуру наши предков! В Вишневогорском краеведческом музее можно посетить стилизованную русскую избу, где можно увидеть интерьер, предметы быта и обихода, оценить художественный вкус и мастерство русского народа.
Вишневогорский историко - краеведческий музей
17 июля День этнографа.
День этнографа начали отмечать в СССР в 1970-80-х годах по инициативе профессора Рудольфа Итса — организатора и заведующего кафедрой этнографии и антропологии исторического факультета Ленинградского государственного университета. К тому же этот профессиональный праздник приходится на июль — самый разгар практик и этнографических экспедиций.
Дата 17 июля была выбрана не случайно. В этот день 1871 года родился выдающийся русский путешественник и ученый Николай Николаевич Миклухо-Маклай, чьи фундаментальные исследования народов Океании стали эталоном полевой этнографической работы. Его принципы уважительного и глубокого изучения культур легли в основу профессии.
Обычно праздник проходит в научной и музейной среде.
Этнография (этнология) - это наука о национальной культуре народов. В ней производится анализ национально-культурных особенностей народа. Наблюдая за бытом того или иного народа можно проследить историю его становления.
Почему же важно изучать этнографию?
Наблюдая за тенденцией уменьшения знания людей о культурных особенностях собственного народа, культурной апроприацией и, в связи с этим, духовным упадком, стоит напомнить, что этнология как раз таки решает подобные вопросы.
Свою национальную культуру народ должен знать.Например, нынешняя российская молодёжь (за исключением немногих), вряд-ли сможет рассказать о том, что входило в элементы русской или другой национальной одежды, чем особенным выделялся русский или другой народный фольклор. На нашей территории проживают разные народности и каждый должен знать свою национальную культуру и не допускать культурной апроприации. Сейчас замещение русской культуры является повсеместным явлением. Замещаем свою культуру западной. Это проявляется в одежде, в интерьере, быте, в словесной речи и т.д.
Необходимо помнить и чтить культуру наши предков!
В Вишневогорском краеведческом музее можно посетить стилизованную русскую избу, где можно увидеть интерьер, предметы быта и обихода, оценить художественный вкус и мастерство русского народа.